Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

http://www.uralinform.ru/news/crime/165952-v-ekaterinburge-soversheno-voorujennoe-napadenie-na-migrantov/

Священнослужители о "травматике"

26.07.2013 09:45


Очередной инцидент, когда в Московской области семеро кавказцев открыли стрельбу из «травматики», в результате чего один человек был госпитализирован с огнестрельными ранениями, вновь привлек внимание общественности к проблеме свободного ношения травматического оружия.

Незадолго до этого проведенный "Левада-центром" опрос показал, что большинство россиян считают необходимым запретить продажу «травматики». Поддержали введение такого запрета 58% респондентов. Против этого выступили 34%, еще 8% затруднились ответить. При этом подавляющее большинство опрошенных - 81% - высказались против свободного ношения огнестрельного оружия.

Несколько лет назад из-за многочисленных инцидентов с использованием травматики парламентарии внесли поправки в закон "Об оружии", ужесточившие правила ее покупки и ношения. Однако, судя по сообщениям СМИ, инцидентов меньше не стало - травматическое оружие все так же часто используется при решении конфликтов, что порой приводит к человеческим жертвам.

См. также:
Парламентарии о массовом вооружении россиян

Вдобавок, нередким явлением стали так называемые "стреляющие свадьбы" - свадебные кортежи, пассажиры которых от избытка чувств открывают стрельбу в воздух во время проезда по улицам города.

Нам же кажется, что вопрос надо ставить шире. Следует отметить, что сейчас огромное количество предметов, которые могут использоваться и используются в качестве оружия, не квалифицируются как таковые законом. В результате население массово вооружается и ходит с оружием в общественных местах: кто с ножом, кто с туристическим топориком, кто с бейсбольной битой.

«Не стоит ли вообще запретить ношение оружия в общественных местах? Какие средства самозащиты приемлемы для применения рядовыми гражданами?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Священник Алексий Агапов

настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области

26.07.2013 10:23

Людей, использующих травматику или любые предметы в качестве средств самообороны, понять можно. Тем не менее, я считаю, что ношение любого оружия в общественных местах должно быть под запретом.

Увы, как травматику, так и любые предметы в качестве орудий нападения, часто используют неадекватные люди в любом мало-мальском конфликте (взять хотя бы дорожные происшествия). Что касается «вооружения» населения, то это проявление недоверия к властям, не способным обеспечить безопасность граждан, недоверия к судам, которые, как правило, в инцидентах с применением оружия занимают сторону того, кто больше заплатит. Известны случаи, когда засуживали людей, применявших, например, газовые баллончики в целях самообороны.

Игумен Мелетий (Соколов)

Игумен, преподаватель Московской духовной семинарии

26.07.2013 10:22

Главное средство защиты для православного христианина - утренние и вечерние молитвы!

А в общественных местах с оружием должны быть только люди, находящиеся на службе или охраняющие общественный порядок. Это люди, обеспечивающие безопасность граждан. Понятно, что в первую очередь это полиция и спецслужбы. Причем ношение или применение ими оружия должно строго регламентироваться законодательством.

Что касается самообороны, то все-таки такие ситуации возникают на самом деле крайне редко. Разумеется, их становится больше в различные кризисные периоды. Поэтому в первую очередь нужно бороться за нравственное здоровье общества, за социальное благополучие, тогда таких ситуаций просто не будет. И, конечно, нужно научиться вести себя корректно в конфликтах, которые чаще всего возникают на бытовой почве.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

26.07.2013 10:06

Если мы введем закон о запрете ношения оружия, вряд ли он будет действовать. Да и что можно назвать оружием – любой нож, любую палку? Кстати, даже при советской власти, когда были строжайшие законы, люди ходили с холодным оружием.

Конечно, человек должен нести ответственность и понимать неотвратимость наказания за применение оружия не в крайнем случае самозащиты, а в качестве оружия нападения. Но, думаю, надо исправлять общий климат в обществе, бороться больше за трезвость, тогда применение оружия адекватным человеком будет только в крайнем случае.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

26.07.2013 10:04

Запрет на ношение оружия давно пора ввести. Надо учиться на ошибках чужих стран, где оружие в свободной продаже: в США каждый месяц в школах открывают стрельбу по ученикам. Да и у нас уже сколько случаев со стрельбой. А на дорогах что происходит? - малейшая авария, сразу выскакивает молодой горячий парень и тычет тебе в лицо пистолетом или сразу открывает стрельбу. Это ненормально!

Оружие существуют для убийства и для обороны, то есть оно убивает или калечит. Вот я не имею оружия, и мне не от кого обороняться. Если боится человек, пусть охранника нанимает.

Сегодня даже драку разнять невозможно – будешь идти мимо, попробуешь заступиться, а в тебя стрелять начнут. Мы скоро превратимся в героев американского боевика. Если в Европе какие-то нормы еще есть, то у нас с алкоголем и оружием полная бесконтрольность. Так что я категорически за запрет продажи и ношения любого оружия. Допускаю только охотничье для охотников, при этом людей надо строго проверять на вменяемость психики, потому что и из охотничьего оружия по людям стреляют в алкогольном угаре. Сколько было случаев стрельбы по детским площадкам с балкона. Скоро на улицу страшно будет выйти. Оружие – это не баловство, оно смертельно опасно.

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

26.07.2013 10:01

Как духовное лицо я считаю, что покой стабильность, мир и согласие в обществе должно оберегать государство, то есть правоохранительные службы, которые приходят на помощь в чрезвычайной ситуации. Естественно, это работает идеально, когда система правопорядка действует без сбоев и определенных трудностей, для них созданы все условия.

Но с другой стороны проблема не в том, что у нас разрешено травматическое оружие, иные средства самообороны и происходит очень много преступлений на этой почве. На самом деле драк с вилками и кухонными ножами больше, и люди получают больше увечий от них. В цивилизованном обществе разрешение на оружие может выдаваться для применения в спортивных клубах, любители охоты имеют доступ к оружию.

Проблема больше в том, кому выдается разрешение на оружие. И вот эту систему лицензирования надо систематизировать и сделать прозрачной и безупречной, чтобы психически больной человек, или имеющий судимость, склонность к проявлению агрессии не получал доступа к оружию.

И я за жесткие меры в том случае, если однажды человек применил оружие не по необходимости, а, например, на свадьбе, или там, где было выявлено отсутствие опасности для жизни. К таким нарушителям надо применять запрет на ношение оружия в дальнейшем. Думаю, тогда любителей продемонстрировать, что оружие - это признак их силы и правоты, станет меньше.

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

26.07.2013 10:00

Я всегда был и остаюсь сторонником разрешения не только травматического, но и боевого оружия. Известно же, что бандит-то обычно вооружен, даже если и незаконно, а вот добропорядочному гражданину надо очень постараться, чтобы найти средства защиты для себя. Так что проблема в том, что закон, ограничивая всех, не может ограничить бандита, зато уж точно ограничивает законопослушного гражданина, чем и пользуются преступники.

Как гласит знаменитое американское выражение: «Господь создал людей разными, а полковник Кольт сделал их равными». Действительно, если предоставить право ношения оружия всем сторонам, нападающий будет знать, что он почти наверняка получит адекватный ответ, а так бандит уверен, что жертве защищаться нечем. Если мы говорим только о свадьбах или кавказских привычках, для них у нас есть другие средства защиты: статьи по хулиганству, защиты общественного порядка – они должны применяться. Если человек вытащил оружие и выстрелил, он должен написать объяснение, почему он это сделал, а если не может объяснить, будет наказан.

Сейчас закон фактически обезоружил законопослушных граждан и предлагает в случае опасности разворачиваться и бежать или уступать напору бандитов. Вот мужчина идет и видит – нападают на девушку, и не каждый заступится, не потому что он не мужчина в душе, а потому что ограничен в средствах самозащиты.

Нужно не обезоруживать преступников, которых все равно не обезоружим, а вооружать законопослушных граждан. Практика показывает: бандиты не суются в садоводческие товарищества, в деревни, где есть охотхозяйства и хранятся ружья у людей, а некоторые даже вывешивают таблички, что в доме есть злая собака и ружье. Значит, тезис, что полное запрещение ношения оружия спасет мир, в корне неверен.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".