Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Парламентарии о налоге на развод

07.06.2013 17:22


Комитет Госдумы по делам семьи предлагает ввести налог на развод.

Как передают Вести.Fm, по замыслу депутатов, разводящиеся должны будут платить разовый сбор в специальный алиментный фонд, деньги из которого пойдут на поддержку детей «беглецов от алиментов». При разводе супруги могли бы платить от 500 до 1000 рублей в фонд, из которого будут помогать детям, считает глава комитета Елена Мизулина.

"У нас более миллиона разводов. Супруги платят, скажем, 500 рублей. И этот сбор полностью идет в алиментный фонд. А если 1000 рублей, а разводов больше миллиона - это уже миллиард рублей", - сказала парламентарий.

Одновременно комитет предлагает упростить процедуру заключения брака для верующих, разрешив им оформлять свидетельство о регистрации брака по предъявлении справки о венчании (или, по-видимому, о брачной церемонии по обряду других религий, - Regions.Ru) - без «периода ожидания». Если это предложение будет принято, оно повлечет за собой изменения в церковной практике: сейчас обряд венчания, как правило, совершают только над теми, кто уже зарегистрировал брак.

Свои предложения комитет Госдумы по делам семьи сформулировал в проекте Государственной концепции семейной политики.

Как бы вы прокомментировали эти предожения? С таким вопросом Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

07.06.2013 17:44

Если говорить об идее налога на развод, то хочу отметить, что я вообще не приветствую, когда и без того замученных финансовыми проблемами граждан пытаются обложить еще какими-то дополнительными налогами. И хотя речь в этом предложении идет о небольших суммах, нельзя не учитывать, что прожиточный минимум у нас сегодня 5 тысяч рублей, а средняя зарплата во многих регионах – 15 тысяч. В большинстве своем люди живут очень плохо, и мерить все московскими мерками нельзя.

Проблему невыплаты алиментов нужно решать по-другому. Насколько мне известно, у комитета по делам семьи, женщин и детей есть целый ряд конкретных инициатив, направленных на то, чтобы бороться со злостными неплательщиками алиментов.

По поводу предложения о том, чтобы облегчить регистрацию брака верующим, у меня нет четкой позиции. Хочу только обратить внимание, что сегодня в стране действует порядка 50 религиозных конфессий и 25 тысяч религиозных организаций. И мне сложно представить, что будет, если представители каждой из этих организаций захотят воспользоваться какими-то особыми для себя правами.

На мой взгляд, усилия лучше направить на борьбу с коррупционными проявлениями в ЗАГСах. К сожалению, известно немало случаев, когда их работники за довольно крупные взятки соглашаются регистрировать браки либо вне очереди, порой специально создавая условия для возникновения очередей, либо в какие-то особые, привлекательные для молодоженов, даты.

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

07.06.2013 17:38

Считаю, что инициатива с налогом на развод имеет право на жизнь. Проблема с невыплатой алиментов по-прежнему остается у нас весьма острой: с поиском алиментщиков соответствующие органы не справляются, и многие одинокие матери остаются без всякой поддержки.

Если средства от этого налога действительно будут направляться в алиментный фонд, то ничего дискриминационного в этой мере я не вижу. Конечно же, следует подумать и об увеличении размера налога, тем более, что речь идет о единовременной выплате. В любом случае, данное предложение необходимо всесторонне обсудить в Государственной Думе.

Идею облегчить регистрацию браков для верующих я считаю абсолютно правильной. Людям, которые идут в храм венчаться, скрепляют свои узы перед Богом, уже не требуется никакого времени на раздумья перед регистрацией своего союза в ЗАГсе.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

07.06.2013 17:37

Я не вижу целесообразности в налоге на развод. Считаю, что такая мера будет представлять собой определенное нарушение прав человека.

Проблема с неплательщиками алиментов связана прежде всего с недоработкой наших правоохранительных органов, которые должны просто эффективней работать по их выявлению. При необходимости можно было бы и выяснять, в каких структурах работают должники и каковы их реальные заработки. И одновременно я полагаю, что к злостным неплательщикам, которые неоднократно уличались в уходе от уплаты алиментов, нужно резко увеличить штрафные санкции, а соответствующие средства направлять на конкретную помощь пострадавшей семье.

Для налога же на развод, на мой взгляд, нет никаких оснований. Тем более, что большинство россиян являются все-таки законопослушными гражданами: многие не только вовремя выплачивают своим детям алименты, но и сверх алиментов всячески им помогают.

Что касается предложения облегчить процедуру регистрации брака для верующих, то я тоже не вижу в этом необходимости. Все-таки период ожидания регистрации брака существует не случайно. За этот период, который, кстати, не такой уж и большой, кто-то может принять решение или отказаться от вступления в брак, или перенести сроки своей свадьбы. Данное правило действует прежде всего для того, чтобы было меньше скоропалительных браков, ведь необдуманные решения по такому принципиальному вопросу нередко приводят к плачевным результатам.

Валерий Сударенков

Сенатор от Калужской области (2000-2015). Губернатор Калужской области (1996-2000)

07.06.2013 17:31

Не считаю нужным вводить налог на развод. Существует госпошлина, которую разводящиеся пары платят в бюджет при оформлении документов. Можно принять решение, что такого рода доход относится к целевым средствам, и затем из них как раз и сделать специальный алиментный фонд. Придумывать же налог за счет процедуры развода – это аморально: мало ли какие причины заставляют людей расстаться. Лучше уж взимать дополнительные средства с курильщиков, заложив их в стоимость сигарет, чтобы с их помощью формировать разные формы поддержки детей, спорта, животных и т.д.

Что касается упрощения процедуры заключения брака для верующих, то этот вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Обряд венчания характерен только для православных христиан, которых мы не можем выделять в стране, где официально признаны четыре конфессии. Поэтому для начала эту проблему надо изучить применительно ко всем конфессиям.

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев

Аудитор Счетной палаты РФ. Экс-сенатор от Забайкальского края (2001-2013). Член ЕР

07.06.2013 17:30

Предложение о налоге на развод не лишено смысла. В стране, к сожалению, много уклонистов от алиментов, поэтому такой фонд мог бы стать реальной помощью детям, брошенным отцами. Единственное, сумма, конечно, маловата. Развод – дело разовое, а детей надо поддерживать постоянно. Я бы увеличил ее до нескольких тысяч. Конкретнее сказать не могу, так как здесь должны быть элементарные математические расчеты: сколько у нас разводов, сколько детей, которые не получают алименты, какой должна быть сумма содержания детей в месяц. То есть размер налога должен быть таким, чтобы средства из фонда полностью покрывали бы необходимые затраты, иначе тогда фонд создавать не следует.

Идея с облегчением регистрации брака для верующих тоже правильная. Тем более, если речь действительно идет об упразднении так называемого испытательного срока. Два месяца – это очень короткий период, жизнь в течение которого, как мне кажется, не может повлиять на решение людей, которые дали клятву Богу. Кроме того, решение о проведении религиозной брачной церемонии не принимается с бухты-барахты. С другой стороны, два месяца – это одновременно и долгий период. Зачем же ждать еще 60 дней, если люди и так уже все тщательно продумали и скрепили свои узы перед Всевышним?!

Владимир Гусев

Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Член Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Зампред Совмина СССР (1986-1991)

07.06.2013 17:26

Развод – это дело двоих. Государство не должно вмешиваться в их решение, в их жизнь. Между тем введение такого налога – это прямое его вмешательство в дела семьи, что оскорбительно. Это во-первых. Во-вторых, далеко не во всех разведенных парах отцы оказываются злостными неплательщиками алиментов – таких все-таки меньшинство. Так почему те, кто исправно помогает своим детям, еще должны «отстегивать» в некий алиментный фонд, чтобы государство, вместо того, чтобы самому платить брошенным детям, использовало бы на эти цели их деньги?! Вот пусть оно само ловит этих беглецов и снимает с них необходимую сумму. Иначе дело дойдет до того, что за каждый не очень верный шаг будет взиматься определенная мзда. К примеру, можно придумать брать по 300-400 рублей за ссору.

Предложение же с верующими мне вообще непонятно, кажется надуманным. Разве у нас существует такая проблема? Разве кто-то из верующих ее поднимал? Рассмотрим, если такая инициатива будет исходить от представителей религиозных конфессий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении