Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священнослужители о молодежи и "нравственной контрреволюции"

07.06.2013 08:49


Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на круглом столе в Общественной палате РФ призвал молодежь России к нравственной контрреволюции.

"Значительное количество молодых людей никак не устраивает тот аморальный консенсус девяностых годов, который до сих пор имеет отрицательные последствия в жизни общества", - сказал о. Всеволод.

Среди мрачного наследия девяностых он, в частности, указал на легкую доступность, в том числе несовершеннолетних, алкоголя и наркотиков; на индустрию порнографии и разврата, в том числе детских, "цинизм многих СМИ" и "цинизм их "падчерицы" - массовой культуры", пропаганду гомосексуализма, безнравственные явления в экономике.

"Многие молодые люди стараются это изменить, стараются переустроить мир, потому что этот висящий над обществом дамоклов меч стагнирующей безнравственности - он на самом деле вовсе не так уж нравится сегодняшней молодежи, как иногда принято считать", - заметил протоиерей. По его мнению, сегодняшняя молодежь "гораздо более чистая, чем позднесоветские и постсоветские молодые люди, она ищет чистоты, ищет другой жизни, в том числе в сфере экономики, в сфере общественных отношений, отношений полов".

Заметим, что в США существуют молодежные движения, противопоставляющие себя повсеместной распущенности. Так, например, существует молодежная мода на «кольца целомудрия»: серебряное кольцо характерного вида сигнализирует, что девушка намерена соблюдать себя до и для брака. До недавнего времени отказывались признать гомосексуализм нормой бойскауты – которые, впрочем, недавно пересмотрели эту свою политику.

Нужна ли обществу «нравственная контрреволюция»? Есть ли запрос на нее в молодежной среде? «Какие формы эта "контрреволюция", на ваш взгляд, могла бы принимать, что могли бы предпринять в этом отношении молодые люди?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Иллюстрация – фрагмент картины М.Нестерова «Видение отроку Варфоломею»

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

07.06.2013 09:56

Мне не нравится слово «революция» с любыми приставками – ни «про-» ни «контр-». Нужно возвращение к собственным корням, а не революционные преобразования, которые разрушат остаток стабильности в обществе.

Возможно, отец Всеволод более меня компетентен в этих вопросах - дай Бог ему успехов в его начинаниях. Но боюсь, что нравственные начинания, не привязанные к нашим духовным корням, могут обернуться непредвиденными последствиями. Куда проще вспомнить о наших прадедах, о духовных подъемах нашей тысячелетней истории, о том, как происходило и на чем основывалось духовное возрождение в различные периоды после Смутного времени, татарского ига и прочих бедствий, нашествий и искушений на нашу землю. Вот и все, этого достаточно.

У нас есть свои нравственные корни, которые вытекают из тысячелетнего православия. Нам не надо ничего искать ни у бойскаутов, ни у американской молодежи. Это им надо поучиться, это у них ничего нет, вот они и горазды на выдумку, а у нас все есть. Конечно, когда мы видим хорошие начинания со стороны Запада, надо их приветствовать, - не все же только грязь оттуда заимствовать. Но у них больше возможностей почерпнуть у нас, чем нам у них.

А скаутам и другим представителям зарубежной молодежи, которая тоже вспомнила о нравственности, мы можем приветливо помахать рукой и предложить им наш духовный опыт, воспользоваться теми духовными корнями, на которых основывается наше представление о нравственности и чистоте, процессы духовного возрождения.

Что касается того, что молодежь нынче лучше молодежи 80-90-х годов, то я вижу, что всегда были и есть люди, которые стремятся к нравственности. Как в конце 80-х детей приводили в храмы, так и сегодня приводят. Идет важный процесс духовного развития нашего общества, и в нынешних испытаниях мы видим, что наши корни порукой тому, что это развитие будет направлено в нужную сторону.

Протоиерей Артемий Скрипкин

Настоятель Церкви святого великомученика и целителя Пантелеймона в селе Колчаново Ленинградской области

07.06.2013 09:49

Запрос в молодежной среде, конечно, есть – но вряд ли можно согласиться с тезисом отца Всеволода, что сейчас молодежь чище, чем в 90-е годы. Развращение людей вообще и молодежи в частности сейчас значительно превосходит вообще все, что было до нас.

Есть запрос на контрреволюцию среди думающей части общества, той молодежи, которая разочарована несбывшимися идеалами, глобализацией, массовой культурой, - всем, в чем когда-то видели обещание счастья. Чтобы этот запрос удовлетворить, нужно возрождать наш традиционный геополитический проект: «Москва – третий Рим». У нас своя имперская цивилизация, мы православные. Все что входит в этот формат, надо возрождать.

Если церковь тут может оказать покровительство, и сам отец Всеволод выскажется инициатором новых интересных проектов, это было бы замечательно. Но реально мы сейчас не видим в Церкви серьезной работы с молодежью. Так что эти заявления носят благие пожелания, а самой политики здесь нет. Ну, хочется хорошего пожелать и то неплохо.

А что в США есть такие движения – это прекрасно. Нам тоже надо возрождать целомудрие, эти прекрасные идеи надо проповедовать, продвигать в массы. Только вот каким образом? В России свои реальности и традиции. Сейчас много молодежных сообществ, и по интернету видно, как возрастает их активность, а разочарование в материализме растет. Трудно найти, конечно, новые идеалы, но многие все же находят их, - в том числе и в Церкви, в православии, вообще в традиционных ценностях и нашей культуре.

Протоиерей Александр Пелин

Настоятель собора св. Спиридона Тримифунтского Чудотворца в Главном штабе ВМФ РФ в Адмиралтействе в Санкт-Петербурге

07.06.2013 09:43

Я был на этом круглом столе, и, при всем уважении к отцу Всеволоду, я не согласен с риторикой по поводу «контрреволюции». И в дальнейшем обсуждении выяснилось, что далеко не все православные с ним согласны. Ведь любая попытка революционного изменения, любая революция порождает контрреволюцию – но и наоборот. Так что пользоваться такой терминологией опасно.

Очень важно находить формы словесного и единого социального действия, чтобы люди грамотно и правильно оценивали, что они могут совместно сделать, находить такие площадки, где различные религиозные организации могли бы выстроить систему взаимодействия.

Я абсолютно согласен, что мы должны взывать к исполнению нравственных заповедей, - все мировые религии призывают к этому. Но важна форма. Иногда, - вспомним того же господина Энтео, - она вызывает неприятие в той же православной среде. В любом деле есть крайности, но как найти срединный путь: чтобы не скатываться ни в либерализм, ни в черносотенство?

Протоиерей Борис Михайлов

настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях

07.06.2013 09:41

На мой взгляд, «нравственная контрреволюция» - термин неудачный. Он все только запутывает. Получается противопоставление «безнравственной революции» 90-х и формируется отношение к этому времени как к «провальному», в том числе и в отношении молодежи.

Действительно, это было тяжелое время, но это было время расставания с Советским Союзом. Это главное - как этого можно не видеть?

О степени распущенности молодежи я бы тоже поспорил. Общество тогда менялось более активно, выходя из советского плена. А сейчас общество, как и молодежь, стагнирует. Это опасно, потому что не выполняется самое главное внутренне объективное требование – преодоление советского режима, советского строя, советской жизни. Сейчас, однако, все возвращается к застою.

Конечно, с безнравственностью нужно бороться. И молодежь должна активно в этом участвовать – именно она больше всего и заражена всеми формами безнравственности. Но ведь речь должна идти о нравственном оздоровлении общества. А это невозможно без преодоления советского прошлого.

Игумен Мелетий (Соколов)

Игумен, преподаватель Московской духовной семинарии

07.06.2013 09:38

Совершенно очевидно, что «нравственная контрреволюция» нужна обществу, и молодые люди, конечно, должны принять в ней активное участие. Есть и специальная организация, которая объединяет такую молодежь. Это Церковь Христова.

Могут быть и общественные молодежные движения за нравственность. Участие в их создании могут принимать и политические партии. Это, кстати, принесло бы им и дополнительные очки на выборах.

Положительную роль могли бы сыграть и СМИ. Другое дело, что сейчас по большей части именно ими, а также через интернет распространяется зараза безнравственности. Здесь, конечно, нужен общественный контроль.

Как раз нравственно здоровые и активные молодые люди могли бы принести много пользы в борьбе с безнравственностью в информационном и коммуникативном пространстве.

Иерей Валерий Буланников

клирик храма свт. Николая в Отрадном

07.06.2013 09:22

Безнравственность навязывается обществом потребления, которое у нас активно формируется. Поэтому она и пронизывает все общество, и в наибольшей степени именно молодежь.

Оптимизм о. Всеволода, по-моему, несколько преувеличен. Молодежи постоянно что-то навязывают, появляются всё новые и новые искушения. Противостоять им можно только опираясь на четкие нравственные нормы, которые в обществе потребления игнорируются и размываются. Психология потребителя требует удовлетворения все новых и новых желаний, что автоматически ведет к нарушению практически всех заповедей.

Но это путь разрушения человеческой природы, культуры, цивилизации. Это видно из истории. Мы это разложение видим и сегодня во многих странах.

Есть, конечно, и общественные и молодежные движения, которые пытаются этому противостоять, но их голос очень слаб. Создать организованное молодежное движение за возвращение к нравственным нормам вряд ли удастся. Разве что получится нечто вроде «Наших» - но что в том пользы?

Священник Андрей Алексеев

настоятель храма Святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове

07.06.2013 09:20

А такие молодежные организации есть - например, те, которые своими силами борются с наркоторговцами. Молодцы ребята. Их нужно всячески поддерживать.

И неравнодушных молодых людей, которые готовы бороться с различными пороками нашей жизни, действительно много. Они, как могут, проявляют свою гражданскую позицию. Самое главное, что им не все равно. Конечно, им нужно помогать. Это люди, которые стремятся к чистоте и правде. Это здоровое начало в молодежной среде нужно развивать.

Важно, что эта тенденция есть, и она все больше проявляется. И это радует.

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

07.06.2013 09:11

Конечно, «контрреволюция» нужна, на сегодняшний день в молодежную среду проникают и охватывают молодежное сознание разные деструктивные явления, разрушающие нравственные стержни и общепринятую мораль.

Действительно, сегодня у нас много молодежи в поиске духовной чистоты, истины, тех спасательных кругов, которые могли бы помочь. Не вся молодежь деградирует до потребительского образа жизни: есть и те, кто готов мобилизоваться вокруг хороших идей, нравственности, веры. К сожалению, не все запросы молодежи в этом плане сегодня удовлетворяются, поэтому ей сегодня необходима консолидация.

У нас часто в качестве оправдания отсутствию морали говорят избитые фразы, - у нас-де нет идеологии. Но общество переболело уже четкой идеологией, партийными структурами и прочим. По этому пути идти нет необходимости, - но устои нравственности, возрождение наших ценностей – семейных, общественных, духовных, культурных, - которые были всегда сильны в нашей стране и благодаря которым мы существуем, надо не бояться проповедовать вслух и громко.

В чем секрет пагубного успеха некоторых деструктивных направлений - они ведут мощную колоссальную пропаганду, с помощью которой пороки демонстрируют в лучшем свете. И многие обманываются или чисто из любопытства попадают в эти сети. И радикализм, и нетрадиционный уклад семьи, и половая распущенность – все популяризируется благодаря колоссальной пропагандистской работе. А в нашем обществе с молодежью мало работают, - хотя многие об этом говорят, но изменений при этом особых нет.

Духовенство пытается что-то предлагать, и это не просто фестивали типа форума «Селигер» (где из года в год происходит одно и то же) или же какие-нибудь декларации. Нужны нестандартные предложения. Необходимо вместе с общественностью и экспертами, которым небезразлично наше общество, что-то предлагать.

Мы, священнослужители, судим со своей колокольни, и многих обижает, что мы-де не желаем меняться и проповедуем все то же самое. Но капля камень точит: многие вопросы продвигаются благодаря позиции традиционного духовенства.

Так что это сложный вопрос, на который простых ответов не найти. Нужно все усилия перенаправить на работу с молодежью, ведь это наше будущее и настоящее.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

07.06.2013 09:06

Мы должны анализировать происходящее, и если ситуация ухудшается, тут же бить в колокола. Лет 20 назад на улицах города практически невозможно было встретить женщину с сигаретой в руках, курящих молодых девушек вообще не было. Сейчас в любом учебном заведении на перемене в «курилке» их полно, и это обычное явление. А что будет дальше?

Наша страна богата не только своими территориями и подземными недрами, самое главное богатство - это люди, продолжатели рода, молодое поколение. Если мы будем призывать к здоровому образу жизни, то сохраним нацию и страну. Если будем воспитывать любовь к Отечеству, к труду, нравственные ценности, то сможем за себя постоять. Отец Всеволод уж очень в розовом цвете все преподносит, - мол, молодежь пытается бороться за нравственность. Она будет пытаться, если мы ей будем помогать.

Вот наступило лето, закончились экзамены, и дети предоставлены сами себе. Есть такая пословица – «летний день год кормит». И мы это летнее время, когда молодежь свободна, должны использовать – надо увлекать молодых людей. К примеру, моя организация каждое лето организует духовно-патриотические лагеря: мальчики живут в палатках на свежем воздухе, у нас полевая кухня, предусмотрен футбол, волейбол с профессиональными тренерами. Детям попросту некогда бездельничать, курить и т.д. Я приглашаю своих друзей: ветеранов-пограничников, представителей УВД, историков, - чтобы они пообщались с детьми, у костра мы разговариваем об истории России, нашего народа.

Но мы задействуем очень маленькую долю молодежи. Хорошо бы по всей стране были подобные лагеря или другие формы воспитания в том же духе. Нам этого очень не хватает.

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

07.06.2013 09:04

Время молодости можно сравнить с первым цветением дерева. Молодость очень буйное время, когда древо растет, крепнет, борется с болезнями роста. И как у дерева очень важно, насколько крепкими и глубокими будут корни, без которых оно не устоит, так и применительно к человеку мы часто говорим о корнях. Корни – это традиции, нравственные ценности, наследие наших предков.

Молодости сам Бог велел быть активной. Поэтому совершенно естественно и правильно обратиться именно к молодежи с идеей противопоставить наши традиционные ценности - лозунгам пресловутой «сексуальной революции», во всем мире прошедшей, а до нас в перестроечное время докатившейся. Вспомним, ведь в нашей советской действительности даже слово «секс» невозможно было произнести с общественной трибуны, - не из запрета, а из понятий приличия. Были вещи, которые стыдно было обсуждать. А сегодня зона интимности все больше сужается. Нет ничего личного для обсуждений в СМИ, на ток-шоу. Сегодня можно обсуждать все и вся, и это свидетельство дурных времен. Нет сокровенного, что не подвергалось бы обсуждению, осмеянию, оклеветанию.

Всему этому молодежь может и должна противопоставить традиционные духовно-нравственные ценности – это, прежде всего, целомудрие. Не секрет, что бесы и темные силы искушают именно молодежь всевозможными похотями. Поэтому если родители с помощью Божией закладывают в ребенке целомудрие как основу, ходят в храм, то долголетие будет этому человеку на земле, и род его будет дальше длиться, - «блажен кто верует, тепло ему на свете».

Да и кто как не молодые люди, не обремененные семейными проблемами, могут легко, по первому призыву, по призыву Церкви, собственного сердца, выйти на площадь на молитвенное стояние, собрание солидарных людей, объединенных ценностями и любовью к Отечеству? И кто как не молодежь, может отстаивать ценности с хоругвями, знаменами, с флагами молодежных движений? Отрадно, если молодежь будет отстаивать не либеральные ценности и ценности вседозволенности и разврата, а ценности традиционных религий – православия, ислама, иудаизма, буддизма.

Так что призыв отца Всеволода совершенно справедлив, его нужно обязательно поддержать, это голос Церкви, голос разума.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...