REGIONS.RU — новости Федерации | В Минприроды РФ поддержали вывод двух крупных свалок из Подмосковья

В Минприроды РФ поддержали вывод двух крупных свалок из Подмосковья

31.05.2013 20:40


Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в целом одобрил включение в проект федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014-2025 гг. «Программы Московской области по рекультивации хозяйственных объектов», подготовленной правительством Московской области по поручению врио главы региона Андрея Воробьева. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды.

В частности, в рамках ее реализации запланирована комплексная современная рекультивация двух крупных полигонов твердых бытовых отходов - «Левобережный» (Химки) и «Жерновка» (Пущино), а также двух отработанных карьеров – «Шемякинский» и «Поварово» (оба расположены в Солнечногорском муниципальном районе).

«Основная цель ФЦП - восстановление нарушенных природных систем, подвергшихся негативному антропогенному и техногенному воздействию в результате прошлой хозяйственной деятельности. Очевидно, что наиболее существенная нагрузка в этом плане приходится на такие социально значимые и густонаселенные регионы, как Подмосковье. Поэтому рекультивация «проблемных зон» именно на этой территории – одна из первоочередных задач ФЦП», - пояснил замминистра Ринат Гизатулин.

По его словам, Минприроды России поддерживает стремление Воробьева вывести из эксплуатации все объекты размещения отходов, не соответствующие экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям. «Естественно, региону будет оказана и федеральная поддержка для рекультивации и закрытия объектов, на которых десятилетиями происходило полулегальное складирование отходов, без какой-либо переработки и со значительным воздействием на все компоненты окружающей среды – почву, воды, как поверхностные, так и подземные, атмосферный воздух. Такое поручение дал министр Сергей Донской», – сообщил Гизатулин.

Планируемый объем финансирования полигона ТБО «Левобережный» (площадь 30 га) составляет 2,5-3 млрд рублей, полигона ТБО «Жерновка» (площадь 4,1 га) - 436 млн рублей. Вывоз отходов с Шемякинского и Поварского карьеров обойдется в 730 млн рублей.

В дальнейшем Минприроды России планирует актуализировать проект ФЦП и включить туда дополнительные объекты, расположенные в Московском регионе, после проведения властями Подмосковья оценки стоимости проектных решений по тем свалкам и полигонам, которые требуют закрытия и рекультивации в 2015-2016 гг.

«Совместно с губернатором подмосковья, в случае утверждения правительством ФЦП по ликвидации ранее накопленных загрязнений, мы сможем сдвинуть с мертвой точки вопрос по уборке самых крупных и грязных полигонов в Московской области», - отметил Донской.

Окончательное согласование концепции ФЦП «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014-2025 годы, а также ее общественное обсуждение запланировано на июнь. Утверждение концепции ФЦП правительством РФ запланировано на июль.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Министерство просвещения готовит законодательную инициативу, меняющую порядок подбора приемных родителей: особенно это касается психологического обследования кандидатов. Кроме того, планируется сократить максимальное количество детей, которое сможет усыновить или взять под опеку одна семья

Праздники и годовщины

В День ВДВ на сайте Минобороны опубликованы рассекреченные документы начального периода Великой Отечественной войны, рассказывающие о боевом применении новых воинских формирований – частей и соединений Воздушно-десантных войск Красной Армии в боях с немецко-фашистскими войсками.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

По предварительным данным и показаниям бортмеханика, причиной трагедии стали сложные погодные условия — сильный ветер и плохая видимость.

Геннадий Деникаев: "Мы намерены защищать традиционные семейные ценности и, прежде всего, наших детей от пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Выданное ранее главой администрации Новоульяновка Светланой Косариновой согласие г-ну Алексееву не было согласовано ни со мной как главой города, ни с депутатами Городской думы".

В целях проведения объективного дополнительного расследования и установления точной картины произошедшего принято решение о передаче дела в другое следственное подразделение ГСУ СКР по Москве. В ходе него будут учтены все поступившие обращения и ходатайства.

Супруга со своими родителями приехала в квартиру, где накануне поругалась с мужем. Мужчина, открыв дверь, выстрелил в тещу и ранил тестя, а его жене удалось убежать. В результате полученных ранений женщина скончалась на месте, тесть доставлен в больницу.

Он умер в частном доме, расположенном в деревне Пучково, которая входит в Троицкий административный округ Москвы. Последние годы детский писатель страдал от онкологии и проходил лечение за границей.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР