Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Должна ли оплачиваться работа в Общественной палате? - Мнения парламентариев

24.07.2013 11:17


В Общественной палате РФ развернулась дискуссия по вопросу об оплате труда ее членов. Некоторые представители ОП считают, что в законодательстве должна быть закреплена возможность работать в палате за зарплату, сообщают "Известия".

По словам члена ОП Иосифа Дискина, в палате всегда гордились работой на общественных началах, однако эта практика требует изменений в связи с новыми правилами формирования ОП, согласно которым в нее попадут не очень богатые люди из регионов - учителя и врачи.

"По закону палата компенсирует только дорожные расходы. А если врач, вошедший в ОП, работает на две ставки, уехал на заседание палаты, его подменяют, а что он в итоге в конце месяца домой принесет? Эту проблему надо решать", - считает общественник.

В администрации президента газете заявили, что не поддерживают это предложение, потому что оно дискредитирует палату. Против выступили и некоторые члены ОП. В частности, проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков считает, что если общественникам начнут платить зарплату, это может подорвать авторитет ОП и ее независимость. Другой член палаты адвокат Анатолий Кучерена подчеркивает, что "как только появится зарплата, нужно будет превращаться в госслужащих, а это неправильно".

Напомним, согласно новому порядку формирования ОП, ее численность увеличивается со 126 до 166 человек. Половина из них будет избираться региональными общественными палатами, 40 человек - назначаться президентом, еще 43 - определяться в результате Интернет-голосования. Новый состав палаты будет сформирован в соответствии с этими правилами в следующем году.

Как вы относитесь к инициативе членов ОП? Следует ли им платить зарплату? Если да, из каких источников? Может быть, стоит не выдергивать региональных представителей на заседания в Москву, а использовать для обсуждения вопросов современные технологии типа видеоконференций? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

24.07.2013 11:27

Я считаю, надо оплачивать расходы членов Общественной палаты: траты на дорогу, гостиницу, когда они едут в Москву, но не платить им зарплату. Нужно оплачивать деятельность сотрудников аппарата ОП РФ, но сами члены палаты не должны получать зарплату как чиновники.

Вообще надо думать о том, чем отличается палата от парламентской деятельности, потому что во многом она выполняет функции регионального парламента, Госдумы и Совета Федерации. Как-то надо разделить их работу, потому что они тяготеют к законодательству, им хочется писать проекты законов, хотя парламент должен приглашать экспертов, которыми должны быть специалисты, ученые, а не представители общественности. Мне не хотелось бы, чтобы палата отнимала хлеб у парламента, иначе он превращается в декорацию. Получается, что и голос Общественной палаты не очень звучит, и парламент теряет свои возможности, потому только нажимает кнопки. Но депутаты избраны народом, они традиционно законодательная власть, которая предусмотрена Конституцией, а палата должна заниматься сугубо общественной деятельностью.

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

24.07.2013 11:26

Мне всегда казалось, что в Общественную палату идут по зову души. Если же членам ОП начать платить зарплату, они превратятся в чиновников, которых у нас и так достаточно. Кроме того, денежные выплаты дискредитируют саму идею создания такого рода общественной организации – это во-первых, а во-вторых, содержание работников ОП ляжет на бюджет, что означает – на плечи граждан.

Кстати, в последнее время и президент, и премьер периодически проводят совещания с губернаторами с использованием системы видеоконференций. Это хороший выход и для ОП, чтобы не гонять ее региональных представителей в Москву.

Константин Сурков

Сенатор от Забайкальского края (2010-2013), от Читинской обласной думы (2005-2010), член ЕР, заслуженнный юрист РФ

24.07.2013 11:24

Общественная палата РФ у нас сформирована в соответствии с законом, где говорится, что члены палаты работают на общественных началах. Но чтобы обеспечивать организационную, методическую и иную деятельность, существует аппарат Общественной палаты. Сотрудники этого аппарата работают на постоянной основе и получают за это денежное вознаграждение.

Что касается членов Общественной палаты: если кто-то представляет дальний субъект, честно зарабатывая своим трудом 20-30 тысяч рублей, а при этом билет из Забайкалья в Москву стоит столько же в один конец, то зарплаты не хватит, чтобы добраться до столицы, прожить в ней пару дней и вернуться назад. Такая общественная деятельность будет наносить огромный ущерб семье члена Общественной палаты. Поэтому, безусловно, компенсировать командировочные или расходы, связанные с трансфером из региона в Москву, надо за счет средств федерального или регионального бюджета. Если человек не может оплачивать все из своего кармана, тогда к своей работе он будет относиться формально.

Что касается зарплаты – это будет нарушать принцип Общественной палаты, куда делегируются яркие представители нашей общественности, чтобы выражать ее мнение. Если они садятся на федеральное обеспечение и бросают свой основной труд, теряется весь смысл этого органа.

Руслан Гаттаров

Вице-губернатор Челябинской области. Член Совета Федерации от Челябинской области (2010-2014). Член ЕР

24.07.2013 11:22

В общественных организациях, к коим относится Общественная палата, вопрос денег стоять не может, иначе такая организация перестает быть общественной и превращается в пофессиональную.

Общественная палата работает с 2006 года. Ей выделили площадку. Ее представители имеют возможность взаимодействовать с федеральными и региональными органами власти, органами местного самоуправления. Путь же, по которому ОП хочет пойти сейчас, - не тот. Таким образом она может подорвать доверие граждан к себе.

Хочу обратить внимание, что деятельность ОП не регламентирует ни Конституция, ни федеральный конституционный закон. Часть ее членов уже совсем скоро будет избираться с использованием интернет-технологий. Так почему же ей не использовать какие-то мобильные вещи для соединения между собой удаленных своих представителей, чтобы не ездить на заседания в Москву?! Думаю, ОП следует оборудовать хороший зал для видеоконференцсвязи, а всем вместе для проведения заседания собираться раз в год.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

24.07.2013 11:19

Я считаю, все расходы, связанные с деятельностью Общественной палаты – проведение мероприятий, выезды куда-то по России, чтобы исследовать тот или иной вопрос или провести общественную экспертизу законопроектов – должно брать на себя государство.

Общественная палата – это институт, формируемый государством по определенной схеме. Раз это государственный институт, то государство обязано обеспечить все расходы, связанные с его работой.

Вопрос о зарплате членов Палаты – дискуссионный. Если ее члены входят в те структуры, которые работают на постоянной основе, а прежняя деятельность уходит на второй план, и она уже не приносит зарплату, такие специалисты имеют право на вознаграждение. А остальные, конечно, не должны иметь постоянной зарплаты.

Еще один вопрос: а имеет ли право на материальное поощрение член палаты за свою деятельность, которая принесла значимую пользу обществу? Да, на такую премию человек должен иметь право.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Выучить на депутата, на политика невозможно – им надо становиться по мере приобретения необходимого политического опыта, по мере своего внешнего и внутреннего развития, и для этого надо пройти серьезный жизненный и трудовой путь. А такие вот конкурсы – это искусственный, кабинетный отбор, своего рода политический инкубатор. Настоящий депутат должен хорошо знать и понимать всю политическую палитру страны, у него должна быть политическая позиция, которая в свою очередь должна быть пропущена через ...

Надо ли закреплять конфискацию имущества в Конституции? Бастрыкин предлагает это больше от безысходности. Александр Иванович стучится во все двери, в том числе и в «Единую Россию», озвучивает, аргументирует, обращает внимание на цифры, но пока воз и ныне там. Не слышат его предложения ни правительство, ни силовые структуры, ни «Единая Россия», хотя все то, что предлагается, давным-давно назрело и перезрело...

Один из способов сохранить монополию «Единой России» и не допустить новых лиц в политику, заключается в том, чтобы создавать фальшивые партии, симулякры, которые может быть даже никуда и не пройдут, но отобьют определенное количество голосов у оппозиции. Поэтому создаются партии, что называется, на все вкусы: и более-менее левые или левоцентристские, и относительно нейтральные вроде тех же «Сильных женщин», и т.д - очередные «выращенные в пробирках гомункулусы» для удержания власти «Единой Росси ...

Уходить в отставку в критической ситуации может быть и не самый правильный вариант. Правильнее было бы доработать до окончания кризисной ситуации, а только потом, если что, подавать в отставку. Но исключения составляют те случаи, когда губернаторы откровенно «ломают дрова». Однако губернатор, «ломающий дрова», сам в отставку не пойдет, а скорее всего, пойдет по рекомендации, опять же, АП. Поэтому сейчас задача заключается в том, чтобы одергивать губернаторов, которые «ломают дрова»

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении