Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Википедия

Уместна ли в городе "пляжная" мода? - Мнения парламентариев

19.07.2013 16:56


Журналистка Евгения Пищикова опубликовала в «Известиях» статью «Новые голые».

В статье отмечается, что, во-первых, в последнее время в Москве распространилась манера одеваться, которая до сих пор считалась недопустимой: люди ходят голыми до пояса или в майках-«алкоголичках», в шлепанцах и шортах или даже трусах; а во-вторых, что это привлекает пристальное внимание и широко обсуждается в печати и интернете, причем среди эмоций преобладает недовольство. «Полуголые люди в центре Москвы не символ свободы, а признак эгоизма и распада публичного пространства… Теперь у нас на публике удобно материться, сплевывать, сорить и носить нижнее белье под видом верхней одежды. Или просто проветривать свое голое тело, нисколько не заботясь о реакции окружающих. Новые законы, борющиеся за чистоту нравственности, ничего не могут сделать с этой российской распущенностью», - цитирует она статью из журнала «Форбс».

Среди обсуждающих одни связывают эту новую манеру с низами общества – с «быдлом», «гопниками» или гастарбайтерами, которые тащат на улицу то, что раньше было допустимо лишь дома или на пляже. Другие, наоборот, видят здесь стремление обеспеченной молодежи, «хипстеров», перенести в Москву нравы европейских или курортных городов. Для одних это одичание, для других – цивилизованность. Сама журналистка относится к «новым голым» скорее с симпатией, сравнивая их осуждение с борьбой с разнообразными модами (узкими брюками, широкими брюками, длинными волосами, короткими юбками и т.п.) в советские времена.

Напомним, недавно в Швеции произошел курьез: когда машинистам поездов запретили приходить на работу в шортах, те явились в юбках – после чего руководство пошло на послабления.

Как вы относитесь к «пляжным» одеяниям в городе? С чем, на ваш взгляд, связано их распространение? Какую реакцию общества вы сочли бы адекватной? Как, на ваш взгляд, надо одеваться в городе в жару? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

19.07.2013 17:44

В этом плане я довольно консервативен и считаю, одеваться надо так, чтобы присутствующие рядом люди не были смущены твои внешним видом. Одеваться нужно не слишком вычурно и не вызывающе. Должна быть удобная и нормальная одежда, а не тот беспредел, пляжно-курортный вариант, который мы наблюдаем сегодня на улицах столицы. Я понимаю, в жару трудно соблюдать строгие правила, но одеваться можно всегда в соответствии с погодой и здравым смыслом. Даже на супердемократичных курортах не пускают в некоторые рестораны без галстука, и люди подчиняются этим правилам.

А причина «раздевания» – это недостаток культуры. Коренных москвичей, носителей культурных традиций все меньше. Конечно, есть и влияние мировых тенденций, но это не означает, что мы должны все бездумно применять к себе. Нам не обязательно перенимать чужие традиции, те же однополые браки, как и не обязательно ходить почти голыми по улицам. У нас свои ценности, взгляды и традиции.

Манера одеваться - это дело вкуса, трудно сделать замечание человеку и трудно ему объяснить, если он это считает своим стилем. Это тонкая грань, которую каждый должен чувствовать. Некоторые вещи в поведении регулируются законом, как, например, курение, поведение в общественных местах, но некоторые аспекты поведения можно регулировать только воспитанием, отношением к традициям.

Олег Пантелеев

Первый заместитель губернатора Курганской области. Руководитель Представительства Курганской области при правительстве РФ. Сенатор от Курганской области (2001-2014). Член ЕР

19.07.2013 17:42

К пляжному стилю одежды в городе, за исключением курортных, приморских городов, отношусь резко отрицательно. В Москве не дело ходить в шортах, майках-«алкоголичках», шлепанцах.

Вместе с тем, эта проблема мне кажется надуманной. Да, полуголые, шмурыгающие во вьетнамках, с голыми торсами люди встречаются. Но их единицы! Может быть, на окраинах таких и больше, но в центре – практически нет. Да и неудобно в шлепанцах ходить – долго по горячему асфальту не выдержишь. В большинстве своем люди в Москве одеты хорошо. Приезжие тоже стараются держать марку. Не одеваются, например, как в курортном Сочи.

По-моему, в погоне за сенсацией журналист «Известий» и те, на кого она ссылается, чуть-чуть приукрасили события в ущерб правде. Это, кстати, подтверждает мое жизненное кредо: читать надо сразу две газеты, чем я и занимаюсь, выписывая еще с советских времен «Правду» и «Известия». Ведь, как известно, в «Правде» нет известий, а в «Известиях» нет правды.

На вопрос «как надо одеваться в городе в жару?» я отвечу коротко: так, как это требуется в том месте, где человек работает, учится, т.е. в соответствии с корпоративным дресс-кодом.

Лариса Пономарева

Экс-сенатор от Чукотского АО (2005-2013). Беспартийная

19.07.2013 17:40

Это культура не московская и не европейская, а скорее перенесенная с пляжей, дачных участков, то есть тех мест, где люди позволяют себе расслабиться. Любой населенный пункт означает наличие определенного дресс-кода. Это не значит быть застегнутым на все пуговицы, носить галстук, «белый верх – темный низ» и прочее. Тем не менее, этот дресс-код предполагает уважение к окружающим и комфортное нахождение в обществе, это уважение, в том числе, и к телу.

В то же самое время город тоже должен быть комфортным. Если говорить о Москве в летнее жаркое время, где, конечно, благоустраиваются улицы и т.д., но плотная застройка, сумасшедшее количество машин, повсеместный асфальт, отсутствие маленьких сквериков, потому что их поглотила точечная застройка, ставят людей в очень сложную ситуацию в плане здоровья. А не очень здоровые люди особенно подвергаются серьезной опасности.

Надо заранее думать о том, что лето будет жарким, иметь ту одежду, которая удобна и пристойна – это хлопок, туфли на низком каблуке, чтобы ноги и тело дышали. Необходимо создание определенных условий властями, чтобы было легче в городе переносить жару.

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

19.07.2013 17:36

Даже в жару я не могу воспринимать Москву как пляжный город. Собираюсь с внуком гулять в парк, зоопарк - и всегда обязательно продумываю, что надеть.

На мой взгляд, столица подразумевает наличие некоего дресс-кода. Голые торсы недопустимы. С другой стороны, мир меняется: начинаешь критиковать современную молодежь, а потом ловишь себя на мысли, что она совсем другая. Но «другая» не должно обозначать «на законы плюю, творю, что хочу, одеваюсь, как хочу». Вместе с тем, законом стиль одежды, манеру одеваться не пропишешь. Это все идет изнутри, из семьи, зависит от воспитания.

Одновременно нельзя забывать, что нам все время что-то пытаются навязать. Касается это и манеры одеваться. Есть люди, которые за распространение того или иного стиля одежды, бренда, даже деньги получают. Не исключаю, что «пляжные» одеяния в крупных городах появились тоже не просто так.

Лично я считаю, что в жару надо носить только натуральные ткани. На мой вкус, лучше всего лен.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

19.07.2013 17:34

Летом надо ходить в летней приличной одежде. Причем как одеваться, мы все отлично знаем. Нам известно, что носили наши родители, бабушки-дедушки – ничего нового придумывать не надо. Другое дело, что существует совершенство стилей, моды, но манера одеваться всегда должна оставаться в рамках национальных приличий, так, как это свойственно культуре, традициям, обычаям того или иного народа.

То, что сегодня мы можем наблюдать на улицах Москвы, показывает общий тренд на падение нравов. На Россию оказывается постоянно давление из-за рубежа. Вся система курса США, которая сознательно проводится с 91-го года, направлена на деградацию российского общества с последующим его истреблением.

С целью дебилизации наших граждан было взято направление на постоянное реформирование отечественной системы образования, очернение Церкви, появление этих «Пуси», теперь вот за Академию наук взялись. Так что все это – звенья одной цепи, которая должна закончиться уничтожением страны.

Анатолий Локоть

Мэр Новосибирска. Бывший депутат Госдумы от КПРФ.

19.07.2013 17:33

В Москве я вообще-то бываю наездами – я сибиряк. Но на такую манеру одеваться тоже обратил внимание. Связываю же происходящее больше с погодой. Мне кажется, чтобы человек в жару чувствовал себя комфортно, некоторая свобода в одежде допустима.

Другое дело – присутственные места. Меня, например, коробит, когда в театр, в концертный зал на вечернее мероприятие приходят в джинсах. Думаю, выглядело бы странным, если бы на официальный прием кто-то пришел в купальном костюме. Также и к театру, храму, музею должно быть уважение. Его отсутствие говорит об общем падении культуры, о заниженном сегодня культурном уровне.

Евдокия Бычкова

Член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, фракция «Справедливая Россия»

19.07.2013 17:32

Я во всем придерживаюсь традиционных, даже строгих взглядов. Касается это и одежды, которая для каждого места должна быть своя: в офисе – офисная, дома – домашняя, на стадионе, в спортзале – спортивная, на пляже – пляжная и т.д. И никаких смешений быть не должно. Должен быть порядок, а не разнузданная свобода, вседозволенность, приверженцы которых чуть что кричат о нарушении их свобод. Но свобода, которая оскорбляет окружающих, неприемлема. Оскорбительным может быть и внешний вид, значит, это тоже неприемлемо.

Конечно, было бы хорошо, чтобы общество реагировало на развязность поведения отдельных своих представителей. Иногда такое случается, но, к сожалению, пока не повсеместно и не так часто.

Мне кажется, сегодня нет проблемы одеться в жару для города. И наша промышленность, и китайская, и индийская, и других стран шьют для женщин летние очень легкие платья, сарафаны, для мужчин – брюки, для тех и других – футболки, рубашки, в которых вполне удобно можно себя чувствовать в знойные дни.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении