У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

http://www.ekburg.ru/news/2/39985-borisu-eltsinu-segodnya-ispolnilos-by-82-goda/

Почему для россиян Ельцин хуже Сталина? - Мнения парламентариев

20.05.2013 11:04


Ельцин и Горбачев - это «два сапога – пара», которые в сравнении с Лениным и Сталиным представляются жалкими, никчемными политическими карликами, принесшими интересы своего государства, своей страны в угоду своим личным жалким амбициям. Такое мнение высказали священнослужители, обсуждая проведенный «Левада-центром» опрос об отношении граждан России к лидерам и событиям недавнего прошлого – 1980-х – 1990-х.

М.С.Горбачева поминают добром 10% опрошенных, лихом – 49%, нейтрально к нему относятся 35%. Отрицательно к эпохе объявленной им Перестройки относятся 66%, положительно – 16%.

Почти таковы же и оценки Б.Н.Ельцина (хотя в свое время Ельцин и воспринимался как политический соперник Горбачева): положительно к этой фигуре относятся 11% опрошенных, отрицательно – 47%, нейтрально – 37%. Эпоха Ельцина принесла России больше зла, считают 66% русских; обратной точки зрения придерживаются только 14%.

Для сравнения: к фигуре Ленина и его роли в истории положительно относятся 30%, отрицательно - 23%; для фигуры Сталина соотношение положительных и отрицательных оценок – 36% к 25%.

Как вы относитесь к фигурам Горбачева и Ельцина? Что принесли России перестройка Горбачева и эпоха Ельцина? Почему, на ваш взгляд, к ним в обществе отношение хуже, чем к Ленину и Сталину? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

20.05.2013 11:15

И у Горбачева, и у Ельцина были свои заслуги, но были и серьезные промахи. И тот, и другой привели страну к резким радикальным переменам: мало того, что перестало существовать великое государство, еще и позакрывались, разорились многие предприятия, масса людей потеряли работу.

Ленин и Сталин тоже принесли народу много страданий, но опрос говорит о большей их поддержке респондентами. Это объяснимо. Их уже давно нет, то время становится легендой, нынешнее поколение знает о них только по рассказам, книгам, фильмам, которые, естественно, не могут быть до конца объективными. Да, еще можно найти очевидцев тех событий, но судят они о них тоже в зависимости от обстоятельств. Если взять, например, иммигрантов, они от обоих камня на камне не оставят, в то время как отношение к Горбачеву и Ельцину у них может быть нейтральное, поскольку за их деятельностью они наблюдали со стороны. Если взять участников Великой Отечественной войны, у многих из них отношение к Сталину будет уже другим, скорее, положительным.

Горбачев и Ельцин – это же практически наши современники. В памяти народа еще живы переживания, которые принесли их эпохи, поэтому они и представляются большими монстрами, чем Ленин со Сталиным.

Максим Рохмистров

Аудитор Счетной палаты РФ. Бывший 1-й зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция ЛДПР)

20.05.2013 11:14

В результатах этого опроса нет ничего странного. До Горбачева и Ельцина практически все руководители государства страну собирали и развивали, деятельность их носила созидательный характер. И российская, и советская империя имели огромные территории и влияние в мире. Военно-политический блок союзного государства по своей мощи был сопоставим с блоком НАТО.

Эти же два человека из сильной державы превратили государство в страну, которая оказалась на одном уровне с Нигерией и некоторыми другими африканскими странами. Они разрушили державу, развалили все, что было завоевано несколькими поколениями наших граждан. Как можно относиться к людям, которые фактически «опустили» всю страну и большинство ее граждан? Именно как к тем, кто уничтожил результаты труда многих поколений жителей страны.

Годы правления Горбачева и Ельцина были разрушительными для страны – в экономическом, политическом, территориальном плане. Переход к новым экономическим условиям был осуществлен таким образом, что в выгодном положении оказалась лишь узкая группа т.н. олигархов, которые, как говорится, взяли от жизни все - за счет всех остальных своих сограждан.

Я совершенно согласен с мнением священнослужителей, что Горбачев и Ельцин – два сапога пара. Горбачев положил начало разрушительному процессу, который Ельцин активно продолжил, что выразилось прежде всего в раздаче за копейки крупнейших стратегических предприятий. И сегодня мы до сих пор пожинаем последствия всей этой губительной политики.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

20.05.2013 11:13

Стоит признать, что и при Горбачеве, и при Ельцине произошло существенное ухудшение материального положения людей, чего нельзя сказать о временах Сталина. Несмотря на страшные последствия Великой Отечественной, жизнь советских граждан тогда постепенно улучшалась, у них была уверенность в завтрашнем дне. И я думаю, те участники опроса, которые положительно высказались о роли Ленина и Сталина, во многом связывают с ними обеспечение в стране в те годы принципов социальной справедливости. К тому же, такого высокого уровня преступности и коррупции, какой мы имеем сегодня, в советские времена сложно было даже представить.

В годы правления Горбачева и Ельцина у нас стало стремительно расти материальное расслоение в обществе, что сопровождалось еще и отказом государства от ряда своих социальных обязательств. В частности, прекратили в массовом порядке строить доступное жилье, и очень многие граждане, годами стоявшие в очереди на квартиры, потеряли надежду на их получение. Я уже не говорю о резком обнищании представителей бюджетной сферы – учителей, врачей, работников культуры. Я сам был свидетелем, работая в системе высшего образования, как разрушались семьи профессоров и доцентов, которые, получая раньше весьма высокую зарплату, стали вдруг зарабатывать ниже прожиточного минимума. Многие, в том числе те, кто обладал научной степенью, были вынуждены идти работать в торговлю и другие, совершенно не свойственные им сферы. Ценности тогда совершенно переориентировались, и престижно стало работать в банках, торговле, юридических фирмах и т.д.

Немалое количество граждан пострадало от всех этих катаклизмов, испытало массу разочарований от обещанных реформ, поэтому негативное отношение значительной части общества к эпохам Горбачева и Ельцина имеет вполне объяснимые причины.

Борис Кашин

депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов

20.05.2013 11:12

Я не понимаю, почему может вызывать удивление тот факт, что к Ленину и Сталину наши граждане относятся лучше, чем к Ельцину и Горбачеву. На мой взгляд, это совершенно закономерное явление.

Если говорить о Ленине, то это вообще крупнейшая фигура XX века. Как бы не пытались сегодня мазать грязью Октябрьскую революцию, невозможно отрицать, что после нее страна превратилась в передовое государство в мире. Действия же Горбачева и Ельцина, которых совершенно однозначно можно считать преступными деятелями, напротив, вернули нас в число самых отстающих стран по многим показателям – демографическим, социальным, образовательным, научным и т.д.

Поэтому абсолютно понятны мотивы граждан, которые связывают с политикой этих деятелей многое, что происходит сейчас в стране, и дают им соответствующую оценку. Достаточно сравнить все социальные и демографические показатели, которые были при советской власти, с теми, которые мы получили после развала Советского Союза. И мало того, что результаты работы Ельцина и Горбачева оказались катастрофическими для страны, сами методы их деятельности были глубоко аморальными. Они фактически бессовестно обманули людей. А Ельцин так вообще создал во власти целый семейный клан, чья деятельность до сих пор мешает стране нормально развиваться. И я бы даже сказал, что сегодняшняя система власти в России – это во многом плод кадровой работы первого российского президента.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

20.05.2013 11:09

Разница между Лениным со Сталиным и Горбачевым с Ельциным заключается в том, что первые строили новое государство в интересах большинства людей – рабочего класса, крестьянства. Вопрос, какой ценой это далось, опустим.

Отрицательное же отношение к Горбачеву и Ельцину основывается на том, что благодаря их политическим действиям была разрушена большая страна, с которой считались в мире. Из аграрной России она превратилась в мощное индустриальное государство, по многим позициям опережающее мир, в частности, в области космоса. Но политический лидер Горбачев, которому достался высокий пост руководителя этого государства, не сумел защитить его целостность, сохранить государственность. В результате абсолютное большинство людей оказались в атмосфере незащищенности как с физической, так и с социальной точек зрения.

А самая большая ошибка Горбачева стратегического порядка – это подписание нового Союзного договора. Напомню, в 1991 году был подписан протокол «10 + 1», где «1» – это союзный центр, а «10» – десять союзных республик. По сути, подписанием этого протокола была заложена программа, по которой Советский Союз был обречен.

Вопрос же о денонсации Союзного договора 1922 года в эпоху Ельцина вообще был поставлен некорректно. Документ не был международным договором – он был заключен между субъектами, входившими в царскую Россию. Денонсация договора де-юре привела к тому, что Союз распался. Недовольство этим и выразили граждане отрицательным отношением к Ельцину. Более того, именно Ельцин, встав в свое время в оппозицию к союзному центру, создал условия для Горбачева по разрушению им СССР.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Победа Зеленского – это продолжение «майдана». То есть, протестные настроения на Украине реализовались сегодня вот в таком протестном выборе. И главный рекорд здесь в том, что действующий президент, несмотря на огромный административный ресурс, массу подконтрольных ему СМИ, и т.д., уже в первом туре набрал втрое меньше голосов, чем его основной конкурент. А ведь Зеленский не имеет за своей спиной никаких политических сил, политических партий. В этом и есть его главное преимущество, что он ника ...

Возникает главный вопрос: чего же все-таки не хватает по итогам деятельности Счетной палаты? А не хватает, образно говоря, «посадок» за реальные злоупотребления, за многочисленные случаи нарушений при тех же госзакупках, когда закупочные цены порой в 20 раз превышают рыночные. Вот здесь точно криминал, а никакая не халатность, и реагировать на это надо конкретными уголовными делами по конкретным статьям, и доводить дело до суда. Сегодня же основная часть кропотливой и дорогостоящей деятельност ...

Либерализация закона о политических партиях последовала после известных событий 2011 года. Тогда парламентские партии подчеркивали, что требования к общероссийским политическим партиям слишком занижены. Но как выяснилось, даже при этих требованиях многие политические партии действительно исчезают.

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении