Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

http://www.novopol.ru/-eks-sotrudnik-tsru-edvard-snouden-priletel-v-moskvu-text146763.html

Что России делать со Сноуденом? - Мнения парламентариев

26.06.2013 16:59


Бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, раскрывший информацию о массовой слежке американских спецслужб за телефонными переговорами и интернет-активностью граждан по всему миру, 23 июня прилетел в Москву. Этот факт моментально отразился на отношениях между Россией и США, которые обвиняют Сноудена в разглашении секретной информации.

Поначалу заявления американской стороны были довольно мягкими. Представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден выразила надежду, что российские власти рассмотрят возможность эстрадировать Сноудена. Она ссылалась на укрепившееся после терактов в Бостоне сотрудничество между спецслужбами России и США.

Между тем пребывание Сноудена в Москве затягивается, а риторика американских официальных лиц становится жестче. Госсекретарь Джон Керри заявил, что США будут разочарованы, если Сноудену умышленно дадут покинуть российскую территорию. "Этот поступок не обойдется без последствий и несомненно окажет влияние на наши двусторонние отношения", - предупредил глава госдепа.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, подтвердил, что Сноуден находится в Москве, куда прилетел как транзитный пассажир и не пересекал российской границы. Россия не будет выдавать экс-агента ЦРУ в США, поскольку у стран нет соответствующего соглашения, подчеркнул глава государства. Путин также добавил, что чем быстрее Сноуден выберет конечную точку своего маршрута, тем будет лучше и для России, и для него.

Ранее просьбу США об экстрадиции Сноудена проигнорировал Гонконг, благодаря чему разоблачитель методов американских спецслужб смог покинуть Китай.

Судя по всему, Сноуден пытается улететь из России в третью страну, среди которых называются Куба, Венесуэла и Эквадор. Проблема может заключаться в том, что госдеп США аннулировал его паспорт. Из-за этого обстоятельства Сноуден задержится в Москве еще какое-то время.

Возможный путь решения проблемы предложил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он заявил, что Сноудена необходимо обменять на российских граждан, приговоренных американскими судами к тюремному заключению - Виктора Бута и Константина Ярошенко. Еще одним фигурантом возможной сделки политик назвал проживающего в США бывшего генерал-майора КГБ Олега Калугина, заочно осужденного в России за государственную измену.

Между тем западные СМИ констатируют, что история со Сноуденом нанесла сильный удар по имиджу США. Сначала беглый агент раскрыл компрометирующую информацию о методах работы американских спецслужб, из-за которой США начали обвинять в лицемерной позиции по защите прав человека. Теперь Вашингтон не может добиться выдачи Сноудена, что позволяет говорить о падении влияния США в мире.

Как России действовать в ситуации со Сноуденом? Как реагировать на давление со стороны США? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Анатолий Локоть

Мэр Новосибирска. Бывший депутат Госдумы от КПРФ.

26.06.2013 17:15

Исходя из опубликованной в открытых источниках информации о характере разоблачений Сноудена становится ясно, что своими действиями он принес определенную пользу Российской Федерации. Благодаря ему выяснилось, что американцы прослушивали или пытались прослушивать наших высших должностных лиц, дипломатических работников, чья деятельность должна быть защищена от какого-бы то ни было внешнего вмешательства.

Поэтому, на мой взгляд, России нужно сделать все возможное, чтобы защитить Сноудена как источник важной для нее информации. Это необходимо прежде всего сточки зрения безопасности нашей страны. Я бы не постеснялся и дал ему убежище на территории России. Почему бы и нет? Американцы ведь не церемонились, когда фактически выкрали Бута и судили его у себя по своим законам: им было наплевать, что он является гражданином России.

Считаю, что решительно встав на защиту Сноудена, Россия продемонстрировала бы готовность отстаивать интересы своей безопасности, показала бы, что с ней необходимо считаться.

Идея же Владимира Жириновского в свете всего вышесказанного вообще выглядит дико. Если мы выдадим Сноудена Соединенным Штатам, совершенно очевидно, что он будет там осужден. В этом случае уже больше ни один человек не захочет сотрудничать с нашими спецслужбами.

Вадим Деньгин

Член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, фракция ЛДПР

26.06.2013 17:15

Считаю, что реагировать на те или иные указания Соединенных Штатов по ситуации со Сноуденом мы не должны. У нас есть своя позиция, свои интересы, и мы не должны ни под кем плясать.

Понятно, что Сноуден не случайно находится сегодня в транзитной зоне аэропорта за пределами США: ему нужно спасти не только свою жизнь, но и секретную информацию, которой он располагает.

Позиция ЛДПР в данном вопросе предельно четкая и понятная. Мы считаем, что Россия могла бы спокойно обменять Сноудена на российских граждан Бута и Ярошенко, которые до сих пор терпят невзгоды в американских тюрьмах. Этот тот момент, когда мы могли бы использовать сложившуюся ситуацию с выгодой для себя.

Естественно, американцы не на шутку перепугались, упустив человека, в руках которого оказались закрытые секретные материалы. Но это, как говорится, их личные проблемы. Россия должна занимать здесь такую позицию, чтобы Соединенные Штаты поняли, что не являются главными на территории всего мира. Пускай они сами озаботятся теперь проблемами своей безопасности, если могут выпускать из виду таких людей как Сноуден.

Александр Тарнавский

Бывший первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам (6-й созыв)

26.06.2013 17:12

Считаю, что в своем вчерашнем выступлении президент очень четко все обозначил по ситуации со Сноуденом, очень правильно расставил все акценты.

Позиция России в данном вопросе максимально взвешенная, и президент сформулировал ее максимально четко. На мой взгляд, Владимир Путин дал понять, что Россия совсем не заинтересована в раздувании конфликта вокруг Сноудена и не хочет обострения отношений между нашей страной и Соединенными Штатами. И мы действительно поступаем корректно, ведь Сноуден находится не на территории России, а в транзитной зоне.

Думаю, и сами американцы не заинтересованы делать из всей этой истории какой-то глобальный политический конфликт, не собираются раскручивать спираль напряженности. Надеюсь, что они услышат позицию России, поймут, что эта позиция справедливая и взвешенная, и сами будут искать пути выхода из сложившейся ситуации. Тем более, что эта ситуация касается сугубо внутренней проблемы Соединенных Штатов: нас сюда втягивать не следует.

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

26.06.2013 17:05

Думаю, предложение Владимира Жириновского в отношении Сноудена абсолютно неуместно.

В отличие от тех же Бута и Ярошенко, обвиненных в нарушении законов США, Сноуден никаких правонарушений на территории России не совершал. Поэтому было бы совершенно неправильно его арестовывать и на кого-то менять. Это было бы похоже на самый настоящий разбой, похищение человека. Тем более, что он даже не пересекал границы Российской Федерации, а находится в аэропортовой транзитной зоне.

Так что высказывание господина Жириновского, как и многие другие его пассажи, очень эмоциональное и экзальтированное, но за ним нет ничего, близкого к реальности.

Что касается Сноудена, то пусть американцы с ним разбираются, когда он прилетит в конечную точку своего маршрута. Тогда они вправе будут требовать его выдачи. У нас же он находится проездом, «пролетом», и Россию судьба бывшего агента ЦРУ волновать не должна. Мы не собираемся вмешиваться во внутриполитический конфликт США и не должны особо реагировать на какое-либо давление со стороны Соединенных Штатов по данному вопросу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Закон должен быть более суров в отношении лиц, которые обладают доступом к власти и бюджетным ресурсам. И они должны заранее подписывать согласие на то, что его могут прослушивать круглосуточно. И не просто декларации они должны сдавать, а все должно тщательно проверяться, и при этом обязательно надо расширять круг декларантов, чтобы о доходах отчитывались и дети совершеннолетние, и браться, и сестры, и тещи, и т.д. И плюс детектор лжи: давайте его почаще использовать в отношении ответственных д ...

Давайте представим себе возможность введения двухтуровых выборов, когда победитель определяется не по итогам первого тура, а только в случае, если он набирает более 50% голосов во втором туре, который назначается, если никто из кандидатов не набрал более 50% в первом туре. Так вот, если мы к такой системе перейдем, то сразу же увидим, что «Единая Россия» перестанет побеждать в одномандатных округах. А оппозиционно настроенные избиратели во втором туре будут объединяться вокруг ЛДПР, СР или КПРФ

Одна из важнейших задач врио – обеспечить чистые, честные выборы, на которые люди очень рассчитывают. Преемник Фургала по партии должен обеспечить такие условия, чтобы мнение людей в сентябре следующего года соответствовало тому выбору, который будет зафиксирован в выборных протоколах. Если это будет он, - ну, значит он. И ни в коем случае он не должен применять, как это водится, административный, финансовый, партийный и прочие ресурсы для того, чтобы продвинуть себя в губернаторы. Вот главное, ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении