Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Regions.ru

День России: правильно ли выбрана дата праздника? - Мнения парламентариев

13.06.2013 16:58


Опросы, проведенные Regions.ru среди парламентариев и священнослужителей по вопросу о состоятельности праздника Дня России, показали: сама необходимость в праздновании российской государственности бесспорна, однако выбор даты - 12 июня - вызывает большие претензии.

День России отмечается в честь принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР, которое состоялось 12 июня 1990 года. Однако, отмечали многие опрошенные, Декларация во многом спровоцировала произошедший полтора года спустя развал страны, и потому эта дата символизирует по сути не торжество, а провал государственности. Кроме того, получается, что российскому государству всего лишь двадцать с небольшим лет.

"Было бы излишне легкомысленно думать, что Россия возникла в июне 1990 года: она существовала и при князьях, и при царях, генеральных секретарях. Поэтому нелепо считать, что российская государственность была создана голосованием на съезде народных депутатов", - отметил депутат от КПРФ Олег Смолин. "РСФСР своим отрицательным примером послала стране "черную метку", после получения которой страны не стало", - подчеркнул сенатор Николай Рыжков.

Смолин считает, что День России следует праздновать 6 июня - в день рождения Александра Пушкина. "На протяжении всей российской истории самые выдающиеся достижения были у нас именно в культуре, а Пушкин - символ нашей культуры", - пояснил он.

Эсер Валерий Зубов предлагает другую альтернативу - 12 апреля, день полета Юрия Гагарина в космос. "На мой взгляд, это было бы понято и принято всеми, имело бы большое значение с точки зрения единения общества", - полагает депутат.

Звучали и другие предложения: коммунист Борис Кашин предложил снова отмечать как один из главных государственных праздников 7 ноября (заметим, дата не менее спорная, чем 12 июня), а Рыжков выразил удивление, почему из списка праздничных дат фактически выброшено 12 декабря - День конституции, переставший быть выходным.

Священнослужители и религиозные эксперты предлагали свои варианты. Наиболее популярной датой оказалось 28 июля - День Крещения Руси. Правда, этот день важен только для православных, отметил ответственный секретарь депутатской группы Госдумы в защиту христианских ценностей Олег Ефимов. Среди нерелигиозных дат назывались день Куликовской битвы, день рождения Александра Невского, а также уже отмечаемые День народного единства и День славянской письменности и культуры.

Как вы относитесь к позиции парламентариев и священнослужителей? В какой день нужно отмечать праздник российской государственности, если не 12 июня? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Андрей Андреев

Зампред Комиссии ГД по вопросам депутатской этики. Фракция «КПРФ»

13.06.2013 17:30

К сожалению, приходится признать, что 12 июня – дата очень двусмысленная в судьбе нашей страны.

Россия имеет многовековую историю, где были и период Киевской Руси, и несколько столетий правления Дома Романовых, и эпоха советского государства. Поэтому дата 12 июня фактически ограничивает понятие российской государственности лишь современным историческим периодом.

Я согласен с рядом моих коллег, что нам можно было бы подобрать для главного государственного праздника более удачную дату и событие. Думаю, в качестве вариантов можно рассмотреть и дату первого полета человека в космос, и день рождения Александра Сергеевича Пушкина, и день крещения Руси. На мой взгляд, любой из этих вариантов будет более логичен, чем день принятия декларации о государственном суверенитете РСФСР. Действительно, это событие, хотя и не являлось поворотным в процессе распада Советского Союза, было частью этого процесса, а потому носило во многом трагичный характер для судьбы нашей страны.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

13.06.2013 17:29

В принципе я с ними согласен. Дата 12 июня не очень подходит под смысл праздника, который в него вкладывается. Я бы даже сказал, что здесь просматривается определенное противоречие. Но и День рождения Пушкина или День космонавтики тоже не годятся под День России: 6 июня празднует все прогрессивное человечество, да и 12 апреля уже стало международным праздником освоения космоса.

На мой взгляд, свой исторический путь страна, которая носит название Российская Федерация, по Конституции имеет республиканскую форму правления с президентом во главе, начала 12 декабря 1993 года – в день принятия Конституции РФ. Именно эту дату надо считать началом отсчета новой российской государственности – день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР никакого отношения к этому не имеет. То же, что мы наблюдали с момента ее принятия до 12 декабря 1993 года, можно считать таким переходным, подготовительным периодом ко вступлению в новую формацию – Российскую Федерацию.

Кстати, во время дискуссии в парламенте по вопросу об установлении Дня России, где в том числе обсуждалась и дата его празднования, 12 декабря, как вариант, тоже называлась, однако, к сожалению, победила та часть парламентариев, которая ратовала за 12 июня.

Светлана Журова

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Фракция ЕР

13.06.2013 17:28

Я бы не стала искать взаимосвязь праздника российской государственности с какими-то другими памятными датами, будь то день рождения Пушкина, в который совершенно оправданно отмечается теперь и День русского языка, или День космонавтики.

Спор по поводу выбора даты для празднования Дня России носит больше культурологический, исторический характер. Это примерно то же самое, что дискутировать о Дне народного единства 4 ноября, или о том, что должно быть изображено на российском гербе. Думаю, что с годами все эти темы останутся лишь предметом обсуждения специалистов, историков, споры между которыми не иссякнут, наверное, уже никогда.

Лично я спокойно отношусь к этой дате, никаких вопросов у меня она не вызывает. Считаю, что чисто с практической точки зрения она выбрана вполне удачно. В начале лета сезон массовых отпусков, как правило, еще не начинается. Между тем, по своей направленности День России подразумевает проведение многочисленных массовых мероприятий, основная часть которых проходит на открытых площадках. А в ряде российских городов, в том числе в моем родном Кировске, 12 июня отмечается еще и день города.

Ян Зелинский

Член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции ЛДПР

13.06.2013 17:24

Дата, выбранная для празднования дня российской государственности, никаких негативных ассоциаций, в том числе с развалом Советского Союза, у меня не вызывает.

Мы почти два десятка лет отмечаем 12 июня свой главный государственный праздник, и за все прошедшие годы в обществе не звучало каких-либо серьезных возражений против выбранной даты. Дата давно установлена, причем в очень хорошее время в году, почему бы ее не отмечать? Проезжая вчера вечером по Москве, я обратил внимание, сколько людей, в особенности молодежи, пришло на Поклонную гору, чтобы участвовать в мероприятиях в рамках Дня России. И я уверен, если сегодня провести среди граждан России опрос по поводу их отношения к этому празднику, процентов 80 выскажутся в его адрес вполне благожелательно.

Что же касается многочисленных предложений приурочить праздник к каким-либо другим датам, то я вижу в этом лишь стремление к самопиару, попытки продемонстрировать свое особое мнение. Особенно неудачной мне кажется идея привязывать общегосударственные праздники ко дню рождения той или иной выдающейся личности, пусть даже Александра Сергеевича Пушкина. Невольно возникает вопрос: а чем хуже, скажем, Достоевский или Лермонтов? В любом случае я считаю, что руководствоваться в таком вопросе какими-то личными амбициями неуместно и неразумно.

Владимир Гусев

Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Член Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Зампред Совмина СССР (1986-1991)

13.06.2013 17:20

Смысл в их предложениях есть. Я тоже считаю, что Россия обязана иметь праздник российской государственности, но он не должен приходиться на дату разрушения великой державы: ведь именно подписание Декларации о государственном суверенитете РСФСР и стало началом конца СССР.

Один из важнейших, если не самый важный государственный праздник, должен отмечаться в день, который бы объединял всю нацию, как, например, День Победы, а не разъединял бы ее, что как раз наблюдается 12 июня.

Назвать какое-то иное число для Дня России сходу не берусь. Но я убежден, что этот день должен быть связан именно с историей России, причем не в отрицательном смысле, а исключительно в положительном. Понятно, что день распада Союза положительным ореолом на обладает, следовательно, он не может быть праздником российской государственности, хотя, по идее, именно с него началось становление новой России. Но это трагедийная дата, а трагедию нельзя делать праздником.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Закон должен быть более суров в отношении лиц, которые обладают доступом к власти и бюджетным ресурсам. И они должны заранее подписывать согласие на то, что его могут прослушивать круглосуточно. И не просто декларации они должны сдавать, а все должно тщательно проверяться, и при этом обязательно надо расширять круг декларантов, чтобы о доходах отчитывались и дети совершеннолетние, и браться, и сестры, и тещи, и т.д. И плюс детектор лжи: давайте его почаще использовать в отношении ответственных д ...

Давайте представим себе возможность введения двухтуровых выборов, когда победитель определяется не по итогам первого тура, а только в случае, если он набирает более 50% голосов во втором туре, который назначается, если никто из кандидатов не набрал более 50% в первом туре. Так вот, если мы к такой системе перейдем, то сразу же увидим, что «Единая Россия» перестанет побеждать в одномандатных округах. А оппозиционно настроенные избиратели во втором туре будут объединяться вокруг ЛДПР, СР или КПРФ

Одна из важнейших задач врио – обеспечить чистые, честные выборы, на которые люди очень рассчитывают. Преемник Фургала по партии должен обеспечить такие условия, чтобы мнение людей в сентябре следующего года соответствовало тому выбору, который будет зафиксирован в выборных протоколах. Если это будет он, - ну, значит он. И ни в коем случае он не должен применять, как это водится, административный, финансовый, партийный и прочие ресурсы для того, чтобы продвинуть себя в губернаторы. Вот главное, ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении