Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Надо ли регулировать блогосферу? - Мнения парламентариев

16.07.2013 17:13


"Единая Россия" подготовит поправки в законодательство о регулировании блогосферы, пишут "Ведомости". Куратором этой темы, по данным издания, назначен замсекретаря партии, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Речь идет о том, чтобы приравнять популярные блоги к СМИ, утверждают "Ведомости". Поправки будут касаться регулирования "Живого журнала" и блогов на сайтах СМИ, затронет ли инициатива другие социальные сети, пока не ясно, сообщает газета.

Первый зампред комитета Леонид Левин выделил в этой сфере две проблемы. По его словам, популярные блогеры зачастую размещают скрытую рекламу, с которой должны платить налог. Кроме того, количество подписчиков иногда может посоревноваться с тиражом газеты, поэтому публикация в таком блоге уже не является частным мнением. У экспертов на это разный взгляд, говорит Левин: кто-то считает, что никакого регулирования не нужно, но есть мнение, что если у блогера более 10 000 подтвержденных подписчиков, то его страничка автоматически приравнивается к СМИ.

Блогер Антон Носик напомнил, что в Казахстане всякая страница в интернете - это СМИ. Но вряд ли Россия уже готова идти по этому пути, считает он.

Сам Железняк опроверг сообщения о подготовке закона, приравнивающего блоги к СМИ, сообщает "Росбалт". Он отметил, что действующее законодательство не содержит определения "блога". "Попытки определить его как авторскую публикацию, получившую некое количество просмотров, и приравнять к СМИ будут тщетными, так как в Интернете любая публикация - авторская, а регистрация СМИ - добровольная", - пояснил он. Иначе, по словам Железняка, "исходя из количества посещений, сайт любого популярного клуба собаководов или качественного шиномонтажа попадал бы под определение СМИ".

Вместе с тем он считает, что нужно усилить ответственность блогеров за распространение недостоверной информации, оскорблений и угроз, а также неуплату налогов на рекламу. "Перед законодательством все должны быть равны, и ответственность должна наступать исходя не из того, блогер ты, журналист или юзер, а из того, нарушил ты закон (клеветой, мошенничеством, оскорблениями, угрозами и т.д.) или нет, что должно быть доказано в суде", - заявил депутат.

Дискуссии вокруг регулирования блогосферы идут уже давно, и, возможно, следовало бы наконец уравнять перед законом всех, кто публикует информацию в Интернете, чтобы ответственность была одинаковой независимо от того, есть ли регистрация в качестве СМИ или нет.

Как, на ваш взгляд, должна регулироваться ответственность блогеров? Надо ли приравнивать их к СМИ, наказывать за недостоверную информацию и неуплату налогов? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Вадим Деньгин

Член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, фракция ЛДПР

16.07.2013 17:19

Информация, размещаемая в блогах, становится достоянием миллионов граждан, которые ее комментируют, обсуждают между собой. Причем информация эта носит далеко не только положительный оттенок. Многие, наоборот, стремятся кого-то оскорбить, запускают непроверенную информацию, придумывают всякие небылицы, печатают элементарную черную гадость. В результате абсолютно невиновный человек, не выдержав такой лжи, кончает жизнь самоубийством, а автору пасквиля все сходит с рук. К сожалению, интернет стал настолько свободным в отрицательную сторону, что так свободно люди даже в своих снах не живут!

Человек же должен жить в соответствии с буквой закона, культурой, этическими нормами поведения. Мы должны жить в приличном обществе, воспитывая молодежь в соответствии с морально-нравственными требованиями. Это отнюдь не значит, что мы должны замалчивать какие-то недостатки власти. Напротив, мы должны о них говорить, но в приемлемой, культурной форме.

Те же, кто склонен писать пакости, не желают уходить от своей практики, поэтому на них должны быть меры воздействия – в свое время я, к примеру, выступал за регистрацию в соцсетях по паспорту.

Вывод. В принципе я не против приравнивая блогов к СМИ. Боятся этого те, кто придерживается негативного момента. Но этот вопрос нельзя взять и просто так принять. Необходимо устроить широкое обсуждение с привлечением представителей общественности, блогосферы, профессионалов-техников. Без их мнения приступать к такому законопроекту не представляется возможным.

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

16.07.2013 17:17

Ни о какой регулировке речи быть не может. Это как речку перекрывать – все равно разольется. Я понимаю такое желание, но оно, по большому счету, бесполезно, да и не нужно.

В большинстве случаев, популярные блоги – это мусор. Такое впечатление, что люди собираются на свалке, что-то ищут и потом это непонятно что найденное выкладывают в Сеть. Думаю, увлечение блогами в том виде, в котором оно есть, скоро пройдет.

Да и ни о какой ответственности блогеров речи идти не может. Они же – ничто, из себя ничего не представляют. На них вообще никак не надо реагировать, обращать внимание. Реагируя же, мы создаем им значимость, поднимаем их и в их собственных глазах, и в глазах окружающих.

Виктор Звагельский

Заместитель Председателя партии "Партия Роста", депутат Госдумы 6 созыва, фракция «ЕР»

16.07.2013 17:15

Все, что связано с попытками цензурирования интернета, - заранее не совсем выигрышная тема. Можно, конечно, ввести тотальную цензуру, как в арабских странах, но мы же все-таки идем по демократическому пути развития. Поэтому и идея с приравниванием блогов к СМИ не совсем правильная. Это разные вещи. Нельзя СМИ и блоги ставить на одну чашу весов с точки зрения законодательных моментов. Но вводить жесткую ответственность блогеров за размещение недостоверной, непроверенной, лживой информации, информации экстремистского и другого запрещенного толка, необходимо. Хотя технически сделать это достаточно сложно: блогеры могут начать использовать другой домен или менять их. Но технологически его нужно решать.

К сожалению, у нас свобода выражения мнений привела к тому, что примерно на тысячу сообщений в блоге на ту или иную тему порядка трех четвертей зачастую «нарисованы» сами же блогерами. Непосвященному же человеку это невидно, ему кажется, что действительно столько людей выступают за или против чего-то, что в результате создает неправильную картину восприятия проблемы в обществе.

Александр Починок

Член федерального политического комитета партии "Гражданская платформа". Экс-сенатор (2007-2012), экс-министр труда и социального развития РФ, экс-министр по налогам и сборам РФ

16.07.2013 17:14

На самом деле разъяснения Железняка меня напугали даже больше, чем первоначальный слух о появлении такого законопроекта. Он же, по сути, сказал, что блоги, действительно, надо приравнять к СМИ, чтобы была ответственность и за публикуемую информацию, и возможность платить налоги. Но интернет экстерриториален. Многие блогеры живут за границей и там платят налоги. Кроме того, все государства договорились, что интернет – это территория свободы. Не думаю, что несколько рублей, которые нам удастся собрать, стоят международного скандала!

Нужно также понимать, что живой человек отличается от СМИ, которые выдают официальную информацию, комментируют, редактируют, поэтому и ответственность у них не может быть одинаковой. Мы в сердцах часто или друг другу, или в адрес кого-то говорим черт-те что. Так что же теперь, за каждое слово привлекать?!

Как это ни печально, стремление «не пущать» в России существовало всегда. Видимо, не изжито оно и до сих пор.

Я согласен с Железняком, что есть вещи, которые не должны быть в интернете: это информация террористического, националистического характера, детская порнография. Но сверх этого ничего регулировать и не надо. СМИ не должны быть регулируемыми, а блоги - и подавно. Если же мы попробуем редактировать все существующие блоги, то и цензоров никаких не хватит, и возмутим половину земного шара!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении