Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Введение в действие конституционных норм Указом Президента РФ делает сами конституционные изменения ущербными с самого начала и повторяет недопустимую практику 1993 года

Regions.ru

Нужны ли фракции ЕР идеологические группы? - Мнения парламентариев

29.05.2013 17:11


Депутат Госдумы от "Единой России", представитель Общероссийского народного фронта Владимир Гутенев предложил изменить деление фракции единороссов на группы. По его мнению, такими группами должны стать сам ОНФ, а также представители трех идеологических платформ ЕР - либеральной, социальной и государственно-патриотической, заявил Гутенев "Известиям".

Фракция уже сейчас разделена на четыре группы, однако это разделение происходит не по схожести политических позиций, а "чисто механически", обратил внимание Гутенев. "Внутрифракционные группы должны иметь возможность доносить свои идеи и взгляды", - считает депутат. Он отмечает: "Если бы "фронтовики" имели возможность более консолидированно отстаивать мнения своих лидеров, как в вопросе с допустимой нормой промилле, наш голос был бы слышен еще сильнее".

Однако, как прогнозирует гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, ЕР не решится на деление, потому что привыкла к единообразию. По его словам, в ЕР боятся обособления от ОНФ, на который делает ставку Кремль: "Им не нужны такая потеря ресурсов и появление группы самостоятельных депутатов, которые могут не принимать мнение фракции".

О возможности обособления депутатов-"фронтовиков" от единороссов начали говорить сразу после выборов в Госдуму. Дело в том, что их позиции иногда расходятся. К примеру, в ОНФ отстаивали более жесткий вариант ограничений на заграничные активы для чиновников, чем единороссы, и норму о допустимом промилле для водителей, против которой выступали в ЕР. Тот же Гутенев при подготовке фракции к отчету премьера Дмитрия Медведева сетовал, что единороссы не стали включать в список вопросов к главе правительства предложения ОНФ.

См. также:
ЕР и ОНФ - партнеры или конкуренты? - Мнения парламентариев

Что ждет Народный фронт? - Мнения парламентариев

Есть ли смысл в таком делении фракции, которое предложил Гутенев? Не приведет ли оно к потере единства фракции? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

29.05.2013 17:20

Идею Владимира Гутенева я считаю контрпродуктивной. Вариант, который он предлагает, ни к чему хорошему не приведет. И я думаю, что как раз именно этот вариант предполагает механическое, надуманное и искусственное деление фракции.

Если внутрифракционные группы будут строиться по жесткому идеологическому принципу, то получается, что никакие споры, дискуссии в этих группах будут невозможны. Следовательно, каждый законопроект там будет рассматриваться на основании крайне односторонних подходов. Вряд ли это будет способствовать повышению эффективности нашей работы – скорее наоборот.

Мне жаль, что возникают идеи о некоем обособлении депутатов от ОНФ от остальных членов фракции. Нельзя забывать, что представители фронта были избраны в Думу при активной поддержке партии «Единая Россия». И кто бы что ни говорил, но все-таки у депутатов от «Единой России» и интеллектуальный потенциал, и опыт парламентской деятельности повыше. Поэтому депутаты от ОНФ, напротив, должны держаться своих коллег, перенимать у них опыт законодательной работы, а не дистанцироваться от них.

Да и в любом случае, фракция должна быть единой и сплоченной.

Руслан Гаттаров

Вице-губернатор Челябинской области. Член Совета Федерации от Челябинской области (2010-2014). Член ЕР

29.05.2013 17:19

Идея хорошая. В ней есть рациональное зерно. Главное, чтобы она улучшила качество принимаемых законов.

Действительно, во фракции уже существует негласное внутреннее деление: большая группа «депутатов-фронтовиков» плюс представители трех идеологических направлений. Но эти группы должны быть оформлены четче, что никоем образом не приведет к раздробленности фракции, так как все ее члены, независимо от их принадлежности, взглядов, нацелены на одно: на реализацию направлений, о которых в послании говорил президент. А если по тем или иным вопросам будут возникать внутрипартийные, внутрифракционные дискуссии, результатом которых станет повышение качества подготовленных законов, - это будет отлично!

Константин Титов

Член Комитета СФ по экономической политике (2007-2014). Член ЕР

29.05.2013 17:18

Мне непонятно такое предложение.

Голосование по всем вопросам все равно будет консолидированным, выражающим единую позицию «Единой России». Ну и какой тогда смысл в группировках?

Более того, наличие групп – это наличие разных мнений, следовательно, борьба за отстаивание позиции своей группы. Думаю, в конце концов постоянные внутрифракционные дискуссии между представителями разных группировок негативно отразятся на единстве фракции. Как бы все это группирование не разделило бы фракцию.

Эльмира Глубоковская

Депутат ГД РФ 5 и 6 созывов. Комитет ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Фракция «ЕР»

29.05.2013 17:17

Каждый депутат вправе выступать с инициативами, направленными на совершенствование деятельности своей фракции. Возможно, какая-то доля логики в предложении моего коллеги есть. Но в любом случае, данная инициатива должна обсуждаться членами фракции, партии, на площадке ОНФ. Думаю, важно прислушаться и к мнению региональных партийных отделений: возможно, они выскажутся за то, чтобы внутри фракции была группа, представляющая интересы регионов. Одним словом, здесь необходим широкий диалог, обмен мнениями.

Мое же личное мнение состоит в том, что сегодня нет непримиримых противоречий и разногласий между депутатами, избранными от партии «Единая Россия», и депутатами от ОНФ. Поэтому я не вижу необходимости разделения фракции по неким идеологическим группам. Тем более, что при нынешних внутрифракционных группах она доказала свою эффективность. Разве кто-то может сказать, что фракция работает неэффективно, что при самом активном ее участии не принимается важнейших для страны законов?

На мой взгляд, еще рано рассуждать о том, представляет ли инициатива Владимира Гутенева какую-либо угрозу единству фракции. Зачем делить шкуру не убитого медведя? Предложение пока только появилось и требует широкой, всесторонней дискуссии.

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

29.05.2013 17:13

То, что предлагает Владимир Гутенев, я думаю, делать не следует. Зачем дробить фракцию? Доносить до коллег свои мнения и идеи можно на заседаниях фракции, на партийных форумах, «круглых столах» и т.д.

Поэтому в каком-либо структурировании фракции по идеологическому принципу я смысла не вижу. Самый настоящий патриот вполне может быть либералом, и наоборот. А в некоторых случаях и консерватор может превратиться в либерала, а либерал – в консерватора. Все относительно в этой жизни.

Считаю, что водораздел по предлагаемой моим коллегой схеме был бы надуманным, искусственным. У нас существует общее понимание жизни, ее ценностного ряда, вокруг чего все мы и объединились в нашей партии. Фракция же – это сплоченный коллектив, который вырабатывает общую позицию депутатов от «Единой России» по всем принимаемым в Думе решениям.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Самый сложный вопрос – это уровень явки избирателей. Все зависит именно от процента явки, и причем, зависит настолько серьезно, что вот эти предсказания могут быть перевернуты наоборот. К сожалению, при явке в 20-30%, с которой мы столкнулись кое-где на последних региональных выборах, партия власти и показывает тот результат, который Турчак вызывающе характеризует как «жахнули всех». Увы, при такой явке они действительно «жахали» и будут продолжать «жахать» с результатом в 50 и более процентов

Противостояние терроризму, безусловно, предполагает очень жесткие государственные меры. Но пензенская история – она другая. Людей пытали, и это ситуация, которая доказана, она не является дискуссионной. Поэтому однозначно дело должно быть направлено на пересмотр. Работники следственных органов, которые применяли пытки, должны быть не только уволены из органов, но и отправлены за решетку, все без исключения. Должен быть дисквалифицирован судья, потому что судья все это видел

Понятно, что шансов на выборах у партии Прилепина нет никаких, как и у любой из других партий, которые будут сейчас появляться: не надо питать иллюзий. Понятно, ради каких целей она создается и у кого она будет оттягивать голоса избирателей. Кроме того, среди участников съезда был Стивен Сигал. Если он участник съезда и голосовал за Прилепина и как член партии вносил взносы в общую кассу, то есть все шансы, что партия будет признана "иностранным агентом" и в регистрации ей будет отказано

Российская вертикаль власти выстроена так, что губернатор не может работать, если он не поддерживается из центра. Российские регионы очень сильно зависимы от финансирования из центра. И если центр не хочет, чтобы тот или иной руководитель возглавлял регион, соответственно, действительно в интересах своего же региона ему приходится уходить. Наводнение – это скорее повод, и вряд ли бы какой другой губернатор справился с его последствиями лучше, чем Сергей Левченко. В соседних регионах, г ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении