"У нас более миллиона разводов. Супруги платят, скажем, 500 рублей. И этот сбор полностью идет в алиментный фонд. А если 1000 рублей, а разводов больше миллиона - это уже миллиард рублей", - сказала парламентарий.
См. также:
Парламентарии о налоге на развод
Одновременно комитет предлагает упростить процедуру заключения брака для верующих, разрешив им оформлять свидетельство о регистрации брака по предъявлении справки о венчании (или, по-видимому, о брачной церемонии по обряду других религий, - Regions.Ru) - без «периода ожидания». Если это предложение будет принято, оно повлечет за собой изменения в церковной практике: сейчас обряд венчания, как правило, совершают только над теми, кто уже зарегистрировал брак.
Свои предложения комитет Госдумы по делам семьи сформулировал в проекте Государственной концепции семейной политики.
Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать эти предложения.
10.06.2013 10:05
Мне кажется этот шаг, когда мы хоть и не наделяем Церковь правом заключения брака, но передаем ей часть полномочий в вопросе оценки готовности супругов к тому, чтобы вступить в брак, очень разумным и правильным. Я бы это только приветствовал, потому что сейчас у православных порой возникает внутреннее противоречие: они не понимают, что ЗАГС только регистрирует браки, а не заключает их, поэтому по старой советской традиции регистрация в ЗАГСе воспринимается как важный серьезный шаг. Эта ситуация была бы сильно упрощена, если бы Церковь, давая такое представление в госорганы, свела бы для верующих регистрацию брака собственно к регистрации, а не к какому-то серьезному торжественному обряду, который не всегда понятен и ясен верующим.
Налог на развод – тоже совершенно нормальная мера. Вполне разумно, что государство с одной стороны не вмешивается напрямую, т.е. не пытается серьезно влиять на принятие гражданами решений в этих вопросах, но облагает их посильным налогом. Важно, что налог этот не очень велик. Мне нравятся эти цифры - в 500 и 1000 рублей. Было бы больше, многие старались бы ничего не регистрировать, чтобы ничего не платить. А тут разумная цифра, и любой человек нормально отнесется к этому, а сумма в итоге может быть собрана вполне приличная, и деньги помогут семьям, которые нуждаются.
10.06.2013 10:02
Но, конечно, в первую очередь нужно повышать статус семьи – внушать обществу, что семья есть одна из важнейших ценностей человечества. Любые формы ее разрушения, которые сейчас так упорно раскручиваются, есть формы разрушения самого человечества. Поэтому за разрушение брака нужно нести ответственность, хотя бы в форме налога.
Что касается официальной регистрации брака после венчания, то надо иметь в виду, что сейчас, увы, распространено слишком легкомысленное отношение к венчанию. Введение этой практики может нанести ущерб авторитету Церкви, - главным образом, из-за тех священнослужителей, которые будут венчать людей, фактически не готовых к браку. Так что с введением этой практики, я думаю, спешить не стоит.
10.06.2013 09:58
И напротив, потому и совершается в современной церковной практике обряд венчания только над теми, кто уже зарегистрировал брак, - в надежде, что вступив в юридические отношения со всеми вытекающими последствиями брачующиеся таким образом подтверждают перед Церковью серьезность своих намерений.
В отличие от синодальной эпохи, когда жизнь христиан проходила в тесном общении с приходским священником и общиной, других способов убедиться в правоспособности и серьезности брачующихся в современных условиях у Церкви просто не существует.
10.06.2013 09:49
У нас сейчас все просто помешались на деньгах, и попытки ввести какие-то штрафы еще и в область семейных отношений, которая регулируется очень тонкими чувствами и сложной мотивацией, откровенная глупость. Не так надо бороться с разводами: надо пошлости поменьше по ТВ показывать, разогнать ведущих пустых телешоу, от самого петушиного вида которых у нормального мужика скулы сводит, журналы дрянные на каждом углу не продавать, нормальное школьное образование и воспитание поддерживать и так далее - я думаю, любой человек может продолжить этот список.
Но только все эти вопросы - противодействия постепенному развращению народа - надо не в церковной среде решать, а давно уже на государственном уровне.
10.06.2013 09:44
Что касается венчания, то, на мой взгляд, в нашей ситуации не следовало бы венчать людей до официальной регистрации брака, которая хотя бы в минимальной степени закрепляет взаимную ответственность и обязательства по отношению к будущим детям. До революции была другая ситуация. Тогда венчание признавалось официальной регистрацией брака. Сейчас же многие хотят повенчаться только под воздействием эмоционального порыва. А когда влюбленность проходит, брак распадается. Венчание таким образом дискредитируется.
10.06.2013 09:44
Что касается налога за развод, то 1000 рублей, конечно, от развода не спасут. Это предложение направлено, скорее, на некоторую коммерциализацию – просто ввести дополнительный налог. Даже если деньги и пойдут на какие-то благие цели, главная задача – сохранение семьи, то о чем государство должно заботиться в первую очередь, - не будет выполнена. Извлекать выгоду из такого печального события, мне кажется, неправильно. А создавать благотворительный фонд в поддержку детям можно и другим образом.
10.06.2013 09:33
Мы хотим, чтобы все семьи были счастливы и не распадались бы, но при этом государство пытается воспитывать не нравственные качества граждан, а воздействовать с помощью репрессивных методов, - так сказать, «наказывать рублем». Но в таком случае хотя бы сумма сбора должна быть соразмерна ответственности совершаемого поступка. Понятно, что желающего развестись и 5 тысяч рублей не остановят.
Что до религиозной регистрации брака – может быть, большинство «православных» в нашей стране и полезно призвать к ответственности. Ведь сейчас в церкви желающим обвенчаться тоже придётся пройти собеседование, чтобы осознать меру ответственности друг перед другом и рождающимися детьми, - а значит, и процент разводов может снизиться.
10.06.2013 09:31
И действительно было бы очень хорошо, если регистрация религиозных браков была разрешена в первую очередь, а потом только достаточно было предъявить документ об этом и получить свидетельство о регистрации в ЗАГСе. Все эти сроки ожидания и прочее в таком случае не нужны. Если брачную церемонию провели в мечети или церкви, то дополнительная церемония в ЗАГСЕ - попросту лишняя трата времени.
10.06.2013 09:22
Для верующего главное – брак религиозный, а штамп в паспорте о регистрации не так уж важен. Если люди идут в храм, это многим обязывает, это серьезный и осознанный поступок, поскольку даешь клятву перед Всевышним. Такие браки крепче.
В семейной жизни у всех не бывает все гладко, надо быть готовым к разным сложностям. Верующие в сложных жизненных ситуациях будут думать о Боге и данных Ему обязательствах. Так что я согласен, что надо разрешить венчание до официальной регистрации. Это только пойдет на пользу и прибавит ответственности.
10.06.2013 09:11
Если молодые люди проводят религиозный обряд бракосочетания, это свидетельствует, что они несут ответственность не только перед обществом, друг перед другом, но и перед Всевышним. Такой брак более крепок.
А вот по поводу платы при разводе надо хорошенько подумать. Да, у нас много разводов, не все, особенно молодежь, ответственно относятся к браку, и часто дети остаются без попечительства со стороны отцов, а всю или большую часть родительской ноши несет на себе мать ребенка. Наверное, какие-то такие штрафы надо бы вводить, - ведь и правда отцы не всегда платят алименты: некоторые норовят раздобыть справки о якобы низких доходах и дети остаются без помощи. Но прежде чем такое предложение вносить в законодательные органы, необходимо его обсудить в обществе. Для этого есть у нас площадки – Общественная палата РФ и другие. Необходимо выслушать все стороны, чтобы правильно принять решение, которое устраивало бы общество в целом.
10.06.2013 09:09
Упрощение процедуры заключения брака для верующих – хорошая идея. Зачем тянуть время с проведением регистрации в ЗАГСе, если Господь уже поставил подпись на этом браке? Конечно, не следует смешивать государственную процедуру заключения брака и церковное венчание, но мне кажется, что эта инициатива своевременна. К венчанию в церкви всегда подходят более ответственно.
А насчет выплат в специальный фонд при разводе, то можно и побольше сумму брать, причем платить должен инициатор развода. Сегодня 500 рублей – не деньги: если человек хочет развода, он и 10 тысяч заплатит. А если не может заплатить, пусть семью сохраняет. Если брак дело недешевое – на свадьбу тратятся огромные деньги, - то развод должен раздеть виновника до последней нитки. Да и когда надо заплатить маленький штраф, то это никого не пугает, а вот когда сумма значительная, уже сто раз подумаешь. Наша же задача - не разрушать семьи, а чтобы все взвешивали и обдумывали свое решение.
Протоиерей Андрей Спиридонов
клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве
10.06.2013 10:20
Что касается второго предложения, то закона о венчании пока нет, а имеющаяся практика вполне удовлетворительна и непротиворечива. Сначала должна быть регистрация брака, потом венчание, поскольку юридически венчание ничего не значит. В любом случае брак должен быть зарегистрирован в госорганах, чтобы он был законным и юридически защищенным.