Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Солдатские матери отмечают большие перемены

20.05.2013 14:50


Отношение к срочной службе в рядах вооруженных сил на протяжении долгих лет качественно изменилось. Эксперты отмечают постепенный рост доверия к российской армии. Популярность службы связывают с реформами Минобороны, полный ход которым был дан с приходом в ведомство Сергея Шойгу.

Самыми яростными противниками срочной службы, а точнее – её существования в российской армии, всегда были правозащитники комитетов солдатских матерей. Поток негодования по поводу того, в каких условиях проходят два года в армии, лился со страниц прессы, из Интернета и ТВ. Постепенно ситуация стабилизировалась, а ряд проблем, которыми раньше занимались комитеты, попросту себя исчерпал. Голодные старички не забирают у новобранцев паек, потому что голодать бойцам уже не приходится. Комфортные бытовые условия благоприятно воздействуют на моральное состояние военнослужащих. Сегодня военкоматы и комитеты стали действовать сообща: готовят будущих новобранцев накануне призыва, организуют семинары, разрабатывают программы по повышению качества службы.

Раньше правозащитники, представляющие Комитеты солдатских матерей, могли лишь требовать улучшений, рассказывая о тех лишениях, которые терпят наши солдаты-срочники. Сейчас, со сменой руководства Минобороны, они уже могут отметить благотворные перемены. «Мой сын, служил (причем далеко от дома, на Дальнем Востоке). Думаю, для него это был непростой выбор. Тем более что в то время служить было, мягко говоря, не модно. А если говорить открытым текстом, многие его друзья считали, что «служить идут только лохи». Это сейчас ситуация меняется», - отмечает председатель КСМ Ивановской области Татьяна Бородкина, слова которой передает издание "Частник.ru".

Из заметных преобразований, к которым в настоящий момент привыкают наши солдаты: изменение системы питания, снятие с личного состава всех несвойственных военному делу обязанностей по благоустройству территорий, улучшение бытового содержания. Самым обсуждаемым нововведением последних шести месяцев стала смена системы питания в армейских столовых. Помимо нескольких горячих блюд на выбор, бойцам предлагают салат-бар с широким ассортиментом свежих овощей, солений, консервации, зелени и соусов, которые каждый день обновляются.

«Новшества в армии, связанные с бытом солдат, заметно улучшили обстановку в наших частях. Посещение нашим комитетом Самарской войсковой части показало, что «шведский стол» - это действительно удобная система питания. И радует, что тестировать её начали с небольших гарнизонов, где проще отслеживать нюансы, вносить изменения», - делится впечатлениями Людмила Буряк, председатель Комитета солдатских матерей Ямало-Ненецкого автономного округа.

В этом году это отделение правозащитной организации, занимающейся помощью военнослужащим, отмечает 15-летие. «Мы начинали еще во времена второй Чеченской кампании, - вспоминает Людмила Буряк, – тогда наша организация называлась «Женщины Ноябрьска». Постепенно наша деятельность стала расширяться, поток обращений от женщин по нашему региону не прекращался. Так мы появился комитет. Мы ожидали, что с переходом на 12-месячный срок службы число заявлений снизится, но нет – к нам поступает очень много просьб о помощи. Радует то, что в основном переживания матерей связаны с размытыми сроками увольнения солдат некоторых войск».

Таким образом, ситуация в отдаленных воинских частях раньше становилась объектом жарких споров о необходимости отмены срочной службы. Сейчас, судя по отзывам правозащитников, положительные перемены настали и в жизни военнослужащих периферии. Минобороны удается контролировать армейские реформы не только в центральных округах, но и там, где ситуация еще какое-то время назад была критической.

Кстати, стоит отметить, что многие благоприятные перемены в армии связаны также с деятельностью самоотверженных женщин из комитетов. Раньше армия была более закрытой структурой. Родственники военнослужащих жили практически в полном неведении о службе сына. Сейчас для того, чтобы связь новобранцев с родными не пропадала, вооруженные силы страны прибегли к помощи сотовых операторов: всем поступающим на службу выдаются специальные карты с льготными тарифами звонков по всей России. Решение разрешить солдатам использовать на службе мобильные телефоны было принято с подачи солдатских матерей.

Благодаря планомерному улучшению обстановки в российских вооруженных силах комитеты солдатских матерей могут расширить свою деятельность. Активисты организации осуществляют патриотическое воспитание школьников через различные акции поддержки военнослужащих. Детям дают возможность написать солдатам или собрать посылку, организовывают встречи с ветеранами. Помимо этого, солдатские матери стараются максимально информировать молодых людей призывного возраста о том, как правильно взаимодействовать с офицерским составом частей, куда обращаться в случае возникновения проблемных ситуаций в армии.

Большинство комитетов действует в нашей стране уже более десяти, а иногда и двадцати лет. Что удивительно, женщины, начиная свой путь правозащитников, когда их сыновья уходят служить, остаются в организации и после демобилизации своих детей. Пройдя через испытание разлукой, они стремятся сделать все, чтобы современные матери не боялись за своих защитников Отечества.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Сегодня есть различные механизмы, когда «Единая Россия» скрыто имеет большее число мест в избиркомах. Как они это делают? Помимо того, что все партии имеют право направить в комиссию по одному представителю, есть еще представители от администраций, от населения, ну и по сути дела ими оказываются те же самые представители ЕР. Соответственно, представителей правящей партии в комиссии получается большинство. И когда она принимает какое-то коллегиальное решение то за это решение голосует лояльное ...

Конечно, противоэпидемические меры должны соблюдаться. Но мы же хорошо понимаем, что человек, стоящий в одиночном пикете, в отдалении от других людей, не нарушает ни нормы физического дистанцирования, ни какие-либо другие нормы, призванные защищать безопасность здоровья людей. Поэтому мы имеем просто попытки, под предлогом борьбы с эпидемией, подавления иной точки зрения и монополизации власти, со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями для страны, общества и государства

Время кризиса – это плохое время для политтехнологий, поскольку они построены на манипуляциях, а время кризиса – это время, которое отталкивается от репутации и от предыстории. Поэтому те политические организации, которые сейчас реально будут помогать людям и будут бороться за людей, конечно, получат общественную поддержку. А квазипартии вроде Партии прямой демократии, про которую, наверное, никто даже и не слыхал, останутся уделом неких экспертных оценок со стороны людей, о которых никто ничего ...

Уходить в отставку в критической ситуации может быть и не самый правильный вариант. Правильнее было бы доработать до окончания кризисной ситуации, а только потом, если что, подавать в отставку. Но исключения составляют те случаи, когда губернаторы откровенно «ломают дрова». Однако губернатор, «ломающий дрова», сам в отставку не пойдет, а скорее всего, пойдет по рекомендации, опять же, АП. Поэтому сейчас задача заключается в том, чтобы одергивать губернаторов, которые «ломают дрова»

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении