Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Чем помешал День Нептуна? - Мнения священнослужителей

09.07.2013 08:47


В селе Морозовка Воронежской области из праздничной программы Дня Молодежи изъяли всех сказочных и мифологических персонажей, в том числе Нептуна, сообщает Lifenews.

"Такие праздники не совпадают с нормами верующих людей. У нас много других хороших праздников. Лучше бы крестный ход провели", - заявил инициатор запроса к властям, отец Роман (Вылуск), настоятель Свято-Ильинского и Александра-Невского храма города Россоши. - "Мы обратились с просьбой к главе района отказаться от таких праздников как День Нептуна и Иван Купала на территории района".

Рассматривал прошение замглавы районной администрации Сергей Нефедов. В итоге артистам запретили переодеваться в русалок, водяных и Нептуна. Организаторы ограничились конкурсами и дискотекой для молодежи. "Полностью переделали программу, и стало все как на обычной дискотеке - музыка, танцы и выпивка", - говорит одна из участниц праздника.

«Как бы вы оценили инициативу воронежского духовенства? Идут ли подобные запреты на благо Церкви и обществу?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Игумен Никон (Головко)

председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря

15.07.2013 10:47

Я, честно говоря, очень удивлен той шумихой, которая поднялась вокруг "Дня Нептуна": что за причина так раздувать эту тему? Я полагаю, что современному нормальному, здоровому человеку и в голову не придет воспринимать Нептуна, русалок и всяких водяных как реально существующих персонажей. Сказка есть сказка, не надо ее воспринимать серьезно, а то это начинает настораживать.

Если уж хочется чего-то позапрещать, пусть лучше запретят Деда Мороза со Снегурочкой - персонаж, действительно, странный, можно сказать, даже разлагающий: является к малолетним детям в дома всегда навеселе, с красным явно не от мороза носом, с горящим глазом, и в компании женщины, которая по нашей жизни очень часто совсем ему и не внучка!

Нет, я думаю, суть проблемы тут совсем в другом - если бы мы, священнослужители, подавали пастве пример, достойный подражания, и через это стали бы действительно теми духовными лидерами народа, каковыми быть и призваны, то людям не приходило бы в голову всерьез воспринимать всякую болотную нечисть.

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

09.07.2013 09:49

Это очень непростой вопрос, поскольку важно, насколько люди вкладывают религиозный смысл в свои действия. Если планировались просто игры и костюмированный бал – не вижу здесь ничего предосудительного. Но как только это начинает приобретать религиозное наполнение, у людей христианского вероисповедания сразу возникают вопросы.

Люди старшего поколения помнят День Нептуна в пионерских лагерях – это было абсолютно нерелигиозное веселое костюмированное представление, ничего плохого в нем не было. Но прыжки через костер и языческие обряды на Ивана Купалу можно наполнить языческим смыслом. Церковь призвана подавать властям сигналы, чтобы та не поддерживала языческие оккультные действия, которые могут принести вред душам людей, особенно не до конца понимающим, что происходит.

Важные события, праздники или даже бытовые житейские ситуации часто обрастают своей обрядностью, которая не всегда является чисто христианской. Конечно, хорошо, когда верующие люди могут каждое действие наполнить христианским смыслом, а если нет?

Так что насколько грамотно оценил ситуацию отец Роман, я сказать не могу: любая информация может быть подана по-разному, и хорошо бы знать всю подоплеку событий. Если там собирались устроить языческий праздник, то Церковь справедливо пыталась воспротивиться. Если же планировалось только театрализованное представление, тогда это скорее чрезмерное рвение со стороны духовенства.

Протоиерей Артемий Скрипкин

Настоятель Церкви святого великомученика и целителя Пантелеймона в селе Колчаново Ленинградской области

09.07.2013 09:43

Трудно сказать, что там было на самом деле. Одно дело - безобидный спектакль, а другое – если планировалась вакханалия и пропаганда аморального образа жизни. Думаю, если священник ходатайствовал об этом, значит, действительно были проблемы со сценарием. Все, как обычно, зависит от конкретных исполнителей. Дискотека тоже ничего хорошего не сулит, обычно все заканчивается пьянством и мордобоем.

К сказочным и мифологическим персонажам Церковь относится безразлично, если праздники с их участием не становятся пропагандой языческого мировоззрения. Тут надо выступать и разъяснять людям, что все это значит, поскольку многие не понимают и не задумываются о сути, а за этим всегда может стоять что-то более глубокое. Часто погружение в язычество начинается с невинных вещей.

Протоиерей Сергий Махонин

настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова

09.07.2013 09:33

По-моему. это нормальный процесс. Действительно, у нас есть немало церковных праздников, которые отмечаются и на государственном уровне, как например, День семьи, любви и верности. И к ним, конечно, нужно привлекать молодежь: для нынешней жизни это крайне важно.

Другое дело, что данное заявление было сделано, может быть, в излишне категорической форме. Конечно, ситуацию, когда на молодежном празднике присутствуют элементы фактически языческой традиции под видом условно фольклорной, надо преодолевать: сейчас мы действительно наблюдаем некое оживление этих языческих элементов. Это подогревается СМИ под видом, что это новоязыческое направление вроде бы и не противоречит христианству.

Поэтому обращение духовенства к властям было вполне обоснованным. Священник, конечно, должен заботиться о нравственном состоянии своих прихожан. Действия священника вполне в церковной традиции. Так и в древности было, начиная с апостолов и святителей. Нравственное воспитание - дело очень серьезное, так что здесь были предложены меры правильные.

Протоиерей Александр Салтыков

настоятель храма Воскресения в Кадашах

09.07.2013 09:28

Инициатива о. Романа любопытна и примечательна. Если Иван Купала это языческий славянский праздник, то День Нептуна - праздник совершенно инородный, к тому же советский и совершенно искусственный. Инициатива о. Романа есть признак того, что в русском обществе, в народе пробуждаются здоровые попытки самостоятельной организации культурной жизни.

Все подобные праздники суть не просто развлечение, но некие знаковые действия. Все эти лешие, ведьмы, русалки, нептуны, вся эта нечисть – все, что так любят изображать на этих праздниках обязательно в самом неприглядном и непристойном виде – проявление духовной болезни.

Но запрет – это только полпути. Отвергая эти темные явления, нужно предлагать и что-то другое, причем не только дискотеку и конкурсы. Этого слишком мало для подрастающего поколения. А что о. Роман предлагает молодежи? Ведь можно было бы привлечь молодых людей к постановкам на христианские или героические сюжеты. Нужна положительная альтернатива. Чтобы было и интересно и нравоучительно.

Здесь важно, что руководство понимает греховность и безнравственность подобных игрищ и прислушивается к голосу пастыря. О. Романа можно с этим поздравить.

Игумен Сергий (Рыбко)

Известный православный миссионер, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище

09.07.2013 09:22

Язычество как явление нашей древней культуры – это одно. Когда в наше время пытаются возродить его культы – это уже совсем другое дело. Разумеется, я никак не могу приветствовать такие праздники, как День Нептуна.

Но такое выступление воронежских отцов исключает, скажем так, икономию (принцип решения духовных и церковных вопросов с позиции снисхождения и учета обстановки – там, где это возможно без отступления от основных принципов, - Regions.Ru). Не думаю, что играющие в языческих персонажей придают им такое же значение, как наши предки.

Я не могу осудить инициативу духовенства - но, с другой стороны, именно фанатизм в наибольшей степени отталкивает людей от православия. Так что стоило бы очень крепко подумать, прежде чем вмешиваться в подобного рода вещи. Ведь можно было рассказать людям, что это за праздник, расставить точки над i. А теперь люди будут обижаться на православных, что те вторгаются в их жизнь. Надо же было вначале объяснить, почему это неуместно – только и всего.

Вот, например, Тихон Задонский не стал разгонять подобное мероприятие, а объяснил, почему православным неприлично участвовать в языческих праздниках. Вот поступок православного пастыря. А здесь обращаются к властям. Я не стал бы так делать, хотя осуждать за это не могу. Если уж эти пастыри считают себя разрушителями языческих устоев – дело хозяйское, но я христианскую миссию понимаю по-другому.

Священник Александр Шумский

клирик храма Святителя Николая в Хамовниках

09.07.2013 09:19

Эти запреты пойдут только на пользу. Батюшку я полностью поддерживаю и подписываюсь под каждым его словом.

Надо бороться с язычеством и идолопоклонством. Это страшные грехи. Никаких компромиссов с идолопоклонством быть не может, ни при каких обстоятельствах. Через все Священное Писание проходит красной нитью мысль, что самый тяжкий грех - именно идолопоклонство. Оно должно быть отвергнуто без каких-либо оговорок.

