Ничего не имеют против бизнесменов, легальным путем заработавших свои миллионы, лишь 13% опрошенных. Еще 28% тоже настроены положительно, однако оговариваются - деньги действительно должны быть заработаны честно. 48% высказались против, потому что считают, что законным способом такое состояние получить нельзя. 8% категорически против богатых вообще, даже если те не нарушали законов. При этом 73% респондентов придерживаются точки зрения, что получение миллионных доходов и соблюдение законов - вещи несовместимые. Только 19% допускают, что зарабатывать большие деньги можно и легальным путем.
Неудивительно поэтому, что идея амнистировать бизнесменов, согласно другому опросу, проведенному ВЦИОМ, нашла слабую поддержку в обществе. Мнения по этому поводу разделились почти поровну - 36% высказались против, 33% - поддержали, 31% затруднились ответить. Согласны с этой идеей прежде всего те респонденты, которые считают, что России большое количество несправедливо осужденных - таковых 23% от числа поддержавших амнистию. Главный аргумент тех, кто высказался против, - "вор должен сидеть в тюрьме" (так считают 70% от общего количества противников амнистии). Напомним, с идеей вернуть свободу заключенным-предпринимателям выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов, однако президент Владимир Путин назвал проект амнистии сырым.
Как заявила "Коммерсанту" председатель движения "Бизнес Солидарность" Яна Яковлева, "вокруг предпринимательства складывается негативная атмосфера - информационное поле насыщено тем, что предприниматели - это преступники, делают некачественные сосиски и так далее". По ее мнению, в вопросе амнистии (как и в вопросе смертной казни) власти не должны ориентироваться на мнение общества - "амнистия должна стать волевым решением государства".
См. также:
Парламентарии об амнистии для предпринимателей
Почему у россиян сложилось негативное впечатление о богатых? Справедлива ли эта оценка? Следует ли властям в вопросе об амнистии учитывать отношение граждан к предпринимателям? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
30.05.2013 17:37
Естественно, общественное сознание, настроенное определенным образом, быстро переключить в другом направлении невозможно. Тем более, что за минувшие 20 лет так и не появилось условий для формирования в стране среднего класса, который является основой общества во всех развитых странах. В итоге картина складывается пока довольно печальная: очень бедных людей у нас сегодня, к сожалению, большинство, а сверхбогатых – лишь 1-2%. Главная причина подобной ситуации кроется, конечно же, в несправедливой приватизации начала 90-х, когда через незаконные схемы приобретения госимущества большинство граждан было фактически обворовано. Новые же владельцы имущества стали стремительно богатеть, поскольку большие деньги, как известно, приносят еще бо́льшие деньги. Так что в общем и целом с мнением участников опроса следует согласиться.
Сегодня государство должно создавать все условия для мотивации граждан к честному бизнесу и формирования среднего класса из той категории людей, которые способны сами что-то создавать, производить и сами себя обеспечивать. У нас же пока, напротив, из-за резкого повышения налоговой нагрузки более 500 тысяч индивидуальных предпринимателей были вынуждены закрыть свой бизнес.
Что касается вопроса об экономической амнистии, то при его рассмотрении нужно учитывать не столько отношение граждан к предпринимателям, сколько степень тяжести каждого конкретного экономического преступления. Скажем, одни могут отбывать наказание действительно за какие-то незначительные правонарушения, а другие – за откровенное мошенничество, от которого пострадали десятки или сотни людей. Поэтому решение об амнистии должно быть предельно взвешенным. И одновременно необходимы такие структурные изменения в законодательстве, чтобы условия ведения бизнеса в стране не толкали амнистированных на повторное совершение преступлений.
30.05.2013 17:35
Одновременно среди отбывающих наказание есть и откровенные мошенники – типа создателей разных МММ, которые сознательно шли на преступления с целью обогатиться. Таких, естественно, выпускать нельзя – за откровенный, умышленный грабеж народа, государства надо заплатить сполна.
30.05.2013 17:34
В то же время я не согласен, что в России сегодня совсем нет возможностей вести бизнес на законных основаниях. Есть много хороших примеров, когда успешными бизнесменами люди становились у нас исключительно за счет своего труда и таланта. Я бы упомянул здесь создателя антивирусных программ Евгения Касперского, владельца сети супермаркетов «Магнит» Сергея Галицкого, известного мясного магната Николая Агурбаша, с которым я, кстати, учился на одном курсе в университете.
Стоит отметить, что многие наши деловые люди стали крупными предпринимателями благодаря переорганизации своих производств, их технологическому обновлению.
Естественно, в вопросе об экономической амнистии необходимо учитывать мнение общественности. Как известно, Владимир Путин очень аккуратно относится к идее этой амнистии, поэтому я надеюсь, что решение по данному вопросу не будет противоречить настрою большинства российских граждан.
30.05.2013 17:33
Посмотрите, западные миллионеры ездят на простых машинах, ходят в джинсах и ни в коем случае не кичатся своим богатством. Появляется лишняя копейка – сразу вкладывают ее в дело. Наши же нувориши с появлением лишней копейки обязательно жену поменяют да в Куршевеле закутят. Поэтому Титову надо не столько защищать наших предпринимателей, сколько, в первую очередь, проводить с ними воспитательную работу. А то он нам рассказывает, как их, бедных, притесняют, что на самом деле они хорошие. Ну так пусть вначале и докажут, что они хорошие, пусть хорошим, честным трудом наработают себе хороший имидж. А то они воруют, а мы их будем амнистировать!
Конечно, в мире, включая Россию, есть люди, которые свои состояния заработали своим трудом, своей головой. Вот ими можно восхищаться, на них можно равняться, но таких же, к сожалению, единицы.
Надо ли властям прислушиваться к общественному мнению в вопросе об амнистии предпринимателей? Ответ, на мой взгляд, очевиден. Не просто надо, а власть обязана это делать. Народ же ее избирает, отдает за нее свои голоса, значит, верит ей, поэтому власть не может игнорировать его точку зрения. В противном случае, на следующих выборах люди проголосуют ногами.
Николай Харитонов
Председатель Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики. Фракция КПРФ
30.05.2013 17:39
А ведь у нас незаконно обогатились не только они, но и целый ряд госчиновников. Вместо того, чтобы самоотверженно служить Родине и народу, они продолжают набивать собственную мошну. Поэтому у людей и сохраняется большое недоверие к бизнесу и к власти. И правильно делают, что выражают свое недовольство. Я нисколько не сомневаюсь: если сегодня провести опрос о необходимости пересмотра итогов приватизации, подавляющее большинство выскажется «за». Мало кого из наших граждан устраивает невозможность прикоснуться к богатствам, которые создавали их отцы и деды.
Общественное мнение – оно как барометр: все и всегда чувствует очень точно. Поэтому и возможное принятие решения об экономической амнистии должно быть обязательно основано на учете мнения народа. Лично я бы предложил выпускать на свободу осужденных за экономические преступления только при условии, если они ближайшие 7-8 лет проработают на Дальнем Востоке. Пусть развивают бизнес там, где сегодня это труднее всего делать, а не возвращаются к старым связям и знакомствам, к незаконно нажитому имуществу. Пускай обязательный труд на Дальнем Востоке станет для них своего рода штрафным батальоном, где они смогут искупить свою вину перед Родиной.