Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Юрий Тарлавин: Новшества заметно улучшили обстановку в наших частях

25.07.2013 10:17


«Необходимость военной реформы и реформирования вооруженных сил назрела давно, и мы неоднократно говорили, что пора приступать к модернизации», - не устает повторять журналистам именитый военный эксперт Юрий Тарлавин. Часто вопросы журналистов к экспертам, готовым оценить положение дел в российской армии носят явно провокационный характер. За каждым кроется изначальный негатив. Но эксперты поясняют: «У нас хватает положительных моментов. Я говорю о проблемах, потому что я ими занимаюсь. Мне недавно сказал командир части под Уссурийском, что в армии стало легче дышать. Это уже большое дело. Значит, уже будет сплоченность коллектива, значит, пойдут опять ребята в войска».

Престижной служба в армии считалась довольно давно. В нулевые воинская обязанность стала чем-то вроде наказания для тех юношей, которые не могли похвастаться званием «золотой молодежи». А родственники призывников отправляли недавних школьников в казармы, как в последний раз. Проблемы внутренней жизни страны решаются постепенно. В этом году максимум усилий руководящего аппарата был направлен на дела Министерства обороны. Причем, что хорошо, начать решили именно с простого человека. С «гуманизации военной службы». В каком-то смысле – эпоха возрождения для наших войск.

Подобных радикальных преобразований как сейчас в нашей армии не было почти 150 лет. Согласно плану Минобороны под руководством Шойгу, «военная реформа» сегодняшнего дня рассчитана на 12 лет и разбита на несколько этапов (первый - до 2012 года, второй - до 2016-го, третий - до 2020-го). В итоге наши Вооруженные силы должны полностью обрести новый облик. Сейчас боевая машина преобразований бьет сразу в нескольких направлениях: улучшение образования военнослужащих, качественные перемены быта солдат и офицеров, защита прав военнослужащих.

Еще несколько лет назад правозащитники отмечали лишь негативные моменты в службе срочников. Сейчас, со сменой руководства Минобороны, они уже могут отметить благотворные перемены: «Мой сын, служил (причем далеко от дома, на Дальнем Востоке). Думаю, для него это был непростой выбор. Тем более что в то время служить было, мягко говоря, не модно. А если говорить открытым текстом, многие его друзья считали, что «служить идут только лохи». Это сейчас ситуация меняется», - отмечает председатель КСМ Ивановской области Татьяна Бородкина.

Из заметных преобразований, к которым в настоящий момент привыкают наши солдаты: изменение системы питания, снятие с личного состава всех несвойственных военному делу обязанностей по благоустройству казарм, улучшение бытового содержания. «Аутсорсинг должен быть там, где военные не нужны. В разумных пределах в питании состава, ремонт техники в местах базового нахождения», - продолжает свои рассуждения Тарлавин. К слову, Минобороны уже прислушалось к мнению именитых экспертов. Недавние военные учения на Дальнем Востоке проходили с участием военных снабженцев, а не гражданских фирм. Таким образом уже становится очевидно – в «поле» наших солдат будут сопровождать люди, обученные искусству сражения. «Естественно, когда часть стоит в городе – это одно, а когда на границе – какой там аутсорсинг, там все делают сами, сами убирают, кормят себя, там бабушку не приведешь», - подчеркивает Тарлавин.

Питание в нашей армии действительно все чаще сравнивают с обедами у бабушки. Для русского человека это означает, что перед ним разворачивают чуть ли не скатерть-самобранку с соленьями и вареньями. Но баловать наших солдат никто не собирается. Все вся еда в пределах суточной нормы, никаких излишеств. Просто качество и разнообразие продуктов теперь поддерживают не только жизнь в наших бойцах, но и бодрость духа.

«Новшества в армии, связанные с бытом солдат, заметно улучшили обстановку в наших частях. Посещение нашим комитетом Самарской войсковой части показало, что «шведский стол» - это действительно удобная система питания. И радует, что тестировать её начали с небольших гарнизонов, где проще отслеживать нюансы, вносить изменения», - делится впечатлениями Людмила Буряк, председатель Комитета солдатских матерей Ямало-Ненецкого автономного округа.

Что касается воровства в бюрократическом сегменте нашей армии, то государство продолжает бороться и с этим явлением. Статистика показывает, что в этом году было раскрыто в более, чем 5 раз больше коррупционных преступлений, чем раньше. «Сегодня аналитики оценивают шансы на победу над ней «на ура». Можно смело полагать, что все разоблачения, связанные с нашей оборонкой призваны успокоить население и искоренить коррупцию, ведь изменения в армии действительно заметны за полгода работы нового министра обороны Сергея Шойгу», - резюмируют журналисты.

«Весенний призыв только начался, а в военкоматах уже ажиотаж», - писали СМИ в середине весны. В Восточном военном округе недавно огласили итоги весеннего призыва. Военные комиссариаты отправили в войска более 12 тысяч новобранцев, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на пресс-службу округа. Из них с высшим образованием — свыше 2,7 тысяч человек. Людям с IQ выше среднего теперь тоже найдется место в армии: научные роты стали местом, куда как в университеты проводят конкурс. 3-4- человека на место.

Что касается итогов по всей России, то здесь тоже наметилась положительная тенденция: к концу июня около 85% от запланированного числа призывников прошли медкомиссии и уже подготовлены к призыву в Вооруженные силы. И, судя по отзывам военнослужащих, ситуация только продолжит улучшаться.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Механизм сбора подписей в поддержку того или иного кандидата распространен в мировой практике. Но в случае с выборами в Москве он превратился в механизм допуска либо или недопуска кандидатов на выборы, удобных или неудобных для мэрии. Это тот же самый фильтр, за который власть держится ногами, руками, зубами и всем, чем угодно, и на выборах губернаторов. 5 лет назад на выборах в Мосгордуму независимые кандидаты тоже собирали подписи, но тогда их требовалось в 6 раз меньше. И это было под с ...

Сама по себе эта ситуация вызывает шок, - по той причине, что органы государственной безопасности в СССР и в большой России всегда представляли собою элиту. Поэтому для ветеранов госбезопасности произошедшее является шоком...

Негативный эффект от пенсионной реформы не исчерпан, люди настроены очень протестно. Сейчас они могут идти голосовать не в надежде получить очередного «кота в мешке», а просто из-за протеста по отношению к власти. Поэтому врио глав регионов не следует рассчитывать на легкие выборы и на легкую жизнь

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении