У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Валерий Черешнев: У кого-то есть виды на имущество РАН - в современной России задают тон коммерческие интересы

02.07.2013 17:05

Валерий Черешнев

Председатель Комитета ГД по науке и наукоемких технологиям, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Парламентарии о реформе РАН

Я очень критически отношусь к этому законопроекту. Сегодня наш комитет вынес решение не поддерживать его в первом чтении. Завтра я буду выступать на пленарном заседании Думы содокладчиком по данному вопросу и донесу эту позицию до остальных депутатов.

Уже 25 лет являясь директором академического института в Екатеринбурге, а с некоторого времени и членом президиума РАН, я изнутри знаю все проблемы и особенности нашей академической науки. Несмотря ни на какие катаклизмы начала 90-х, Академии наук удалось сохранить все свои здания, институты, лаборатории, свой богатейший кадровый потенциал. Сегодня РАН владеет огромной собственностью, прекрасными зданиями. К примеру, академии принадлежит половина зданий на Васильевском острове в Петербурге, в том числе великолепные архитектурные сооружения Кваренги. Естественно, у кого-то существуют свои виды на все это имущество, особенно в современной России, где повсеместно задают тон коммерческие интересы.

Что касается намерения депутатов от КПРФ поставить вопрос о недоверии правительству, то, на мой взгляд, это больше похоже на пиар-ход, чем на реальную инициативу. У парламентской оппозиции всего 212 голосов, что недостаточно для принятия решения. Но сама по себе постановка вопроса не может не вызвать внимания в обществе. Видя, что целая думская фракция выходит с таким предложением, народ начнет понимать, что в правительстве сегодня что-то не так.

Реформировать академическую науку можно одним-единственным путем: нужно восстанавливать все этапы и компоненты нормальной научной деятельности. Необходимо, в частности, возрождать систему прикладных институтов. Это очень важное звено, которое должно заниматься приложением научных открытий к практике. Фактически речь идет о создании, как сейчас принято говорить, инновационных центров. К сожалению, наш бизнес пока предпочитает развиваться более легкими путями. Ему нужны нефть и газ, а не создание и развитие современных наукоемких производств.

Безусловно, российская наука нуждается сегодня в значительном увеличении финансирования. Когда звучат утверждения о низкой эффективности РАН, почему-то забывается, что на данном этапе уровень государственной финансовой поддержки ее деятельности в 2-4 раза ниже, чем был в 90-м году. В настоящее время бюджет РАН соответствует бюджету одного американского университета!

Необходимо создавать в России все условия для полноценной научной деятельности и больше открывать дорогу молодым. Когда говорят, что молодежь сегодня не идет в науку, это неправда: в последние 5-7 лет молодежь активно пошла в науку, просто мы по-прежнему не в состоянии достойно ее трудоустраивать, предоставлять возможности для широкой творческой реализации.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Институт независимых прокуроров известен прежде всего по опыту США. Но у них совсем иная правовая система, иная политическая система. Там совсем другое разделение властей. Но даже там институт независимых прокуроров часто используется для того, чтобы свести политические счеты. Поэтому просто механическое копирование, попытка пересадить на нашу почву институт независимых прокуроров по американскому образцу, успеха иметь не будет

Константин Малофеев, руками которого Кремль собирался реформировать “Справедливую Россию”, приостановил свое участие в проекте эсэеров. Назначение Малофеева вторым лицом партии столкнулось с сопротивлением внутри партийного аппарата. В неприятном положении оказался глава СР Сергей Миронов, не сумевший выполнить свои обещания, как перед Малофеевым, так и перед кураторами из АП во главе с Сергеем Кириенко

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении