Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://www.uralinform.ru/news/crime/170667-v-elani-kontraktnik-ukral-u-soldat-bolee-polumilliona-rublei/

Священнослужители о праве откупиться от армии

29.05.2013 09:38


На прошлой неделе министр обороны Сергей Шойгу выступил с предложением заменить оплачиваемых из бюджета Минобороны уборщиц, поваров и другой обслуживающий персонал призывниками, выбравшими альтернативную гражданскую службу.

«Задумка министра понятна: средняя зарплата наемного гражданского служащего в армии — 18 тыс. руб., а альтернативщику можно платить лишь МРОТ, — цитирует "РБК daily" источник в Минобороны. — Документ уже в завершающей стадии, вскоре будем вносить его в Госдуму».

Зампред профильного комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич считает, что предложение Шойгу вполне логичное. «Есть высокая степень вероятности, что наш комитет его поддержит, поскольку альтернативщикам действительно логичнее служить в армии, работая на складах, в медсанбатах или на кухне — там, где они не будут иметь дело с оружием», — отметил депутат.

Вместе с тем нельзя не отметить, что это во многом извращает самоё идею альтернативной службы, смысл которой и состоял в том, чтобы позволить людям радикально пацифистских убеждений исполнить свой гражданский долг, не поступаясь совестью.

В нижнюю палату парламента внесен также законопроект, который предлагает ввести повышенный налог для тех, кто уклонился от службы в армии. Уклонисту придется до 45 лет отдавать государству пятую часть своих доходов, пишет РБК со ссылкой на "Российскую газету". По достижении 45-летнего возраста ставка упадет до обычного уровня в 13%.

Этот законопроект вносит пакет поправок в Налоговый кодекс, согласно которым для "физических лиц мужского пола", не прошедших военную службу и не освобожденных от нее на законных основаниях, будет введена налоговая ставка в размере 20% от всех доходов.

Как пояснял один из авторов законопроекта депутат Максим Рохмистров, указанные меры могли бы помочь снизить коррупцию в медицинских учреждениях, военкоматах и учебных заведениях.

Этот законопроект, в сущности, предполагает, что гражданский долг может быть выплачен в денежном исчислении. Похожая норма действовала во времена крепостного права: богатый крестьянин мог избавить сына от рекрутского набора, на свои деньги найдя ему замену.

«Как вы относитесь к этим предложениям? Как, на ваш взгляд, они повлияют на моральный климат в обществе?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

29.05.2013 10:16

Дело в том, что служение родине должно быть святой обязанностью, и наша пропаганда должна как раз на это делать упор. Другой вопрос, что есть люди болящие, или их религиозные убеждения не позволяют им служить в армии, вот таким нужно дать возможность альтернативно послужить стране, не преступая своей совести.

Но, опять же, когда воин служит отечеству, то понятие «за зарплату» уже попахивает не служением, а просто бизнесом – это наемная работа. Все-таки наша армия не должна быть наемной, мы служим своей родине по убеждениям. И если Миноброны устроит достойные условия для службы всем, то этого будет достаточно. Главное - в имидже самой службы родине и в ее престижности. Вот в Израиле если человек не послужил в армии, то он изгой общества, его будут презирать. Там служба в армии считается достойнейшим делом.

Наша страна - самая богатая в мире, надо просто пробудить способности людей, дать им возможность трудиться и реализовывать свои способности, и мы не будем тогда копейки считать, улучшая армейский бюджет. А то, считая копейки, мы выплескиваем с водой младенца.

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

29.05.2013 10:11

По поводу призывников альтернативной службы предложение вполне разумное. Ничего неправильного тут нет. Человек, который работает в армейских условиях без принуждения брать в руки оружие, это совершенно естественно. Благодаря этому законопроекту для «псевдоальтернативщиков», которые по псевдопацифистским убеждениям пытаются туда устроиться, эта лазейка закроется.

И идея повышенного налога вполне реальна, разумна и заслуживает поддержки. Сейчас у нас человек до 27 лет «бегает» от армии, а потом чувствует себя совершенно свободно и с гордо поднятым хвостом спокойно живет, а теперь будет так же бегать до 27 лет, но будет и расплачиваться потом.

Обязанность служить в армии - это закон. Так что если человек уклоняется от службы, он нарушает закон. Сейчас если он в течение десяти лет как-то уклонялся, никакой ответственности и никаких последствий за это потом не несет.

Потому же я одобряю законопроект о том, что «уклонисты» не смогут занимать государственные должности: «уклонисты» должны нести какое-то поражение в правах.

Протоиерей Димитрий Смирнов

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского

29.05.2013 10:09

Никакой опасности климату в обществе эти предложения, по-моему, не представляют. Идеи, наверное, неплохие. Но это только как-то смягчит проблему, хотя вряд ли ее решит.

Альтернативная служба в самой армии, когда исполняешь разные технические, как в монастырях говорят, «послушания» - это вполне разумно. Другое дело, что записаться на альтернативную службу хотят очень немногие, как показала практика предыдущих лет.

Что касается взимания повышенных налогов за отказ служить в армии, то в некоторых странах такая практика есть, и говорят, что она довольно эффективна. Что-то, может, и у нас получится.

Наша система призыва с задачей не справляется – многие все равно уклоняются. Пусть хоть заплатят за это - хоть какая-то польза будет. А то получается «закон не для всех». А так это будет одна из форм выполнения закона. В общем, я считаю, что предложенные меры вполне разумны, хотя и не идеальны, естественно.

Иерей Валерий Буланников

клирик храма свт. Николая в Отрадном

29.05.2013 10:07

Общество наше так далеко от армии, что эти предложения на общественный климат никак не повлияют, если только СМИ не «поднимут волну».

В альтернативной службе есть, конечно, и плюсы, но больше все-таки минусов. Люди, которые выбирают альтернативную службу, должны все-таки понимать, что армейская служба – это на благо Родины. И пусть они только подметают казармы или работают на кухне, все равно приносят пользу. И дело здесь не в экономии бюджетных средств. Это дело принципа. Самое главное, что они будут в армии.

Другое дело, как будут формироваться эти части. Важно, чтобы это не привело к всплеску дедовщины. Проблема в том, какие это будут солдаты во время войны? А так - во многих странах такие части есть. Нам надо только подойти к этому здраво. Эффективность их, конечно, равна нулю.

Здоровый человек все равно должен служить в армии. Пусть будет альтернатива – но внутри армии. Хоть на кухне, хоть в госпитале.

Что касается откупа, то это, на мой взгляд, социально несправедливо. Если человек какое-то время уклонялся, но его поймали, пусть платит за это время уклонения, а потом все равно служит. А изначально откупаться - это неправильно. Ведь у нас после отмены крепостного права все-таки пытались постепенно ввести всеобщую воинскую обязанность. Армия все-таки должна быть плоть от плоти народной.

Ахмад-хазрат Ахметов

имам-мухтасиб северных районов Омской области

29.05.2013 10:04

Считаю, в армии все должны служить. В мое время служили даже те, кто без очков ничего не видел, но они несли службу там, где могли приносить пользу.

Повысить налоги для уклонистов - хорошее предложение. Если человек столько лет скрывался от военкомата, пусть за это платит. Сейчас же не служат те, кто может откупиться или же скрываются годами, а у кого денег нет, тот служит. Человек, который будет обязан до 45 лет платить деньги, задумается, а стоит ли ему столько лет платить такой налог, не лучше ли год-полтора отслужить.

А вот идея с альтернативщиками мне не очень нравится. Куда же тогда денутся нынешние повара и уборщицы? Их придется всех уволить? А если этих людей выбросить на улицу, что с ними будет завтра? Об этом тоже надо подумать. Деньгами все мерить нельзя, - мол, сохраним бюджет. Вот уволят женщину-повара, на ее место приведут альтернативщика, и как эта женщина будет содержать свою семью, у нее же тоже есть дети? Где она найдет такую работу, особенно в маленьких населенных пунктах? Пока альтернативщики научатся готовить кашу, солдат не способен будет служить, думая о нормальной еде. Так что «война войной, а обед по расписанию!»

Священник Димитрий Арзуманов

настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине

29.05.2013 10:04

Новости эти я воспринял без особого энтузиазма.

При всем уважении к Сергею Кожугетовичу (наконец-то у нас появился настоящий министр обороны – впервые за много лет), его предложение мне не кажется эффективным. Заменять гражданских профессионалов призывниками нехорошо изначально - чтобы хорошим поваром стать, надо все-таки учиться. Этот проект, конечно, пройдет, но пользы от него, по-моему, будет немного.

Что касается налога, то чем определяется порог в 45 лет? Ведь это уже почти вся жизнь. У нас что, призывной возраст уже до 45 лет?

Есть очень серьезные проблемы в армии. Сколько лет о них говорят, а разумных решений все никак не найдут. Все доводится до крайностей – то смешно, то грустно, то уродливо получается, а реальные проблемы так и остаются. Если проблема не решается принципиально, то будут находить все новые и новые лазейки, чтобы избежать службы в армии. Можно даже хороший закон принять, только будет ли он у нас работать? Сколько уже законов напринимали, но они по большей части не работают. Причем плохие (в которых больше жесткости) еще хоть как-то работают, а хорошие – никак.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

29.05.2013 09:45

Я служил в погранвойсках в 1972-74 г.г. В наше время тех ребят, которые не служили по разным причинам, не считали нормальными. Девушки как-то сторонились неотслужившего парня, он считался не вполне полноценным. Люди гордились военной службой, отслужившего уважали.

Для мужчины несение службы в армии должно быть священным долгом, потому что каждый обязан защищать свою страну, и служба должна быть добровольной без всяких там оговорок.

Если принимать законы по налогам, альтернативной службе и прочему, мы вообще не досчитаемся защитников. У нас огромная территория, кто нас будет защищать? Если будет возможность откупиться, человек сам себя этой возможностью будет обманывать, а кто его будет защищать? Есть же замечательное выражение: не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую. И еще я не согласен с тем, что служба в армии у нас всего один год: солдаты только освоили военное ремесло, а их уже отправляют домой. Надо служить минимум два года.

Так что служить должны все, а государство должно уделять этому надлежащее внимание, солдат должен гордиться службой, как это происходит во многих странах. Кстати, я только вчера была на празднике в честь Дня пограничника. Я горжусь, что служил в погранвойсках, и мы должны боевые традиции передавать будущим защитникам Отечества.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

29.05.2013 09:41

Если альтернативщики будут работать на кухне, - кого будут ставить в наряды? Солдаты и так всегда были помощниками поваров на кухне.

Вообще альтернативная служба, как и контрактная, вызывает много вопросов. Сегодня контрактник есть, а завтра нет, и кто будет родину защищать? И служба в армии в один год – это очень маленький срок, надо служить хотя бы два.

Кроме того, служба альтернативщиков в военных частях будет вызывать неприязненное отношение к ним со стороны срочников. Вот кто-то марширует, а кто-то на складе сидит по альтернативной службе, в армии к ним будут относиться как ко второму сорту.

По поводу налогов – тоже мера непонятная. А если мужчина не работает или нечем ему платить? Сегодня в армии в основном служат ребята из сельской местности: городские дети из обеспеченных семей стараются уклониться, откупиться – в общем, не идти в армию.

В Турции вообще вполне официально можно заплатить несколько тысяч долларов и вообще не служить. Но это неправильно. Раньше у нас было так: у кого не было военного билета, тому не давали права на вождение автомобилем, и это было действенно. Надо добиваться такого отношения: если не послужил в армии, то это должно быть позором на всю жизнь.

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

29.05.2013 09:40

Задача любого государства – охранять свои границы, обеспечивать внутреннюю и внешнюю защиту, содержать армию, гарантировать порядок в стране. Разумеется, при огромности нашей территории совершенно не обсуждается, что эта обязанность ложится на мужское население нашей страны. Это так же понятно, как то, что солнце светит.

Совершенно справедливо и часто в разговоре на тему армии делается упор на священный долг гражданина, но гораздо меньше поднимается тема, близкая любой матери, у которой подрастает мальчик - о том, что происходит в армии: та же вечная дедовщина, унижение человеческого достоинства, издевательства. Хочется верить, что в последнее время эти случаи становятся все более редкими, а появление священников в армии, представителей различных религий улучшит духовный, морально-нравственный климат в армии. Хочется, чтобы командиры своим солдатам были отцами родными, как заповедал Александр Суворов.

А про альтернативную службу мне не нравится формулировка, что люди, которые выбрали это служение вместо обычной армейской службы - ухаживать за больными, выполнять черновую работу – это носители каких то радикальных убеждений, «отказники»... Это хорошие ребята, которые в силу устроения своей души охотнее идут в больницу ухаживать за больными, а не в казарму, вот и всё. В этом нет ничего дурного. И надо создавать положительный образ таким служащим, а почему-то из них делают каких-то изгоев и отступников. Я с этим не согласен: это порядочные люди, которые в силу душевных качеств не хотели бы брать в руки оружие, им ближе совершать другую общественно-полезную работу. Если такие люди появятся в казармах, если там будут соблюдаться их права, и они будут заниматься исключительно мирными специальностями, то не нахожу в этом ничего дурного. Главное, чтобы было соблюдено их собственное право выбора. Те случаи, когда закон становится выше права выбора человека, меня настораживают. Свободу выбора человеку предоставил Господь! Государство всегда должно предлагать альтернативу, из этих высоких побуждений и создавалась альтернативная служба, но никак не с мыслями сделать из этих людей – людей второго сорта.

А законопроект о повышенном налоге для уклонистов с определенного возраста сомнительный, он несколько безнравственен. Получается, кто-то может откупиться, кто-то нет, сначала можно скрываться, а потом откупиться. Я бы не рекомендовал этот сомнительный законопроект и не голосовал бы за него.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении