Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Комитеты Госдумы критикуют законопроект о реорганизации госакадемий

03.07.2013 11:15


Комитеты Госдумы, занимающиеся прохождением правительственного законопроекта о реформе РАН, представили свои заключения на этот документ, который сегодня будет рассматриваться в первом чтении. Ответственный комитет по науке рекомендовал отклонить законопроект, комитет по охране здоровья не смог принять решение, остальные представили свои поправки.

Напомним, законопроект предусматривает создание общественно-государственного объединения "Российская академия наук", нынешние РАН, РАМН и Россельхозакадемия будут ликвидированы, а другие отраслевые академии - переданы в ведение соответствующих органов власти. В правительстве будет создана специальная структура, которая займется управлением имуществом научных институтов новой РАН.

Ответственный за законопроект комитет по науке и наукоемким технологиям называет "исключительно важной и необходимой задачей" реформу госакадемий, "однако ее решение недопустимо без участия в подготовке нормативных правовых актов, субъектов реформирования и обсуждения предлагаемых решений без научной общественности", подчеркивается в заключении.

"Цель повышения эффективности фундаментальных исследований академического сектора науки не может быть достигнута за счет оптимизации системы управления российской фундаментальной наукой, совершенствования системы планирования и управления финансовыми потоками, реорганизации государственных академий наук и освобождения подведомственных им научных организаций от управления имущественным комплексом", - считают в комитете.

"Исключительно спорным" называется предлагаемое создание новой Российской академии наук на основе ликвидации Россельхозакадемии и РАМН, переподчинение аппарата управления новой РАН федеральным органам власти и ряд других новаций законопроекта.

"С учетом вышеизложенного, Комитет рекомендует Государственной Думе отклонить данный законопроект при рассмотрении в первом чтении", - говорится в заключении.

Комитет по вопросам собственности заявил о необходимости существенной доработки ко второму чтению вопросов, касающихся реформирования имущественных отношений в госакадемиях. Комитет отмечает, что "существующая структура имущественного комплекса РАН и порядок управления и распоряжения имуществом в целом отражают специфику научной деятельности структур РАН", хотя и нуждается в совершенствовании. При этом комитет подчеркивает, что повышение эффективности решения имущественных вопросов РАН "не должно нарушить базовый принцип единства управления фундаментальной наукой и ее материально-имущественной основой". "Именно несоблюдение в законопроекте этого принципа может повлечь за собой невозможность либо неэффективность выполнения Академией функций, возлагаемых на последнюю законопроектом", - считают в комитете.

"По мнению комитета, объединение отраслевых государственных академий и РАН могло бы быть произведено путем присоединения к последней отраслевых академий без процедуры ликвидации РАН и с сохранением ею статуса федерального государственного бюджетного учреждения и соответствующих полномочий в имущественно-бюджетной сфере", - говорится в заключении комитета.

Комитет по аграрным вопросам в целом поддерживает концепцию документа, однако "считает целесообразным при подготовке законопроекта ко второму чтению исключить Российскую академию сельскохозяйственных наук из перечня академий, реорганизуемых в Российскую академию наук".

При этом предлагается распространить на Россельхозакадемию статус государственной академии наук - некоммерческой организации, в форме государственного бюджетного учреждения. "Учитывая отраслевую направленность деятельности Российской академии сельскохозяйственных наук, исторические традиции, масштабные задачи по инновационному развитию агропромышленного комплекса, Комитет считает целесообразным передачу Россельхозакадемии в ведение Минсельхоза России", - говорится в заключении.

Комитет по охране здоровья не смог вынести решения по законопроекту - голоса "за" и "против" поделились поровну. "В соответствии с Регламентом Государственной Думы решение Комитета считается не принятым", - говорится в заключении.

Комитет обращает внимание, что новая Российская академия наук, согласно законопроекту, будет существовать в организационно-правовой форме "общественно-государственное объединение", которая отсутствует в Гражданском кодексе. Непонятны комитету роли и порядок взаимодействия аппарата новой РАН и агентства по управлению госимуществом научных организаций РАН.

Также высказываются опасения за будущее федеральных медицинских центров, которые участвуют в оказании высокотехнологичной медицинской помощи гражданам. В частности, законопроект оставляет возможность их реорганизации и ликвидации.

Кроме того, в документе не указывается источник приведенной в финансово-экономическом обосновании законопроекта потребности в дополнительных финансовых обязательствах РФ в размере более полумиллиарда рублей, "хотя расходы федерального бюджета на здравоохранение в период 2013-2015 годов сокращаются".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу кар ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...