Речь идет о том, чтобы приравнять популярные блоги к СМИ, утверждают "Ведомости". Поправки будут касаться регулирования "Живого журнала" и блогов на сайтах СМИ, затронет ли инициатива другие социальные сети, пока не ясно, сообщает газета.
Первый зампред комитета Леонид Левин выделил в этой сфере две проблемы. По его словам, популярные блогеры зачастую размещают скрытую рекламу, с которой должны платить налог. Кроме того, количество подписчиков иногда может посоревноваться с тиражом газеты, поэтому публикация в таком блоге уже не является частным мнением. У экспертов на это разный взгляд, говорит Левин: кто-то считает, что никакого регулирования не нужно, но есть мнение, что если у блогера более 10 000 подтвержденных подписчиков, то его страничка автоматически приравнивается к СМИ.
Блогер Антон Носик напомнил, что в Казахстане всякая страница в интернете - это СМИ. Но вряд ли Россия уже готова идти по этому пути, считает он.
Сам Железняк опроверг сообщения о подготовке закона, приравнивающего блоги к СМИ, сообщает "Росбалт". Он отметил, что действующее законодательство не содержит определения "блога". "Попытки определить его как авторскую публикацию, получившую некое количество просмотров, и приравнять к СМИ будут тщетными, так как в Интернете любая публикация - авторская, а регистрация СМИ - добровольная", - пояснил он. Иначе, по словам Железняка, "исходя из количества посещений, сайт любого популярного клуба собаководов или качественного шиномонтажа попадал бы под определение СМИ".
Вместе с тем он считает, что нужно усилить ответственность блогеров за распространение недостоверной информации, оскорблений и угроз, а также неуплату налогов на рекламу. "Перед законодательством все должны быть равны, и ответственность должна наступать исходя не из того, блогер ты, журналист или юзер, а из того, нарушил ты закон (клеветой, мошенничеством, оскорблениями, угрозами и т.д.) или нет, что должно быть доказано в суде", - заявил депутат.
Дискуссии вокруг регулирования блогосферы идут уже давно, и, возможно, следовало бы наконец уравнять перед законом всех, кто публикует информацию в Интернете, чтобы ответственность была одинаковой независимо от того, есть ли регистрация в качестве СМИ или нет.
Как, на ваш взгляд, должна регулироваться ответственность блогеров? Надо ли приравнивать их к СМИ, наказывать за недостоверную информацию и неуплату налогов? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.
16.07.2013 17:17
В большинстве случаев, популярные блоги – это мусор. Такое впечатление, что люди собираются на свалке, что-то ищут и потом это непонятно что найденное выкладывают в Сеть. Думаю, увлечение блогами в том виде, в котором оно есть, скоро пройдет.
Да и ни о какой ответственности блогеров речи идти не может. Они же – ничто, из себя ничего не представляют. На них вообще никак не надо реагировать, обращать внимание. Реагируя же, мы создаем им значимость, поднимаем их и в их собственных глазах, и в глазах окружающих.
16.07.2013 17:15
К сожалению, у нас свобода выражения мнений привела к тому, что примерно на тысячу сообщений в блоге на ту или иную тему порядка трех четвертей зачастую «нарисованы» сами же блогерами. Непосвященному же человеку это невидно, ему кажется, что действительно столько людей выступают за или против чего-то, что в результате создает неправильную картину восприятия проблемы в обществе.
16.07.2013 17:14
Нужно также понимать, что живой человек отличается от СМИ, которые выдают официальную информацию, комментируют, редактируют, поэтому и ответственность у них не может быть одинаковой. Мы в сердцах часто или друг другу, или в адрес кого-то говорим черт-те что. Так что же теперь, за каждое слово привлекать?!
Как это ни печально, стремление «не пущать» в России существовало всегда. Видимо, не изжито оно и до сих пор.
Я согласен с Железняком, что есть вещи, которые не должны быть в интернете: это информация террористического, националистического характера, детская порнография. Но сверх этого ничего регулировать и не надо. СМИ не должны быть регулируемыми, а блоги - и подавно. Если же мы попробуем редактировать все существующие блоги, то и цензоров никаких не хватит, и возмутим половину земного шара!
Вадим Деньгин
Член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, фракция ЛДПР
16.07.2013 17:19
Человек же должен жить в соответствии с буквой закона, культурой, этическими нормами поведения. Мы должны жить в приличном обществе, воспитывая молодежь в соответствии с морально-нравственными требованиями. Это отнюдь не значит, что мы должны замалчивать какие-то недостатки власти. Напротив, мы должны о них говорить, но в приемлемой, культурной форме.
Те же, кто склонен писать пакости, не желают уходить от своей практики, поэтому на них должны быть меры воздействия – в свое время я, к примеру, выступал за регистрацию в соцсетях по паспорту.
Вывод. В принципе я не против приравнивая блогов к СМИ. Боятся этого те, кто придерживается негативного момента. Но этот вопрос нельзя взять и просто так принять. Необходимо устроить широкое обсуждение с привлечением представителей общественности, блогосферы, профессионалов-техников. Без их мнения приступать к такому законопроекту не представляется возможным.