Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

В Минприроды РФ поддержали вывод двух крупных свалок из Подмосковья

31.05.2013 20:40


Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в целом одобрил включение в проект федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014-2025 гг. «Программы Московской области по рекультивации хозяйственных объектов», подготовленной правительством Московской области по поручению врио главы региона Андрея Воробьева. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды.

В частности, в рамках ее реализации запланирована комплексная современная рекультивация двух крупных полигонов твердых бытовых отходов - «Левобережный» (Химки) и «Жерновка» (Пущино), а также двух отработанных карьеров – «Шемякинский» и «Поварово» (оба расположены в Солнечногорском муниципальном районе).

«Основная цель ФЦП - восстановление нарушенных природных систем, подвергшихся негативному антропогенному и техногенному воздействию в результате прошлой хозяйственной деятельности. Очевидно, что наиболее существенная нагрузка в этом плане приходится на такие социально значимые и густонаселенные регионы, как Подмосковье. Поэтому рекультивация «проблемных зон» именно на этой территории – одна из первоочередных задач ФЦП», - пояснил замминистра Ринат Гизатулин.

По его словам, Минприроды России поддерживает стремление Воробьева вывести из эксплуатации все объекты размещения отходов, не соответствующие экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям. «Естественно, региону будет оказана и федеральная поддержка для рекультивации и закрытия объектов, на которых десятилетиями происходило полулегальное складирование отходов, без какой-либо переработки и со значительным воздействием на все компоненты окружающей среды – почву, воды, как поверхностные, так и подземные, атмосферный воздух. Такое поручение дал министр Сергей Донской», – сообщил Гизатулин.

Планируемый объем финансирования полигона ТБО «Левобережный» (площадь 30 га) составляет 2,5-3 млрд рублей, полигона ТБО «Жерновка» (площадь 4,1 га) - 436 млн рублей. Вывоз отходов с Шемякинского и Поварского карьеров обойдется в 730 млн рублей.

В дальнейшем Минприроды России планирует актуализировать проект ФЦП и включить туда дополнительные объекты, расположенные в Московском регионе, после проведения властями Подмосковья оценки стоимости проектных решений по тем свалкам и полигонам, которые требуют закрытия и рекультивации в 2015-2016 гг.

«Совместно с губернатором подмосковья, в случае утверждения правительством ФЦП по ликвидации ранее накопленных загрязнений, мы сможем сдвинуть с мертвой точки вопрос по уборке самых крупных и грязных полигонов в Московской области», - отметил Донской.

Окончательное согласование концепции ФЦП «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014-2025 годы, а также ее общественное обсуждение запланировано на июнь. Утверждение концепции ФЦП правительством РФ запланировано на июль.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

В Сети появилось видео, на котором запечатлен сверхнизкий пролет двух украинских штурмовиков Су-25М1 над аэродромом. На кадрах видно, что один из самолетов чуть не коснулся земли, совершая опасный маневр.

Кокорин: "Я поступил так, потому что у меня был конфликт именно с этими людьми. Я не считаю, что я опасный для общества человек. Я публичный человек, все знают, где я нахожусь и тренируюсь, и я готов участвовать во всех следственных действиях".

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

"Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию – это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания. Верх цинизма – снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек".

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР