Напомним, Священный Синод Молдавской митрополии пригрозил, что начнет процедуру отлучения от Церкви политиков, поддерживающих так называемый «закон о равенстве», принятый в Молдавии под давлением ЕС. Закон, в частности, запрещает «дискриминацию на основании сексуальной ориентации» - иными словами, приравнивает гомосексуализм к нормальным отношениям полов.
«Приняв через клятву обязательство стоять на защите и любой ценой не допускать распространения греха, ситуация сегодня заставляет выбрать между Христом и временным правительством со всем его антихристианским законодательством. Конечно же, мы выбираем первый путь. Этот ход вещей заставляет нас открыто отделиться от тех, кто явно преследует Церковь Христа и обратиться в строго терапевтических целях к канонической традиции их отлучения от Церкви до покаяния. Это не позволит представителям властей получить доступ к Таинству Причастия, а затем, в зависимости от покаяния, будет принято или отклонено окончательно их участие в любом церковном служении», - говорится в заявлении Синода.
Митрополит Владимир тогда заявил, что первым шагом может стать недопущение таких политиков к таинству причастия, если депутаты откажутся вносить в закон поправки, которые оградили бы общество от пропаганды безнравственности. Кроме того, представители Церкви добиваются, чтобы наказание за пропаганду разврата было предусмотрено в проекте закона об обеспечении общественного порядка, разработанного недавно МВД.
«Должны ли, на ваш взгляд, священнослужители деликатно обходить темы, вызывающие разногласия и споры? Оправдан ли в данном случае конфликт Церкви с властями?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
15.07.2013 10:23
И в этом плане не важно, поставлена ли власть демократическим путем, то есть выбором и верующего, и неверующего населения страны. Ведь и неверующих, как не понимающих, что добро, а что зло, Церковь по возможности должна ограждать от пагубы.
15.07.2013 10:16
Люди, принявшие «закон о равенстве», просто манипулируют сознанием, навязывая идеи, что Церковь нетерпима, агрессивна и не воспринимает современных идей. Это очередная сатанинская ложь, которую политики пытаются внедрить в общественное сознание. Но Церковь имеет право высказывать свою точку зрения на процессы, происходящие в мире, и христиане обязаны защищать свою веру.
То, что сказал митрополит Владимир, и Синод его поддержал, и есть истинно христианская позиция в отношении нарушителей Закона Божия. Мы должны открыто называть грех грехом, выступать категорически против признания его нормой. Скорее уж нужно говорить об агрессии со стороны «сексуальных меньшинств», навязывающих свой образ жизни как норму.
Те, кто проводит подобные законы, являются фактически проводниками сатанинских идей. Нужно назвать вещи своими именами.
15.07.2013 10:11
Перепуганный президент Тимофти совершенно напрасно увидел в заявлении Синода Молдовы "агрессивное и враждебное отношение к официальному руководству". Это решение Синода в рамках канонического права определяет границы Церкви и отделяет от себя содомский грех. Невозможно считать себя православным христианином и одновременно быть защитником мерзости перед Богом (Лев.20,13) . Вот что, собственно, заявила Православная Церковь Молдовы. Это не только ее право, но и обязанность перед Богом и верующими - не допускать гибельного смешения добродетели и греха.
15.07.2013 10:00
На мой взгляд, очевидно, что пропаганда порока должна называться своим именем. Как, например, аборт должен называться убийством, а не «искусственным прерыванием жизнедеятельности плода», так и сексуальная дезориентация должна быть названа страшной болезнью, угрозой всему человечеству. Детей мы рожаем не для сексуальных утех, а чтобы они продолжили человеческий род. Даже животные так не поступают, как люди, у которых видимо отнимается разум, раз делая скверные дела, они пытаются оправдать себя путём "закона о равенстве".
Не надо бояться говорить правду, надо бояться потерять совесть. Церковь всегда была на позиции правды и выступала гарантом традиционных семейных ценностей. И как бы ни менялся и ни извращался мир вокруг нас, мы не можем согласиться, что порок, грязь, грех, разврат - это хорошо! Да, за это нас будут ненавидеть, высмеивать, гнать, но такова участь всякой правды, которая "глаза колет". При этом надо любить грешника и ненавидеть грех.
15.07.2013 09:59
Безусловно, тон задаваемый священнослужителем должен быть спокойным и рассудительным, но бескомпромиссным в тех случаях, когда нарушается правда Божия.
В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» сказано даже жестче: «Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении. Христианин, следуя велению совести, может не исполнить повеления власти, понуждающего к тяжкому греху».
15.07.2013 09:57
Отлучение от Причастия Святых Христовых Таин за политические решения - необычный шаг. Подобные аналоги имели место в истории Церкви, однако они были вызваны более существенными причинами, как например анафемы Патриарха Тихона на большевиков за террор и безбожие.
Общество неоднозначно относится к такого рода позиции Молдавской Митрополии ввиду некоторой непоследовательности в оценке греховных действий избранников власти и общества. Если священноначалие Молдавии так решительно осуждает однополые связи, то следует предпринимать те же действия по отношению к политикам и общественности с целью пресечь блудное сожительство мужчин и женщин без брака, а также аборты. В таком случае позиция Молдавской митрополии будет последовательной, а то некоторые считают, что борясь с одним проявлением греха, церковные иерархи забывают о других, с которыми тоже необходимо решительно бороться.
На мой взгляд, инициатива Молдавской митрополии должна охватить больший спектр вопросов, что сделает ее более последовательной.
Протоиерей Владислав Свешников
настоятель храма Трех Святителей на Кулишках
15.07.2013 10:30
Слова об агрессивности Церкви обнаруживают полное непонимание ее миссии, поскольку Церковь живет по Слову Божию, а Священное Писание выражает однозначно непримиримую позицию к подобного рода грехам. Церковь не может их принять.