Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Протоиерей Владимир Вигилянский : Наказывать вообще можно только без злобы и ненависти

05.06.2013 10:13

Протоиерей Владимир Вигилянский

клирик храма мученицы Татианы при МГУ

Комментарий к статье Священнослужители о детях и воспитании

Резонной причиной для изъятия может быть насилие над ребенком в разных видах: избиение, угрозы, грубое физическое наказание. Это первое. Алкоголизм, если сопряжен с угрозой жизни, тоже веская причина- но «алкоголизм» понятие растяжимое. Тут надо решать в каждом конкретном случае.

Вообще надо сказать, что почти на все эти вопросы невозможно ответить в общем виде: надо смотреть в совокупности на все, что происходит в семье. Бывает так, что к лишению родительских прав подходят очень формально, тогда как детям все-таки лучше быть в такой «неблагополучной» семье, чем быть оторванными от нее. К каждой ситуации нужно конкретно подходить.

Я считаю, что надо сообразоваться с традициями, которые есть в нашей стране. Если создание молодой семьи ограничено каким-то возрастом, то и надо исходить из этих ограничений. Если дети могут трудиться по их собственному желанию какое-то ограниченное время с 15-ти лет, то это допустимо. Это в нашей традиции. Физические наказания после 12 лет для детей уже не только бесполезны, но идут им во вред. Причем наказывать вообще можно только без злобы и ненависти – никакой жестокости. Ограниченные разумными пределами физические наказания допустимы. Дать по рукам, шлепок какой-нибудь – в принципе возможно, но только до 12-ти лет, и только мальчиков. Наказание в виде ограничения развлечений вполне приемлемо - опять же в разумных пределах.

Что касается представлений общества о воспитании, то надо признать, что никакой системы у нас нет. Самое ужасное воспитание, когда нет никакой системы - когда все делается спонтанно, на основании родительских эмоций. Наказание тогда теряет смысл.

Воспитание не может исходить из желания вселить в ребенка страх. Это недопустимая мотивация. Ребенок должен понимать, что есть закон и есть нарушение закона; должен понимать что хорошо, а что плохо. И ограничения, но не устрашения, должны быть направлены именно на усвоение элементарных абсолютных принципов, которые нарушать недопустимо.

Воспитание – один из важнейших элементов нашей жизни. Мы считаем, что в школе самое главное это образование, а на самом деле – воспитание. Задача школы – воспитывать детей, образовывая их. К сожалению, в отношении нравственных законов мы часто сталкиваемся с релятивизмом, - дескать, ты считаешь так, а я по-другому. А тут речь не о «мнениях», тут надо, чтобы внутри человека был нравственный закон.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...