Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Википедия

Можно ли уравнивать СМЕРШ и СС? - Мнения парламентариев

20.05.2013 17:02


Известный политик либерального толка, директор по гуманитарным проектам «Роснано» Леонид Гозман в своем блоге на сайте "Эха Москвы" написал о равнозначности советской военной контрразведки СМЕРШ и нацистских войск СС. Гозман раскритиковал выход на телеэкраны сериала о работе СМЕРШ, сотрудники которого, по его словам, были виновны в расстрелах и арестах многих невиновных людей. "Не сомневаюсь при этом, что и в СМЕРШ были честные солдаты. Вот только случилось так, что служили они в структуре, не менее преступной, чем СС. И само это слово - СМЕРШ - должно стоять в одном ряду со словами "СС", "НКВД" и "гестапо", вызывать ужас и отвращение, а не выносится в название патриотических боевиков", - написал политик.

Запись вызвала скандал. Госдума поручила трем своим комитетам проверить высказывания Гозмана, объяснив это тем, что он занимает важную государственную должность. По итогам проверки депутаты подготовят предложения, как на них реагировать. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский посоветовал главреду "Русской службы новостей" Сергею Доренко уволить Гозмана, который ведет на радиостанции еженедельную передачу. Доренко отказался это делать, подчеркнув при этом, что категорически не согласен с позицией Гозмана. "Любое сравнение Сталина с Гитлером служит оправданием гитлеризма, и восстановлением гитлеризма, и легализацией гитлеризма", - отметил он в интервью своей радиостанции. Однако, по его мнению, Гозмана и людей, которые разделяют его точку зрения (а это многие интеллектуалы-западники, отметил журналист), нужно убеждать, а не запрещать.

Не менее скандальной оказалась реакция на текст Гозмана журналиста "Комсомольской правды" Ульяны Скойбеды. В колонке на сайте газеты она опубликовала эмоциональный комментарий, сопроводив его подзаголовком, в котором жалела, что "из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров". Впоследствии формулировка подзаголовка была смягчена, а журналист принесла извинения за некорректное выражение, допущенное, по ее словам, в "полемическом запале".

Художник и писатель Максим Кантор в той же "Комсомольской правде" отметил: "Сравнить СС и СМЕРШ может только человек несведущий или злонамеренный - но в любом случае, его следует поправить. От фигуры политической такое сравнение недопустимо - человек занимает не свое место. Было бы правильно в разговорах о войне придерживаться не партийных принципов, но строгой фактической истины. Прочее будет только вести к эскалации невежества и агрессии в обществе, которое озабочено не общественным здоровьем, а победой партийной точки зрения".

Как вы относитесь к позиции Гозмана? Какова должна быть реакция на подобные заявления? Согласны ли вы с мнением Кантора о том, что в разговорах о Великой Отечественной войне следует воздерживаться от политических оценок и следовать только историческим фактам? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Валерий Шнякин

Член комитетов СФ по международным делам и по обороне и безопасности (2010-2014). Заместитель генсекретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов. Член ЕР

20.05.2013 18:21

Деятельность автора этого заявления, структуры, где он работает, его непосредственного руководителя вполне сравнима с деятельностью СС в части уничтожения передовой мысли России, разрушения страны. Думаю, если бы СС функционировали сейчас, им было бы впору поучиться у Гозмана и его сообщников. А вот если бы сегодня существовал СМЕРШ, таких высказываний он бы себе не позволил.

Здравомыслящие люди Гозмана, естественно, осуждают. Обидно, что у нас такие деятели занимают столь высокие посты. Это – следствие беззубости власти. Если она и дальше будет все разрешать, то не за горами заявление о нашей непричастности в Великой Победе: что и Берлин брали не мы, и Знамя Победы на Рейхстаг водружали тоже не мы.

Так что у меня в этой связи одно пожелание: перестать власти быть слабой.

Олег Пантелеев

Первый заместитель губернатора Курганской области. Руководитель Представительства Курганской области при правительстве РФ. Сенатор от Курганской области (2001-2014). Член ЕР

20.05.2013 17:24

Абсолютно некомпетентное заявление, которое не заслуживает ни реакции, ни обсуждения. Чего обращать внимание на какие-то рассуждизмы того, кто ни к разведке, ни к службе безопасности даже близко не стоял, а знает о них лишь по рассказам да по книжкам.

Ладно бы Гозман, например, в КГБ служил. Но в его биографии таких фактов нет. Однако свои оценки он предлагает. О чем это может говорить?! О том, что он все-таки имел отношение к спецслужбам в качестве агента-сексота? Но зачем же расшифровываться?!

Как оперативный работник спецслубж со всей ответственностью заявляю: СМЕРШ – это контрразведывательный орган, который был создан во время Великой Отечественной войны с одной единственной целью – противостоять разведке противника. Задача, как мне кажется, благородная - в мире нет даже самой маленькой страны, которая не имела бы своих разведчиков. Функции СС нисколько не походили на функции СМЕРШ. Кроме того, этих организаций уже давно нет, они – уже история, поэтому надо придерживаться только исторических фактов. А то получается, как в анекдоте: «Мойша, тебе нравится Адриано Челентано? - Не, - картавый и нет слуха. - А ты его где слушал: на концерте, на диске? - Да нет, Рабинович напел».

Вот и это суждение - из серии «Рабинович напел».

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

20.05.2013 17:23

Несмотря на мое уважение и хорошее отношение к Леониду Гозману, он сказал полную ерунду. Нельзя валить все в один котел и путать, как говорят, божий дар с яичницей.

СМЕРШ был создан во время войны для борьбы с фашизмом. Возможно, там и были какие-то ошибки, нарушения, но они были единичными. В архиве военной контрразведки ФСБ хранятся серьезные документы, которые указывают на героическую деятельность сотрудников СМЕРШа, которые многое сделали, чтобы спасти нашу Родину.

Считаю, что такого рода заявления компрометируют органы, работники которых жертвовали своей жизнью ради нашей. Порочить военных – это несправедливо и аморально.

Леонид Яковлевич заблуждается в своих суждениях. Да, его позиция ошибочна, но устраивать над ним судилище тоже неправильно. Реакция должна заключаться в размещение в СМИ объективной холодной справки о СМЕРШе. На мой взгляд, этого будет достаточно.

Владимир Овсянников

Депутат 4-6 созывов (до июня 2013), первый заместитель руководителя фракции ЛДПР

20.05.2013 17:22

Нельзя не признать тот факт, что в СМЕРШе хватало элементарных садистов, упырей, этаких «псов войны», для которых война была мать родна. Но говорить так, как утверждает Гозман, приравнивать всех, служивших в данной организации, к эсэсовцам, конечно же, нельзя.

Думаю, автор этих высказываний не прибавит себе популярности и авторитета, а лишь получит ненависть и проклятия со стороны старшего поколения. Я знаю, Гозман ссылается на двух своих знакомых ветеранов, которые при упоминании СМЕРша всегда используют нецензурные выражения. Но, возможно, эти люди во время войны как раз имели несчастье попасть именно к таким вот упырям из СМЕРШа, потому и отношение к этой организации у них не может быть иным.

Учитывая, что Гозман занимает государственную должность, руководит реализацией госпроектов, ему следовало бы умерить свои эмоции в публичном информационном пространстве. Ему нужно определиться, что для него важнее – заниматься политикой или государственными делами.

Если же говорить о возможной реакции на эти его высказывания, то думаю, здесь достаточно было бы общественного порицания в его адрес. Ну и, неплохо, если его вышестоящее начальство каким-то образом его «угомонит», указав ему сосредоточиться больше на работе, а не на дешевом политиканстве.

Считаю, что к истории своего отечества мы должны относиться с уважением и прежде всего с точки зрения исторических фактов.

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

20.05.2013 17:20

Сегодня на заседании Совета Думы прозвучало всеми поддержанное мнение, что государственные служащие и лица, работающие на выборных должностях, не должны позволять себе высказываний, подобных тем, с которыми выступил Гозман. Поэтому наиболее справедливой реакцией на это выступление было бы принятие законодательного решения, предусматривающего либо административную, либо даже уголовную ответственность за такие публичные выступления со стороны государственных людей.

Я считаю высказывания Гозмана глубоко антипатриотичными и антироссийскими – и по их сути, и по неадекватности приведенных сравнений.

СМЕРШ представлял собой очень эффективную структуру, которая вела обширную работу по выявлению вражеских агентов, ее эффективность признавали даже наши враги. Она внесла существенный вклад в победу. Весь народ был солидарен с тем, что шпионы не заслуживают ничего кроме смерти, поскольку вражеская разведка приводила к гибели наших людей, разрушению оборонного потенциала, срыву военных операций. Что касается приговоров, то выносились они военным трибуналом на основании действовавшего законодательства, а никак не произвольными решениями тех или иных контрразведчиков.

Сравнивать СМЕРШ с войсками СС, от которых погибли миллионы советских людей и которые были осуждены Нюрнбергским трибуналом, абсолютно недопустимо и в определенной степени преступно.

Я не могу в полной мере согласиться с мнением Кантора. На мой взгляд, политические оценки событиям Великой Отечественной выноситься должны, но при этом в строгом соответствии с историческими фактами.

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

20.05.2013 17:19

Во-первых, никакого ответственного государственного поста Гозман не занимает. Поэтому реагировать на его высказывания на каком-либо официальном государственном уровне не следует – это будет пустая трата времени. Он не президент, не губернатор и даже не депутат. Относиться к его словам нужно сугубо как к мнению частного лица.

Если мне не изменяет память, то в 50-х годах СМЕРШ был осужден, а его руководитель расстрелян. Многие люди, которые необоснованно были объявлены этой организацией врагами, впоследствии реабилитированы. Казалось бы, на истории СМЕРШа можно было бы поставить точку. Но, к сожалению, в ряде последних наших фильмов он был представлен как героическая организация. Героизацию СМЕРШа я рассматриваю как подгонку истории под идеологические задачи власти, которая в последнее время вообще старается оправдывать все советское. На мой взгляд, это умаляет подвиг народа в Великой Отечественной. Несмотря на то, что было немало подлецов и в руководстве страны, и в вооруженных силах, народ все-таки выиграл эту войну благодаря своему мужеству и героизму.

Вопрос же о том, правомерно ли ставить СМЕРШ в один ряд с фашистскими организациями, для меня абсолютно непринципиален. СМЕРШ – это преступная организация, которая осуществляла расправы над своим народом.

Что касается точки зрения Кантора, то я не могу с ней согласиться. Говорить о войне, отбросив чувства и эмоции, оперируя только фактами – думаю, это в принципе невозможно. Для кого-то за событиями войны стоят не просто даты, а судьбы их отцов и дедов. У меня, как и у многих, есть свой взгляд на эти события, и отказываться от него я не собираюсь.

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

20.05.2013 17:13

Конечно, я не одобряю этих высказываний Гозмана. Совершенно недопустимо ставить знак равенства между фашистами и советской армией, которая освободила мир. У меня отец прошел всю войну, был ранен. К победе в Великой Отечественной я отношусь очень трепетно, и любые попытки как-то опошлить победу, принизить ее значение считаю паскудными. И я согласен с тем, что в разговорах о войне не должно быть никакой политики. Многие события войны еще до конца не изучены, предстоит еще открыть немало архивов и узнать немало правды. Но главная правда нам известна: мы победили в этой войне, и наши люди готовы были умирать за свою Родину и за весь остальной мир.

В то же время я считаю абсолютно неправильным романтизировать, в том числе через кинематограф, такую организацию как СМЕРШ. На ее счету действительно много невинных жертв. Когда люди выходили из окружения и возвращались в строй, СМЕРШ многих просто уничтожал, подозревая в измене. Хотя в окружении, как мы знаем, оказывались порой целые армии. Я уже не говорю о том, что через СМЕРШ проходили все, кто побывал в нацистском плену.

Я бы не стал устраивать какие-либо «разборки» в связи с высказываниями Гозмана. Если перефразировать известное изречение Петра I - пускай дурь каждого будет видна. Мы и так уделяем слишком много внимания тем вещам, которые такого внимания не достойны. Скажем, СМИ охотно комментируют законодательные инициативы о запрете пропаганды гомосексуализма и матерных выражений в прессе. Между тем практически никак не освещается важнейшая для страны программа развития Дальнего Востока и Забайкалья, которая предусматривает колоссальные проекты по строительству 2-й линии БАМа, реконструкции Транссиба, строительству железной дороги на Сахалин. К сожалению, многим нашим СМИ и политикам гораздо интереснее обсуждать какие-то скандальные истории, чем по-настоящему важные для судьбы страны вопросы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Закон должен быть более суров в отношении лиц, которые обладают доступом к власти и бюджетным ресурсам. И они должны заранее подписывать согласие на то, что его могут прослушивать круглосуточно. И не просто декларации они должны сдавать, а все должно тщательно проверяться, и при этом обязательно надо расширять круг декларантов, чтобы о доходах отчитывались и дети совершеннолетние, и браться, и сестры, и тещи, и т.д. И плюс детектор лжи: давайте его почаще использовать в отношении ответственных д ...

Давайте представим себе возможность введения двухтуровых выборов, когда победитель определяется не по итогам первого тура, а только в случае, если он набирает более 50% голосов во втором туре, который назначается, если никто из кандидатов не набрал более 50% в первом туре. Так вот, если мы к такой системе перейдем, то сразу же увидим, что «Единая Россия» перестанет побеждать в одномандатных округах. А оппозиционно настроенные избиратели во втором туре будут объединяться вокруг ЛДПР, СР или КПРФ

Одна из важнейших задач врио – обеспечить чистые, честные выборы, на которые люди очень рассчитывают. Преемник Фургала по партии должен обеспечить такие условия, чтобы мнение людей в сентябре следующего года соответствовало тому выбору, который будет зафиксирован в выборных протоколах. Если это будет он, - ну, значит он. И ни в коем случае он не должен применять, как это водится, административный, финансовый, партийный и прочие ресурсы для того, чтобы продвинуть себя в губернаторы. Вот главное, ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении