Протоиерей Александр Лаврин: Сто человек из ста миллионов свою волю высказали, осталось высказаться остальным
13.06.2013 09:57
Протоиерей Александр ЛавринСвященнослужители выступают на телеканалах, когда их туда приглашают. Не совсем понятно, к кому претензии? Если нас просят чем-то поделиться, конечно, поделимся. Не будут приглашать – никто из священнослужителей, естественно, настаивать на своём участии в каких-то передачах не будет. По-моему, это очевидно.
А о чем поется в гимне, должен решать народ. Сто человек в Томске из ста миллионов свою волю высказали, осталось высказаться остальным. А религиозное просвещение в школах появилось потому, что оно стало людьми востребовано, и Церковь просто с готовностью откликнулась на эту потребность.
Что касается кафедры теологии в МИФИ, то, спору нет: теология действительно не имеет практического приложения и непосредственного отношения к созданию ядерного щита, как и в целом к теоретической и прикладной физике и математике. Однако теологические знания могут дать возможность человеку за пределами изучения «данности» увидеть духовную составляющую нашего феноменального мира, что всегда сопряжено с внутренней совестной ответственностью. И это, естественно, не помешает, а всегда только поможет - как в учёбе, так и в любой практической деятельности. Вообще, сам аргумент про ядерный щит… с ним и полемизировать-то несерьёзно. Сказано, я понимаю, не без иронии, но всё-таки как-то уж вовсе не на уровне академиков и членкоров…
В мировой практике кафедры теологии в светских вузах присутствуют. В разных странах. По поводу их «нелепости» в светских высших учебных заведениях – заявление банально декларативное. Почему студенту «нелепо» иметь кроме формальных систематических знаний ещё и духовные систематические знания? Они не противоречат ни естественным, ни гуманитарным, ни точным наукам. Если есть желающие их иметь, почему не предоставить им такую возможность?