Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Игорь Баринов: Хочется верить, что вернутся времена, когда девушки не смотрели в сторону молодых людей, не служивших в армии

29.05.2013 11:35

Игорь Баринов

Заместитель председателя комитета ГД по обороне. Фракция «ЕР»

Комментарий к статье Парламентарии о женском призыве в армию

Я положительно отношусь к этой инициативе.

Мы все хорошо знаем о примере Израиля, где существует всеобщая воинская обязанность для женщин. Правда, такой тяжелой ситуации с безопасностью государства, как в этой стране, в России нет, и надеюсь, не возникнет, а потому и не будет необходимости перенимать их опыт. А вот по отдельным воинским специальностям и на добровольной основе наши девушки, действительно, оказали бы российским вооруженным силам большую помощь.

Стоит признать, что при этом возникнет немало проблем, связанных с задачей обеспечения для них оптимальных условий службы и проживания. Очень не хочется, чтобы наши девушки сталкивались с какими-либо трудностями и лишениями в бытовом плане. Но в целом я считаю, что задача эта вполне решаемая и Министерству обороны она будет по плечу.

Говорить же о том, что женский призыв позволит решить проблему нехватки военнослужащих-контрактников, я бы не стал. Слишком узок перечень армейских специальностей, где женщины могут полноценно замещать мужчин. Да и пока не очень верится, что в обществе произошел настолько коренной перелом в восприятии армии, который позволил бы привлечь в ряды ВС сразу значительное количество девушек.

Но как знаковый шаг в плане изменения отношения общества к армии, конечно же, предлагаемую инициативу расценивать можно. Возможно, как один из психологических факторов, женский призыв сыграет свою роль и в повышении интереса к военной службе среди мужчин. Хочется верить, что вернутся времена, когда девушки не смотрели в сторону молодых людей, не служивших в армии.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

В бюллетене будет фамилия только одного кандидата и два варианта - "за" и "против". Для победы Коновалову нужно будет набрать более 50 процентов голосов.

Украина и Россия

За повторное нарушение или нарушение границы группой лиц предусматривается наказание на срок от 3 до 5 лет, а нарушение границы с применением оружия — лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Санкции против России и ответ на них

Власти США готовятся ввести новые ограничительные меры, которые могут затронуть российские компании, работающие в Сирии.

Вступление Крыма в состав России

По словам постпреда Ельченко, Украина получает данные о том, что Россия размещает в Крыму ядерное оружие и восстанавливает соответствующую инфраструктуру. Он добавил, что угрозу представляет "незаконное строительство и частичное открытие моста" через Керченский пролив.

Кадыров: "Турпал будет трудиться, благоустраивая город, убирая улицы и скверы, высаживая цветы и саженцы, вовремя поливая их. Любой житель Чечни, где бы он ни находился, обязан помнить правила поведения в обществе. К нарушающему их будет предъявлен спрос".

Народ дает конкретные сигналы: меняйте что-то в своем отношении к нам – людям. Вам в прошлые годы доверили управлять страной, а сейчас не хотим этого больше, пересмотрите свои подходы. Вы заигрались! Если бы реально у власти все получалось, то народ за нее стоял бы горой