Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

http://news.kremlin.ru/news/15944

Парламентарии о выборе Украины между Европой и Россией

30.07.2013 11:17


Президент России Владимир Путин посетил Украину по случаю 1025-летия крещения Руси. Один из вопросов, обсуждавшихся во время этой поездки, - какой выбор предпочтет сделать Украина между ассоциацией с Европейским союзом и вступлением в Таможенный союз.

Выступая на конференции "Православно-славянские ценности - основа цивилизационного выбора Украины", президент РФ напомнил, что Украина в разные времена переходила то в одно государство, то в другое, сообщают "Известия". Но после воссоединения с Россией Украина стала развиваться ударными темпами - еще в XIX веке она пережила бум металлургии (на этой земле производилось больше чугуна, чем на Урале), украинцы активно вовлекались в экономическую и культурную жизнь России, а Киев, по сути, стал второй после Петербурга культурной столицей России, отметил Путин.

Советские власти построили на Украине множество градообразующих промышленных предприятий. В результате индустриализации Украины, республика опередила по уровню развития отрасли тяжелой промышленности Францию и Италию и догнала Англию.

Владимир Путин заявил, что у двух стран глубочайшая кооперация в экономике, без которой сложно эффективно развивать отдельные отрасли. Тем не менее, в последнее время товарооборот между Россией и Украиной снижается, тогда как товарооборот внутри Таможенного союза растет. "На постсоветском пространстве разные пути интеграции. Мы будем уважать любой выбор наших украинских партнеров, друзей и братьев", - заявил Путин.

Между тем встреча Путина и Виктора Януковича в администрации президента Украины была странно прохладной, отмечает "Коммерсантъ". Войдя в переговорный кабинет, они даже руки друг другу не пожали на публике - из толпы фотожурналистов раздался призывный крик сделать это.

Украинские политологи пришли к выводу, что переговоры между Путиным и Януковичем закончились безрезультатно, пишет "Газета.Ru". Тем более что и никаких итогов переговоров озвучено не было.

При этом социологическая группа "Рейтинг", на которую ссылается издание, утверждает, что вступление Украины в ТС поддерживает только 40% ее населения, и это число неуклонно снижается. Остальные выступают за интеграцию с Европой, в то время как решительно против этого только 26% местного населения.

Как вы оцениваете мнение, что только с Россией Украина добилась наибольшего развития? Какой выбор, на ваш взгляд, следует сделать Киеву: вступить в Таможенный союз или интегрироваться с Европой? Как должна действовать при каждом из возможных вариантов Россия? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Андрей Климов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам (Пермский край). Депутат ГД РФ 3-6 созывов. Член ЕР

30.07.2013 11:39

Именно Киев дал импульс становлению Киевской Руси. Затем именно с подачи великого киевского князя Владимира 1025 лет назад произошло крещение Руси. Сейчас же Украина почему-то пытается отказаться от того, что стартовало с ее территории. Это странно.

Может ли Таможенный союз существовать без Украины? Может, и уже существует. Может ли Украина без Таможенного союза? Нет. ТС уже начал работать, причем в большей степени он ориентирован не на Европу, а на новые развивающиеся рынки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Через Россию и Украина могла бы туда выйти. Но без России работать с тем же Китаем мало у кого получится. Украина же слишком долго думает, хотя ее участие в Евразийском Союзе могло бы пойти ему на пользу. Но мы не будем ждать 5 лет, 7 – сколько она еще будет упрямиться. Кстати, Украина хотя и раньше России вступила в ВТО, но ее условия вступления хуже наших. У Казахстана условия вступления в ВТО тоже были хуже наших, однако благодаря членству в Таможенном союзе они нивелируются.

Исторически, экономически, политически, психологически Украине, безусловно, лучше с нами, чем с Европой. Но Украина хочет в Европу. Возьмет ли Европейский союз ее к себе? Представители украинского политического класса полагают, что если их страна правильно себя поставит, ее примут. Это ошибка. Ни через год, ни через 10, ни через 20 лет ее не примут (что будет через 1000 лет - не знаю, прогнозировать не берусь). И это не просто догадки. В бюджете ЕС до 2020 года никаких субсидий на Украину не заложено.

Как бы Украина в результате долгий раздумий не проиграла, как бы она не оказалась тем хуторком, который никому не нужен.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

30.07.2013 11:38

Суждение справедливое, поэтому Украине могу посоветовать присоединиться к России – войти в ее состав.

По поводу Таможенного союза хочу сказать следующее: на нем пока зарабатывают все, кроме России. В отличие от нас, для Белоруссии и особенно Казахстана такое объединение принесло только плюсы: в связи с особенностью тарифной политики в Казахстан из всех пограничных с ним областей, включая Курганскую, идет серьезный отток денег за счет их дешевой водки и зерна, которые Казахстан активно продает.

У Европейского же союза своих проблем хватает - ему приходится кормить страны бывшего соцлагеря. Для Украины вступление туда бесперспективно, если только Европа не захочет сыграть на политическом моменте.

Евгений Тарло

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике (Тамбовская обл.)

30.07.2013 11:36

Лично я никогда не разделял Украину с Россией – мы все время развивались вместе. Если же брать какие-то далекие времена, то и тогда Украина была либо частью Польши, либо частью России, то есть и тогда мы были вместе.

С этнической точки зрения украинцы и русские – близкие народы: у нас никогда не было разногласий в человеческом плане. В советские времена, когда Украина была одной из наиболее развитых республик СССР, многие украинцы работали во властных структурах. Одним словом, я и сейчас рассматриваю нас как единую общность. Мне совсем недавно довелось побывать на Украине. Как и раньше, украинцы дружелюбны, русская речь звучит повсюду.

Считаю, что и в современных условиях нам нужна единая экономическая общность. При объединении с кем-то нужна взаимовыгодная составляющая. Европа ничего не сможет дать Украине, впрочем, как и Украина Европе. Если у них что-то и будет, то это будет чисто политический альянс, в который вступают, чтобы дружить против кого-то. А вот Россия и Украина будут только дополнять друг друга. Мы бы могли сотрудничать в области сельского хозяйства, авиастроения, машиностроения – Украина имеет мощный машиностроительный комплекс. Да и вообще у нас много общего: мы близки по языку, по духу.

Ян Зелинский

Член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции ЛДПР

30.07.2013 11:34

С мнением о том, что в период интеграции с Россией Украина развивалась наиболее успешно, невозможно не согласиться. Президент подтвердил здесь исторический факт: на самом деле после воссоединения с Россией Украина начала развиваться большими темпами – экономически, культурно, социально и т.д.

На вопрос, с кем Украине лучше вступать в союз на данном этапе, должен ответить сам украинский народ. Объективно же ситуация такова, что пока для Украины более привлекательно выглядит интеграция с Европейским союзом. На фоне России с ее многочисленными социально-экономическими проблемами Европа смотрится намного лучше – по уровню заработной платы, ситуации на рынке труда, уровню социальной и правовой защищенности граждан. Так же и россияне, если провести среди них сегодня опрос, выскажутся за более активное развитие отношений с европейскими странами, нежели с Украиной.

Россия в этой ситуации должна активней заняться решением своих социально-экономических проблем, создавать у себя такие условия, чтобы не только Украина, но и другие братские народы хотели бы интегрироваться с нашей страной, а не с другими государствами.

Несмотря на все трудности, которые переживают сегодня бывшие советские республики, я абсолютно убежден, что рано или поздно мы придем к созданию единого государства на основе союза России, Украины и Белоруссии. Лично для меня русские, украинцы и белорусы являются одним народом, чьи общие культурно-исторические корни никогда не позволят им отдалиться друг от друга.

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

30.07.2013 11:31

За совершенно справедливыми словами Владимира Путина о степени влияния союза с Россией на развитие Украины стоит глубокий историко-политологический анализ. Я бы к этому добавил, что основополагающая роль России присутствует и в экономическом развитии Казахстана и ряда других государств постсоветского пространства. Российская экономика – это экономика-источник, которая всегда помогала двигать бывшие союзные республики вперед – с точки зрения производительных сил и других принципиальных факторов.

Что касается вопроса о ближайшем геополитическом выборе Украины, то вопрос этот я считаю кардинальнейшим. Сразу хочу подчеркнуть, что суверенное украинское государство вправе выбирать для себя любой вариант.