И очень хорошо, что власти вняли голосу Церкви. Это очень серьезный прецедент. Если бы все священники так поступали – смело и решительно, возродилась бы и православная империя, в которой никаких «нептунов» и подобных вещей и в помине не осталось бы.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

09.07.2013 09:15

Конечно, подобные действия это палка о двух концах. Любая цензура, изъятие сказочных персонажей из праздников современным обществом будут восприниматься негативно. Либеральная пресса, наверное, только и ждет подобного рода действий со стороны духовенства, чтобы в очередной раз поглумиться над Церковью и христианскими традициями и представлениями о нравственности.

Другое дело, что часто подобные праздники носят откровенно языческий характер, что очевидно неприемлемо для христианина, как например, праздник Ивана Купала. Причем участниками этих праздников религиозная составляющая часто не осознается, но сами праздники просто навязываются. При этом часто они попросту непристойны.

Поэтому иногда ограничения можно только приветствовать. Ну о каких «костюмах русалок» можно говорить? Элементарные нравственные нормы в обществе все-таки должны соблюдаться.

Так что по существу данные действия правильны, но форма, в которой они преподносятся, может стать, к сожалению, очередным основанием для огульного критиканства в отношении Церкви и христианских ценностей.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

09.07.2013 09:14

Мне кажется, перегибать палку не надо. На светских мероприятиях вполне могут быть и сказочные персонажи, и наши былинные герои – молодежь должна это знать. Все мерить строгой религиозной меркой нельзя. У нас общество сейчас к этому не готово. Так что если кому-то не нравится светское мероприятие, пусть идет на религиозный праздник, и наоборот.

В наших сказках много поучительных вещей, хотя многие из них к нам пришли из язычества. Да, тот, кто всерьез верит в языческие обряды, конечно, грешен, но ведь здесь же не об обрядах речь.

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

09.07.2013 09:09

В нашем обществе сегодня волна неоязычества под видом обращения к дохристианскому или домусульманскому прошлому. Некоторые даже готовы с пеной у рта оспаривать и требовать насаждения этого язычества. К сожалению, пусть и в малом количестве, у них находятся сторонники.

Но сознание человечества прошло уже эти этапы. И духовенство отрицательно относится к таким явлениям, которые пришли к нам из языческого прошлого. Хотя на первый взгляд ничего страшного в празднике нет, но потом начнется пропаганда языческих обрядов, то есть следующий этап позволит мутировать идеям. Мы знаем, что сегодня наши недруги пытаются дестабилизировать духовную обстановку в России, оторвать людей от духовных ценностей, которые сплотили нашу нацию, - ценностей традиционных религий.

И я с уважением отношусь к позиции духовенства. Хорошо, что глава района обратил на нее внимание. Как государственный деятель он не может не понимать важности ситуации. Нас пытаются оторвать от корней, но нам есть за что держаться и что сохранять. Не надо возвращаться к тому, чем народ уже переболел.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

09.07.2013 08:59

Не думаю, что это позиция всей Русской Православной Церкви, но к ситуации можно относиться двояко. Я понимаю священника, который опасается, что праздник может спровоцировать развитие язычества. Но если это просто театрализованная игра, то можно допустить такой сценарий, в котором проскальзывает как связь времен, - хоть и языческое, но наше прошлое.

У мусульман тоже есть обычаи, похожие на языческие: в Кабардино-Балкарии при засухе молятся Всевышнему и выносят специальную языческую куклу, но это не ущемляет и не оскорбляет религиозные чувства.

Так что надо понять, по какой причине священник предложил отказаться от запланированного сценария, что именно его насторожило.

Светлана Зубанова

Соучредитель Всероссийского православного общества, доктор исторических наук, профессор

09.07.2013 08:57

Почему бы и не быть празднику с русалками и водяными, если все в рамках приличия, без пошлости и с участием артистов? Это же не гей-парад и никак не оскорбляет чувств верующих.

У нас же страна не сплошь православно верующая. Есть люди других вероисповеданий, или просто любят наш отечественный фольклор. Так что это какой-то максимализм, и его можно было бы оправдать, только если бы вся Воронежская область состояла исключительно из православных. Но люди же разные.

Я считаю, нет ничего плохого в приобщении к культурной народной традиции, если это не богохульство и не безобразие.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...