Священник Андрей Алексеев : Если человек не понимает, как он должен поступать, кто-то должен ему об этом напомнить

02.07.2013 09:17

Священник Андрей Алексеев

настоятель храма Святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове

Комментарий к статье Священнослужители о наказаниях за оскорбление религиозных чувств

То, что мы сегодня вообще говорим о подобных вещах, свидетельствует о духовном оскудении в обществе, об отсутствии духовной культуры, которая бы давала людям понимание важности верного отношения к святыням. Если человек перестал понимать, как он должен вести себя в отношении всего связанного с Богом, нужна определенная узда, определенные границы, которые в данном случае очерчены законом, удерживающим человека от безумного поступка.

А ведь за подобный поступок будет отвечать не только он, но и его потомство. Мы должны понимать, что всякое кощунственное высказывание или действие против Бога и того, что с Ним связано, ложится впоследствии на род этого человека. Если человек не имеет разума и понимания того, как он должен поступать, кто-то должен ему об этом напомнить; и если он не дошел до осознания необходимости такого поведения, нужен страх, удерживающий человека в рамках. И это милость для такого человека, чтобы он не совершил тяжкого греха и преступления, чтобы не испортил жизнь себе и своим детям. Здесь требуется строгость для блага самого же человека. Если он не понимает сердцем и умом, то должен хотя бы бояться на уровне инстинкта.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".