См. также:
Можно ли уравнивать СМЕРШ и СС? - Мнения парламентариев
Запись вызвала скандал. Госдума поручила трем своим комитетам проверить высказывания Гозмана, объяснив это тем, что он занимает важную государственную должность. По итогам проверки депутаты подготовят предложения, как на них реагировать. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский посоветовал главреду "Русской службы новостей" Сергею Доренко уволить Гозмана, который ведет на радиостанции еженедельную передачу. Доренко отказался это делать, подчеркнув при этом, что категорически не согласен с позицией Гозмана. "Любое сравнение Сталина с Гитлером служит оправданием гитлеризма, и восстановлением гитлеризма, и легализацией гитлеризма", - отметил он в интервью своей радиостанции. Однако, по его мнению, Гозмана и людей, которые разделяют его точку зрения (а это многие интеллектуалы-западники, отметил журналист), нужно убеждать, а не запрещать.
Не менее скандальной оказалась реакция на текст Гозмана журналиста "Комсомольской правды" Ульяны Скойбеды. В колонке на сайте газеты она опубликовала эмоциональный комментарий, сопроводив его подзаголовком, в котором жалела, что "из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров". Впоследствии формулировка подзаголовка была смягчена, а журналист принесла извинения за некорректное выражение, допущенное, по ее словам, в "полемическом запале".
Художник и писатель Максим Кантор в той же "Комсомольской правде" отметил: "Сравнить СС и СМЕРШ может только человек несведущий или злонамеренный - но в любом случае, его следует поправить. От фигуры политической такое сравнение недопустимо - человек занимает не свое место. Было бы правильно в разговорах о войне придерживаться не партийных принципов, но строгой фактической истины. Прочее будет только вести к эскалации невежества и агрессии в обществе, которое озабочено не общественным здоровьем, а победой партийной точки зрения".
«Как вы относитесь к позиции Гозмана и вообще к довольно распространенному в некоторых кругах уравниванию сталинского и гитлеровского режимов? Следует ли как-либо реагировать на подобные заявления?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
22.05.2013 09:50
Но кроме идеологий существуют исторические события: история фашистской Германии, история советской России. И вот тут уже сравнивать ни в коем случае нельзя, это некорректно и просто безнравственно. Потому что на практике режим фашизма действительно был богоборчески-оккультистским, боролся вообще с любыми религиями и в частности был весьма агрессивен к православию. А советская Россия противостояла этому новому мировому порядку - немецкому орднунгу, одержала победу над этим режимом и спасла мир от фашистской чумы. И мы обязаны России советского периода, тем деятелям, которые сохраняли в рабочем состоянии советскую экономику, политическую систему, государственный строй, чтобы он мог функционировать, и военную машину. Весь советский народ совершил этот подвиг, опираясь на силу власти. И здесь сравнивать преступно и безнравственно.
Поэтому я считаю: те, кто ставят знак равенства, фактически выпадают из культурного ядра России, они оказываются вне России и вне истории. И к этому надо относиться очень серьезно. Не думаю, что к ним надо применять какие-либо меры, - достаточно будет здравого смысла, исторической глубины нашей культуры, чтобы противодействовать этому без охоты на ведьм и сталинских репрессий, просто-напросто встав твердо на позиции исторической правды.
22.05.2013 09:47
Да, действительно, среди смершевцев были такие, кто творил прямое беззаконие. Но были и самые настоящие герои. Если т. Гозман не читал «Момент истины» В. Богомолова, пусть хотя бы это прочитает. А если читал и не согласен, то пусть внятно аргументирует, почему.
Сравнивать сталинский режим с гитлеровским, советский коммунизм с немецким фашизмом, конечно, можно. И тот и другой основывались на безбожии и материалистической идеологии. Но русский народ сумел все-таки видоизменить чуждое нам социальное учение, - пришедшее, кстати, из Германии, - и вдохнуть в него что-то человеческое. Если уж говорить о жертвах этих идеологий, то нацизм погубил людей на порядок больше. В своем материалистическом основании это родственные учения, но в практической реализации фашизм принес вреда гораздо больше. Ведь целые расы и народы были объявлены неполноценными и обречены на уничтожение.
