Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

http://zauralonline.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3308:kurganskie-zhenikhi-stali-brat-familii-nevest&catid=12&Itemid=111

Парламентарии о запрете повторных браков

28.06.2013 17:26


Воронежский общественный деятель Евгений Мазепин подготовил проект изменений в статью 14 Семейного кодекса, согласно которым россияне не смогут официально вступать в брак больше трех раз.

Внести законопроект планируется через депутатов профильного Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, возглавляемого Еленой Мизулиной, сообщил «Газете.Ru» сам Мазепин. «Проект изменений в Кодекс написан в целях формирования в обществе более серьезного отношения к семье и браку и сокращения разводов», — сказал он.

Четвертый и последующий браки предлагается регистрировать только в судебном порядке при наличии уважительных обстоятельств.

Подобные положения имеют на Руси давние традиции и по сути копируют церковный устав: Православная Церковь допускает (при некоторых условиях) второй брак, в исключительных случаях – третий, но не больше.

Как бы вы прокомментировали это предложение? Если его примут – к чему, на ваш взгляд, это приведет? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Валерий Шнякин

Член комитетов СФ по международным делам и по обороне и безопасности (2010-2014). Заместитель генсекретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов. Член ЕР

28.06.2013 17:39

Во-первых, этот закон, если даже будет принят, не станет панацеей от того, что творится в обществе, где многие считают Европу образцом цивилизации, включая семейные ценности.

Не с законов надо начинать, а с изменений менталитета общества. Нужен конгломерат совместных усилий и действий со стороны гражданского общества, разных конфессий. И надо начинать с детского возраста.

Я уже 40 лет состою в одном браке, и как в том анекдоте: «Убить хотел, а развестись – никогда», - потому что есть семейные ценности. Конечно, в жизни бывает всякое: трагические случаи, семьи распадаются по разным причинам. Тем не менее, надо воспитывать детей, молодежь, стремиться, чтобы как в старину, все семьи были многодетными.

Кроме того, думаю, статистика разводов небольшая среди тех, кто в третий и более раз вступил в брак, поэтому ради этого маленького процента принимать закон смысла нет. Если этому общественному деятелю делать нечего, пусть лучше займется проблемами детей и детских домов.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

28.06.2013 17:38

Безусловно, проблема с тем, что люди сегодня стали чащи разводиться, вступать в брак и в четвертый, и в пятый раз, существует.

Но я против того, чтобы запрещать гражданам вступать в брак, какой бы он у них не был по счету. Любой человек имеет право на счастье, и если он не нашел его дважды, трижды, у него должна быть возможность и дальше пытаться устроить свою жизнь. Это личное дело каждого – не судебное и не общественное. Даже если кому-то повезет найти свое счастье лишь в сотом браке – значит, у него такая судьба.

Никакими запретительными законами не поможешь сформировать устойчивое понимание семьи, ответственность за семейные отношения. Здесь все зависит от воспитания – в самой семье, в школе, обществе. Поэтому предложенная инициатива в принципе не имеет права на существование. Депутатам было бы некорректно и некрасиво говорить людям в таком вопросе «нельзя». Это выглядело бы просто не по-человечески.

Я, конечно, не приветствую ситуации, когда в брак вступают по нескольку раз, безответственно относятся к семейной жизни. Но когда люди друг друга не любят, когда это переходит в постоянные скандалы, которые видят дети, это гораздо страшнее, чем расторгнуть брак. Склонные к подражанию, дети перенимают образ жизни прежде всего своих родителей. Так пусть лучше они видят, что их родители расстались друзьями, чем постоянные их ссоры и скандалы, которые травмируют психику детей.

Александр Тарнавский

Бывший первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам (6-й созыв)

28.06.2013 17:37

Считаю, что это довольно экзотическое предложение.

В моем понимании брак должен основываться на любви. Если нет любви, взаимных чувств и взаимного уважения, то лучше, чтобы брака не было вообще. Когда люди не любят друг друга, мучаются, бессмысленно заставлять их продолжать жить вместе. Нельзя также не учитывать, что значительная часть граждан предпочитает сегодня официально не оформлять свои отношения и жить в гражданском браке.

Конечно, развод – это огромный стресс и для супругов, и для детей, многие разводы ломают людям судьбы. Чтобы ситуация изменилась и люди стали меньше разводиться, государству, Церкви и обществу нужно заниматься воспитанием, пропагандой семейных ценностей, уважительных отношений в семье.

Силой же принуждения ничего добиться невозможно. Если будет реализована мера, предлагаемая воронежским деятелем, у нас появится лишь дополнительный дискомфорт в обществе, многие семьи будут вынуждены жить в обстановке лицемерия, напряженности и раздражительности. Эта инициатива может быть только на руку отдельным чиновникам, которые где-нибудь на конференциях будут рассказывать, как успешно мы боремся за укрепление института семьи. Но я не думаю, что, искусственно подогнав статистику, мы сможем реально изменить ситуацию к лучшему. Поэтому перспектив у данной инициативы я не вижу.

Константин Цыбко

Член Совета Федерации от Челябинской области (2011-2015), кандидат юридических наук.

28.06.2013 17:36

Я не уверен, что это приведет к улучшению ситуации с усилением роли семьи, а мы именно этого хотим - повышения статуса семейных ценностей. Вряд ли административные ограничения на брак повлияют на моральную сторону вопроса.

Помимо юридической составляющей брак имеет еще и моральные аспекты, касается межличностных отношений. Это не та сфера, в которой ограничительная мера может что-то исправить с точки зрения морали и серьезности отношения людей к барку. Я не вижу положительного эффекта от этого законопроекта.

Михаил Николаев

Член комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция «ЕР»

28.06.2013 17:35

Вот именно такие глупые инициативы приближают нас к разговорам о легализации однополых браков, поскольку подвергают сомнению нравственные устои и традиции нашего народа. И мне как депутату вдвойне обидно, что автор намерен вынести свое предложение еще и на рассмотрение профильного комитета Государственной Думы.

На Руси издавна крайне отрицательно относились к разводам. Тех, кто разводился, а тем более изменял своей второй половине, осуждали и даже выгоняли из сел. Уверен, что и сегодня простой народ, пропитанный нашими традициями и духом нашей истории, оберегает семейные ценности, умеет хранить и укреплять семейные отношения. Поэтому инициатива общественного деятеля из Воронежа выглядит в какой-то степени оскорбительно по отношению к нашему народу, который в основе своей бережно относится к своим традициям, к институту семьи.

Вступать в брак по многу раз позволяют у нас себе лишь те, для кого семейные ценности и священные брачные узы ничего не значат – какие-нибудь поп-звезды, отдельно взятые богачи, которые просто, что называется, с жиру бесятся. Пусть они создают хоть гаремы, но не надо смешивать их и привычный им образ жизни со всеми остальными нашими людьми.

Сергей Поддубный

Заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, фракция «ЕР»

28.06.2013 17:34

То, что предлагает данный общественный деятель – это, конечно, несерьезно. Прежде всего такая инициатива означает нарушение прав человека, вмешательство в его личную жизнь, личное пространство.

Жизнь – штука очень сложная, и обстоятельства у людей бывают совершенно разные. Каждый сам решает, сколько раз ему вступать в брак, поэтому я не представляю, как здесь можно устанавливать какие-то запреты. Подобные запреты, напротив, будут провоцировать людей не оформлять свои отношения, а жить в гражданском браке.

Стремиться к сохранению института семьи и сокращению числа разводов нужно другими методами, и уж никак не запретительными. Я считаю, что прежде всего нужно оказывать поддержку молодым семьям, решать вопросы обеспечения их жильем на основании льготных кредитов. Ведь именно среди молодежи на сегодня самый большой процент разводов, а отсутствие собственного жилья нередко является главной причиной разрушения семьи.

Константин Титов

Член Комитета СФ по экономической политике (2007-2014). Член ЕР

28.06.2013 17:33

Запретами в очень тонкой сфере любви, взаимных отношений, взаимного доверия, интимных отношений мы добьемся не укрепления семьи, а вернемся к позиции, которая очень хорошо описана в пьесе Александра Островского «Гроза». Запретами счастья семейного не построишь.

В церковной православной традиции замолить можно любой грех. В отдельных случаях – болезни, измены, смерти одного из супругов - церковь разрешает повторный брак. А в отсутствии любви, когда спят в разных комнатах и разных кроватях – это не исключительный случай?

Давайте лучше думать, как нам бороться с инфляцией, как поддержать бизнес и предпринимательство, как улучшить инвестиционный имидж России на мировой арене, то, к чему призывает президент Российской Федерации. А о семье пусть каждый отдельный человек думает в соответствии с Семейным кодексом и своими чувствами к партнеру по жизни.

Андрей Андреев

Зампред Комиссии ГД по вопросам депутатской этики. Фракция «КПРФ»

28.06.2013 17:29

Эту инициативу, на мой взгляд, смело можно отнести к разряду законодательного мусора. Это несусветная глупость со стороны данного общественного деятеля и абсолютный самопиар.

Регулировать человеческие отношения невозможно законодательно. Каждый такие вопросы для себя решает сам, исходя из веления своего сердца, совести и разума. Поэтому как-либо вмешиваться в эту область и законодательно ограждать души порывы – это уже будет за пределами здравого смысла.

Я даже не хочу тратить время, чтобы рассуждать о возможных последствиях предлагаемой меры. Уверен, у моих коллег хватит здравого ума не делать из этой глупости законопроект.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Закон должен быть более суров в отношении лиц, которые обладают доступом к власти и бюджетным ресурсам. И они должны заранее подписывать согласие на то, что его могут прослушивать круглосуточно. И не просто декларации они должны сдавать, а все должно тщательно проверяться, и при этом обязательно надо расширять круг декларантов, чтобы о доходах отчитывались и дети совершеннолетние, и браться, и сестры, и тещи, и т.д. И плюс детектор лжи: давайте его почаще использовать в отношении ответственных д ...

Давайте представим себе возможность введения двухтуровых выборов, когда победитель определяется не по итогам первого тура, а только в случае, если он набирает более 50% голосов во втором туре, который назначается, если никто из кандидатов не набрал более 50% в первом туре. Так вот, если мы к такой системе перейдем, то сразу же увидим, что «Единая Россия» перестанет побеждать в одномандатных округах. А оппозиционно настроенные избиратели во втором туре будут объединяться вокруг ЛДПР, СР или КПРФ

Одна из важнейших задач врио – обеспечить чистые, честные выборы, на которые люди очень рассчитывают. Преемник Фургала по партии должен обеспечить такие условия, чтобы мнение людей в сентябре следующего года соответствовало тому выбору, который будет зафиксирован в выборных протоколах. Если это будет он, - ну, значит он. И ни в коем случае он не должен применять, как это водится, административный, финансовый, партийный и прочие ресурсы для того, чтобы продвинуть себя в губернаторы. Вот главное, ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении