К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

http://www.ural.ru/news/life/news-106285.html

Священнослужители о подорожании водки и сигарет

25.07.2013 09:22


Минздрав России подготовил законопроект, согласно которому акцизы на табак в 2014–2015 годах вырастут сильнее, чем планировали прежде. Средняя стоимость пачки в рознице может возрасти с нынешних сорока рублей до 68 в 2014 году, до 100 рублей — в 2015-м, а в перспективе примерно до 220 рублей.

Почти одновременно с этим законопроектом глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что стоимость бутылки водки в России необходимо поднять минимум до 300 рублей. В настоящее время минимальная розничная цена бутылки водки в России составляет 170 рублей. По его словам, повышение цены сделает алкоголь менее доступным и поможет в борьбе с пьянством.

Понятно, что обе меры мотивированы заботой о здоровье народа – и курение, и пьянство в России действительно серьезные проблемы. Вместе с тем вспоминается печальный анекдот советских времен: «Папа, водка подорожала. Теперь ты будешь меньше пить? – Нет, сынок, это ты теперь будешь меньше есть». Столь резкие повышения цен могут обернуться обнищанием значительной доли населения и социальным взрывом. Напомним, что в позднесоветские времена «водочные» и «табачные» бунты случались не раз. Не исключено также, что резкое подорожание легального алкоголя вызовет новую эпидемию отравлений суррогатами и очередной расцвет самогоноварения.

См. также:
Будет ли польза от удорожания алкоголя и табака? - Мнения парламентариев

«Как по-вашему, за последние годы проблема пьянства в России стала более или менее острой?Одобряете ли вы предполагаемые повышения цен? Нет ли в них опасности для общественного спокойствия?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Димитрий Смирнов

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского

25.07.2013 09:52

Вообще я поддерживаю любые меры, направленные на снижение потребления табака и алкоголя - в том числе и повышение цен. Но что такое 300 рублей за бутылку водки? Это же смешно. Я бы сделал тысячу. Захотел выпить – заплати.

Другое дело, что повышать цену надо очень осторожно и постепенно. Ну, например, по 50 рублей в месяц. Как «закипело» - дать остыть. И ведь надо же постоянно параллельно вести пропаганду трезвого образа жизни, а за продажу детям до 21 года давать тюремные сроки, а не штрафы! Тогда уже что-то изменится.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

25.07.2013 09:49

Вот американцы, например, пытались ввести в 20-е годы «сухой закон». И что получилось? Резко возросла преступность, а пить не перестали. Так и здесь. Повышение цен на табак и водку приведет к тому, что на рубль ты сможешь купить меньше, чем раньше, т. е. к инфляции. Так что это мера односторонняя и негибкая, - понятно, на кого рассчитана.

Если уж всерьез бороться, надо предлагать что-то взамен. Надо понять, почему человек, например, курит, и помочь ему преодолеть пагубную привычку – не полицейскими мерами и угрозами, а по-человечески относясь к нему. Ведь он воспитан системой, что было время, когда табак стоил дешево, а курить считалось нормальным - он и привык. И если вдруг поднять цены, страдать будет его семья, то есть люди и вовсе невинные.

Ведь на самом деле у государства много средств борьбы – и СМИ, и культура, и образование. Важно не только помочь людям преодолеть эту привычку, но сделать так, чтобы они ее не приобрели. А вздергивание цен приведет только к деморализации и инфляции.

Безусловно, нужен контроль за качеством алкоголя и табака. Нужно развивать производство легких качественных вин и вытеснять ими крепкие напитки. Если вместо плантаций табака высаживать хороший виноград, все только спасибо скажут.

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

25.07.2013 09:43

Боюсь, забота о здоровье людей здесь вовсе не на первом месте. Скорее всего, повышение акцизов связано с приведением к «общему знаменателю» мировой экономики. Это только подчеркивает стремительность, с какой государство утрачивает свой суверенитет и в экономике, и в торговле.

Так что это вопрос не столько внутренней политики, сколько участия в «мировом строительстве». Потому что табак везде должен стоить одинаково, то же и с алкоголем. Нас пытаются встроить в единое супергосударство. Конечно, хотелось бы, чтобы это произошло как можно позже. Ну, а бунтами сегодня уж точно никого не испугаешь.

Ахмад-хазрат Ахметов

имам-мухтасиб северных районов Омской области

25.07.2013 09:36

Если цены будут поднимать - начнет процветать самогоноварение и теневой бизнес. Так что эффекта не будет: люди как пили-курили, так и будут продолжать. Чтобы решить эту проблему, надо рассматривать ее под другим углом.

Напомню: ислам запрещает все, что касается пьянства и курения. Другие традиционные религии этого тоже не поощряют. Поэтому надо объяснять людям духовную сторону человеческого бытия. Если бы люди осознали, что Бог есть и Он запрещает пить и курить, - может, алкоголиков и курильщиков стало бы меньше.

