По словам одного из организаторов акции Андрея Верхова, митинг не направлен против Русской Православной церкви «и, тем более, не против верующих». При этом Верхов считает, что «религия в том или ином виде нам навязывается, а РПЦ — доминирующая религиозная организация, основной игрок на рынке религиозных услуг». Он также указал, что в Конституции РФ сказано о недопустимости преференций для какой-либо отдельной религии. «А на практике мы видим, что сама власть Конституцию нарушает, предоставляя верующим преференции», — сказал организатор митинга.
В числе прочего участники акции требовали исключить строчки с религиозным содержанием из гимна России, прекратить проповеди на государственных телевизионных каналах, не принимать законы о защите чувств верующих, не вводить религиозное просвещение в школах, а также не допускать публичного участия первых лиц государства в религиозных мероприятиях.
Кроме того, в интернете наделало шуму увольнение сотрудника МИФИ Антона Буслова, который ушел из протеста против открытия в этом вузе кафедры теологии (следует отметить, что сам Буслов подчеркивает: возмущают его не действия Церкви, а действия ректора МИФИ). Сейчас собирают подписи под требованием эту кафедру закрыть.
«Открытие кафедры теологии в МИФИ воспринимается учеными и преподавателями вузов как знаковое событие, отражающее общую тенденцию нарастающей клерикализации общества... Появление в государственном вузе кафедры теологии под руководством православного священника находится в прямом противоречии с Конституцией России (ст. 14) и со здравым смыслом тоже. В других странах аналогичные кафедры существуют или в частных университетах, или как дань многовековой традиции, поскольку средневековые университеты изначально были созданы для подготовки служителей культа. Появление такой структуры в современном политехническом вузе (создан СНК СССР в 1942 году) мировой практике противоречит и является нелепым. Ядерная безопасность не может быть обеспечена с помощью теологии, а ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода, воспитание которого есть важнейшая задача высшей школы… Проникновение церкви в систему государственного образования трудно охарактеризовать иначе, как действия вне закона. Требуем немедленно прекратить деятельность этой "кафедры" и финансирование религиозной деятельности из средств образовательных учреждений», - говорится в письме, которое подписали 90 академиков и членов-корреспондентов РАН.
Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать эти выступления.
13.06.2013 10:07
Как найти те скрепы, которыми люди будут хоть как-то объединены в этой стране? Мы все больше отодвигаемся друг от друга по факторам каких-то субкультурных социальностей, разбредаемся по национальным общинам, по территориальной принадлежности. Вот это все деление, бесконечная сегментация российского общества, только на руку врагам всего единого. Мировые религии призывают только к единству, и, конечно, этот призыв не устраивает очень многих.
Ответ тут только один: если религиозность понята неправильно, - то есть как некая утопия, как жуткий конгломерат этнорелигиозных мультиплицированных социальностей, - и если этот религиозный конгломерат начинает вступать в свои права – общество разваливается, наступает хаос, беспорядок. И в конечном итоге не будет не только того же ядерного оружия, а вообще ничего не будет, не будет страны, и не будет вообще надобности в МИФИ. Никто никого силком не тащит в храм, но надо обсуждать вопросы именно реальной веры, а не суррогатов идеологичности, не псевдоязыческих и прочих культов, которые сейчас активно наступают. И наступают не только извне, а формируются уже внутри России определенными заряженными элитными группировками, которые разбивают Россию по разным признакам.
Открытие кафедры теологии в серьезном вузе – это лишь попытка некого осмысления нашей действительности и противостояние этому воинствующему глумливому учительству. Если не будет настоящих основательных кафедр теологии, со знаниями святых отцов, серьезных догматов веры, то все развалится.
Так что все-таки должно быть некое понимание на основе чего-то единого: единой веры, праздников, единой страны, языка, культурной общности - все это и скрепляет наш народ. Остальное – разъединяет.
13.06.2013 09:57
Священнослужители выступают на телеканалах, когда их туда приглашают. Не совсем понятно, к кому претензии? Если нас просят чем-то поделиться, конечно, поделимся. Не будут приглашать – никто из священнослужителей, естественно, настаивать на своём участии в каких-то передачах не будет. По-моему, это очевидно.
А о чем поется в гимне, должен решать народ. Сто человек в Томске из ста миллионов свою волю высказали, осталось высказаться остальным. А религиозное просвещение в школах появилось потому, что оно стало людьми востребовано, и Церковь просто с готовностью откликнулась на эту потребность.
Что касается кафедры теологии в МИФИ, то, спору нет: теология действительно не имеет практического приложения и непосредственного отношения к созданию ядерного щита, как и в целом к теоретической и прикладной физике и математике. Однако теологические знания могут дать возможность человеку за пределами изучения «данности» увидеть духовную составляющую нашего феноменального мира, что всегда сопряжено с внутренней совестной ответственностью. И это, естественно, не помешает, а всегда только поможет - как в учёбе, так и в любой практической деятельности. Вообще, сам аргумент про ядерный щит… с ним и полемизировать-то несерьёзно. Сказано, я понимаю, не без иронии, но всё-таки как-то уж вовсе не на уровне академиков и членкоров…
В мировой практике кафедры теологии в светских вузах присутствуют. В разных странах. По поводу их «нелепости» в светских высших учебных заведениях – заявление банально декларативное. Почему студенту «нелепо» иметь кроме формальных систематических знаний ещё и духовные систематические знания? Они не противоречат ни естественным, ни гуманитарным, ни точным наукам. Если есть желающие их иметь, почему не предоставить им такую возможность?
13.06.2013 09:54
Казалось бы, что вам до того, что в гимне России про Бога поется? Но точно так же кого-то в свое время раздражал сам вид крестов на куполах даже закрытых храмов. Тогда кресты уничтожали, даже если храм не сносили, оставляя только шпили – кто жил в советское время в нашей первопрестольной, прекрасно это помнит. Так и теперь некоторых начинает трясти, что поется про «Богом хранимую нашу державу». Они после этого даже не хотят признавать ее своей. Но тогда надо отречься и от всей предреволюционной России, в гимне которой пелось «Боже, царя храни» и признать себя исключительно наследниками тоталитарного богоборческого режима, каковыми они, по крайней мере, в этом отношении и являются.
Что касается преподавания теологии в вузах, то хотел бы напомнить, что в таких вполне светских государствах, как Англия, Германия, Италия, Швейцария, теологические факультеты существуют в Оксфорде, Кембридже, Тюбингене, а США – в Гарварде, и никак это не мешает развитию самых новейших технологий. Но в данном случае мы видим, что термин «наука» отождествляется с термином «атеистическая идеология» и получается, что для того, чтобы ковать ядерный щит Родины, нужно быть атеистом, а если ты будешь верующим, это каким-то образом отрицательно скажется на качестве вооружений. Это софизм в духе оппонентов Сократа. С логикой и наукой подобного рода утверждения не имеют ровным счетом никакой связи.
13.06.2013 09:48
Нужен вдумчивый подход. Нужно повышать уровень культуры самих священнослужителей, выходящих с христианской проповедью на аудиторию за пределами храма. Диалог должен быть хорошо продуман и вестись на очень хорошем культурном и научном уровне. Хотя кому-то слово «научный» и покажется здесь некстати - но оно всего лишь значит, что выходящий с проповедью к широкой аудитории, преимущественно светской, должен находиться как минимум на том же (заведомо не ниже, а желательно выше) научно-культурном уровне, что и аудитория.
13.06.2013 09:45
За 70-летие атеистического эксперимента мы потеряли великую страну, великую культуру и великое содружество народов единой империи. Бессовестная, предающая Родину элита, спивающийся и вымирающий народ - вот главное наследие безбожной власти. А ведь сто лет назад все тоже начиналось с прекрасных лозунгов о справедливости и научности.
90 академиков и членкоров, не умеющих отличить знания о религии от религиозной деятельности - это апофеоз правовой безграмотности. Попытка выдать усилия Церкви по сохранению стремительно разрушающейся нравственности молодежи как "проникновение в государственную систему" - это духовное убийство нашего будущего. А за "сугубо научный подход" мне особенно страшно. Ведь под этим лозунгом проводили свои страшные эксперименты и Гитлер, и Трумэн, и Ягода с Ежовым. В чьих руках наше ядерное оружие?
" Ученые и преподаватели" не могут понять, что главное в религии это чувство нравственной ответственности перед Высшим Разумом и исполнение Заповеди о любви. Если безбожникам вновь удастся вытеснить христианство из общественного сознания, адские бездны зла раскроются в свободных от совести и высшей ответственности людях. И тогда уж точно нашей цивилизации настанет конец!
Призываю нашу общественность не поддаваться панике последователей Гинзбурга. Без знания основных религиозных представлений человечества (внеконфессиональным изучением которых и занимается теология) современный ученый не может быть по-настоящему образованным и адекватным в современном мире.
13.06.2013 09:44
Традиционная религия не приносит никакого вреда, ее незачем ограничивать. Люди должны верить и бояться Бога, - это единственное, что заставляет человека оставаться человеком.
Другое дело, что одна религия больше пропагандирует себя, чем другая, - тут, да, перекосы есть. Но, тем не менее, нельзя не пускать религию в вузы, школы и т.д. Богобоязненный человек никогда не совершит тех ужасов, на которые порой идут неверующие.
13.06.2013 09:31
Что касается страстей вокруг роста религиозного самосознания, то духовенство является институтом нравственности и возрождения традиций. Я не понимаю тех, кто думает, что им что-то навязывается. Наоборот спрос растет, и среди прихожан в храмах не только дедушки и бабушки, приходит много интеллигенции – в том числе и научной интеллигенции, много светских людей, приходят чиновники. И это не просто дань моде, они приходят как рядовые верующие, чтобы провести какой-то ритуал, послушать духовные наставления.
Сегодня люди осознают, что в этом очень сложном мире много разных аморальных и деструктивных явлений. И люди готовы отстаивать, сохранять, оберегать свои духовные ценности и возрождать их. Я в этом проблемы не вижу, наоборот это признак оздоровления нашего общества.
13.06.2013 09:15
Каждый школьник знает, что по Конституции Церковь отделена от государства. Но мы видим, что главы религиозных конфессий выступают рядом с руководителями государства. На самом деле для власти это большая поддержка, когда духовные лидеры имеют авторитет. И власть понимает, что нельзя отдаляться от религии.
Все духовные лидеры, так или иначе, политизированы, очень много вопросов находится в их компетенции – межконфессиональные конфликты, перерастающие в национальные, разногласия между государствами, войны – это все касается религии. Если традиционная религия будет сильна, тогда меньше будет разных опасных околорелигиозных течений. Так что полностью отделить религию от общества и политики не получится.
13.06.2013 09:14
На сегодняшний день государство вполне способно обеспечить религиозную свободу, но при соблюдении определенных условий, т.к. держит нейтралитет светского государства. Считать веру частным делом - это правильно, но никак не способствует реализации этого права. А некоторые приравнивают религиозную жизнь к отправлению культа, а от Церкви требуют не выходить из ризницы.
В основе морали и этики лежат те же заповеди, что и в любой традиционной религии, а это то, чего нам всем порой недостает. Без традиционных религий укрепить мораль, этику в нашем обществе невозможно. Поэтому нужно приветствовать усилия, которые предпринимает Церковь в становлении и укреплении морали: нам это не помешает в нашем диком капитализме. Но при этом не должно быть навязывания религии. Например, если мы говорим о таком школьном предмете как «Основы религиозных культур и светской этики», то речь не идет о богослужении в школе. И если в Томске выходят с призывом максимально ограничить религию, может, в этом регионе происходит какой-то перекос? Надо разобраться.
Что касается преподавания в вузах, то, безусловно, такие эмпирические науки, как физика или математика, требуют, прежде всего, знаний. Но если есть студенты, которые хотят помимо обязательных предметов МИФИ получить знания еще и в области морали, этики, истории культуры своей страны, которых они не дополучили в школе, в семье, то они имеют на это право. И если теологическая кафедра в МИФИ факультативная, то ничего страшного тут нет. А если на телевидении вдруг тебе попалась религиозная программа – ну, переключи на другую программу, благо выбор сейчас большой.
13.06.2013 09:01
Вот даже взять для примера закон о защите чувств верующих: он написан крайне расплывчато. Когда его готовили, подразумевали нечто вроде «Pussy Riot», а получилось так, что закон ограничивает многие действия. Например, если во время контртеррористической операции солдат наступит на Коран, то террористы запросто могут подать на него в суд за оскорбление священной книги. А потом будут говорить о двойных стандартах, мол, православных закон защищает, а Коран нет.
И в школе то же самое: ведь изначально хотели вводить предмет для единства и скрепления о том, что религии имеют разные обычаи и традиции. А в некоторых школах учеников разделили по религиозному признаку, и началось противостояние между группами верующих. В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда.
И в этой связи происходят выступления в Томске, будут и в других местах: они направлены против любой религии. Люди возмущены, как им представляется, засильем Церкви. Но засилье на самом деле во многом спровоцировано именно некорректными действиями чиновников, которые идут на поводу у некоторых агрессивных религиозных деятелей.
И еще мне вспоминается Коммунистическая партия Советского Союза, как она быстро развалилась, поскольку туда многих заталкивали по принуждению. И если в религию заталкивать народ так же, то она не будет основой государства. И совершенно правильно сказал Патриарх Кирилл на Богослужении в праздник святой Пасхи: до веры человек должен дойти сам, она должна быть изнутри, тогда она будет основой и человека, и семьи, и государства.
Протоиерей Артемий Скрипкин
Настоятель Церкви святого великомученика и целителя Пантелеймона в селе Колчаново Ленинградской области
13.06.2013 10:15
Да, мы как православные христиане отчасти сами в этом виноваты. Если бы мы являли образ Христовой Церкви, были бы истинными и подлинными христианами в евангельском духе, то, возможно, такого бы не было. Эти события – упрек нам.
С другой стороны Церковь и вера в Бога всегда будут подвергаться нападкам, потому что свет никогда не смешивается с тьмой. Здесь вечная борьба добра и зла.
Нет ничего плохого в открытии кафедры теологии. Наоборот это говорит о том, что научные знания демифологизируются: раньше они были полностью порабощены атеистической мифологией. Появление такой кафедры - не наступление религии на науку, а очищение науки от этих мифологических атеистических штампов.
Многие наши деятели очень любят апеллировать к западному опыту. Но везде, где я был в солидных учебных учреждениях Италии, Германии, Великобритании – везде есть не только кафедры, а целые факультеты теологии, там преподают почтенные профессора, деканы и настоятели местных церквей. Воспоминаю своего приятеля - настоятеля главной кембриджской церкви, это военный капеллан и воевавший офицер. Напомню, что Кембридж специализируется на естественных науках. И там все нормально уживаются, никому в голову не придет дикая мысль, как будто взятая из агиток Емельяна Ярославского, - что-де мракобесные попы мешают научному процессу. Это же дичь какая-то несусветная!
Расскажу, как вручается диплом Оксофордского университета: ректор в специальной монашеской мантии, поскольку Оксфорд – это бывший монастырь, вручает диплом студенту, который стоит перед ним на одном колене. И ректор произносит формулу: «Я вручаю тебе диплом во имя Отца, Сына и Святого Духа». А на гербе Оксфорда написано: «Dominus Illuminatio Mea», что в переводе с латыни означает: «Господь — просвещение моё» - это слова из псалма. Это единый процесс, единая ткань культуры, и никому в страшном сне не придет в голову убрать теологические факультеты из университета. Что за сумасшествие?
Не нужно поддаваться на эту стилистику, которая нам давно известна, мы этим уже переболели. Опять в эту сторону идти? Если идти, то уж к европейскому синтезу в образовании. Теология – это такая же наука, так пусть и она будет представлена. А где же людям получать богословское образование? В семинарию идти и становиться священником? Кто имеет право ему помешать получить это образование в светском вузе?
Мы, христиане, часто подаем плохой пример, нам надо каяться в этом и меняться – это требование времени. Но мы не должны отступать от своих религиозных принципов, от стремления к нормальной христианской культуре и государственности. Это сложная проблема, которую нужно решать всем вместе.