Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Regions.ru

Стоит ли кодекс депутатской этики миллиона рублей? - Мнения парламентариев

08.07.2013 11:32


Госдума запланировала потратить в этом году 1 млн рублей на разработку кодекса этики депутата, хотя проект аналогичного документа уже существует. Об этом сообщают "Известия".

По данным газеты, пункт о разработке документа содержится в плане на 2013 год, прописанном в ежегодном отчете аналитического управления Госдумы. Инициатором стал комитет по регламенту.

При этом проект кодекса еще в феврале разработали несколько единороссов во главе с тогдашним главой комиссии по этике Владимиром Пехтиным. Оппозиционные фракции были недовольны текстом, но о разработке нового речь не шла. Напротив, депутаты обещали принять его осенью с учетом замечаний.

Председатель комитета по регламенту Сергей Попов рассказал газете, что пока на разработку кодекса деньги не расходовались. Зампред комиссии по этике Андрей Андреев сообщил, что они, скорее всего, пойдут на оплату экспертов.

Между тем председатель Ассоциации адвокатов России Евгений Архипов считает 1 млн рублей завышенной ценой. "У меня юристы за 50 тыс. рублей подготовят этот кодекс, да и работы там максимум на два дня. Распечатать его на всех депутатов тоже не так дорого", - объяснил он.

Оправданны ли такие траты на разработку кодекса этики? Не лучше ли доработать существующий проект или вообще отказаться от этой идеи? С такими вопросами Regions.ru обралитись к парламентариям.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

08.07.2013 11:46

Лишние траты ни к чему, они никогда не могут быть оправданы.

Все эти кодексы чести, поведения бессмысленны. То, как человек взаимодействует с себе подобными, как он держится в обществе, зависит не от свода правил, а от воспитания, полученного в первую очередь в семье. Можно прописать все, что угодно, но если нет соответствующей воспитательной базы, то на трибуне, в зале человек будет продолжать вести себя так, как он привык.

Посему подготовка кодекса этики – это пустая трата времени и денег. Надо стараться писать такие законы, которые бы стимулировали человека на труд, на рождение детей, на защиту Родины, которые были бы способны защищать нуждающиеся слои населения.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

08.07.2013 11:44

Абсолютно все этические кодексы, начиная от Морального кодекса строителя коммунизма и заканчивая Библией, ее десятью заповедями, совершенно не рабочие. Все они – это лишь имитация бурной деятельности. Ну ведь и так понятно, что можно, а что нельзя, что хорошо, а что – плохо. Или возьмем одну из библейских заповедей, к примеру, не убий. Понятно же, что если все начнут убивать друг друга, общество исчезнет – это же все прописные истины.

Я даже не представляю, о чем можно написать в кодексе этики депутата. «Не оскорблять коллег, не плевать на пол» - это, что ли?

С другой стороны, если вдруг найдется хоть один депутат, который скажет «тяжело мне без кодекса, не хватает мне его в жизни», тогда еще можно будет подумать над его принятием. А так - никакой кодекс этики депутата нам, естественно, не нужен.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"

08.07.2013 11:42

На мой взгляд, идея с такого рода кодексом хорошая, документ такой нужен – должен быть свод правил, рекомендованных к соблюдению депутатами. Но тратить на это миллион рублей – дороговато. К тому же – это миллион бюджетных рублей, который можно потратить много разумнее. Думаю, не проблема найти более дешевых экспертов, которые способны подготовить качественный документ.

С другой стороны, если один проект уже существует, зачем разрабатывать новый?! Самое разумное – скорректировать имеющийся. Вообще же отказываться от этой идеи не надо – у депутатов должен быть кодекс этики.

Руслан Гаттаров

Вице-губернатор Челябинской области. Член Совета Федерации от Челябинской области (2010-2014). Член ЕР

08.07.2013 11:41

Вообще этика – это такая философская наука, предметом изучения которой является мораль, нравственность. Иными словами, те документы, что разрабатываются и еще будут разрабатываться в Госдуме, относятся к области культуры, поведения - нормам, что закладываются в семье, в школе. Не думаю, что человека можно исправить каким-либо кодексом. Хотя если посмотреть, что иногда происходит в Госдуме, начинаешь ловить себя на мысли, что, действительно, не хватает некоего документа, в котором были бы прописаны штрафные санкции для особо отвязных депутатов, чтобы штрафовать их безжалостно.

Что же касается Совета Федерации - нам никакой такой кодекс не нужен.

Валерий Сударенков

Сенатор от Калужской области (2000-2015). Губернатор Калужской области (1996-2000)

08.07.2013 11:40

Этичность человека – это его внутреннее состояние, которого нельзя достичь, читая этический кодекс, как заклинание. Ввиду этого никакой необходимости в таком кодексе нет, он бесполезен. А уж если вспомнить об уже существующих похожих кодексах, точно становится ясно, что такой документ просто лишний.

Если же Госдума все-таки решит довести начатое до конца, естественно, никаких денег, тем более таких больших, на это дело тратить нельзя. В противном случае это решение можно будет отнести к статье о нерациональном расходовании средств.

Кодекс этики депутата вполне можно подготовить своими силами, не приглашая кого-то со стороны. И в Госдуме, и в Совете Федерации есть и юристы, и культуроведы, и специальные структуры: и там, и там – комитеты по регламенту, в Госдуме еще комиссия по депутатской этике. Для всех этих специалистов написать этический кодекс – не проблема, за один вечер справятся.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Сегодня есть различные механизмы, когда «Единая Россия» скрыто имеет большее число мест в избиркомах. Как они это делают? Помимо того, что все партии имеют право направить в комиссию по одному представителю, есть еще представители от администраций, от населения, ну и по сути дела ими оказываются те же самые представители ЕР. Соответственно, представителей правящей партии в комиссии получается большинство. И когда она принимает какое-то коллегиальное решение то за это решение голосует лояльное ...

После того, как закончится пандемия власти могут использовать собранную дополнительную информацию для дополнительного контроля над гражданами. Возможно это еще не цифровой концлагерь, но возможности контроля, которые дают современные электронные технологии, намного превосходят то, что написано у Оруэлла в известном романе «1984». Там за тобой наблюдал телевизор в твоем доме, но от него можно было спрятаться в углу, или выйдя на улицу. Сейчас, выйдя на улицу, от камер и наблюдений ты не спрячешь ...

Время кризиса – это плохое время для политтехнологий, поскольку они построены на манипуляциях, а время кризиса – это время, которое отталкивается от репутации и от предыстории. Поэтому те политические организации, которые сейчас реально будут помогать людям и будут бороться за людей, конечно, получат общественную поддержку. А квазипартии вроде Партии прямой демократии, про которую, наверное, никто даже и не слыхал, останутся уделом неких экспертных оценок со стороны людей, о которых никто ничего ...

Уходить в отставку в критической ситуации может быть и не самый правильный вариант. Правильнее было бы доработать до окончания кризисной ситуации, а только потом, если что, подавать в отставку. Но исключения составляют те случаи, когда губернаторы откровенно «ломают дрова». Однако губернатор, «ломающий дрова», сам в отставку не пойдет, а скорее всего, пойдет по рекомендации, опять же, АП. Поэтому сейчас задача заключается в том, чтобы одергивать губернаторов, которые «ломают дрова»

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении