В статье отмечается, что, во-первых, в последнее время в Москве распространилась манера одеваться, которая до сих пор считалась недопустимой: люди ходят голыми до пояса или в майках-«алкоголичках», в шлепанцах и шортах или даже трусах; а во-вторых, что это привлекает пристальное внимание и широко обсуждается в печати и интернете, причем среди эмоций преобладает недовольство. «Полуголые люди в центре Москвы не символ свободы, а признак эгоизма и распада публичного пространства… Теперь у нас на публике удобно материться, сплевывать, сорить и носить нижнее белье под видом верхней одежды. Или просто проветривать свое голое тело, нисколько не заботясь о реакции окружающих. Новые законы, борющиеся за чистоту нравственности, ничего не могут сделать с этой российской распущенностью», - цитирует она статью из журнала «Форбс».
Среди обсуждающих одни связывают эту новую манеру с низами общества – с «быдлом», «гопниками» или гастарбайтерами, которые тащат на улицу то, что раньше было допустимо лишь дома или на пляже. Другие, наоборот, видят здесь стремление обеспеченной молодежи, «хипстеров», перенести в Москву нравы европейских или курортных городов. Для одних это одичание, для других – цивилизованность. Сама журналистка относится к «новым голым» скорее с симпатией, сравнивая их осуждение с борьбой с разнообразными модами (узкими брюками, широкими брюками, длинными волосами, короткими юбками и т.п.) в советские времена.
Напомним, недавно в Швеции произошел курьез: когда машинистам поездов запретили приходить на работу в шортах, те явились в юбках – после чего руководство пошло на послабления.
Как вы относитесь к «пляжным» одеяниям в городе? С чем, на ваш взгляд, связано их распространение? Какую реакцию общества вы сочли бы адекватной? Как, на ваш взгляд, надо одеваться в городе в жару? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
19.07.2013 17:42
Вместе с тем, эта проблема мне кажется надуманной. Да, полуголые, шмурыгающие во вьетнамках, с голыми торсами люди встречаются. Но их единицы! Может быть, на окраинах таких и больше, но в центре – практически нет. Да и неудобно в шлепанцах ходить – долго по горячему асфальту не выдержишь. В большинстве своем люди в Москве одеты хорошо. Приезжие тоже стараются держать марку. Не одеваются, например, как в курортном Сочи.
По-моему, в погоне за сенсацией журналист «Известий» и те, на кого она ссылается, чуть-чуть приукрасили события в ущерб правде. Это, кстати, подтверждает мое жизненное кредо: читать надо сразу две газеты, чем я и занимаюсь, выписывая еще с советских времен «Правду» и «Известия». Ведь, как известно, в «Правде» нет известий, а в «Известиях» нет правды.
На вопрос «как надо одеваться в городе в жару?» я отвечу коротко: так, как это требуется в том месте, где человек работает, учится, т.е. в соответствии с корпоративным дресс-кодом.
19.07.2013 17:40
В то же самое время город тоже должен быть комфортным. Если говорить о Москве в летнее жаркое время, где, конечно, благоустраиваются улицы и т.д., но плотная застройка, сумасшедшее количество машин, повсеместный асфальт, отсутствие маленьких сквериков, потому что их поглотила точечная застройка, ставят людей в очень сложную ситуацию в плане здоровья. А не очень здоровые люди особенно подвергаются серьезной опасности.
Надо заранее думать о том, что лето будет жарким, иметь ту одежду, которая удобна и пристойна – это хлопок, туфли на низком каблуке, чтобы ноги и тело дышали. Необходимо создание определенных условий властями, чтобы было легче в городе переносить жару.
19.07.2013 17:36
На мой взгляд, столица подразумевает наличие некоего дресс-кода. Голые торсы недопустимы. С другой стороны, мир меняется: начинаешь критиковать современную молодежь, а потом ловишь себя на мысли, что она совсем другая. Но «другая» не должно обозначать «на законы плюю, творю, что хочу, одеваюсь, как хочу». Вместе с тем, законом стиль одежды, манеру одеваться не пропишешь. Это все идет изнутри, из семьи, зависит от воспитания.
Одновременно нельзя забывать, что нам все время что-то пытаются навязать. Касается это и манеры одеваться. Есть люди, которые за распространение того или иного стиля одежды, бренда, даже деньги получают. Не исключаю, что «пляжные» одеяния в крупных городах появились тоже не просто так.
Лично я считаю, что в жару надо носить только натуральные ткани. На мой вкус, лучше всего лен.
19.07.2013 17:34
То, что сегодня мы можем наблюдать на улицах Москвы, показывает общий тренд на падение нравов. На Россию оказывается постоянно давление из-за рубежа. Вся система курса США, которая сознательно проводится с 91-го года, направлена на деградацию российского общества с последующим его истреблением.
С целью дебилизации наших граждан было взято направление на постоянное реформирование отечественной системы образования, очернение Церкви, появление этих «Пуси», теперь вот за Академию наук взялись. Так что все это – звенья одной цепи, которая должна закончиться уничтожением страны.
19.07.2013 17:33
Другое дело – присутственные места. Меня, например, коробит, когда в театр, в концертный зал на вечернее мероприятие приходят в джинсах. Думаю, выглядело бы странным, если бы на официальный прием кто-то пришел в купальном костюме. Также и к театру, храму, музею должно быть уважение. Его отсутствие говорит об общем падении культуры, о заниженном сегодня культурном уровне.
19.07.2013 17:32
Конечно, было бы хорошо, чтобы общество реагировало на развязность поведения отдельных своих представителей. Иногда такое случается, но, к сожалению, пока не повсеместно и не так часто.
Мне кажется, сегодня нет проблемы одеться в жару для города. И наша промышленность, и китайская, и индийская, и других стран шьют для женщин летние очень легкие платья, сарафаны, для мужчин – брюки, для тех и других – футболки, рубашки, в которых вполне удобно можно себя чувствовать в знойные дни.
Валерий Рязанский
Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"
19.07.2013 17:44
А причина «раздевания» – это недостаток культуры. Коренных москвичей, носителей культурных традиций все меньше. Конечно, есть и влияние мировых тенденций, но это не означает, что мы должны все бездумно применять к себе. Нам не обязательно перенимать чужие традиции, те же однополые браки, как и не обязательно ходить почти голыми по улицам. У нас свои ценности, взгляды и традиции.
Манера одеваться - это дело вкуса, трудно сделать замечание человеку и трудно ему объяснить, если он это считает своим стилем. Это тонкая грань, которую каждый должен чувствовать. Некоторые вещи в поведении регулируются законом, как, например, курение, поведение в общественных местах, но некоторые аспекты поведения можно регулировать только воспитанием, отношением к традициям.