Ни для кого не секрет, что цены на многие товары, лекарства, услуги в России с ее мизерными зарплатами и пенсиями порой выше, чем в европейских странах. А это значит, что кто-то у нас получает на этом колоссальные сверхдоходы

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Игумен Лука (Степанов): У нас, у восточнославянских народов, президенты разные, но патриарх один

24.05.2013 09:21

Игумен Лука (Степанов)

Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета

Комментарий к статье Священнослужители о славянском единстве

Очевидно, что такое светлое торжество, как День памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, становится своего рода лакмусовой бумажкой, выявляющей глубокий кризис, в котором пребывает сейчас наше общество. Оторванность народа от своей духовной истории, от высоты мировоззрения, которое вместе с письменностью и христианством привнесли в нашу жизнь святые браться Кирилл и Мефодий, стала причиной упадка во всех областях нашей жизни, прежде всего, в образовании, культуре, экономике, качестве структур управления. Кругом видим некомпетентность, низкий нравственный уровень, охаивание родного и традиционного, видим предательскую приверженность Западу, давно уже растлившемуся и отрекшемуся от Христа.

И в связи с этим праздник славянской письменности, день свв. Кирилла и Мефодия, становится торжеством для немногих, но не малочисленных членов общества, преимущественно являющихся членами Православной Церкви. Это вселяет надежду, что брошенные семена дадут обильные плоды.

Поэтому сейчас собирание общества, собирание славян становится в основном делом Церкви, ибо хоть у нас, у восточнославянских народов, президенты разные, но патриарх один. Это вселяет надежду, что дело святых Кирилла и Мефодия не истощилось вовсе, что наше национальное достоинство и наш национальный язык сохранятся даже в обществе, глубоко зараженном болезнями западных деградирующих цивилизаций.

Хорошо бы смысл сегодняшнего праздника подсказал, что людей на ответственные должности во всех отраслях нашей народной жизни надо отбирать исходя из меры их патриотизма, верности родному языку, родной вере и духовности. Таким образом совершая отбор, можно было бы добиться, чтобы люди на местах своего служения делали для народа неоценимую службу, которую народ, не сознавая однако, очень ждет – я говорю о его просвещении, возвращении к основам духовной христианской жизни. И в нынешней ситуации, - конечно крайне неблагополучной, хоть и говорят что народ достоин той власти, которую имеет, - разумным было бы подбирать таких людей, которые бы целью и задачей своей жизни сделали, прежде всего, просвещение своего народа, а уж потом искали бы материального благополучия или одобрения от Запада, - но во главу угла поставили б духовные приоритеты, которые когда-то собрали Россию и сделали ее великой.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

При активном сопротивлении граждан внедрять ту или иную религию – это неправильно. Думаю, такие люди как Сергий Радонежский такие действия осудили бы - богоугодное дело нельзя делать путем принуждения граждан. И уж конечно это не христианская мораль, когда парни, скажем так, хорошо экипированные и подготовленные, разгоняют людей

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".