Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Дискуссия в обществе о необходимости изменения Конституции поднимает вопрос о подготовке и внесении в Госдуму проекта закона "О Конституционном Собрании РФ"

Валерий Черешнев: У кого-то есть виды на имущество РАН - в современной России задают тон коммерческие интересы

02.07.2013 17:05

Валерий Черешнев

Председатель Комитета ГД по науке и наукоемких технологиям, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Парламентарии о реформе РАН

Я очень критически отношусь к этому законопроекту. Сегодня наш комитет вынес решение не поддерживать его в первом чтении. Завтра я буду выступать на пленарном заседании Думы содокладчиком по данному вопросу и донесу эту позицию до остальных депутатов.

Уже 25 лет являясь директором академического института в Екатеринбурге, а с некоторого времени и членом президиума РАН, я изнутри знаю все проблемы и особенности нашей академической науки. Несмотря ни на какие катаклизмы начала 90-х, Академии наук удалось сохранить все свои здания, институты, лаборатории, свой богатейший кадровый потенциал. Сегодня РАН владеет огромной собственностью, прекрасными зданиями. К примеру, академии принадлежит половина зданий на Васильевском острове в Петербурге, в том числе великолепные архитектурные сооружения Кваренги. Естественно, у кого-то существуют свои виды на все это имущество, особенно в современной России, где повсеместно задают тон коммерческие интересы.

Что касается намерения депутатов от КПРФ поставить вопрос о недоверии правительству, то, на мой взгляд, это больше похоже на пиар-ход, чем на реальную инициативу. У парламентской оппозиции всего 212 голосов, что недостаточно для принятия решения. Но сама по себе постановка вопроса не может не вызвать внимания в обществе. Видя, что целая думская фракция выходит с таким предложением, народ начнет понимать, что в правительстве сегодня что-то не так.

Реформировать академическую науку можно одним-единственным путем: нужно восстанавливать все этапы и компоненты нормальной научной деятельности. Необходимо, в частности, возрождать систему прикладных институтов. Это очень важное звено, которое должно заниматься приложением научных открытий к практике. Фактически речь идет о создании, как сейчас принято говорить, инновационных центров. К сожалению, наш бизнес пока предпочитает развиваться более легкими путями. Ему нужны нефть и газ, а не создание и развитие современных наукоемких производств.

Безусловно, российская наука нуждается сегодня в значительном увеличении финансирования. Когда звучат утверждения о низкой эффективности РАН, почему-то забывается, что на данном этапе уровень государственной финансовой поддержки ее деятельности в 2-4 раза ниже, чем был в 90-м году. В настоящее время бюджет РАН соответствует бюджету одного американского университета!

Необходимо создавать в России все условия для полноценной научной деятельности и больше открывать дорогу молодым. Когда говорят, что молодежь сегодня не идет в науку, это неправда: в последние 5-7 лет молодежь активно пошла в науку, просто мы по-прежнему не в состоянии достойно ее трудоустраивать, предоставлять возможности для широкой творческой реализации.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Самый сложный вопрос – это уровень явки избирателей. Все зависит именно от процента явки, и причем, зависит настолько серьезно, что вот эти предсказания могут быть перевернуты наоборот. К сожалению, при явке в 20-30%, с которой мы столкнулись кое-где на последних региональных выборах, партия власти и показывает тот результат, который Турчак вызывающе характеризует как «жахнули всех». Увы, при такой явке они действительно «жахали» и будут продолжать «жахать» с результатом в 50 и более процентов

Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Приближается избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы в 2021 году и население задается вопросом, что было сделано по «программе 2020»? Власть ничего не может предложить сегодня народу по улучшению жизни, и пытается убедить людей, что денег в стране нет в основном потому, что коррупционеры их воруют, а мы их, коррупционеров, ловим и сажаем. Одним словом, идет имитация кипучей дея ...

Из ключевых моментов «Стратегии-2020» на сегодняшний день практически ничего не выполнено. И большинство целей, обозначенных еще в майском указе 2012 года, тоже не были достигнуты! И указ президента от 2018 года, те цели, которые там заявлены, тоже не будут достигнуты. Совершенно справедливо спрашивать сегодня представителей «ЕР» о том, как обстоят дела с теми обещаниями, которые они давали. Ведь они много чего наобещали, но из года в год много чего из обещанного не делали. Вот и давайте теперь ...

Российская вертикаль власти выстроена так, что губернатор не может работать, если он не поддерживается из центра. Российские регионы очень сильно зависимы от финансирования из центра. И если центр не хочет, чтобы тот или иной руководитель возглавлял регион, соответственно, действительно в интересах своего же региона ему приходится уходить. Наводнение – это скорее повод, и вряд ли бы какой другой губернатор справился с его последствиями лучше, чем Сергей Левченко. В соседних регионах, г ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении