Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Протоиерей Владимир Вигилянский : Наказывать вообще можно только без злобы и ненависти

05.06.2013 10:13

Протоиерей Владимир Вигилянский

клирик храма мученицы Татианы при МГУ

Комментарий к статье Священнослужители о детях и воспитании

Резонной причиной для изъятия может быть насилие над ребенком в разных видах: избиение, угрозы, грубое физическое наказание. Это первое. Алкоголизм, если сопряжен с угрозой жизни, тоже веская причина- но «алкоголизм» понятие растяжимое. Тут надо решать в каждом конкретном случае.

Вообще надо сказать, что почти на все эти вопросы невозможно ответить в общем виде: надо смотреть в совокупности на все, что происходит в семье. Бывает так, что к лишению родительских прав подходят очень формально, тогда как детям все-таки лучше быть в такой «неблагополучной» семье, чем быть оторванными от нее. К каждой ситуации нужно конкретно подходить.

Я считаю, что надо сообразоваться с традициями, которые есть в нашей стране. Если создание молодой семьи ограничено каким-то возрастом, то и надо исходить из этих ограничений. Если дети могут трудиться по их собственному желанию какое-то ограниченное время с 15-ти лет, то это допустимо. Это в нашей традиции. Физические наказания после 12 лет для детей уже не только бесполезны, но идут им во вред. Причем наказывать вообще можно только без злобы и ненависти – никакой жестокости. Ограниченные разумными пределами физические наказания допустимы. Дать по рукам, шлепок какой-нибудь – в принципе возможно, но только до 12-ти лет, и только мальчиков. Наказание в виде ограничения развлечений вполне приемлемо - опять же в разумных пределах.

Что касается представлений общества о воспитании, то надо признать, что никакой системы у нас нет. Самое ужасное воспитание, когда нет никакой системы - когда все делается спонтанно, на основании родительских эмоций. Наказание тогда теряет смысл.

Воспитание не может исходить из желания вселить в ребенка страх. Это недопустимая мотивация. Ребенок должен понимать, что есть закон и есть нарушение закона; должен понимать что хорошо, а что плохо. И ограничения, но не устрашения, должны быть направлены именно на усвоение элементарных абсолютных принципов, которые нарушать недопустимо.

Воспитание – один из важнейших элементов нашей жизни. Мы считаем, что в школе самое главное это образование, а на самом деле – воспитание. Задача школы – воспитывать детей, образовывая их. К сожалению, в отношении нравственных законов мы часто сталкиваемся с релятивизмом, - дескать, ты считаешь так, а я по-другому. А тут речь не о «мнениях», тут надо, чтобы внутри человека был нравственный закон.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Нужно поднять заработную плату в секторе строительства и в секторе сельского хозяйства, - для того, чтобы попытаться привлечь туда ту часть граждан России, которые являются сегодня безработными. И только в том случае, если этого не получится, нужно будет, соответственно, увеличивать миграционные квоты..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...