Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Введение в действие конституционных норм Указом Президента РФ делает сами конституционные изменения ущербными с самого начала и повторяет недопустимую практику 1993 года

Парламентарии о единстве славянских народов

24.05.2013 17:22


24 мая – День славянской письменности и культуры.

По своей идее этот праздник должен быть торжеством национальн­ой гордости и единства славянских народов. Однако и с гордостью, и с единством дела обстоят крайне неблагополучно. Русские и русский язык во многих соседних странах подвергаются дискриминации, а Россия изображается вековым агрессором и угнетателем, аналогичные тенденции отмечаются даже в некоторых регионах РФ. Отношения едва ли не со всеми славянскими странами трудно назвать братскими. Даже между великороссами, украинцами и белорусами, которые веками воспринимались как три ветви единого народа, стремятся посеять рознь. В самой России слова «русский» стараются избегать как «неполиткорректного», заменяя его словом «российский».

См. также:
Священнослужители о славянском единстве

В чем, на ваш взгляд, смысл этого праздника? Осталось ли, на ваш взгляд, единство славян в чем-либо помимо родства языков? Нужно ли славянским народам это единство? С такими вопросами Regions.ru братились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

24.05.2013 17:47

Славянское народное единство необходимо, но сегодня, к сожалению, особых предпосылок для него нет.

В 2000 году я был одним из организаторов проводившейся ЛДПР акции «Братский православно-славянский коридор», чьи мероприятия проходили в целом ряде славянских государств.

В последнее время славянские народы оказались сильно разобщены. Вспомните, как наших братьев-сербов «утюжили» бомбардировками, и в защиту их выступила тогда фактически только одна Россия. Не самые лучшие отношения у нас с Польшей. Наметились расхождения с Чехией и со Словакией, которые по многим вопросам занимают теперь пронатовскую, проамериканскую позицию. На каком-то этапе охладели и отношения с Болгарией. В общем, в реальности о единстве и солидарности славянских народов говорить не приходится.

Когда у России возникают какие-либо проблемы, слов поддержки со стороны братских народов мы уже, как правило, не находим. Об идее славянского единства, братских отношениях вспоминают лишь тогда, когда речь заходит о ценах на нефть и газ.

День славянской письменности и культуры – это прежде всего исторический праздник, посвященный святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, которые внесли существенный вклад в культуру нашей страны. И, конечно же, этот праздник несет в себе возможность вновь обратиться к вопросу о необходимости солидарности славянских народов, имеющих общие культурные и исторические корни.

Олег Пантелеев

Первый заместитель губернатора Курганской области. Руководитель Представительства Курганской области при правительстве РФ. Сенатор от Курганской области (2001-2014). Член ЕР

24.05.2013 17:46

День славянской письменности и культуры – это большой праздник всех православных христиан, всех славянских народов. В этот день принято прославлять создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия, благодаря которым у славян появилась своя славянская азбука – кириллица, которую зачастую называют глаголицей, хотя ученые доказывают, что это две разные азбуки, причем глаголица старше, но создание и той, и другой приписывают равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию.

Убежден, именно рождение и сохранение своей письменности, то, что мы не ушли под латиницу, позволило славянским народам, несмотря на давление со стороны других европейских стран, сохранить свою самобытность, независимость и единство. Наш язык спас нас от врагов, точнее, от одного общего врага – Западной Европы. И кто бы что ни говорил, сегодня славянские государства разъединены только границей.

Да, Югославия раздроблена, Советского Союза уже нет, но славянские народы живы и связаны крепкими узами. Мы – единый братский народ, единая славянская семья.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"

24.05.2013 17:45

Смысл праздника в том, чтобы не дать славянским народам - а это русские, украинцы, белорусы, болгары, поляки - разъединиться, сохранив дружбу и взаимопонимание. Хотя в последнее время крепить связи становится все труднее – к сожалению, не все политики заинтересованы в единении.

Между тем стремление жить в спайке у славянских народов ощущается на генетическом уровне. Ведь помимо родства языков нас объединяет культура, искусство, религиозные традиции. Когда же так много общего, возникает и много общих тем, которые необходимо обсуждать, для чего надо как можно чаще встречаться, причем не только на высшем уровне, но и на уровне народной славянской дипломатии.

Одним словом, мы должны допустить разрыва отношений, иначе завтра забудем, откуда мы родом.

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

24.05.2013 17:44

Прежде всего этот праздник нужен нам для того, чтобы люди знали и любили свою историю, культуру, знали об истоках и традициях своего родного языка.

Конечно же, единство славянским народам необходимо, без этого им просто не выжить. Сегодня многие силы, враждебные этим народам, стараются их разобщить, рассорить, выбить из-под них духовно-нравственные основы. Особенно явно подобная политика проявляется через воздействие на молодежь, в чье сознание активно пытаются внедрять ложные, извращенные ценности, навязывая чуждый нашим народам образ жизни. Противостоять этому славянские народы могут ничем иным, как укреплением своих культурных и духовных связей, формированием общих взглядов на историю и на современные мировые тенденции.

Пока же, к сожалению, нас зачастую раздирают досадные и бессмысленные противоречия, когда мы пытаемся толковать многие исторические факты кто в лес, кто по дрова, исходя из каких-то сиюминутных политических соображений. Поэтому пора наконец вырабатывать общий взгляд на историю, искать в ней больше моментов, объединяющих между собой братские народы. Одним из важнейших таких моментов, безусловно, является победа в Великой Отечественной.

Анатолий Локоть

Мэр Новосибирска. Бывший депутат Госдумы от КПРФ.

24.05.2013 17:43

Думаю, единство славянским народам необходимо. На примере Югославии, на том, что произошло с этой страной, очень хорошо видно, что потеря единства может вести к большим трагедиям.

Сегодняшний праздник, на мой взгляд, имеет огромное, непреходящее значение, поскольку как раз позволяет славянских народам ощутить себя единым целым. Это праздник с большими историческими корнями, о которых нужно помнить и которыми нужно дорожить.

Безусловно, общность языков и культурных традиций остается фундаментальной основой в отношениях славянских народов. Но помимо этого их объединяет еще и определенный менталитет, образ мыслей, восприятие внешнего мира. Считаю, что единение славян в современном мире возможно – нужно просто уметь его беречь, не дать себя разобщить. В наше тяжелое время, в условиях довольно агрессивной политики со стороны Запада, единство славянских народов имеет огромное значение.

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

24.05.2013 17:42

О существовании этого праздника в народе особо и не знают. В основном он рассчитан на людей, связанных с литературой, изучением языка. Это просто повод для ученых и специалистов лишний раз поговорить о корнях и особенностях славянской культуры.

Хочу отметить, что языковое единство и политическое – вещи абсолютно разные. Язык – это основной способ передачи культурного наследия, основной способ общения. Этот фактор останется в отношениях между славянскими народами неизменным. Кстати, я считаю совершенно бессмысленным бороться с якобы засорением русского языка иностранными терминами. Присутствие иностранных слов неизбежно практически для каждого языка мира, тем более для государственного языка России – страны, где на протяжении многих веков переплетались судьбы самых различных народов. Когда пытаются оградить русский язык от иностранных слов, видимо, просто не понимают, насколько будет неудобно использовать такой «выхолощенный» язык в современной, технологически развитой, жизни.

Сегодня реально существует другая проблема, связанная с новым языком, который формируется вокруг интернета. Я не исключаю, что со временем электронный сленг станет перетекать в повседневную речь, и более старшее поколение уже с трудом начнет понимать молодых, носителей этой речи.

Если говорить о единстве славянских народов, то я считаю, что оно в принципе невозможно. К примеру, поляки и русские относятся к славянским народам, однако больших оппонентов, нежели Польша и Россия, в Европе сегодня трудно придумать. Болгария, которую мы всегда считали одной из наиболее близких к нам стран, сегодня, оставаясь довольно бедным государством, гордится своей принадлежностью к общеевропейской семье.

На мой взгляд, речь нужно вести не столько о каком-либо единстве, сколько об общности экономических интересов. Скажем, стоит только нам перестроить свои отношения с Украиной по поводу газа, как мы снова все «перебратаемся». Именно экономические интересы диктуют сегодня характер отношений между странами и народами.

Константин Титов

Член Комитета СФ по экономической политике (2007-2014). Член ЕР

24.05.2013 17:41

Смысл праздника – поддерживать единство славянских народов, без которого в современном мире никуда. Правда, это, к сожалению, не все понимают. Некоторым кажется, что под видом желания жить сплоченно, в мире и согласии, России хочется на всех надавить, всех под себя подмять. На самом же деле ничего такого даже близко нет. Россия всегда с уважением относилась к окружающим ее странам, тем более, если эти страны – представители славянского мира. Мы всегда были готовы бескорыстно прийти на помощь, но любовь-то все-таки должна быть взаимной.

Главным нашим объединяющим фактором я считаю кириллицу, созданную Кириллом и Мефодием в IXвеке для образования славянских народов. Причем кириллица объединила не только славянские, но и другие народы, которые, не имея своей письменности, взяли за основу именно кириллицу. На мой взгляд, языки, использующие кириллицу, многозвучнее использующих латиницу.

Руслан Гаттаров

Вице-губернатор Челябинской области. Член Совета Федерации от Челябинской области (2010-2014). Член ЕР

24.05.2013 17:40

День славянской письменности и культуры - это праздник, о котором нужно говорить, широко отмечать, причем не только внутри России, но и во всем славянском мире.

Славянские народы очень схожи и по языку, и по культуре, и по ментальности, поэтому в славянских странах – Чехии, Польше, Болгарии, не говоря об Украине с Белоруссией, чувствуешь себя намного комфортнее. А вот приезжаешь в ту же Великобританию и понимаешь, что это совсем другой мир: другая культура, другое отношение к жизни. С азиатскими же странами мы вообще как небо и земля.

Одной из наших великих ценностей я считаю русский язык. Представители славянских народов, как, впрочем, и других, которые знают о России не только то, что это водка, медведи и зима, а в первую очередь знают нашу литературу, читали наших поэтов, писателей, смотрят на нас совершенно другими глазами, что облегчает взаимопонимание между нашими странами по основным направлениям: политическим, экономическим, гуманитарным.

Игорь Баринов

Заместитель председателя комитета ГД по обороне. Фракция «ЕР»

24.05.2013 17:38

Понятно, что в условиях нынешней всеобщей глобализации очень многие культурные и духовные ценности размываются, уходят на задний план. И все же я считаю, что основы для духовной общности славянских народов пока еще остаются.

Безусловно, разного рода политические катаклизмы, геополитические изменения, накладывают серьезный отпечаток на отношения между народами. Но они не в состоянии до конца разрушить те культурные и исторические корни, которые на протяжении долгих столетий связывают славянские народы. Конечно же, центром притяжения этих народов является родство языков и культур, на которое нанизываются в свою очередь пересечение многих исторических событий, определявших их судьбы, общее понимание исторических явлений, восприятие процессов, происходящих в современном мире.

К сожалению, настоящим праздником День славянской письменности и культуры пока не стал: очень немногие вспоминают об этой дате. Тем не менее, он нужен нам - именно для того, чтобы существовал некий противовес процессу размывания наших культурных традиций, подмены понятий о настоящих духовных ценностях. Повышение значимости этого праздника в глазах общества во многом зависит от наших СМИ, исполнительной власти, культурной элиты. Они должны стремиться к тому, чтобы наполнить его необходимым содержанием, чтобы эта дата воспринималась как серьезное событие, с глубоким духовным смыслом.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Самый сложный вопрос – это уровень явки избирателей. Все зависит именно от процента явки, и причем, зависит настолько серьезно, что вот эти предсказания могут быть перевернуты наоборот. К сожалению, при явке в 20-30%, с которой мы столкнулись кое-где на последних региональных выборах, партия власти и показывает тот результат, который Турчак вызывающе характеризует как «жахнули всех». Увы, при такой явке они действительно «жахали» и будут продолжать «жахать» с результатом в 50 и более процентов

Противостояние терроризму, безусловно, предполагает очень жесткие государственные меры. Но пензенская история – она другая. Людей пытали, и это ситуация, которая доказана, она не является дискуссионной. Поэтому однозначно дело должно быть направлено на пересмотр. Работники следственных органов, которые применяли пытки, должны быть не только уволены из органов, но и отправлены за решетку, все без исключения. Должен быть дисквалифицирован судья, потому что судья все это видел

Понятно, что шансов на выборах у партии Прилепина нет никаких, как и у любой из других партий, которые будут сейчас появляться: не надо питать иллюзий. Понятно, ради каких целей она создается и у кого она будет оттягивать голоса избирателей. Кроме того, среди участников съезда был Стивен Сигал. Если он участник съезда и голосовал за Прилепина и как член партии вносил взносы в общую кассу, то есть все шансы, что партия будет признана "иностранным агентом" и в регистрации ей будет отказано

Российская вертикаль власти выстроена так, что губернатор не может работать, если он не поддерживается из центра. Российские регионы очень сильно зависимы от финансирования из центра. И если центр не хочет, чтобы тот или иной руководитель возглавлял регион, соответственно, действительно в интересах своего же региона ему приходится уходить. Наводнение – это скорее повод, и вряд ли бы какой другой губернатор справился с его последствиями лучше, чем Сергей Левченко. В соседних регионах, г ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении