Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Введение в действие конституционных норм Указом Президента РФ делает сами конституционные изменения ущербными с самого начала и повторяет недопустимую практику 1993 года

er.ru

Как ЕР реагировать на упреки своего экс-идеолога? - Мнения парламентариев

28.05.2013 17:10


Политолог Алексей Чеснаков, недавно покинувший ряды "Единой России", в которой он одно время был замсекретаря генсовета по идеологии, намерен опубликовать цикл статьей с анализом проблем партии власти.

В частности, он настаивает на недопустимости поддержки резонансных законопроектов без их партийной оценки. "Был "законопроект Димы Яковлева" - где решение партии по такому важному вопросу? Это нонсенс - такие законопроекты должны приниматься после широкой партийной дискуссии", - пояснил Чеснаков "Коммерсанту". Он отмечает, что руководство партии не хотело проведения таких дискуссий. "Но если декларируется, что в партии 2 млн человек, почему эти люди не вовлечены в полноценную партийную работу?!" - недоумевает политолог.

По мнению Чеснакова, президиум генсовета, который он называет "партийным политбюро", организационно и содержательно проигрывает политбюро ЦК КПСС. Критикует политолог и партийные платформы, отмечая, что их позиция не используется "при принятии ключевых политических решений".

Кроме того, Чеснаков недоволен стремлением партии постоянно согласовывать свою позицию с Кремлем. Эксперт также отметил, что, находясь в партии, не мог ставить подобные вопросы, поскольку "это воспринимается как плетение интриг, подсиживание и влияние извне".

Замсекретаря генсовета "Единой России" Сергей Железняк назвал критику со стороны Чеснакова попыткой "перевести ответственность за решения на кого-то наверху". А политолог Евгений Минченко считает, что Чеснаков пытается продвигать "путинизм с человеческим лицом".

Как вы, будучи членом "Единой России", относитесь к критике Чеснаковым партии? Почему он решил только сейчас выдвинуть претензии бывшим однопартийцам? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Руслан Гаттаров

Вице-губернатор Челябинской области. Член Совета Федерации от Челябинской области (2010-2014). Член ЕР

28.05.2013 17:22

У нас часто бывает, что когда человек по каким-то причинам перестает работать в системе (либо в исполнительной власти, либо в администрации президента, либо в партии), то становится активным борцом за демократию и свободы. Причем, работая до этого на руководящих постах в выше названных органах, он жестко исполнял свои полномочия и не очень задумывался над тем, что сейчас декларирует.

Так что это не первый случай. Я не вижу в этой позиции ничего удивительного. Не он первый, не он последний. Это модная в последнее время позиция: выйти из чиновников или из партии и начать критиковать всех и вся.

А партии надо продолжать делать свое дело, продолжать заниматься партийными проектами, слышать и слушать людей, помогать им, улучшать качество жизни в нашей стране.

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

28.05.2013 17:21

Быть или не быть в партии – Чеснаков решает сам. Он опытный политтехнолог, журналист – он сам принимает решения. Но пугать «Единую Россию» критикой не надо – пуганые уже. «Единая Россия», всегда находясь под шквалом критики со стороны оппонентов, никогда этой критики не боялась. Более того, если критика делается не ради того, чтобы покритиковать, а с целью обратить внимание партии на ее недоработки, за такую критику мы будем только признательны: на умную доброжелательную критику будем только «спасибо» говорить.

Хочу еще вот на что обратить внимание. «Единая Россия» - одна из открытых партий, если не самая открытая. Мы во всеуслышание обсуждаем вопросы, связанные и с внутрипартийной дисциплиной, и с партвзносами, публично говорим о наших проблемах, недостатках. Мы сами себе придумываем такие препятствия, чтобы преодолевая их, у каждого члена партии появилась возможность раскрыться! Взять тот же праймериз, на который мы пошли. Какая еще из партий может похвастаться такими экспериментами? КПРФ? «Справедливая Россия»? Нет! Зато критиковать горазды! А сами-то почему не хотите провести такое внутрипартийное голосование? Боитесь про себя узнать правду?!

А включение в предвыборные списки беспартийных, а работа с соратниками, которые за словом в карман не лезут?! Какая из партий идет на такие хлопотные дела? Да никакая! Поэтому критикуйте, но конструктивно!

Валерий Шнякин

Член комитетов СФ по международным делам и по обороне и безопасности (2010-2014). Заместитель генсекретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов. Член ЕР

28.05.2013 17:20

Чеснаков, на мой взгляд, правильно поступил, что вначале вышел из партии, а уже потом начал критиковать. Иначе ситуация могла бы напомнить «Справедливую Россию», где благодаря отдельным партийным критикам - Пономареву, Гудковым и иже с ними - наблюдается полный раздрай.

Никого из «Единой России» не должно пугать, что человек вышел из партии и начал анализировать ее проблемы. Более того, руководство, генсовет ЕР должны серьезно отнестись ко всем выходящим статьям Чеснакова, чтобы проанализировать все проблемы, которые их бывший коллега собирается там осветить, с целью не допустить того же превращения партии в партию одного человека.

Пока то, что я услышал от Чеснакова, мне кажется вполне конструктивной критикой. Бояться ее - значит расписаться в незрелости партии.

Что касается сравнения генсовета ЕР с президиумом ЦК КПСС, причем не в пользу первого, оно верно. Справедливости ради стоит отметить, что у КПСС было много положительных моментов. Почему бы всем партиям, включая «Единую Россию», не взять за основу то, что отрабатывалось десятилетиями?! Зачем терять время, изобретая велосипед?!

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

28.05.2013 17:19

Если оценивать действия Чеснакова с общечеловеческих, нравственных позиций, то я считаю, что покидая ту или иную политическую структуру, человек не должен себя так вести, предъявлять какие-то претензии организации, где он долго и активно работал.

Стоит отметить, что Чеснаков был одним из идеологов "Единой России", занимал в партии довольно высокое положение, которое нисколько не мешало ему высказывать свои замечания и предложения по внутрипартийной политике. Поэтому меня удивляет, почему только сейчас, уже покинув партию, он решил вдруг представить всю свою критику на суд общественности? Даже если у него есть какая-то обида на партию, это не повод так себя вести, ставить под сомнение деятельность организации, которая представляет интересы миллионов наших граждан.

Думаю, в целом критику Чеснакова вряд ли можно считать конструктивной. В частности, что касается законопроектов, как резонансных, так и всех остальных, то они всегда проходят всестороннюю оценку, обсуждаются с экспертным сообществом, представителями общественных организаций. И я уверен, что далеко не все горячо обсуждаемые в прессе законопроекты необходимо выносить на широкую партийную дискуссию. Скажем, скандал вокруг «закона Димы Яковлева», на который ссылается Чеснаков, был раздут искусственно, и резонансным он стал усилиями западной пропаганды.

Вся эта ситуация с выходом Чеснакова из партии и последовавшей затем критикой с его стороны вызывает серьезное недоумение. Мне его позицию понять сложно.

Константин Сурков

Сенатор от Забайкальского края (2010-2013), от Читинской обласной думы (2005-2010), член ЕР, заслуженнный юрист РФ

28.05.2013 17:18

Считаю, что публично обсуждать внутрипартийные проблемы, находясь уже вне стен партии, причем любой, не совсем политкорректно. Свою позицию можно и нужно отстаивать еще будучи членом этой партии: внутрипартийная дискуссия – это норма.

Для меня странно, что Чеснаков говорит о непринятии «Единой Россией» критики. Если это критика конструктивная, а не огульная, схоластическая, к ней всегда прислушиваются. Находясь на высокой должности заместителя секретаря президиума генсовета ЕР, Чеснаков имел все возможности донести свои опасения до руководства партии. Но он избрал другой путь. Что ж, человек сам вправе выбирать свое будущее, свою партию – сегодня, слава Богу, не 37-й год: сегодня если кто-то выходит из одной партии, вступает в другую или создает третью – все к таким порывам относятся спокойно, насильно никто никого ни в одной партии не держит. К сведению, у нас уже зарегистрирована 71 партия, 45 из которых имеют свои представительства более чем в половине субъектов, то есть могут принимать участие в выборах.

Одним словом, выбрал господин Чеснаков такую позицию, ну и выбрал – партия от этого ничего не потеряла, существовать не перестанет.

На замечание же Чеснакова об отсутствии партийной оценки резонансных законопроектов, в частности, «закона Димы Яковлева», можно ответить коротко: площадка для его обсуждения была огромной – это площадка Госдумы, кроме того, еще на стадии обсуждения данный законопроект поддерживался всеми думскими фракциями и практически всеми членами Совета Федерации.

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

28.05.2013 17:16

Действительно, находясь в партийном руководстве, во внутрипартийных дискуссиях Чеснаков активно не участвовал, ничего не критиковал. Скорее всего, и сам его выход из «Единой России», и его сегодняшняя критика в адрес партии связана с какой-то личной обидой. Возможно, Чеснаков посчитал, что в чем-то ему не позволили себя реализовать – отсюда и подобный шаг. Очень жаль, что он поступил именно таким образом.

Вообще, есть категория людей, которые не выдерживают испытания властью, в том числе властью в рядах политической партии, которая тоже имеет большое значение.

Когда начинают подчеркивать, что «Единая Россия» не выступает против политики Кремля, сразу хочется ответить, что нам вполне достаточно Болотной площади. Кто-то ведь должен конструктивно взаимодействовать с властью. Да, мы работаем с Кремлем, с правительством, в чем-то иногда не соглашаемся, спорим с ними, и довольно активно. В любом нормальном государстве исполнительная власть должна опираться на серьезную политическую силу. К сожалению, у нас привыкли обращать больше внимания на какие-то промахи, недоработки, чем на положительные вещи. К хорошему привыкают быстро, а любые негативные явления и неудачи в жизни страны легче всего свалить на властные структуры, правящую партию.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

28.05.2013 17:13

Разумеется, выход Чеснакова из «Единой России» связан с недавней отставкой с поста вице-премьера Владислава Суркова, чью команду он представляет. Этим же обстоятельством я объясняю и тот факт, что Чеснаков решился сегодня на критику в адрес партии: Сурков ушел, поэтому и Чеснаков сделал выбор, возможно, уже получив от Суркова или его соратников какое-то предложение.

Думаю, в самой его критике в адрес «Единой России» ничего удивительного нет. Если бы он не знал проблемы партии изнутри, не работал в партийной системе, тогда эти его высказывания можно было бы списать на неинформированность.

Основная доля критики партии сегодня связана с тем, что в стране происходит переформатирование всего политического пространства на задачи борьбы за суверенитет, и «Единая Россия», естественно, подпадает под этот процесс. Постепенно, благодаря политике по выявлению системы внешнего управления страной, мы идем к реализации идеи иностранного агента Суркова. А идея эта состоит в том, чтобы политическая система страны была представлена двумя основными партиями: партией Путина и противостоящей ей партией Вашингтона, основанной на системе грантополучателей, на деятельности пятой колонны.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Выучить на депутата, на политика невозможно – им надо становиться по мере приобретения необходимого политического опыта, по мере своего внешнего и внутреннего развития, и для этого надо пройти серьезный жизненный и трудовой путь. А такие вот конкурсы – это искусственный, кабинетный отбор, своего рода политический инкубатор. Настоящий депутат должен хорошо знать и понимать всю политическую палитру страны, у него должна быть политическая позиция, которая в свою очередь должна быть пропущена через ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Сергей Шнуров, конечно, талантливый человек, но не менее эпатажный, чем талантливый. И его появление в Партии роста уже сказалось на стиле ее поведения - ранее Оксана Дмитриева не делала заявлений, пусть даже шутливых, подобных тому, которое она сделала в связи с решением Сергея Шнурова вступить в их ряды. Высказывание было следующим, цитирую: «Я надеюсь, Сергей Владимирович придаст нам ускорение послать всех туда, куда мы очень давно хотели послать»

Российская вертикаль власти выстроена так, что губернатор не может работать, если он не поддерживается из центра. Российские регионы очень сильно зависимы от финансирования из центра. И если центр не хочет, чтобы тот или иной руководитель возглавлял регион, соответственно, действительно в интересах своего же региона ему приходится уходить. Наводнение – это скорее повод, и вряд ли бы какой другой губернатор справился с его последствиями лучше, чем Сергей Левченко. В соседних регионах, г ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении