Кучерена: Сноуден не уверен, что находится в безопасности

17.07.2013 17:50


Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден беспокоится за свою судьбу и не до конца уверен, что находится в безопасности. Об этом рассказал адвокат, член Общественной палаты России Анатолий Кучерена, передает "Росбалт".

"Он, безусловно, переживает за то, что будет с ним, если ему откажут в предоставлении временного убежища в России. Он не до конца уверен, что находится в безопасности", — отметил адвокат.

"Сноуден сказал, что не собирается покидать Россию. Он выбрал процедуру получения временного убежища, а не политического убежища, поскольку оно гораздо проще", — заявил он.

По словам члена ОП РФ, после того, как будет принято решение о рассмотрении ходатайства Сноудена об убежище в России, в течение семи дней ему будет выдана справка об этом, получив которую он сможет выйти из транзитной зоны.

Как только будет принято решение о предоставлении убежища, ему будет выдано удостоверение временного беженца. С ним он сможет передвигаться по территории России, но для того, чтобы выехать за пределы РФ, он должен иметь действительный паспорт, а для этого Сноуден должен сначала получить вид на жительство.

Кучерена также отметил, что, на его взгляд, те мотивы, которые Сноуден изложил в своем заявлении в ФМС, вряд ли дадут возможность российским властям отказать ему в убежище.

16 июля Федеральная миграционная служба России приняла запрос о предоставлении временного политического убежища от беглого экс-разведчика. 23 июня Эдвард Сноуден прилетел в Москву в качестве транзитного пассажира. С тех пор он находится в аэропорту "Шереметьево" и не может никуда вылететь, поскольку его паспорт аннулирован.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Сальвини: "Италия - это европейская страна, которая больше всех потеряла по причине санкций. Всем известно, что там, где потеряла Италия, другие страны, включая заокеанские, выиграли. Пользы от этих санкций нет, а €7 млн потерь в день это серьезно. Именно такие деньги итальянская экономика теряет сегодня и потеряет их завтра".

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР