Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Парламентарии о неприязни россиян к богатым

30.05.2013 17:22


Большинство россиян негативно относятся к богатым соотечественникам и убеждены, что заработать большие деньги честным путем практически невозможно. Такие результаты показал опрос "Левада-центра", проведенный в апреле.

Ничего не имеют против бизнесменов, легальным путем заработавших свои миллионы, лишь 13% опрошенных. Еще 28% тоже настроены положительно, однако оговариваются - деньги действительно должны быть заработаны честно. 48% высказались против, потому что считают, что законным способом такое состояние получить нельзя. 8% категорически против богатых вообще, даже если те не нарушали законов. При этом 73% респондентов придерживаются точки зрения, что получение миллионных доходов и соблюдение законов - вещи несовместимые. Только 19% допускают, что зарабатывать большие деньги можно и легальным путем.

Неудивительно поэтому, что идея амнистировать бизнесменов, согласно другому опросу, проведенному ВЦИОМ, нашла слабую поддержку в обществе. Мнения по этому поводу разделились почти поровну - 36% высказались против, 33% - поддержали, 31% затруднились ответить. Согласны с этой идеей прежде всего те респонденты, которые считают, что России большое количество несправедливо осужденных - таковых 23% от числа поддержавших амнистию. Главный аргумент тех, кто высказался против, - "вор должен сидеть в тюрьме" (так считают 70% от общего количества противников амнистии). Напомним, с идеей вернуть свободу заключенным-предпринимателям выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов, однако президент Владимир Путин назвал проект амнистии сырым.

Как заявила "Коммерсанту" председатель движения "Бизнес Солидарность" Яна Яковлева, "вокруг предпринимательства складывается негативная атмосфера - информационное поле насыщено тем, что предприниматели - это преступники, делают некачественные сосиски и так далее". По ее мнению, в вопросе амнистии (как и в вопросе смертной казни) власти не должны ориентироваться на мнение общества - "амнистия должна стать волевым решением государства".

См. также:
Парламентарии об амнистии для предпринимателей

Почему у россиян сложилось негативное впечатление о богатых? Справедлива ли эта оценка? Следует ли властям в вопросе об амнистии учитывать отношение граждан к предпринимателям? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики. Фракция КПРФ

30.05.2013 17:39

У многих наших сограждан еще долго будут болеть душа и сердце при мыслях об итогах бандитской приватизации. Люди прекрасно понимают, что такие громадные капиталы, которыми обладают наши олигархи, невозможно заработать честным путем.

А ведь у нас незаконно обогатились не только они, но и целый ряд госчиновников. Вместо того, чтобы самоотверженно служить Родине и народу, они продолжают набивать собственную мошну. Поэтому у людей и сохраняется большое недоверие к бизнесу и к власти. И правильно делают, что выражают свое недовольство. Я нисколько не сомневаюсь: если сегодня провести опрос о необходимости пересмотра итогов приватизации, подавляющее большинство выскажется «за». Мало кого из наших граждан устраивает невозможность прикоснуться к богатствам, которые создавали их отцы и деды.

Общественное мнение – оно как барометр: все и всегда чувствует очень точно. Поэтому и возможное принятие решения об экономической амнистии должно быть обязательно основано на учете мнения народа. Лично я бы предложил выпускать на свободу осужденных за экономические преступления только при условии, если они ближайшие 7-8 лет проработают на Дальнем Востоке. Пусть развивают бизнес там, где сегодня это труднее всего делать, а не возвращаются к старым связям и знакомствам, к незаконно нажитому имуществу. Пускай обязательный труд на Дальнем Востоке станет для них своего рода штрафным батальоном, где они смогут искупить свою вину перед Родиной.

Максим Рохмистров

Аудитор Счетной палаты РФ. Бывший 1-й зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция ЛДПР)

30.05.2013 17:37

Вряд ли может быть позитивным отношение к богатым в стране, где на протяжении 80 лет вся идеология и пропаганда были направлены на борьбу не с бедностью, а с богатством.

Естественно, общественное сознание, настроенное определенным образом, быстро переключить в другом направлении невозможно. Тем более, что за минувшие 20 лет так и не появилось условий для формирования в стране среднего класса, который является основой общества во всех развитых странах. В итоге картина складывается пока довольно печальная: очень бедных людей у нас сегодня, к сожалению, большинство, а сверхбогатых – лишь 1-2%. Главная причина подобной ситуации кроется, конечно же, в несправедливой приватизации начала 90-х, когда через незаконные схемы приобретения госимущества большинство граждан было фактически обворовано. Новые же владельцы имущества стали стремительно богатеть, поскольку большие деньги, как известно, приносят еще бо́льшие деньги. Так что в общем и целом с мнением участников опроса следует согласиться.

Сегодня государство должно создавать все условия для мотивации граждан к честному бизнесу и формирования среднего класса из той категории людей, которые способны сами что-то создавать, производить и сами себя обеспечивать. У нас же пока, напротив, из-за резкого повышения налоговой нагрузки более 500 тысяч индивидуальных предпринимателей были вынуждены закрыть свой бизнес.

Что касается вопроса об экономической амнистии, то при его рассмотрении нужно учитывать не столько отношение граждан к предпринимателям, сколько степень тяжести каждого конкретного экономического преступления. Скажем, одни могут отбывать наказание действительно за какие-то незначительные правонарушения, а другие – за откровенное мошенничество, от которого пострадали десятки или сотни людей. Поэтому решение об амнистии должно быть предельно взвешенным. И одновременно необходимы такие структурные изменения в законодательстве, чтобы условия ведения бизнеса в стране не толкали амнистированных на повторное совершение преступлений.

Валентин Межевич

Зам. ген. директора ОАО "Российские сети". Член СФ в 2001-2013гг.(Иркутская обл), член ЕР

30.05.2013 17:35

Тема справедливости или несправедливости оценки россиян довольно сложна. Мы все не так давно пережили абсолютно дикий период, период беззакония, во время которого появилось весьма много откровенных мошенников. Но также были и есть люди, которые зарабатывали и зарабатывают деньги абсолютно честным, легальным путем. Поэтому, на мой взгляд, при рассмотрении проблемы экономической амнистии надо не столько опираться на соцопросы, сколько подходить индивидуально к разбору дела каждого значащегося в списке на амнистирование. Ведь одни предприниматели попали за решетку потому, что ошиблись, а ошиблись, между прочим, отчасти из-за нашего местами противоречивого законодательства. Но за ошибки, включая предпринимательские, карать нельзя, потому этих людей надо выпустить на свободу – они должны влиться в общество и помогать обустраивать Россию.

Одновременно среди отбывающих наказание есть и откровенные мошенники – типа создателей разных МММ, которые сознательно шли на преступления с целью обогатиться. Таких, естественно, выпускать нельзя – за откровенный, умышленный грабеж народа, государства надо заплатить сполна.

Анатолий Аксаков

Председатель комитета ГД по финансовому рынку, фракция «Справедливая Россия», президент Ассоциации региональных банков России

30.05.2013 17:34

Думаю, во многом негативное отношение россиян к богатым людям связано с тем, что у нас все-таки очень сильная, по сравнению с другими странами, дифференциация доходов граждан. Считается, что уровень состоятельных людей не должен превышать доходы малоимущих более, чем в 10 раз. У нас же иногда наблюдается разница в сто, а то и в тысячу раз. Естественно, такая ситуация не может не вызывать у людей раздражение и озлобление. Тем более, что значительная часть наших соотечественников, ставших т.н. олигархами, накопила свое богатство не совсем честными путями, не создавала бизнес с нуля, как тот же Билл Гейтс с его «Майкрософтом».

В то же время я не согласен, что в России сегодня совсем нет возможностей вести бизнес на законных основаниях. Есть много хороших примеров, когда успешными бизнесменами люди становились у нас исключительно за счет своего труда и таланта. Я бы упомянул здесь создателя антивирусных программ Евгения Касперского, владельца сети супермаркетов «Магнит» Сергея Галицкого, известного мясного магната Николая Агурбаша, с которым я, кстати, учился на одном курсе в университете.

Стоит отметить, что многие наши деловые люди стали крупными предпринимателями благодаря переорганизации своих производств, их технологическому обновлению.

Естественно, в вопросе об экономической амнистии необходимо учитывать мнение общественности. Как известно, Владимир Путин очень аккуратно относится к идее этой амнистии, поэтому я надеюсь, что решение по данному вопросу не будет противоречить настрою большинства российских граждан.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

30.05.2013 17:33

Отношение россиян к богатым соотечественникам закономерно. Если бы сами предприниматели вели себя честно, не бравировали своим богатством, покупая яхты, виллы, замки, периодически пополняя свой домашний автопарк, отношение было бы другим. Как человек, всю жизнь проработавший на заводе, в школе, в детском саду, в простой поликлинике, живущий в двухкомнатной квартире в хрущевке, должен реагировать на олигарха, хапнувшего в свое время госсобственности (о чем они, кстати, сами рассказывают)?! Да разве можно вообразить, что он когда-нибудь скажет: «а олигарх-то - хороший мужик!» Нет же. И виноваты в этом они сами.

Посмотрите, западные миллионеры ездят на простых машинах, ходят в джинсах и ни в коем случае не кичатся своим богатством. Появляется лишняя копейка – сразу вкладывают ее в дело. Наши же нувориши с появлением лишней копейки обязательно жену поменяют да в Куршевеле закутят. Поэтому Титову надо не столько защищать наших предпринимателей, сколько, в первую очередь, проводить с ними воспитательную работу. А то он нам рассказывает, как их, бедных, притесняют, что на самом деле они хорошие. Ну так пусть вначале и докажут, что они хорошие, пусть хорошим, честным трудом наработают себе хороший имидж. А то они воруют, а мы их будем амнистировать!

Конечно, в мире, включая Россию, есть люди, которые свои состояния заработали своим трудом, своей головой. Вот ими можно восхищаться, на них можно равняться, но таких же, к сожалению, единицы.

Надо ли властям прислушиваться к общественному мнению в вопросе об амнистии предпринимателей? Ответ, на мой взгляд, очевиден. Не просто надо, а власть обязана это делать. Народ же ее избирает, отдает за нее свои голоса, значит, верит ей, поэтому власть не может игнорировать его точку зрения. В противном случае, на следующих выборах люди проголосуют ногами.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении