Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Не вернуть ли студентам распределение? - Мнения священнослужителей

31.05.2013 09:21


Депутаты Мосгордумы и Росмолодежь разработают систему, которая будет стимулировать выпускников московских вузов, приехавших в столицу из регионов, трудоустраиваться на своей малой родине. Инициатор этой идеи, член комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Кирилл Щитов предложил, в частности, вернуть элементы распределения, существовавшие в Советском Союзе, сообщают "Известия".

По словам депутата, выпускников, получивших высшее образование на бюджетной основе, могут обязать вернуться в свой регион и отработать там в течение 3-5 лет. "За это время молодой человек получит определенный опыт, кадровое продвижение, укоренится и не захочет переезжать в Москву", - считает Щитов.

Кроме того, депутат предлагает за счет федерального и регионального бюджетов давать молодым специалистам социальные доплаты при трудоустройстве в населенных пунктах, откуда они родом. Впрочем, такие доплаты, по его мнению, должны быть не у всех. К примеру, промышленность и сельское хозяйство в Москве неразвиты, поэтому специалистам в этих сферах, по словам парламентария, "нужно просто предложить хорошее место с перспективами дальнейшего карьерного развития".

Эксперты отмечают: добровольно возвращаться в свои регионы молодежь не станет, да и административные меры вряд ли помогут. "Выпускники престижных вузов легко трудоустраиваются в столице или уезжают получить второе образование за границу и остаются жить там", - отмечает представитель Центра развития карьеры НИУ ВШЭ Елизавета Ющук. А старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов полагает, что "система распределения не будет работать в условиях современного мира". "Она хорошо работала в стране в 1950–1960-е годы, но в 1980-е люди уже научились избегать принудительного распределения, - напоминает он. - На мой взгляд, это предложение только спровоцирует рост коррупции".

См. также:
Отучился в Москве - отработал в провинции? - Мнения парламентариев

«Нужно ли стимулировать выпускников столичных вузов работать в регионах? Будут ли работать предложения московского депутата - обязательное распределение и социальные доплаты?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

31.05.2013 10:10

Если все правильно организовать, молодежь поедет работать в регионы. Как известно, желающие ищут средства и способы, а нежелающие ищут оправданий и объяснений своего нежелания.

И я бы еще вот что добавил: вот известные и уважаемые чиновники что-то предлагают, чтобы что-то изменить в лучшую сторону, а в ответ эксперты, которых хочется назвать саботажниками, начинают лить грязь на тех, кто пытается достичь чего-то разумного.

Идеи сами по себе здравые. А уж как можно будет этого достичь, и какие будут финансовые и бюджетные функции – это задача госчиновников.

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

31.05.2013 10:06

На мой взгляд, эти меры не помогут. Я сам окончил вуз в 1981 году, проработал по распределению максимум месяц, а потом уехал на более выгодное и перспективное место. А в то время был очень жесткий контроль за трудовыми ресурсами, была статья за тунеядство: если человек не поехал по распределению, его могли посадить на год.

Стимулировать только деньгами тоже не получится: все равно никто не заплатит молодому специалисту столько, сколько он будет получать в Москве, если сможет найти там себе место.

Конечно, можно и нужно стимулировать работу молодых специалистов в регионах, чтобы они не цеплялись за Москву. Но в Москве работы много по любому профилю и любой специальности, нигде больше не требуется столько работников.

Полезно посмотреть, как обстоят дела в странах, где этот вопрос решен. Например, в США в маленьких городах расположены штаб-квартиры крупнейших фирм, то есть транснациональные корпорации сидят не в Вашингтоне, Нью-Йорке или Лос-Анджелесе. И человек в любом городе может найти работу с карьерным ростом намного более выгодную, чем в столичном центре.

Ведь у нас есть опыт перемещения Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург, можно крупные структуры вывести и в другие города: в Тулу, Ярославль, Тверь.... Надо чуть-чуть рассредоточить, а то у нас Москва – это главный центр управления, и там все финансы. И вся Россия направляет все силы, не только человеческие, но и все ресурсы, и финансы – в центр.

Вывести бы офисы крупных государственных или частно-государственных корпораций в регионы, предоставить им больше прав и возможностей, а молодому персоналу больше перспектив и активности, чтобы они могли делать карьеру, не уезжая в центр, а находясь у себя дома. Это задача государственных деятелей, а Церковь может воспитывать любовь к малой родине, чтобы молодые помнили тех святых мужей и подвижников, которые прославили их город, чтобы им было не стыдно возвращаться домой.

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

31.05.2013 09:57

Сама по себе идея здравая. Другой вопрос, что в СССР распределение выпускников было одним из элементов всеохватывающей и продуманной системы. Например, во многих вузах существовал выпуск «под заказ» для определенных НИИ. Существовала «система Физтеха», когда с 3-4 курса, а иногда и раньше, студент фактически начинал работать на выпускающей кафедре, которая одновременно была научным или производственным звеном большого процесса, то есть он принимал уже участие в той работе, которой он будет заниматься после распределения.

Сейчас многие говорят о возрождении вузовской науки, но пока все остается словами. У нас вообще дисбаланс между имеющимися вакансиями и образованием еще советского образца, не совсем пока разрушенного и направленного на выпуск специалистов для уже не существующей мощной науки и промышленности. В итоге только незначительное количество выпускников работает по специальности. Так что заставить работать по специальности – идея хорошая, были бы места.

В церковных духовных академиях, например, для этого работает своя система. Так, выпускник духовной академии не получит на руки диплом, пока не отработает определенное количество лет в церковных структурах. И тут есть определенная логика: человек за церковный счет получал образование, и эти затраты он должен отработать. На мой взгляд, это оправдано. Но для всех вузов такая система не подходит из-за несоответствия спроса на специальности реальному предложению. Например, для фундаментальной науки требуется всего несколько десятков человек в год, а вузы продолжают выпускать их гораздо больше, - естественно, выпускники устраиваются работать не по специальности.

Реформы, которые фактически направлены на снижение количества выпускников, вызывают яростный протест, потому что есть надежда на то, что нам удастся возродить как науку, так и промышленный потенциал, и тогда эти выпускники будут востребованы.

Священник Антоний Скрынников

Руководитель миссионерского отдела Ставропольской епархии, кандидат философских наук.

31.05.2013 09:46

На мой взгляд, идея прекрасная.

Москва, как и другие крупные города, не резиновая. Мегаполисы не могут обеспечить всех нужной и качественной оплачиваемой работой.

Ежегодно в стране умирают десятки сел, маленькие городки теряют население. Достойная оплата труда, льготное жилье, перспективы карьерного роста решат дело без принуждения. Любой выпускник лучше поедет к себе на малую родину, если его там будут ждать и ценить, чем будет скитаться по чужому для него мегаполису с призрачным шансом найти работу, удовлетворяющую его потребности.

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

31.05.2013 09:41

У нас решение любого вопроса зависит от политической воли. И если она у руководства страны есть, дело продвигается быстро. А в некоторых вопросах политическую волю надо проявлять обязательно.

Мы видим, что лучшим решением вопроса о трудоустройстве выпускников в регионах является именно финансовое стимулирование. Возможно, это стоит сделать по примеру программы для молодых врачей, которые получают миллион рублей, если едут работать в село. Предоставление жилья, хорошего соцпакета и возможности карьерного роста - все это хорошие стимулы.

Сегодня из вузов выпускается много невостребованных специалистов: в некоторых профессиях конкуренция составляет несколько тысяч человек на одно место. При этом выпускников технических специальностей не хватает. Необходимо создать условия, чтобы молодежь заинтересовалась, увидела пользу в этом.

И предложения депутата действительно актуальны и нужны. Можно их доработать и внести правки, но как проект – это полезно и своевременно, потому что невозможно же смотреть, как наша экономика не привлекает наших же граждан. Скоро нам придется привлекать зарубежных специалистов, потому что своих не хватает. А те, кто получает образование за счет государства, должны отработать и принести пользу обществу, потому что образование - это все же затратное мероприятие.

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

31.05.2013 09:33

Во-первых, я считаю, что очень важно сохранить свободу выбора: всегда должна быть альтернатива. Нельзя всех обязать оставаться в городе или, наоборот, уезжать в регионы.

Во-вторых, уже существует очень хорошая идея поддержки молодых специалистов-медработников, которым за переезд в сельскую местность выплачивают миллион рублей. Я знаю молодые семьи в Чувашии, которые реально получили эти средства. Это действительно стимулирует людей, программа работает, люди ей благодарны.

Я не совсем понимаю, как можно сегодня «закрывать» территории, не разрешая выпускникам из регионов оставаться, например, в Москве. Мы живем в одной стране - как мы можем так относиться к своим гражданам?

Еще очень важно, обучая наших ребят, вложить в их уста и сердца убеждение, что мы - единая страна, что другой родины у нас нет и быть не может, что здесь должны жить и наши дети. Мы должны постараться сделать так, чтобы наши молодые специалисты не уезжали в другие страны. Приказами тут ничего не добьешься, и в села так молодежь не вернуть.

Я знаю, что у Минсельхоза России есть интересные проекты возрождения села. Думаю, нужна комплексная программа, чтобы в селе жизнь была интересной и люди туда стремились. Мы должны привлечь в села молодых, образованных, умных людей, которые вокруг себя смогут сплотить поселковую молодежь и показать ей добрый пример.

Ирина Дергачева

доктор филологических наук, и.о. декана факультета иностранных языков, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Московского городского психолого-педагогического университета

31.05.2013 09:32

Эту тему обсуждают часто: мол, Москва переполнена, местные жители страдают от безработицы... Так что идея сама по себе хороша, но людей надо стимулировать социально.

Ни в одной стране мира нет такой тяги в столицу, как у нас. Например, в Италии люди спокойно живут в одном городе, ездят преподавать в другой, но никто не рвется в Рим, потому что города и инфраструктура развиты. Надо развивать наши регионы, таким образом стимулируя специалистов с высшим образованием, чтобы они поднимали свою малую родину. Коррупция в любом случае неизбежна, ну что же – бороться с ней надо. А если молодым специалистам предоставлять в регионах жилье, или хотя бы какие-то средства на его покупку, это же лучшие условия, чем всю жизнь снимать квартиру в Москве.

Что касается распределения, - надо просчитывать – обязательно ли строго в определенное место возвращать студентов, или предоставлять им выбор. Если будет возможность карьерного роста и прочего, то почему бы и нет?

В Новосибирске, в Великом Новгороде, в других городах России, где есть известные престижные университеты, где развиты города и наука, люди не рвутся в Москву. Нужно и другие города развивать, поднимать науку, чтобы любой понимал: зачем оставаться в Москве с ее огромными проблемами, если можно вернуться в свой родной город, получить какой-то стартовый капитал, возможности карьерного роста.

У нас же сначала все рвались в большие города, села в результате пришли в упадок, а теперь все из сел уезжают, потому что там жить невозможно. Такой порочный круг.

Сейчас все гонятся за «длинным рублем», а раньше многое значили нравственные ценности, престиж преподавателя. Кстати, еще Достоевский писал, что путь ротшильдовского мешка – не российский путь. И если больше об этом говорить, поднимать престиж преподавателя, развивать село, то и Россию поднимем.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"За основу можно взять потребительскую корзину Великобритании, либо Франции, либо на худой конец Германии. И тогда речь уже будет идти не о биологическом выживании, а о минимальных доходах населения, которые обеспечивают людям хоть и не вполне достойное, но существование, а не выживание. А 20 тысяч – это уровень как раз самого элементарного выживания. Достаточно обратить внимание, что на сегодня в нашей потребительской корзине не в полной мере учтены коммунальные услуги..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

Дойдет ли до второго чтения закон о QR-кодах – сейчас трудно сказать, потому что ожидается массовый наплыв «омикрона», и в Москве он уже, строго говоря, начался. Если верить опыту Южной Африки, обычно продолжается он 1,5-2 месяца. Региональные власти у нас и без того делают то, что считают нужным, без закона о QR-кодах. Поэтому может быть так, что пандемия будет развиваться быстрее, чем будет приниматься этот закон.

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...