Л. Гозман вместо аргументации отделывается лозунгами, как в свое время большевики. А тема очень серьезная, требующая исследования документальных источников. История должна быть историей, а не выполнением социального заказа. Собственно, рассуждать на тему, что чему равно или не равно, можно только тогда, когда написана полнокровная и правдивая, а не идеологизированная история.
22.05.2013 09:41
То, что такое сопоставление вызывает такое возмущение, свидетельствует, что мы скатываемся обратно в советский менталитет. Это совершенно очевидно. Это значит, что наша страна так и не дошла до той черты, которая называется покаянием. За все злодеяния, которые творились, надо каяться.
Разница между тиранами – в том, что, в отличие от Гитлера, Сталин в основном творил злодеяния против своего народа, а не против чужих. Люди как-то стали забывать, по чьему приказу миллионы людей безвинно пострадали, были расстреляны тысячи священников, находились в заключении почти все епископы. Получается, по слову поэта, «тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман». В словах Гозмана есть горькая истина, а в словах, что Сталин хороший и пушистый – обман, возвышающий нас только в собственных глазах.
В свое время патриарх Алексий на призыв канонизировать Ивана Грозного возразил, что тогда пришлось бы деканонизировать св. митрополита Филиппа, выступавшего против уничтожения собственного народа и задушенного по приказу царя. Вот и со Сталиным то же самое: его пытаются чуть ли не святым объявить – но тогда придется деканонизировать новомучеников.
22.05.2013 09:38
Мы же на самом деле очень многого не знаем. Судим о деятельности спецслужб в основном по книгам Ю. Семенова и В. Богомолова. Серьезные исследования с цифрами, фактами, документальными свидетельствами для большинства просто недоступны.
Тема сравнения идеологических и политических систем и спецслужб, которые их обслуживали, заслуживает внимания. Но для этого нужно открыть все архивы. А так вместо глубокой и честной дискуссии все только переругаются и перессорятся. Кому это нужно?
Понятно, что вопросы будут затронуты очень болезненные. Сам Гитлер как-то сказал, что он всего лишь верный ученик Ленина и Троцкого. История ХХ века полна противоречий и жестокости. Но, изучая ее, мы должны стараться извлечь духовную пользу. А для многих СМИ это всего лишь повод для разжигания страстей, скандалов, привлечения к себе внимания.
22.05.2013 09:29
Почему этот Гозман не напишет про США, которые сегодня, в XXI веке, на Кубе содержат лагерь для военнопленных не хуже тех лагерей, которые были у гитлеровцев? Если он такой миролюбивый, то почему, живя в России, он нападает только на наши структуры? Если бы сотрудники СМЕРШ не уничтожали врагов, то враги уничтожили бы нас. На войне «золотой середины» не бывает: погибает либо тот, кто нападает, либо тот, кто обороняется.
Я вообще не понимаю людей, которые ведут себя и говорят так, будто у них нет никакой гордости за страну, они постоянно где-то что-то выковыривают, выдергивают занозу, чтобы был постоянный скандал.
Мой отец воевал. Если бы он не воевал, родился ли бы Гозман вообще? Или он был бы сам в числе этих гестаповцев или «эсэсовцев»? Этих людей, которые, находясь в структуре власти, пачкают наше руководство, наши законы, пачкают нас - россиян, надо наказывать так же, как и террористов. Они же не просто так говорят и пишут, а преследуют определенные цели. Они раздражают население, вбивают клин между народами и расчленяют общество. И если террористы бомбу несут на себе, то такие как Гозман взрывают ее в СМИ.
22.05.2013 09:26
А Сталина с Гитлером пытаются уравнять, чтобы лишить нас патриотического духа. Во время войны наш многонациональный народ сплотился вокруг своего правительства, выступил против врага и разгромил его в неравном бою. Большой ценой была завоевана эта победа. И чтобы этот патриотический дух сломить и внести хаос, особенно в сознание молодежи, пытаются опорочить Сталина, боевые подвиги наших солдат.
Это своего рода информационная война. Нас хотят сломить не с помощью оружия, а лживой пропагандой. И надо требовать, чтобы авторы таких материалов предоставляли факты и документы – доказывали свои слова, а не голословно что-то утверждали.
22.05.2013 09:22
И как можно приравнивать сталинский режим гитлеровскому? В тот период истории жесткость в управлении нашей страной была нужна, да и сегодня нужна. Если тебя ударили, надо давать сдачи, а лучше действовать на опережение.
Может быть, в работе СМЕРШ и были перегибы и несправедливость, - допускаю. Увы, в жизни такое случается, без этого не обходится. В конце концов, спецслужбы всех стран действуют жестко, это их работа. Сравнение с СС тут совсем неуместно.
22.05.2013 09:13
У меня есть очень много личных, семейных и душевных ран, которые никогда не позволят мне возложить цветы на могилу Сталина, пропеть ему хвалебную оду, но есть же элементарные рамки и чувство патриотизма. Я убежденный беспартийный, но у меня много друзей среди представителей разных партий. Я с уважением отношусь, например, к Геннадию Андреевичу Зюганову. И в нашей Межфракционной группе есть глубоко уважаемые и порядочные люди, и их партийная принадлежность никак не определяет их личность и духовный и ценностный выбор. Сегодня можно быть православным христианином и при этом вести партийную работу. Не надо смотреть на мир только в черно-белых красках: мир цветной и многослойный.
И эмоциональные высказывания тех или иных людей очень больно ранят порой. Это всем следует помнить, представителям власти, бизнеса и СМИ особенно, когда они высказываются на тему столь чувствительную для многих. Еще живы потомки расстрелянных, которые не перестали ходить на могилы своих родственников, - если они есть, эти могилы, - и в их сердце не зарубцевались раны. Так что на эти темы надо говорить ответственно и взвешенно.
И люди, которые позволяют себе такое, прекрасно понимают, что делают: они хотят войти в «топ» новостей, стать лидерами новостей на данный день или неделю. Но они должны понимать, какой ценой этого добиваются. Да, они стали ненадолго известными, но любой понимает, каким нравственным выбором этот «топ» достигнут. Они просто заклеймили сами себя, поставили себе на лоб клеймо непорядочности. Если известность дороже, чем собственное имя, нравственность, добро и порядочность, то это их выбор, и мы за него не в ответе.
Протоиерей Андрей Спиридонов
клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве
22.05.2013 09:55
. Что касается уравнивания деятельности двух режимов, то это уже делать поздно. Надо было раньше подвергать идеологическому осмыслению коммунизм как идеологию. Причем осмысление это должно быть не полемикой в СМИ, а юридическим решением, имеющим силу, - тогда в информационном поле мы могли бы апеллировать более аргументировано. И еще проблема в том, что мы очень многого не знаем в истории Второй мировой войны, а многого, по-видимому, так и не узнаем.
Мне кажется, сейчас интереснее довольно серьезные исследования на другую тему: Гитлер мог сбежать в Аргентину, а американцы на самом деле купили у верхушки рейха многие разработки по производству ядерного топлива. И если это действительно так, то сама история Второй мировой войны и последующая история в идейном плане приобретает несколько иной характер. Вот эти вещи нуждаются в серьезном осмыслении, а пикировка на тему, чей режим был более жестоким, бессмысленна.
Да, советский режим был жестоким, а гитлеровский был вдобавок еще и оккультным: всякие «Аненербе» вели исследования паранормальных оккультных практик. Да, - мы победили большой кровью и усилиями, и хорошо бы понять, как на самом деле далась нам победа, почему началась потом «холодная война» и противостояние продолжилось с бывшими союзниками. За этим стоят интересные факты, которых мы, наверно, никогда не узнаем.