Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священнослужители об ограничении числа разводов

01.07.2013 10:54


Воронежский общественный деятель Евгений Мазепин подготовил проект изменений в статью 14 Семейного кодекса, согласно которым россияне не смогут официально вступать в брак больше трех раз.

Внести законопроект планируется через депутатов профильного Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, возглавляемого Еленой Мизулиной, сообщил «Газете.Ru» сам Мазепин. «Проект изменений в Кодекс написан в целях формирования в обществе более серьезного отношения к семье и браку и сокращения разводов», — сказал он.

Четвертый и последующий браки предлагается регистрировать только в судебном порядке при наличии уважительных обстоятельств.

См. также:
Парламентарии о запрете повторных браков

Это предложение по сути есть попытка превратить церковный устав в общеобязательный закон: Православная Церковь допускает (при некоторых условиях) второй брак, в исключительных случаях – третий, но не больше.

«Как бы вы прокомментировали это предложение? Если его примут – к чему, на ваш взгляд, это приведет?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Добросельский

кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой общенаучных дисциплин Рязанской православной духовной семинарии, доцент кафедры теологии Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина

01.07.2013 11:41

Священнику трудно комментировать вопросы о введении каких-либо государственных законов в области морали и нравственности, потому что он как христианин руководствуется безошибочным и куда более строгим благодатным Законом Божиим. По этому Закону он себя судит каждую минуту, и хотел бы, чтобы этим Законом руководствовались все, как это было, например, когда-то в Византии.

Современные же государственные законы учитывают менталитет среднестатистического гражданина, который чаще всего «гуманист», настроенный на максимум дозволенного, и в современных условиях демократии ему невозможно навязать какой-либо запрет. Эволюция такого гражданина непредсказуема, реакция – тоже, законодательной власти приходится с этим считаться, подстраиваться, из-за чего закон становится тождественным «общественному мнению». Христианин же на эти компромиссы не способен чисто психологически.

Следовательно, законотворчество в современном государстве, это задача не для духовенства, задачей для духовенства является формирование первичного, по отношению к юридическим законам, духовного мира российского народа.

Игумен Никон (Головко)

председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря

01.07.2013 11:33

Недавно депутат Елена Мизулина настаивала на создании "алиментного фонда", в который будут платить все разводящиеся мужья, теперь Евгения Мазепина охватила идея на государственном уровне не регистрировать четвертый брак.

Что я об этом думаю? Я думаю, это все - аномальная московская жара! Скоро пройдет - жара спадет и мозги перестанут течь и плавиться. В этих идеях нет ни грамма здравой мысли, просто бесплатный повод для нового фельетона. Да и народ наш уже давно смеется, он приобрел такой здоровый иммунитет к властям, что его ничем не прошибешь: нельзя в четвертый раз расписываться - да и ладно, расписываться не будем! И в третий раз, и во второй, и в первый!

Нет уж, я думаю, надо бы нашим депутатам делом заняться, а то до сих пор то, что выдыхает в мир Дума, слишком часто вызывает желание заткнуть нос.

Священник Глеб Грозовский

настоятель храма святого мученика Иоанна Воина деревни Малое Верево Гатчинского района Ленинградской области

01.07.2013 11:24

Предложение считаю запоздало-своевременным. Когда вовсю работает эгоизм, а ответственность засыпает, необходим бывает закон.

Предполагаю, что многих из тех, кто менял жен «как перчатки», это немного и притормозит. Но главное - человеческие инстинктивные потребности и страсти будут вылезать за пределы закона. И хотя официально жениться таковые не смогут, но неофициально будут сходиться и расходиться, как собачонки для случки.

Христианство нас учит терпению, любви, прощению. Думаю это должно быть в основе школьной программы, тогда не нужно будет никаких законов, все будут жить по совести или хотя бы некоторые.

Иеродиакон Лаврентий (Полешкевич)

кандидат богословия, зам. декана факультета церковного служения Российского православного университета

01.07.2013 11:18

Насколько актуально это решение, вопрос спорный. Большинство россиян живут в первом, во втором или в третьем браке, до четвертого практически дело не доходит, это отражение соответствующего воспитания.

Инициатива Мазепина понятна - древнерусские традиции, православная нравственность, которая лежит в основе нравственных ориентиров у населения, однако данная поправка не сможет заставить наше общество более ответственно подходить к заключению брака. Если бы Россия была православной страной, такая поправка была бы резонна, но в светском государстве, каковым является Россия, она вызовет лишь волну насмешек, встанут вопросы о ее соответствии Конституции страны, правам и свободам, которые она гарантирует.

Так что я считаю данную поправку хоть и полезной с точки зрения Церкви, но неоднозначной с точки зрения светского общества. Прежде чем принимать подобные законоположения, стоит подключить общественное обсуждение во избежание неприятных эксцессов.

Джафар Бикмаев

Муфтий Ростовской области

01.07.2013 11:10

В исламе ограничений по количеству браков и разводов нет. Если развод по уважительным причинам, какие могут быть ограничения? Люди характерами не сходятся, обстоятельства не позволяют им жить вместе, друг друга не устраивают…

Ограничениями укрепить семейные узы невозможно. Я уже более 30 лет живу в браке, и даже не задумывался, сколько раз можно жениться и разводиться. Все зависит от людей. Данный закон точно не поможет укрепить семейные узы.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

01.07.2013 11:02

В исламе развод разрешен неограниченное количество раз, но это самое нежелательное для Всевышнего. В жизни все может быть: люди не сошлись характерами, не понимают друг друга, и приходится разводиться.

Думаю, данный законопроект так и останется на бумаге, а люди будут жить, как им хочется. И сейчас многие живут без брака: разошлись – вновь с кем-то сошлись и снова живут без регистрации в ЗАГСе.

Ислам, например, разрешает иметь нескольких жен. В Коране Аллах говорит: «Воистину запрещается тебе жениться на другой, если ты знаешь, что своим несправедливым отношением ты причинишь ей вред». Давайте тогда разрешим многоженство. У нас и так мужчин достойных все меньше: многие страдают алкоголизмом, наркоманией, другими недугами.

Надо принимать законы, необходимые человеку, которые улучшат его жизнь, а запретами тут ничего не добьешься.

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

01.07.2013 11:00

В исламе в определенных условиях разрешается иметь и четыре жены, - что же тогда делать мусульманам? Давайте учитывать религиозные убеждения всех верующих в России.

Есть люди, которые вообще не оформляют брак, а живут «гражданским браком», что не приветствуется с моральной точки зрения, поскольку получается, что они живут без обоюдной ответственности.

Бракосочетание перед Всевышним – это дело совести человека, он дает обещание перед Богом и совестью, это нравственная норма. И это выбор человека, мы живем в демократическом обществе. Понятно, что некоторые моменты надо обязательно регламентировать законом, но вот предложенными мерами невозможно добиться нравственного оздоровления в обществе.

Надо культивировать ответственное отношение к браку. На мой взгляд, было бы правильным, как это было раньше, проводить внеклассные уроки именно по теме строительства семьи и об ответственности супружеских сторон, отдельные разговоры с юношами и девушками, показывать им положительные примеры семейной жизни. В качестве воспитательной меры я бы рекомендовал посещать детские дома старшеклассниками, чтобы они посмотрели в глаза брошенным детям и поняли, что может быть с детьми после развода родителей.

Елена Леонтьева

руководитель Московского буддистского центра школы Карма Кагью

01.07.2013 10:59

Зная нашу страну, я вижу только один возможный вариант развития событий при принятии этого закона: люди просто будут жить в гражданском браке, не регистрируя свои отношения.

Не думаю, что запреты улучшат ситуацию и уменьшат количество разводов. Ее улучшит просвещение и позитивная поддержка семьи. У нас сейчас появилась мода на законодательные запреты, они в итоге могут привести к тому, что легальные на сегодня явления просто уйдут в тень. Так будет и с ограничениями на законные браки.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...