Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

В Минприроды РФ поддержали вывод двух крупных свалок из Подмосковья

31.05.2013 20:40


Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в целом одобрил включение в проект федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014-2025 гг. «Программы Московской области по рекультивации хозяйственных объектов», подготовленной правительством Московской области по поручению врио главы региона Андрея Воробьева. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды.

В частности, в рамках ее реализации запланирована комплексная современная рекультивация двух крупных полигонов твердых бытовых отходов - «Левобережный» (Химки) и «Жерновка» (Пущино), а также двух отработанных карьеров – «Шемякинский» и «Поварово» (оба расположены в Солнечногорском муниципальном районе).

«Основная цель ФЦП - восстановление нарушенных природных систем, подвергшихся негативному антропогенному и техногенному воздействию в результате прошлой хозяйственной деятельности. Очевидно, что наиболее существенная нагрузка в этом плане приходится на такие социально значимые и густонаселенные регионы, как Подмосковье. Поэтому рекультивация «проблемных зон» именно на этой территории – одна из первоочередных задач ФЦП», - пояснил замминистра Ринат Гизатулин.

По его словам, Минприроды России поддерживает стремление Воробьева вывести из эксплуатации все объекты размещения отходов, не соответствующие экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям. «Естественно, региону будет оказана и федеральная поддержка для рекультивации и закрытия объектов, на которых десятилетиями происходило полулегальное складирование отходов, без какой-либо переработки и со значительным воздействием на все компоненты окружающей среды – почву, воды, как поверхностные, так и подземные, атмосферный воздух. Такое поручение дал министр Сергей Донской», – сообщил Гизатулин.

Планируемый объем финансирования полигона ТБО «Левобережный» (площадь 30 га) составляет 2,5-3 млрд рублей, полигона ТБО «Жерновка» (площадь 4,1 га) - 436 млн рублей. Вывоз отходов с Шемякинского и Поварского карьеров обойдется в 730 млн рублей.

В дальнейшем Минприроды России планирует актуализировать проект ФЦП и включить туда дополнительные объекты, расположенные в Московском регионе, после проведения властями Подмосковья оценки стоимости проектных решений по тем свалкам и полигонам, которые требуют закрытия и рекультивации в 2015-2016 гг.

«Совместно с губернатором подмосковья, в случае утверждения правительством ФЦП по ликвидации ранее накопленных загрязнений, мы сможем сдвинуть с мертвой точки вопрос по уборке самых крупных и грязных полигонов в Московской области», - отметил Донской.

Окончательное согласование концепции ФЦП «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014-2025 годы, а также ее общественное обсуждение запланировано на июнь. Утверждение концепции ФЦП правительством РФ запланировано на июль.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Зачем людям покупать продукцию, если можно будет дождаться конца срока годности, и получить ее бесплатно? Поэтому производители выступают против этой практики. В противном случае они не смогут компенсировать затраты на реализацию своего товара. А если они не смогут получить доход, не смогут компенсировать расходы, то соответственно, и работать не смогут. Мы уничтожим собственное производство, продукты станут очень дорогими, и тогда никто не сможет их приобретать

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Челябинского экс-сенатора Константина Цыбко избили в колонии. Удар был такой силы, что врачи диагностировали у него разрыв кисты левой почки. Ранее у него диагностировали опухоль мозга, в связи с чем ухудшилось зрение, начались головокружения. Руководство колонии обвинило его в намеренном отказе от работы.

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.