«Задумка министра понятна: средняя зарплата наемного гражданского служащего в армии — 18 тыс. руб., а альтернативщику можно платить лишь МРОТ, — цитирует "РБК daily" источник в Минобороны. — Документ уже в завершающей стадии, вскоре будем вносить его в Госдуму».
Зампред профильного комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич считает, что предложение Шойгу вполне логичное. «Есть высокая степень вероятности, что наш комитет его поддержит, поскольку альтернативщикам действительно логичнее служить в армии, работая на складах, в медсанбатах или на кухне — там, где они не будут иметь дело с оружием», — отметил депутат.
Вместе с тем нельзя не отметить, что это во многом извращает самоё идею альтернативной службы, смысл которой и состоял в том, чтобы позволить людям радикально пацифистских убеждений исполнить свой гражданский долг, не поступаясь совестью.
В нижнюю палату парламента внесен также законопроект, который предлагает ввести повышенный налог для тех, кто уклонился от службы в армии. Уклонисту придется до 45 лет отдавать государству пятую часть своих доходов, пишет РБК со ссылкой на "Российскую газету". По достижении 45-летнего возраста ставка упадет до обычного уровня в 13%.
Этот законопроект вносит пакет поправок в Налоговый кодекс, согласно которым для "физических лиц мужского пола", не прошедших военную службу и не освобожденных от нее на законных основаниях, будет введена налоговая ставка в размере 20% от всех доходов.
Как пояснял один из авторов законопроекта депутат Максим Рохмистров, указанные меры могли бы помочь снизить коррупцию в медицинских учреждениях, военкоматах и учебных заведениях.
Этот законопроект, в сущности, предполагает, что гражданский долг может быть выплачен в денежном исчислении. Похожая норма действовала во времена крепостного права: богатый крестьянин мог избавить сына от рекрутского набора, на свои деньги найдя ему замену.
«Как вы относитесь к этим предложениям? Как, на ваш взгляд, они повлияют на моральный климат в обществе?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
29.05.2013 10:11
И идея повышенного налога вполне реальна, разумна и заслуживает поддержки. Сейчас у нас человек до 27 лет «бегает» от армии, а потом чувствует себя совершенно свободно и с гордо поднятым хвостом спокойно живет, а теперь будет так же бегать до 27 лет, но будет и расплачиваться потом.
Обязанность служить в армии - это закон. Так что если человек уклоняется от службы, он нарушает закон. Сейчас если он в течение десяти лет как-то уклонялся, никакой ответственности и никаких последствий за это потом не несет.
Потому же я одобряю законопроект о том, что «уклонисты» не смогут занимать государственные должности: «уклонисты» должны нести какое-то поражение в правах.
29.05.2013 10:09
Альтернативная служба в самой армии, когда исполняешь разные технические, как в монастырях говорят, «послушания» - это вполне разумно. Другое дело, что записаться на альтернативную службу хотят очень немногие, как показала практика предыдущих лет.
Что касается взимания повышенных налогов за отказ служить в армии, то в некоторых странах такая практика есть, и говорят, что она довольно эффективна. Что-то, может, и у нас получится.
Наша система призыва с задачей не справляется – многие все равно уклоняются. Пусть хоть заплатят за это - хоть какая-то польза будет. А то получается «закон не для всех». А так это будет одна из форм выполнения закона. В общем, я считаю, что предложенные меры вполне разумны, хотя и не идеальны, естественно.
29.05.2013 10:07
В альтернативной службе есть, конечно, и плюсы, но больше все-таки минусов. Люди, которые выбирают альтернативную службу, должны все-таки понимать, что армейская служба – это на благо Родины. И пусть они только подметают казармы или работают на кухне, все равно приносят пользу. И дело здесь не в экономии бюджетных средств. Это дело принципа. Самое главное, что они будут в армии.
Другое дело, как будут формироваться эти части. Важно, чтобы это не привело к всплеску дедовщины. Проблема в том, какие это будут солдаты во время войны? А так - во многих странах такие части есть. Нам надо только подойти к этому здраво. Эффективность их, конечно, равна нулю.
Здоровый человек все равно должен служить в армии. Пусть будет альтернатива – но внутри армии. Хоть на кухне, хоть в госпитале.
Что касается откупа, то это, на мой взгляд, социально несправедливо. Если человек какое-то время уклонялся, но его поймали, пусть платит за это время уклонения, а потом все равно служит. А изначально откупаться - это неправильно. Ведь у нас после отмены крепостного права все-таки пытались постепенно ввести всеобщую воинскую обязанность. Армия все-таки должна быть плоть от плоти народной.
29.05.2013 10:04
Повысить налоги для уклонистов - хорошее предложение. Если человек столько лет скрывался от военкомата, пусть за это платит. Сейчас же не служат те, кто может откупиться или же скрываются годами, а у кого денег нет, тот служит. Человек, который будет обязан до 45 лет платить деньги, задумается, а стоит ли ему столько лет платить такой налог, не лучше ли год-полтора отслужить.
А вот идея с альтернативщиками мне не очень нравится. Куда же тогда денутся нынешние повара и уборщицы? Их придется всех уволить? А если этих людей выбросить на улицу, что с ними будет завтра? Об этом тоже надо подумать. Деньгами все мерить нельзя, - мол, сохраним бюджет. Вот уволят женщину-повара, на ее место приведут альтернативщика, и как эта женщина будет содержать свою семью, у нее же тоже есть дети? Где она найдет такую работу, особенно в маленьких населенных пунктах? Пока альтернативщики научатся готовить кашу, солдат не способен будет служить, думая о нормальной еде. Так что «война войной, а обед по расписанию!»
29.05.2013 10:04
При всем уважении к Сергею Кожугетовичу (наконец-то у нас появился настоящий министр обороны – впервые за много лет), его предложение мне не кажется эффективным. Заменять гражданских профессионалов призывниками нехорошо изначально - чтобы хорошим поваром стать, надо все-таки учиться. Этот проект, конечно, пройдет, но пользы от него, по-моему, будет немного.
Что касается налога, то чем определяется порог в 45 лет? Ведь это уже почти вся жизнь. У нас что, призывной возраст уже до 45 лет?
Есть очень серьезные проблемы в армии. Сколько лет о них говорят, а разумных решений все никак не найдут. Все доводится до крайностей – то смешно, то грустно, то уродливо получается, а реальные проблемы так и остаются. Если проблема не решается принципиально, то будут находить все новые и новые лазейки, чтобы избежать службы в армии. Можно даже хороший закон принять, только будет ли он у нас работать? Сколько уже законов напринимали, но они по большей части не работают. Причем плохие (в которых больше жесткости) еще хоть как-то работают, а хорошие – никак.
29.05.2013 09:45
Для мужчины несение службы в армии должно быть священным долгом, потому что каждый обязан защищать свою страну, и служба должна быть добровольной без всяких там оговорок.
Если принимать законы по налогам, альтернативной службе и прочему, мы вообще не досчитаемся защитников. У нас огромная территория, кто нас будет защищать? Если будет возможность откупиться, человек сам себя этой возможностью будет обманывать, а кто его будет защищать? Есть же замечательное выражение: не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую. И еще я не согласен с тем, что служба в армии у нас всего один год: солдаты только освоили военное ремесло, а их уже отправляют домой. Надо служить минимум два года.
Так что служить должны все, а государство должно уделять этому надлежащее внимание, солдат должен гордиться службой, как это происходит во многих странах. Кстати, я только вчера была на празднике в честь Дня пограничника. Я горжусь, что служил в погранвойсках, и мы должны боевые традиции передавать будущим защитникам Отечества.
29.05.2013 09:41
Вообще альтернативная служба, как и контрактная, вызывает много вопросов. Сегодня контрактник есть, а завтра нет, и кто будет родину защищать? И служба в армии в один год – это очень маленький срок, надо служить хотя бы два.
Кроме того, служба альтернативщиков в военных частях будет вызывать неприязненное отношение к ним со стороны срочников. Вот кто-то марширует, а кто-то на складе сидит по альтернативной службе, в армии к ним будут относиться как ко второму сорту.
По поводу налогов – тоже мера непонятная. А если мужчина не работает или нечем ему платить? Сегодня в армии в основном служат ребята из сельской местности: городские дети из обеспеченных семей стараются уклониться, откупиться – в общем, не идти в армию.
В Турции вообще вполне официально можно заплатить несколько тысяч долларов и вообще не служить. Но это неправильно. Раньше у нас было так: у кого не было военного билета, тому не давали права на вождение автомобилем, и это было действенно. Надо добиваться такого отношения: если не послужил в армии, то это должно быть позором на всю жизнь.
29.05.2013 09:40
Совершенно справедливо и часто в разговоре на тему армии делается упор на священный долг гражданина, но гораздо меньше поднимается тема, близкая любой матери, у которой подрастает мальчик - о том, что происходит в армии: та же вечная дедовщина, унижение человеческого достоинства, издевательства. Хочется верить, что в последнее время эти случаи становятся все более редкими, а появление священников в армии, представителей различных религий улучшит духовный, морально-нравственный климат в армии. Хочется, чтобы командиры своим солдатам были отцами родными, как заповедал Александр Суворов.
А про альтернативную службу мне не нравится формулировка, что люди, которые выбрали это служение вместо обычной армейской службы - ухаживать за больными, выполнять черновую работу – это носители каких то радикальных убеждений, «отказники»... Это хорошие ребята, которые в силу устроения своей души охотнее идут в больницу ухаживать за больными, а не в казарму, вот и всё. В этом нет ничего дурного. И надо создавать положительный образ таким служащим, а почему-то из них делают каких-то изгоев и отступников. Я с этим не согласен: это порядочные люди, которые в силу душевных качеств не хотели бы брать в руки оружие, им ближе совершать другую общественно-полезную работу. Если такие люди появятся в казармах, если там будут соблюдаться их права, и они будут заниматься исключительно мирными специальностями, то не нахожу в этом ничего дурного. Главное, чтобы было соблюдено их собственное право выбора. Те случаи, когда закон становится выше права выбора человека, меня настораживают. Свободу выбора человеку предоставил Господь! Государство всегда должно предлагать альтернативу, из этих высоких побуждений и создавалась альтернативная служба, но никак не с мыслями сделать из этих людей – людей второго сорта.
А законопроект о повышенном налоге для уклонистов с определенного возраста сомнительный, он несколько безнравственен. Получается, кто-то может откупиться, кто-то нет, сначала можно скрываться, а потом откупиться. Я бы не рекомендовал этот сомнительный законопроект и не голосовал бы за него.
Протоиерей Александр Добродеев
заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями
29.05.2013 10:16
Но, опять же, когда воин служит отечеству, то понятие «за зарплату» уже попахивает не служением, а просто бизнесом – это наемная работа. Все-таки наша армия не должна быть наемной, мы служим своей родине по убеждениям. И если Миноброны устроит достойные условия для службы всем, то этого будет достаточно. Главное - в имидже самой службы родине и в ее престижности. Вот в Израиле если человек не послужил в армии, то он изгой общества, его будут презирать. Там служба в армии считается достойнейшим делом.
Наша страна - самая богатая в мире, надо просто пробудить способности людей, дать им возможность трудиться и реализовывать свои способности, и мы не будем тогда копейки считать, улучшая армейский бюджет. А то, считая копейки, мы выплескиваем с водой младенца.