Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=7936

Когда настоящий "День России"? - Мнения священнослужителей

14.06.2013 08:52


Опросы, проведенные Regions.ru среди парламентариев и священнослужителей по вопросу о состоятельности праздника Дня России, показали: сама необходимость в праздновании российской государственности бесспорна, однако выбор даты - 12 июня - вызывает большие претензии.

День России отмечается в честь принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР, которое состоялось 12 июня 1990 года. Однако, отмечали многие опрошенные, Декларация во многом спровоцировала произошедший полтора года спустя развал страны, и потому эта дата является по сути не торжеством, а провалом государственности. Кроме того, получается, что российскому государству всего двадцать с небольшим лет.

"Было бы излишне легкомысленно думать, что Россия возникла в июне 1990 года: она существовала и при князьях, и при царях, генеральных секретарях. Поэтому нелепо считать, что российская государственность была создана голосованием на съезде народных депутатов", - отметил депутат от КПРФ Олег Смолин. "РСФСР своим отрицательным примером послала стране "черную метку", после получения которой страны не стало", - подчеркнул сенатор Николай Рыжков.

Смолин считает, что День России следует праздновать 6 июня - в день рождения Александра Пушкина. "На протяжении всей российской истории самые выдающиеся достижения были у нас именно в культуре, а Пушкин - символ нашей культуры", - пояснил он.

Эсер Валерий Зубов предлагает другую альтернативу - 12 апреля, день полета Юрия Гагарина в космос. "На мой взгляд, это было бы понято и принято всеми, имело бы большое значение с точки зрения единения общества", - полагает депутат.

Звучали и другие предложения: коммунист Борис Кашин предложил снова отмечать как один из главных государственных праздников 7 ноября (заметим, дата не менее спорная, чем 12 июня), а Рыжков выразил удивление, почему из списка праздничных дат фактически выброшено 12 декабря - День конституции, переставший быть выходным.

Священнослужители и религиозные эксперты предлагали свои варианты. Наиболее популярной датой оказалось 28 июля - День Крещения Руси. Правда, этот день важен только для православных, отметил ответственный секретарь депутатской группы Госдумы в защиту христианских ценностей Олег Ефимов. Среди нерелигиозных дат назывались день Куликовской битвы, день рождения Александра Невского, а также уже отмечаемые День народного единства и День славянской письменности и культуры.

«Как вы относитесь к изложенным позициям? В какой день нужно отмечать праздник российской государственности, если не 12 июня?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

14.06.2013 10:05

В данном случае я солидарен с теми, кто предложил как вариант День Крещения Руси, только я не согласен, что он является праздником только для православных, потому что государственность нашей страны берет начало именно от крещения.

Я заканчивал школу в советское время, и даже в наших советских учебниках День Крещения Руси был указан как начало русской государственности. Это никогда никем не опровергалось и не оспаривалось в советское и нынешнее время, кроме особой породы людей, которая игнорирует традицию, исторический подход к нашей истории, и искренне считает, что нашей стране 20 лет. Поэтому самое лучшее – это вернуться ко Дню Крещения Руси, хорошему празднику, который отвечал бы всем требованиям к празднику государственности. Мы же должны почитать свое государство, его культуру и единство народов.

День рождения Пушкина - это замечательно, но в данном случае почем не Расул Гамзатов или Габдулла Тукай? А вот позиция о том, что нашей стране чуть более 20 лет, она - антиисторична, и ни к чему не приведет, кроме как к исторической амнезии. Попытки переписать историю уже были, а сейчас что происходит? Единственное, что имеет право на праздник, это наша историческая память, которая соединяет всю тысячелетнюю историю.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

14.06.2013 10:01

Действительно, 12 июня не соответствует никакому значимому событию в истории созидания государственности Российской, которое бы объясняло легитимность власти как таковой.

А ведь легитимность власти - серьезный вопрос: любые выборные технологии суть именно технологии, а истинная легитимность власти - это следование истинной традиции как сакральной. Имперская царская власть в этом смысле исторически была легитимна: сперва княжеская, Рюриковичи сменились на Романовых.

Но сегодня все еще не дана оценка тысячелетнему периоду истории России и советскому периоду. Поэтому говорить о празднике Дня России нельзя, пока не будет дана оценка коммунизму.

Протоиерей Олег Стеняев

клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках

14.06.2013 09:55

Праздник в честь российской государственности, конечно, нужен. Наиболее подходящей датой мне представляется церковный праздник в День Всех святых в Земле Российской просиявших (совершается во второе воскресенье после Троицы; в этом году – 7 июля н.ст.).

Почему в этот день мы должны отмечать День России? Потому что именно на наших святых всегда ориентировались русские люди в своей жизни, благодаря им Русская земля прошла через все исторические невзгоды.

А Георгий Победоносец - святой покровитель Москвы. Поэтому День Москвы - это, конечно, День Георгия Победоносца. А нынешний День города - это какая-то нелепица.

Протоиерей Димитрий Смирнов

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского

14.06.2013 09:51

Надо сначала выяснить, насколько самим обществом этот праздник востребован. Но само общество, по-моему, относится к этому празднику по большей части совершенно равнодушно. А какой тогда смысл в разговорах?

Понятно, что праздник – День России, День российской государственности - нужен. И мне кажется, что самой подходящей датой был бы День Крещения Руси. Именно это событие ознаменовало начало русской культуры в рамках древнерусской государственности. Именно с этого дня собственно и начало произрастать на нашей земле и в культурном, а не только в политическом плане, наше государство.

Протоиерей Павел Грачев

настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области

14.06.2013 09:50

Конечно, такой праздник нужен - но надо иметь в виду, что российская государственность началась не двадцать и не девяносто пять лет назад. Она имеет более чем тысячелетнюю историю. И в нашей истории множество памятных дат, связанных с зарождением и становлением государственности, связанных с преодолением иноземного ига и Смуты.

Причем история государства российского неразрывно связана с историей Русской Церкви, русскими святыми.

Конечно, это должен быть общенародный праздник. Поэтому выбор дня должен производиться в ходе самого широкого общественного обсуждения, в котором активное участие должны принимать и представители всех традиционных религиозных конфессий.

Священник Димитрий Арзуманов

настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине

14.06.2013 09:42

Этот «праздник» - самая настоящая издевка. В США День независимости это понятно, а у нас? Какое огромное значение имела, например, Куликовская битва для развития государственного сознания, - а нам что предлагают?

Нынешняя дата совершенно искусственная. Праздник должен быть в сердце, быть у всех на устах, должен быть бесспорным. Что за независимость, от кого? Многие как раз считают, что с принятия этой декларации наоборот Россия стала впадать во все большую зависимость.

Ведь все видят, что творится в системе образования с этим отупляющим молодежь ЕГЭ, что творится в промышленности, в сельском хозяйстве, в медицине. Развития никакого – все наталкивается на страшное противодействие. И все это кем-то навязывается. Почему мы в своей стране не можем жить нормально, по уму, по принятым нами нормальным законам, а не по чьей-то указке? Вывод – Россия полностью зависима.

Когда мы это осознаем и освободимся от этого порабощения, когда руководители станут патриотами, думающими не о своих карманах и иностранных партнерах, а о том, как помочь бедному, нищему, страдающему народу, тогда и можно будет говорить о Дне России. А сейчас только боль, печаль и страх за Россию.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

14.06.2013 09:38

У нас слишком много праздников, из-за этого люди несерьезно к ним относятся, а чаще все сводится к застолью со спиртными напитками.

День России должен приносить пользу – это самое главное. Он должен быть не на словах, а подтверждаться делами. И если мы говорим о патриотизме, то и поступки должны быть соответствующие. Например, у нас в Тюмени в этот день презентовали фильм о героях России, а наши пограничники регулярно проводят «Зарницу» среди школьников.

Должна быть продуманная, интересная, содержательная программа, чтобы праздник запомнился народу, особенно молодежи. День России должен воспитывать гордость за свое отечество на трезвую голову. И если мы действительно так будем его проводить, народ праздник полюбит.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

14.06.2013 09:29

Мне тоже кажется, что праздником мы как бы радостно отмечаем развал Советского Союза - мощнейшей страны, и будто бы довольны этим. Это дата не радостная, а скорее трагическая. И почему это День России, когда Россия существует не 20, а более тысячи лет?

Лично я к этому празднику никак не отношусь. Большинство народа даже не знает, что это за день, просто дополнительный выходной образовался посреди недели. И празднуется он по всей стране по-разному: кто-то идет с лозунгами, построившись колоннами - наверняка этих людей чуть ли не силком собирают на такие мероприятия, кто-то шествия устраивает… Никакого патриотизма и радости нет. Разве что в Москве показали концерт на Красной площади: люди радуются дополнительному выходному дню и все. Спроси любого – вряд ли кто вспомнит, когда и в честь чего был образован этот праздник.

В народе зато прекрасно знают День космонавтики, День радио, День печати. Но праздновать День России, например, в День космонавтики было неправильно – другой смысл у праздника. И ко Дню Крещения Руси не привяжешь, так как Россия многонациональна. Так что даже трудно сказать, на какую дату стоит перенести День России, тем более за столько лет праздник не прижился.

Рушан-хазрат Аббясов

Заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР)

14.06.2013 09:13

День России – праздник важный, даже необходимый. Но сегодня, мне кажется, мало уделяется внимания и времени пропаганде единства национальностей нашей страны. Например, я провел этот праздник в Подмосковье, будучи председателем Духовного управления мусульман Московской области. Вместе с правительством Московской области мы провели «Ассамблею народов Подмосковья», где представители разных национальностей отмечали день России.

Если сегодня на государственном и общественном уровне будет уделяться празднику больше внимания, чтобы в этот день проводились массовые серьезные мероприятия, то в сознании людей закрепится его связь с мыслью, что необходимо быть патриотами нашей страны и вкладывать силы в развитие государства. Особенно важно это доносить будущему поколению, чтобы молодые люди росли патриотами.

Сегодня мало пропаганды, касающейся именно Дня России. Политические партии проводят свои шествия, а должно быть больше мероприятий для народа и молодежи, возрождающих патриотический дух.

Что касается даты празднования, этим должны заниматься историки, специалисты, этнографы. Мы же – религиозные деятели - можем отметить, что мы заново получили свободу совести и вероисповедания, и это было закреплено в Конституции. Мы рады этому факту и более 20 лет живем в демократическом государстве, где возрождаем духовность.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

14.06.2013 09:12

День России – это дата, которая помогает нам осознать ответственность за будущее нашей страны, а также заглянуть в ее прошлое.

К сожалению, сейчас не выработаны правила празднования, не существует ритуала отмечания, нет традиций, связанных с Днем России. Но ведь именно от нас зависит, чем мы наполним этот праздник. Если этим заняться и Бог поможет нам в этом, праздник можно было бы сделать одним из самых любимых.

Важно не время, которое выбрано, а содержание, которым будет наполнено наше будущее. Не нужно нам искать радости в прошлом, давайте работать на радость завтрашнего дня. И чтобы следующее 12 июня было лучшим, чем в предыдущем году.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".