Но СМИ, вместо того, чтобы пропагандировать здоровый образ жизни, повышать уровень духовности, смеются над верой одних, издеваются над другими. В итоге у нас царит разгул, анархия, и распространение этой чумы все сильнее. С повышением цен, если бы и духовность повысилась, ситуация бы изменилась, а так – толку не будет.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

25.07.2013 09:34

У нас уже был опыт ярой борьбы с алкоголизмом во времена Горбачева, но тогда увеличилось количество производимых суррогатов и самогона. Одними повышениями цен тут не обойтись, потому что появится спекуляция, некоторые сразу займутся излюбленным «бизнесом». Я думаю, в первую очередь, надо проводить социальную работу: вести рекламу не табака-алкоголя, а рассказывать об их вреде, каковы последствия для организма человека при употреблении.

Кстати, об алкоголе в Коране говорится трижды, а о курении не сказано ничего только лишь потому, что курение появилось гораздо позже. Тем не менее, в Коране есть такие слова: « Я вам дал здоровье во временное пользование, и вы должны это использовать в добрых делах, сохранять и оберегать его». То есть если человек курит, он уже не выполняет волю Всевышнего, он портит свое здоровье.

Из-за алкоголя и курения сейчас идет уничтожение нашего генофонда, будущего поколения. Так что правительству надо вести широкомасштабную пропагандистскую работу, иначе мы окажемся на краю пропасти.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

25.07.2013 09:33

В исламской религии алкоголь и курение запрещаются и порицаются, поэтому я бы вообще выступил за повышение цен до такой степени, чтобы никто мог себе позволить пить и курить. Сегодня все легкодоступно, стоит недорого, и каждый может себе позволить купить сигареты и водку. А если люди не смогут себе позволить купить все это, они подумают: «А не пора ли нам «завязать»?»

Надо, чтобы весь алкогольный бизнес был в руках у государства. Если регулирование и полный контроль будут в руках государственной власти, то и порядок будет.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

25.07.2013 09:23

Боюсь, резкое повышение цен на сигареты может повлечь за собой рост нелегального сегмента рынка. То же самое касается и водки. Это все равно, что повысить социальный налог на зарплату - она мгновенно становится «серой».

Нельзя ограничиваться повышением цен - нужна просветительская работа в отношении курения и алкоголя. Например, у нас отсутствует культура питья, семейного и дружеского отдыха. У нас нет нормальных социальных столовых, кафе, где можно недорого покушать. Люди тогда не будут собираться по подворотням и углам, чтобы выпить, а смогут провести время за столом в кафе с друзьями, и сами не захотят там пить крепкий алкоголь. Нам надо вырабатывать привычку походов в семейные кафе и ресторанчики.

Что касается сигарет, то надо не увеличивать цены, а предлагать только хорошие сигареты, которые стоят дорого и за которые не жалко заплатить большие деньги. А вот дешевые и гадкие сигареты вообще не надо продавать.

А если просто повысить цены на водку и сигареты, то советский анекдот станет реальностью – семья будет получать меньше денег, но человек все равно будет покупать себе табак и алкоголь.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Высказывания Чубайса о блестящей бюджетной и кредитно-финансовой политике, видимо, подразумевали блестящие результаты этой политики для таких, как он. Все последние годы у них действительно все блестяще, показатели их личного благосостояния ошеломляют. Для простых же граждан итоги совсем другие: пенсионная реформа, налоги, оброки, стремительное обнищание. Деньги ведь не берутся из ниоткуда и не исчезают в никуда: если у одних блестяще, значит у других отвратительно и катастрофически.

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Хрущев без всяких референдумов, без всяких законодательных решений взял и подарил Крым Украине, как говорят в народе, словно мешок картошки. Так и давайте обсуждать это, дискутировать в различных европейских мировых инстанциях: а был ли Крым действительно украинским? А не ворованная ли это в свое время у России ценность? Очень печально, что во всем этом не хотят разбираться представители институтов европейской демократии, хранители ценностей римского права. Кого они защищают, настаивая на том, ...

Прогнозов делать не будем, но хочется обратить внимание на ту общую ситуацию, которую правящая партия и правительство организовали год назад своему народу. Организовали прежде всего своими антинародными "реформами", в том числе особенно жесткой и несправедливой пенсионной реформой. Все эти шаги, обществом не забыты, не прощены. В этой архисложной ситуации сложно представить, как легко действующим врио можно выигрывать выборы в первом туре, с результатом свыше 50%

Основными условиями перехода на меньшее время работы должны быть высокие доходы граждан, прекрасно развитое здравоохранение, бесплатные социальные гарантии, которые у нас все урезаются и урезаются, а самое главное – высочайшая производительность труда. И вот абсолютно все эти показатели у нас снижаются из года в год. Какая может быть четырехдневка, когда уже сейчас по официальным данным 21 миллион граждан за чертой бедности? А на самом деле – более 50%! Зато у олигархов, думается, уже и двухдн ...

Опыт СССР показал, что от такого рода налогов граждане не очень стремятся размножаться - негативная мотивация никогда не приносит больших плодов. В Европе есть другой комплекс решений, который всерьез обсуждается и многими экспертами в России. Это, в частности, то, что люди с наибольшим количеством детей могут получать повышенные пособия по безработице, имеют возможность доступа к бесплатным детским садам, для их детей предусмотрены бесплатные школьные завтраки и обеды, существует реально работа ...