Нам сегодня говорят, что учителя стали получать хорошие зарплаты. Но, как известно, «есть наглая ложь, а есть статистика»: если сравнить зарплату обычного учителя и кого-то из руководства педсоставом, становится ясно, откуда берутся такие средние цифры. Зарплата учителя и в сельской, и в столичной школе дает повод задуматься: престижна ли работа учителя в селе, - работа простого учителя, а не директора школы или завуча?
Кроме того, сейчас введена система, когда директор школы назначает зарплату педагогам. Это порождает субъективизм в оценке труда: директор назначит хорошую зарплату тому, кто ему по какой-то причине ближе, а тому, кто не более профессионален.
Сейчас неправильно установлен критерий качества образования, - когда смотрят, какие оценки получили ученики, и за это отвечает директор школы, РОНО и даже область. Это порождает погоню за оценками и приписки. Ученик, зная, что ему натянут оценку, учиться не будет.
Еще одна проблема – это пресловутый ЕГЭ, который отучает школьника думать, настраивает его только на те предметы, которые ему выгодно сдавать, и где добиться хорошей оценки можно самым разным путем – списать, обмануть, дать взятку, лишь бы получить высокий балл. Я абсолютно убежден, что вузы сами должны отбирать себе студентов. Если у вузов эту систему отнять, то не будет и высшего образования. Понять, что абитуриент – будущий физик, врач или историк, можно глядя ему в глаза, а не в пустые бумажки.
Но в будущее смотреть надо с оптимизмом: пока у нас еще есть старая школа, хорошие наработки в системе образования, и если учитель работает с учениками серьезно, он может дать ученику хорошее образование. Наши школьники пока еще занимают призовые места на международных олимпиадах, - значит, наше образование не так уж плохо и его можно вылечить. Главное, не загонять «ниже плинтуса».