Но нельзя не брать во внимание, что Европейский союз сегодня просто задыхается. Эта геополитическая структура очень тяжело больна. ЕС охвачен существенным кризисом, который пока еще как-то сдерживается экономиками Франции и Германии. Между тем уже сегодня в германском обществе начинают обсуждать вопрос о возвращении германской марки, что говорит о многом. Перспективы же вступления в Евросоюз новых государств-участников вызывают у рядовых граждан других стран ЕС все больше беспокойства по поводу стабильности собственных благ.

Кроме того, в Европе все еще продолжается кризис общественных ценностей, связанный с проблемой выходцев из стран с иными, отличными от европейских, культурой и менталитетом.

Все современные политические прогнозы показывают, что присоединение к Таможенному союзу дало бы Украине огромные преимущества в экономическом и социальном развитии. Эти преимущества она получила бы значительно раньше, чем те, что сулит обсуждаемое сегодня возможное создание свободной торговой зоны Украины и Евросоюза. При этом опасения украинского бизнеса, особенно олигархического, что от вступления Украины в Таможенный союз она потеряет свою экономическую самостоятельность, я считаю безосновательными.

С одной стороны, на месте Януковича можно было бы объявить всенародный референдум по вопросу о геополитическом самоопределении Украины. Однако есть большая опасность, что подобный референдум еще больше обострит уже существующий раскол в украинском обществе: каковы бы ни были его итоги, в любом случае перевес в голосах, я уверен, окажется очень незначительным.

Безусловно, вся эта ситуация осложняет задачи российских политиков и дипломатов. Они должны очень постараться и помочь Украине встать в русло тех объективных тенденций, которым следуют сегодня Россия и ряд бывших союзных республик, тенденций на создание Евразийского союза. Для этого имеются все условия и предпосылки, связанные прежде всего с наличием у тех, на кого рассчитана такая интеграция, общих духовно-культурных позиций и общего исторического прошлого.

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

30.07.2013 11:25

Не знаю, как можно связывать период экономического и прочего подъема Украины с периодом ее союза с Россией. Это все равно что утверждать, будто бы Воронежская область обязана всеми своими успехами тем, что находится в составе России. Украина была тогда частью Российского государства, и вносила свой вклад в его развитие, как и все другие территории этого государства.

Если говорить о том, с кем Украине следует дружить в обозримом будущем, то это сугубо внутреннее дело украинцев - никаких советов я бы им давать не стал. Речь ведь здесь идет о процессе не только экономическом, но и политическом, культурном, психологическом. Так уж сложилось на сегодня, что украинцы в большинстве своем считают себя европейцами, у нас же доминирует идеология, что мы – евразийцы.

Что я больше всего могу понять, так это стремление Украины уйти от энергозависимости от России. Раз Россия решила использовать экономику как политический рычаг, ничего другого Украине не остается: все суверенные государства пытаются уйти от какой бы то ни было внешней зависимости.

Мы оттолкнули от себя Украину примитивной, грубой и непродуманной политикой по газу. Боюсь, что эти недальновидные шаги нам еще «аукнутся». Не стоит забывать, что в 2008 году «Газпром» находился на втором месте в мире по капитализации, а сегодня он уже в пятом десятке, его капитализация упала на 70%.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Сурков полагает, что необходимость сменяемости власти - это один из навязываемых развитыми странами фантомов. "Иллюзия выбора является важнейшей из иллюзий, коронным трюком западного образа жизни вообще и западной демократии в частности", - отметил он, придя к выводу о том, что сам Путин "едва ли является путинистом", а столь долго находиться у власти требует логика истории

Как только наши военные в Сирии начали прижимать террористов, они тут же начали искать место, куда им перебраться. Ведь им же дали коридор просто для того, чтобы они вышли. Они вышли, а дальше куда им деваться? Люди, которые умеют только воевать, и исключительно за деньги, будут и дальше пытаться найти себе ровным счетом такое же применение

На губернаторе всегда лежит персональная ответственность - не только за нацпроекты, но за всю ситуацию в регионе, за проводящуюся там бюджетную, социальную, молодежную политику. За все, что касается жизни региона, губернатор отвечает как высшее должностное лицо. Но, конечно, в первую очередь за реализацию нацпроектов ответственны федеральные министры, на плечи которых легли задачи и распределения средств, и подготовки соответствующих программ

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении