Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=7936

Стоит ли отмечать 12 июня, - Мнения священнослужителей

11.06.2013 08:53


12 июня 1990 года на I съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете республики. С 1994 года 12 июня отмечается День России (до 2002 года - День независимости России). Этот день по идее должен был стать главным государственным праздником – каким стало, например, 4 июля в США.

Однако за 20 с лишним лет существования России 12 июня осталось для большинства граждан в лучшем случае обычным выходным, в худшем же – противоестественным торжеством в честь расчленения России, когда стремительно разрушались государственность, экономика, армия, а миллионы русских были брошены во враждебно настроенном окружении на произвол судьбы. Такое отношение может не нравиться, но трудно отрицать, что День России воспринимается обществом болезненно и уж точно не объединяет нацию.

Regions.Ru на протяжении нескольких лет проводят мониторинг мнений российских политиков и общественных деятелей о Дне России и об отношении населения страны к этому празднику. Смотри например:

"12 июня – день радости или скорби? – Мнения парламентариев".

"Суверенитет поможет России стать по-настоящему великой".

"Россия не готова праздновать день своей государственности - мнение парламентариев".

"12 июня - праздник будущего".

12 июня - праздник или выходной? - Мнения священнослужителей

России, как и всякому государству, безусловно, нужен праздник государственности, но нынешнюю ситуации, когда он вызывает негативные ассоциации едва ли не у большинства ее граждан, вряд ли можно счесть нормальной. «Считаете ли вы, что День России состоялся как полноценный праздник российской государственности? Имеет ли, на ваш взгляд, смысл праздновать эту дату? Если нет – чем ее можно было бы заменить?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

11.06.2013 10:16

Чтобы народ воспринимал этот день как свой народный праздник, надо ответить на вопрос: что, собственно, мы празднуем? Ведь действительно событие, годовщина которого празднуется, ознаменовало распад страны, а не ее возрождение.

А заменить этот день можно было бы Днем Крещения Руси, например. Русь приняла христианство и возникла как православная страна, которая со временем превратилась в православную сверхдержаву, какой была Российская империя. Потом это была сверхдержава, которая официально не считалась православной, но народ веру сохранял. Теперь мы не сверхдержава, но православие возрождается. И дай Бог, чтобы оно окрепло и стало бы определять духовную жизнь народа.

Протоиерей Илия Шапиро

Сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами

11.06.2013 10:12

Большинство, конечно, и не вспомнит, что это за день - и это свидетельствует, что праздник не состоялся. Чтобы день действительно стал праздником, нужна соответствующая государственная политика.

Но и определять его как торжество разрушения государства тоже было бы много чести: тоже мне, сделали из мухи слона. То, что произошло, было логическим завершением процесса, который начался задолго до этого дня. Наверное, минусов у этого процесса было больше, чем плюсов.

Если бы тогда в одночасье мы стали честными и благородными людьми, было бы прекрасно. Тогда бы действительно родилась новая Россия. Но этого не произошло. Я не вижу в этом ни трагедии, ни праздника. Просто появился новый выходной, о котором не вспоминают, по какому поводу он появился.

Чем его заменить? - Есть много славных дат, начиная с Крещения Руси. Есть церковные праздники, ведь Россия все-таки православная страна и подавляющую долю у нас составляют православные. И Успение, И Духов день, и Вознесение могли бы стать государственными праздниками. Или праздники, посвященные русским святым. Люди уже знают гораздо больше о свв. Петре и Февронии, чем о 12 июня. Или можно было бы праздновать День св. Георгия Победоносца – в память о русских победах. Или День всех святых, в земле Российской просиявших.

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

11.06.2013 10:02

Конечно, 12 июня отнюдь не олицетворяет то лучшее, что мы думаем о своей стране – а ведь именно такой праздник нам нужен.

Дело даже не в самой дате. Дело в том, что государство наше стремительно теряет тот самый суверенитет. Мы уже не хозяева ни собственным финансам, которые как бы зарабатывает государство на продаже нефти, ни нашим недрам – принадлежат ли они народу, который является основой государства, и который должен самостоятельно определять, на что тратить средства? Поэтому говорить, что 12 июня принесло нам какую-то независимость, попросту неверно.

Но День России нужен, если мы еще думаем о себе как о едином целом. Но тогда наши лидеры, наши политики должны объяснить нам, что мы имеем в виду, когда говорим о России, о ее независимости, что хотим иметь, какие у нас цели, куда мы движемся, какой смысл в нашем существовании? Все это, безусловно, должно звучать в тот день, когда мы собираемся, чтобы прославлять собственную страну.

Священник Антоний Скрынников

Руководитель миссионерского отдела Ставропольской епархии, кандидат философских наук.

11.06.2013 09:56

Прежде чем отвечать, я опросил тех, кто был под рукой. Большинство ответило, что для них это обыкновенный выходной, не вызывающий никаких патриотических чувств.

Вряд ли уместно назвать праздником день, когда была разрушена великая страна. Я думаю, что прав был Святейший Патриарх, предложивший в этот день акцентировать внимание, прежде всего на день рождения великого воина и настоящего патриота - святого Александра Невского.

Патриарх напомнил о том, что в свое время этот праздник официально назывался Днем независимости, однако, по его словам, в обществе такое название часто вызывало критическую оценку - "многие не понимали, от чего и от кого эта независимость". "Если это независимость от Киева, то лично я против такой независимости", - сказал патриарх.

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

11.06.2013 09:39

С одной стороны, я законопослушный гражданин, и если в законе прописано, что День России –государственный праздник, я его уважаю.

Но дело в том, что с точки зрения американской истории 4 июля - это американская революция, освобождение от Великобритании: США до этого вообще не существовало. А Россия имеет многовековую историю: были даты, когда она освобождалась от захватчиков, есть праздник Казанской иконы Божьей Матери – он и церковный и государственный. Можно было бы отмечать День крещения Руси, или, наконец, день Куликовской битвы, которая произошла на Рождество Божьей Матери. Вот такие праздники более бы соответствовали теме российской государственности.

А пока и смысл праздника не вполне понятен, потому что Россия даже юридически является правопреемником СССР, но великое государство распалось, что тут праздновать? СССР хоть идеологически нам чужд, но страна-то не чужая.

Поэтому по смысл праздника и вызывает вопросы. Многие не понимают: в чем радость, что мы обрели? «Освободились» от украинцев и белорусов, с которыми составляем единый народ? Были братьями, а стали соседями по бывшей коммунальной квартире.

Так что нужно искать дни, которые наполнены большим историческим, духовным, национальным содержанием. Это было бы правильнее.

Иеромонах Тихон (Зимин)

Преподаватель Московской духовной академии и семинарии

11.06.2013 09:36

Действительно, у нас половина народа и не знает толком, что это за дата.

И на самом деле это очень странная дата. Отмечать в этот день праздник российской государственности значит расстаться с тысячелетней историей российской государственности.

Ведь есть масса памятных и знаменательных дат в нашей истории, достойных стать праздником российской государственности. Есть церковные праздники, прежде всего Пасха, которая, кстати, и на государственном уровне считается праздником. Становление нашей государственности тесно связано с православием, поэтому ничего удивительного не будет, если церковный праздник будет отмечаться как государственный. Для православных, составляющих подавляющее большинство в нашей стране, это было бы совершенно естественно.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

11.06.2013 09:33

Мне не кажется этот вопрос принципиальным с любой точки зрения - истории, нации, политики государства или глубинных аспектов. Вопрос чисто практический, причем эмпирический.

Мы просто смотрим, что происходит, и видим, что этот день весьма непопулярен, - это правда. И перечисленные причины совершенно справедливы: народу нужен праздник, основанный на исторических корнях, важнейших событиях в его истории. Праздник такой необходим, и как минимум один такой есть - это День народного единства, совпадающий с днем Казанской иконы Божьей матери. Этот праздник и выполняет необходимую функцию государственного единения.

Что касается того, отмечать праздник или нет, то по практическим соображениям его не отменят. Может, будущие законодатели заменят другим праздником, хотя бы Днем памяти апостолов Петра и Павла, или Днем Вознесения. Конечно, это будет не национальный, а церковный праздник, но по времени подходит.

Назначение и отмена выходных дней – это вообще дело чисто практическое, не диктуется принципиальными соображениями, кроме отмены большевистских праздников, которые имеют коммунистическое значение, но этот этап мы прошли. И людям надо дать режим труда и отдыха, который был бы значимым с точки зрения государственно-религиозной, и с практической точки зрения.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

11.06.2013 09:24

Каждое государство отмечает день, когда оно образовалось, поэтому такой праздник нужен.

К сожалению, появление этого дня в нашей стране связано с не самыми лучшими событиями в жизни людей на постсоветском пространстве. Я понимаю тех, кто ожидал лучшего, а когда оно не настало, остался разочарован. Отсюда у многих и ностальгия по советскому строю, где был определенный порядок.

Но я думаю, со временем праздник наполнится смыслом, и не считаю, что надо придумывать другую дату, которая могла бы заменить этот день. И другая дата станет таким же скучным праздником, как сегодня День России.

Осознание смысла этого дня придет вместе с пониманием значимости своей страны. Увы, пока нет ощущения, что мы от чего то освободились и перешли на качественно новый этап развития.

Но случилось то, что случилось, и хвала Всевышнему, что мы избежали войны при распаде СССР. Да, сегодня есть определенная нестабильность, но Россия не только держится, но и развивается. И уверен, если мы будем проявлять всеобщее взаимопонимание, поддержку, то страна будет крепнуть. Тогда и День России наполнится смыслом.

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

11.06.2013 09:23

Думаю, альтернативы или замены Дню России быть не может. Просто праздник надо отмечать красиво, наполнять этот день интересными мероприятиями воспитательного характера в разных сегментах культуры.

А что отношение к празднику у людей разное - так я считаю, что нельзя жить плохими воспоминаниями. Надо жить новой жизнью: что было, то прошло. Необходимо извлечь урок и думать о будущем нашей страны, чтобы каждый гражданин старался улучшить, укрепить родину, внося в это свой вклад. У нас нет другой родины кроме России, и быть не может. Так что этот праздник надо встречать с любовью.

Фарид-хазрат Салман

муфтий, глава Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия – РАИС

11.06.2013 09:14

В каждой стране есть государственный общенациональный праздник. Беда в том, что в 90-е годы власть не проявляла никакого интереса к провозглашенному ей же Дню независимости. Слава богу, что при нынешнем руководстве стали придавать значение этому дню. Хотя все равно праздник, объединяющий народы, отмечается в ноябре, а Дню России уделяется внимания меньше, а зря. Праздник должен стать общенациональным днем, на котором основывается воспитание молодежи. Сейчас уже выросло поколение молодых людей из 90-х годов, они были предоставлены сами себе из-за того, что семьи разрушались, или же родители все время работали, что прокормить семью, забросили воспитание детей, а в школах чувство патриотизма никто не прививал. Так что наша задача - взяться за воспитание молодого поколения.

Вот стоит посмотреть на американский Голливуд: при всей примитивщине киносюжетов им удалось добиться того, чтобы во всем мире образ жизни США стал желанным. Патриотизм обязательно присутствует в каждой киноленте. США навязывают свою волю с помощью киноиндустрии.

У нас огромная страна, в которой представлены все традиционные мировые религии. Есть богатая духовная и культурная основа, но каким образом эту основу не только сберечь, но и воспользоваться ею?

В нашем случае День России - это не день независимости: мы ни от кого и не зависели. Кроме того, у нас отсутствует национальная идея. Именно полномасштабной идеологии не хватает для того, чтобы праздник стал центром, вокруг которого наращивался бы патриотизм.

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

11.06.2013 09:12

Не хотелось бы прослыть непатриотичным, но я вынужден согласиться со многими моими друзьями: дата 12 июня пока лишена глубокого духовного наполнения. Надо продумать, чем она может быть наполнена. Это не значит что надо обязательно отказываться от праздника или переносить его на другой день: возможно, появятся традиции, в том числе и духовные, связанные с этим днем. Но пока что содержание его невелико: эта дата людям мало что говорит, а если говорит, то рождает не те чувства и мысли, которые хотелось бы поддержать.



Безусловно, стране нужен день, который бы говорил об истоках и о значимости ее государственности. Но сравним День России с некоторыми датами, которые мы уже отмечаем: традиция отмечать их крепнет и приживается, поскольку имеет глубокие духовные корни. Вот 4 ноября – празднование Дня народного единства, для православных это еще и день Казанской иконы Божьей Матери. Кстати, Межрелигиозный совет России, включающий лидеров традиционных религиозных общин, инициировал этот праздник. И для неправославных это день избавления от Смуты, он символизирует единство всех народов, когда ополченцы встали плечом к плечу и защитили государство, национальную идентичность, остались верны своей традиции, религии, они все были россиянами и отстаивали наследие предков.

Есть другая дата, на которой акцентировали внимание 25 лет назад, когда мы заговорили о тысячелетии крещения Руси. В этом году будем праздновать 1025-летие - это 25 лет возрождению, как бы второму крещению Руси, возрождение и восстановление религиозных общин, не только православных, а всех. Далее появился закон «О свободе совести», само вероисповедание могло свободно осуществляться в России. Праздник Крещения Руси связан с 28 июля - днем памяти святого равноапостольного князя Владимира. И мы год от года возвращаемся к этому дню, отмечаем его. Эта дата тоже достойна того, чтобы претендовать на День России – правда, День крещения Руси важен только для православных.

День славянской письменности и культуры тоже относится только к русской культуре, но мы знаем, что традиция, заложенная святыми Кириллом и Мефодием, пришла на Русь, а впоследствии дала возможность и другим народам России обрести письменность. Так что День славянской письменности тоже мог бы претендовать на место праздника российской государственности, - но он и так отмечается во всероссийском масштабе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Трудовым мигрантам можно устанавливать любой график работы, любое количество смен. Они держатся за место, поэтому не качают права, не скандалят и не жалуются. И такая ситуация сама по себе является огромным коррупционным источником для получения очень больших сумм от использования дешевой рабочей силы. Особенно это практикуется в жилищно-коммунальной сфере, в строительстве, в ряде других областей, где требуется достаточно тяжелый физический труд..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...