Протоиерей Александр Лаврин: Единство славян - историческая и культурная данность
24.05.2013 09:55
Протоиерей Александр ЛавринЯзык ещё и способ мышления. В известном смысле, определённое видение жизни. Письменное выражение языка – хранитель человеческого опыта.
Есть опыт чисто человеческий – что мы и называем культурой, но есть ещё опыт духовный. В основе праздника славянской письменности и культуры лежит обретение именно этого опыта через письменное выражение своего языка. В этом и есть смысл праздника – люди через писанные на родном языке книги узнали о Боге и встретились с Ним. В результате коренным образом изменилось отношение и друг ко другу, и ко всему окружающему. Ведь встреча с Богочеловеком – это всегда новая встреча с ближним и новое переживание духовной составляющей, делающей весь мир объёмным. Это главное.
Безусловно, помимо языкового родства (а значит, повторюсь, и общего образа мышления) у славян много общего. И прежде всего, у нас общая история, а, значит, и общая жизнь. Все сегодняшние разделения, на мой взгляд, конъюнктурны, т.к. обусловлены политическими интересами «сегодняшнего дня», причём, определённых политических групп. Они не говорят о реальном отношении народов друг к другу. Убеждён, что эти отношения, как минимум, не враждебны, а чаще всего, не просто комплиментарны, но вполне дружелюбны.
Вопрос о том, нужно ли славянам единство, на мой взгляд, просто нелеп: оно есть историческая и культурная данность. О единстве этноса не спрашивают, нужно оно или нет. Такое единство - совершенно естественное состояние славянского этноса, хотя и разделенного на разные государства. Жизнь же органичной системы не зависит, как от постановки подобных вопросов, так и от ответов на них.