Однако за 20 с лишним лет существования России 12 июня осталось для большинства граждан в лучшем случае обычным выходным, в худшем же – противоестественным торжеством в честь расчленения России, когда стремительно разрушались государственность, экономика, армия, а миллионы русских были брошены во враждебно настроенном окружении на произвол судьбы. Такое отношение может не нравиться, но трудно отрицать, что День России воспринимается обществом болезненно и уж точно не объединяет нацию.
Regions.Ru на протяжении нескольких лет проводят мониторинг мнений российских политиков и общественных деятелей о Дне России и об отношении населения страны к этому празднику. Смотри например:
"12 июня – день радости или скорби? – Мнения парламентариев".
"Суверенитет поможет России стать по-настоящему великой".
"Россия не готова праздновать день своей государственности - мнение парламентариев".
"12 июня - праздник будущего".
12 июня - праздник или выходной? - Мнения священнослужителей
России, как и всякому государству, безусловно, нужен праздник государственности, но нынешнюю ситуации, когда он вызывает негативные ассоциации едва ли не у большинства ее граждан, вряд ли можно счесть нормальной. «Считаете ли вы, что День России состоялся как полноценный праздник российской государственности? Имеет ли, на ваш взгляд, смысл праздновать эту дату? Если нет – чем ее можно было бы заменить?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
11.06.2013 10:12
Но и определять его как торжество разрушения государства тоже было бы много чести: тоже мне, сделали из мухи слона. То, что произошло, было логическим завершением процесса, который начался задолго до этого дня. Наверное, минусов у этого процесса было больше, чем плюсов.
Если бы тогда в одночасье мы стали честными и благородными людьми, было бы прекрасно. Тогда бы действительно родилась новая Россия. Но этого не произошло. Я не вижу в этом ни трагедии, ни праздника. Просто появился новый выходной, о котором не вспоминают, по какому поводу он появился.
Чем его заменить? - Есть много славных дат, начиная с Крещения Руси. Есть церковные праздники, ведь Россия все-таки православная страна и подавляющую долю у нас составляют православные. И Успение, И Духов день, и Вознесение могли бы стать государственными праздниками. Или праздники, посвященные русским святым. Люди уже знают гораздо больше о свв. Петре и Февронии, чем о 12 июня. Или можно было бы праздновать День св. Георгия Победоносца – в память о русских победах. Или День всех святых, в земле Российской просиявших.
11.06.2013 10:02
Дело даже не в самой дате. Дело в том, что государство наше стремительно теряет тот самый суверенитет. Мы уже не хозяева ни собственным финансам, которые как бы зарабатывает государство на продаже нефти, ни нашим недрам – принадлежат ли они народу, который является основой государства, и который должен самостоятельно определять, на что тратить средства? Поэтому говорить, что 12 июня принесло нам какую-то независимость, попросту неверно.
Но День России нужен, если мы еще думаем о себе как о едином целом. Но тогда наши лидеры, наши политики должны объяснить нам, что мы имеем в виду, когда говорим о России, о ее независимости, что хотим иметь, какие у нас цели, куда мы движемся, какой смысл в нашем существовании? Все это, безусловно, должно звучать в тот день, когда мы собираемся, чтобы прославлять собственную страну.
11.06.2013 09:56
Вряд ли уместно назвать праздником день, когда была разрушена великая страна. Я думаю, что прав был Святейший Патриарх, предложивший в этот день акцентировать внимание, прежде всего на день рождения великого воина и настоящего патриота - святого Александра Невского.
Патриарх напомнил о том, что в свое время этот праздник официально назывался Днем независимости, однако, по его словам, в обществе такое название часто вызывало критическую оценку - "многие не понимали, от чего и от кого эта независимость". "Если это независимость от Киева, то лично я против такой независимости", - сказал патриарх.
11.06.2013 09:39
Но дело в том, что с точки зрения американской истории 4 июля - это американская революция, освобождение от Великобритании: США до этого вообще не существовало. А Россия имеет многовековую историю: были даты, когда она освобождалась от захватчиков, есть праздник Казанской иконы Божьей Матери – он и церковный и государственный. Можно было бы отмечать День крещения Руси, или, наконец, день Куликовской битвы, которая произошла на Рождество Божьей Матери. Вот такие праздники более бы соответствовали теме российской государственности.
А пока и смысл праздника не вполне понятен, потому что Россия даже юридически является правопреемником СССР, но великое государство распалось, что тут праздновать? СССР хоть идеологически нам чужд, но страна-то не чужая.
Поэтому по смысл праздника и вызывает вопросы. Многие не понимают: в чем радость, что мы обрели? «Освободились» от украинцев и белорусов, с которыми составляем единый народ? Были братьями, а стали соседями по бывшей коммунальной квартире.
Так что нужно искать дни, которые наполнены большим историческим, духовным, национальным содержанием. Это было бы правильнее.
11.06.2013 09:36
И на самом деле это очень странная дата. Отмечать в этот день праздник российской государственности значит расстаться с тысячелетней историей российской государственности.
Ведь есть масса памятных и знаменательных дат в нашей истории, достойных стать праздником российской государственности. Есть церковные праздники, прежде всего Пасха, которая, кстати, и на государственном уровне считается праздником. Становление нашей государственности тесно связано с православием, поэтому ничего удивительного не будет, если церковный праздник будет отмечаться как государственный. Для православных, составляющих подавляющее большинство в нашей стране, это было бы совершенно естественно.
11.06.2013 09:33
Мы просто смотрим, что происходит, и видим, что этот день весьма непопулярен, - это правда. И перечисленные причины совершенно справедливы: народу нужен праздник, основанный на исторических корнях, важнейших событиях в его истории. Праздник такой необходим, и как минимум один такой есть - это День народного единства, совпадающий с днем Казанской иконы Божьей матери. Этот праздник и выполняет необходимую функцию государственного единения.
Что касается того, отмечать праздник или нет, то по практическим соображениям его не отменят. Может, будущие законодатели заменят другим праздником, хотя бы Днем памяти апостолов Петра и Павла, или Днем Вознесения. Конечно, это будет не национальный, а церковный праздник, но по времени подходит.
Назначение и отмена выходных дней – это вообще дело чисто практическое, не диктуется принципиальными соображениями, кроме отмены большевистских праздников, которые имеют коммунистическое значение, но этот этап мы прошли. И людям надо дать режим труда и отдыха, который был бы значимым с точки зрения государственно-религиозной, и с практической точки зрения.
11.06.2013 09:24
К сожалению, появление этого дня в нашей стране связано с не самыми лучшими событиями в жизни людей на постсоветском пространстве. Я понимаю тех, кто ожидал лучшего, а когда оно не настало, остался разочарован. Отсюда у многих и ностальгия по советскому строю, где был определенный порядок.
Но я думаю, со временем праздник наполнится смыслом, и не считаю, что надо придумывать другую дату, которая могла бы заменить этот день. И другая дата станет таким же скучным праздником, как сегодня День России.
Осознание смысла этого дня придет вместе с пониманием значимости своей страны. Увы, пока нет ощущения, что мы от чего то освободились и перешли на качественно новый этап развития.
Но случилось то, что случилось, и хвала Всевышнему, что мы избежали войны при распаде СССР. Да, сегодня есть определенная нестабильность, но Россия не только держится, но и развивается. И уверен, если мы будем проявлять всеобщее взаимопонимание, поддержку, то страна будет крепнуть. Тогда и День России наполнится смыслом.
11.06.2013 09:23
А что отношение к празднику у людей разное - так я считаю, что нельзя жить плохими воспоминаниями. Надо жить новой жизнью: что было, то прошло. Необходимо извлечь урок и думать о будущем нашей страны, чтобы каждый гражданин старался улучшить, укрепить родину, внося в это свой вклад. У нас нет другой родины кроме России, и быть не может. Так что этот праздник надо встречать с любовью.
11.06.2013 09:14
Вот стоит посмотреть на американский Голливуд: при всей примитивщине киносюжетов им удалось добиться того, чтобы во всем мире образ жизни США стал желанным. Патриотизм обязательно присутствует в каждой киноленте. США навязывают свою волю с помощью киноиндустрии.
У нас огромная страна, в которой представлены все традиционные мировые религии. Есть богатая духовная и культурная основа, но каким образом эту основу не только сберечь, но и воспользоваться ею?
В нашем случае День России - это не день независимости: мы ни от кого и не зависели. Кроме того, у нас отсутствует национальная идея. Именно полномасштабной идеологии не хватает для того, чтобы праздник стал центром, вокруг которого наращивался бы патриотизм.
11.06.2013 09:12
Безусловно, стране нужен день, который бы говорил об истоках и о значимости ее государственности. Но сравним День России с некоторыми датами, которые мы уже отмечаем: традиция отмечать их крепнет и приживается, поскольку имеет глубокие духовные корни. Вот 4 ноября – празднование Дня народного единства, для православных это еще и день Казанской иконы Божьей Матери. Кстати, Межрелигиозный совет России, включающий лидеров традиционных религиозных общин, инициировал этот праздник. И для неправославных это день избавления от Смуты, он символизирует единство всех народов, когда ополченцы встали плечом к плечу и защитили государство, национальную идентичность, остались верны своей традиции, религии, они все были россиянами и отстаивали наследие предков.
Есть другая дата, на которой акцентировали внимание 25 лет назад, когда мы заговорили о тысячелетии крещения Руси. В этом году будем праздновать 1025-летие - это 25 лет возрождению, как бы второму крещению Руси, возрождение и восстановление религиозных общин, не только православных, а всех. Далее появился закон «О свободе совести», само вероисповедание могло свободно осуществляться в России. Праздник Крещения Руси связан с 28 июля - днем памяти святого равноапостольного князя Владимира. И мы год от года возвращаемся к этому дню, отмечаем его. Эта дата тоже достойна того, чтобы претендовать на День России – правда, День крещения Руси важен только для православных.
День славянской письменности и культуры тоже относится только к русской культуре, но мы знаем, что традиция, заложенная святыми Кириллом и Мефодием, пришла на Русь, а впоследствии дала возможность и другим народам России обрести письменность. Так что День славянской письменности тоже мог бы претендовать на место праздника российской государственности, - но он и так отмечается во всероссийском масштабе.
Протоиерей Александр Ильяшенко
настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской
11.06.2013 10:16
А заменить этот день можно было бы Днем Крещения Руси, например. Русь приняла христианство и возникла как православная страна, которая со временем превратилась в православную сверхдержаву, какой была Российская империя. Потом это была сверхдержава, которая официально не считалась православной, но народ веру сохранял. Теперь мы не сверхдержава, но православие возрождается. И дай Бог, чтобы оно окрепло и стало бы определять духовную жизнь народа.