Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Протоиерей Александр Абрамов: Ситуация заставляет задуматься, кто наши братья, что нас заставляет жить вместе: только ли кровь, единство происхождения - или любовь?

24.05.2013 10:04

Протоиерей Александр Абрамов

настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках

Комментарий к статье Священнослужители о славянском единстве

Единство, как и всякая категория из мира идей, может быть и реальностью, и тем, к чему мы стремимся. День славянской письменности и культуры – это не день национального превосходства того или иного народа, а напоминание об утратах и указание, к чему нам надо двигаться. Национальный дух русского народа и в имперский период, и в послеимперский – об этом и история, и культура свидетельствуют – всегда был национальным духом народа, принимающего других и испытывающего к ним особое теплое чувство.

Ситуация заставляет задуматься, кто наши братья, что нас заставляет жить вместе: только ли кровь, единство происхождения - или любовь? Если любовь, тогда что мы должны сделать для этой любви?

Ситуация близости с народами юга славянского – с сербским, болгарским народом – это ситуация отчасти находящаяся в прошлом, эти народы надо уподобить двоюродным нашим братьям и сестрам. А у нас есть ближайшие родные браться и сестры – это народы Украины и Белоруссии: ближе все равно никого нет в этом мире. История наших отношений разная, но если мы будем смотреть только на историю, и не будем ориентироваться на то, чего мы хотим добиться, то станем заложниками истории. Нам очень важно с этими народами не поссориться, не поддаться политическим сантиментам, сиюминутным расчетами т.д.

Кто через сто лет вспомнит про какую-нибудь компанию «Белтрансгаз», которую какие-то предприниматели из России хотели бы купить?– никто не вспомнит, а обида, нанесенная одним народом другому, может помниться веками. Иные раны никогда уже не заживают. Потому и важно, и это огромная миссия Церкви, не просто декларировать свое братство, но и постоянно его подтверждать – отношениями заботы, а не отношениями покровительства и власти.

Когда мы чествуем Солунских братьев Кирилла и Мефодия, то чествуем не какие-то эфемерные идеи общности: мы празднованием говорим, что хотим быть вместе, и будем стараться уметь быть вместе, уважать других и уважать свое единство.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...