В феврале президент Владимир Путин поручил правительству сделать так, что рост платежей за "коммуналку" в среднем по году не превышал 6%. Однако чиновники, выполняя это задание, использовали несколько хитростей, пишет "Комсомольская правда". Например, в первом полугодии тарифы официально не повышались, значит, во втором предельное повышение должно уложиться в 12% - тогда в среднем за год и получаются нужные 6%.
Хитрость вторая: государство регулирует только предельный рост тарифов на коммунальные услуги - то есть воду, тепло, отопление, газ. А в платежке ЖКХ есть еще и вторая часть - содержание и ремонт дома, наем жилья. Их прирост в 6% не учитывается, поскольку это, собственно, не коммунальные, а жилищные услуги. Например, в Москве платежи за содержание и ремонт жилья для нанимателей и собственников, которые не определились со способом управления домом, увеличатся на 15%, плата за соцнаем жилья - на 18,6-20,1%.
На экономической форуме в Петербурге президент Владимир Путин предложил ограничить рост тарифов инфраструктурных монополий пределами инфляции за предыдущий год. Эта модель заработает в 2014 году и сохранится в течение 5 лет. Однако эксперты сомневаются, что эта мера поможет сдержать рост стоимости услуг ЖКХ.
"Монополиям говорят: мы вам ограничим рост тарифов. А они: мы сократим вложения в основные фонды - ждите зимой коммунальных аварий. И чиновникам придется искать деньги. Но ведь и бюджет не резиновый...", - отмечает экономист Игорь Николаев. Выход он видит в переходе от директивного регулирования к использованию антимонопольных мер - нужно заставить компании платить огромные штрафы за злоупотребление монопольным положением.
"Обойти ограничения на рост тарифов - легко! - утверждает экономист Никита Кричевский. - Можно изменить организационную структуру оказания услуг в сфере ЖКХ или в очередной раз пересмотреть нормативы. А что у нас меняется при этом в самой коммунальной сфере? Мы ведь сейчас перечисляем огромные деньги! И что? Где инвестиционная программа - кто-нибудь ее видел? А значит, воровали и будут воровать...".
Между тем в Госдуму уже внесен проект закона, ограничивающий рост тарифов уровнем инфляции. Правда, учитывать предлагается не инфляцию за прошлый год, как хочет Путин, а прогнозный рост цен, заложенный в госбюджете. Возможность пересматривать тарифы в течение года сохранится, но только с пересмотром бюджета.
Как вы оцениваете ситуацию с завышением тарифов в сфере ЖКХ? Можно ли с этим как-то бороться? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.
02.07.2013 12:21
Считаю, что по каждому конкретному случаю такого завышения должны предприниматься самые жесткие меры, вплоть до возбуждения уголовных дел. Каждый случай должен детально рассматриваться, в том числе в органах прокуратуры и в правоохранительных органах.
Граждане, которые сталкиваются с этой проблемой, должны обращаться с ней не только к федеральным законодателям, но и к депутатам регионального и муниципального уровней. И каждый народный избранник в свою очередь обязан обращаться по поводу представленных ему фактов нарушений в соответствующие правоохранительные органы.
Хочу также отметить, что все оппозиционные партии, да и представители правящей партии, неоднократно выступали за то, чтобы вообще заморозить в стране рост тарифов, особенно естественных монополий. Высказывался на этот счет и президент. Рост тарифов находит отражение не только в платежках по жилищно-коммунальным услугам, но и в каждой булке хлеба, негативно влияет на рост потребительских цен. Если сегодня повышение тарифов на электроэнергию происходит на уровне 15%, то уже в сентябре-октябре мы можем получить рост потребительских цен в 20-25%.
Думаю, у государства есть возможности заморозить тарифы естественных монополий, которые в сегодняшних условиях, сформировавшихся на мировом рынке, расти не должны.
02.07.2013 12:20
Вообще, на мой взгляд, повышение тарифов может быть и более значительным, но люди при этом должны жить по-человечески: не должно быть ситуации, когда после оплаты услуг ЖКХ, человек перестает чувствовать себя человеком, так как из-за отсутствия средств перестает себя уважать.
Да, сфера ЖКХ должна развиваться, но не за счет обретения людей на нищенское существование.
02.07.2013 12:19
Сегодняшнее российское ЖКХ – одна из частей нашей капиталистической реальности. А главный ее закон основан на извлечении максимальной прибыли. Вот на нее и работает сфера нашего ЖКХ.
Когда мы говорим о государственном ограничении тарифов, то речь идет исключительно об ограничении тарифов естественных монополий. Однако их товар, проходя через разного рода поставщиков и управляющие компании, доходит до рядового потребителя уже по серьезно завышенной цене, и в конечном итоге за всю эту бесконтрольную ситуацию расплачивается население. Если электричество официально дорожает сейчас на 15%, то вполне можно допустить, что во многих регионах гражданам придется платить за него больше уже процентов на 25-30.
К сожалению, на сегодня нереально создать какие-либо механизмы, которые регулировали бы рост тарифов в ЖКХ, равно как нет и возможностей обжалования неправомерных тарифов в судебных инстанциях. Исключение составляют разве что меры, предпринятые в Москве и ряде других регионов, где размер квартплаты привязан к уровню доходов семьи.
В итоге складывается крайне парадоксальная и печальная картина: несмотря на то, что Россия является основным экспортером энергоресурсов в мире, наши граждане платят за коммунальные услуги относительно своих доходов в несколько раз больше, чем жители стран-потребителей.
02.07.2013 12:17
Любые изменения в ситуации с этими тарифами обязательно должны укладываться в рамки существующей в стране инфляции. При этом я не думаю, что здесь можно учитывать прогнозный рост цен: это немножко нереально, поскольку речь идет все-таки о макроэкономической величине, которую сложно использовать в конкретном исчислении. На мой взгляд, показатели инфляции за прошедший год являются вполне реальной основой для определения тарифной политики.
Но следует учитывать, что платежка по услугам ЖКХ делится на две составляющие, предусматривающие оплату за жилищные и за коммунальные услуги. Последние формируются из услуг ресурсодобывающих компаний, и конечные цифры в данном случае контролируются региональными тарифными комитетами. Они проверяют обоснованность расчетов управляющих компаний и принимают соответствующие решения.
Что же касается оплаты жилищных услуг, в число которых входят такие работы, как обслуживание и ремонт домов, вывоз мусора и т.д., то здесь действительно существует большое пространство для маневров и злоупотреблений со стороны управляющих компаний и ТСЖ. И решение проблем в данной ситуации, в том числе вопросы переселения граждан из аварийного жилья, больше зависит не от государственного контроля, а от самих собственников жилья, которые должны проявлять больше активности на общих собраниях жильцов, следить, чтобы предъявляемые им расценки соответствовали качеству производимых услуг.
Я также рассчитываю, что в ближайшей перспективе Дума вернется к рассмотрению законопроекта об обязательном переводе всех управляющих компаний в разряд саморегулируемых организаций, который позволит снять многие проблемы, вызываемые сегодня их деятельностью.
02.07.2013 12:13
Я считаю, если бы не ограничение «сверху», которое как-то еще сдерживает рост тарифов в ЖКХ, то на местах любители зарабатывать деньги за счет простого населения были бы готовы повысить их и на 100, и на 150%.
Конечно, бороться с необоснованным ростом тарифов в жилищно-коммунальной сфере можно и нужно. На мой взгляд, в каждом регионе за ситуацию в этой области должен отвечать губернатор. Произошло где-то завышение тарифов выше установленных федеральными властями нормативов – автоматически губернатор вызывается на ковер, вплоть до увольнения с занимаемой должности. Другого варианта здесь я не вижу. Иначе можно будет считать, что руководители регионов, где завышается плата за услуги ЖКХ, находятся в доле со своими подчиненными и кладут соответствующую прибыль себе в карман.
Я также полагаю, раз президент сделал заявление о том, что рост тарифов в стране не должен превышать уровень инфляции, это решение следовало бы подкрепить принятием соответствующего закона, который должен четко выполняться.
02.07.2013 12:11
Рост тарифов происходит «благодаря» захвату позиций компаниями-монополистами. Бороться с этим явлением надо обязательно. Правда, как – прямо сейчас сказать затрудняюсь, но уверен, что это непременно нужно сделать, иначе рост тарифов в сфере ЖКХ преследовать нас будет постоянно.
02.07.2013 12:08
Думаю, срывающие президентский наказ должны понести жесткое наказание, чтобы впредь другим неповадно было.
Я также не исключаю, что народ соответствующим образом может выказать недовольство неуемным ростом тарифов. Таким образом, обстановка в стране заставит исполнить распоряжение главы государства.
Валерий Рязанский
Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"
02.07.2013 12:23
Поэтому неправильно заявлять о каком-то колоссальном повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги – повышение происходит равномерно в течение года. Другое дело, что, может быть, каким-то образом государство, регионы часть расходов будут брать на себя, чтобы поддерживать нуждающихся граждан.