Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

http://krasnoyarsk.er.ru/

Чем гордиться россиянам? - Мнения парламентариев

30.07.2013 16:49


Гордость за страну у россиян вызывает, прежде всего, отечественная история: 85% признались, что гордятся этим, только 11% отметили, что нет, сообщает ВЦИОМ . На втором месте – российский спорт и спортсмены (77 против 18% соответственно), на третьем – культура и искусство (75 против 19% соответственно).

Далее следуют армия и военная мощь (63% опрошенных гордятся этим, 28% - нет), наука и ученые (60 против 26%). Позиция России на международной арене вызывает гордость у 50% опрошенных, 35% высказывают противоположное мнение. А вот уровень жизни в стране, вызывает чувство гордости лишь у 14% опрошенных, в то время как 80% имеют другую позицию.

Молодежь в большей степени, чем остальные респонденты, склонна гордиться спортивными достижениями (85%), армией и военной мощью (68%). Пожилые респонденты, в свою очередь, чаще остальных отмечают, что гордятся позицией страны на международной арене (56%).

Как вы расцениваете результаты опроса? Чем, по вашему мнению, должны гордиться граждане России? Что у вас вызывало гордость за страну в советское время, и чем вы гордитесь сейчас? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

30.07.2013 17:47

Лично я особо не разделяю время на советский период и современный. Сегодняшняя страна другая лишь формально – с юридической точки зрения. Люди же остались те же – ни с какой другой планеты никакие новые граждане к нам не прилетели. Поэтому и моменты, которыми я гордился и горжусь, для меня идентичны.

Безусловно, горжусь историей, с ее героическими и трагическими страницами, горжусь, что довелось быть соучастником всех последних событий, что 90-е годы провел здесь, сопереживая вместе с людьми и одновременно чувствуя сопричастность к происходящему. Горжусь и нашими спортсменами, и искусством, и выдающимися деятелями культуры, писателями, композиторами, нашей архитектурой, нашими достижениями в технических областях: математике, физике.

Все эти моменты наши, и никто у нас их не отнимет.

Светлана Журова

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Фракция ЕР

30.07.2013 17:21

У меня немножко другие приоритеты в том, что касается гордости за свою страну.

Если честно, я могу гордиться не всеми моментами отечественной истории. И хотя культуру страны очень трудно отделять от ее истории, на первое место в этом рейтинге я бы поставила культуру. Для меня это та ценность, которая объединяет наше общество, подчеркивает самобытность и многообразие традиций всех наших народов.

Что касается наших спортивных достижений, то они справедливо занимают второе место. Это также огромный, объединяющий нацию фактор. Мы ведь болеем и переживаем за наших спортсменов вне зависимости от того, какие регионы России они представляют, их победы – это победы всей страны, а весь мир воспринимает их как россиян.

Я бы еще гордилась нашими людьми, которые несмотря на все жизненные сложности имеют невероятную способность к регенерации. Россияне – люди нестандартно мыслящие, что некоторых иногда даже пугает. Иностранцы нередко называют нас мечтателями, но ведь именно мечтатели с их смелыми, дерзкими проектами движут мир вперед.

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

30.07.2013 17:01

Действительно, история нашей страны – это повод для гордости. История Киевской и Московской Руси, петровские преобразования, великие победы нашего народа над внешним врагом и многие другие исторические вехи дают основания гордиться страной.

Но, к сожалению, вся эта гордость, в том числе и за достижения в спорте и культуре, повернута в основном лицом в прошлое.

В советские времена людям было за что любить страну, в которой они живут. Право человека на труд, на бесплатное образование и здравоохранение не только декларировалось, но и неукоснительно выполнялось. В советскую эпоху мы ликвидировали ядерную монополию США, первыми запустили спутник, первыми вышли в космос. Первые в мире атомные ледоколы также появились в нашей стране. По всей стране и даже за ее пределами велись уникальные гигантские стройки: нашему народу были по плечу любые сложные инженерные проекты. Благодаря покорению целины была обеспечена продовольственная безопасность страны.

Деятели отечественной культуры и искусства побеждали во всех престижных мировых конкурсах, а с 1956 года мы побеждали практически во всех Олимпийских играх. Не было такой сферы деятельности, где мы являлись бы аутсайдерами. Мы всегда и во всем были лидерами.

Сегодня я, увы, не вижу особых поводов для гордости за нынешнюю Россию. Наверное, можно еще гордиться нашими армией и ВМФ, которые вопреки «деятельности» Сердюкова и его команды сохранились, не утратили лучших традиций нашего офицерства.

Ну и, конечно же, нельзя не отметить терпение и выносливость нашего народа. Несмотря на все тяготы жизни, в особенности в провинции, на селе, он не потерял оптимизма и внутренней энергии. Это именно то, что вселяет надежды на возрождение России.

Александр Тарнавский

Бывший первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам (6-й созыв)

30.07.2013 16:59

Видимо, я отношусь к типичным россиянам, поскольку результаты этого опроса, которые меня приятно удивили, полностью совпадают с моими собственными взглядами и приоритетами.

Если бы я был участником опроса, я бы расставил такие же приоритеты. Это те непреходящие ценности, с которыми мы жили и в советские времена, и продолжаем жить сегодня.

Наверное, может показаться грустным, что у нас пока не появилось ничего радикально нового, чем можно было бы гордиться в нашей стране: все, что было названо в ходе этого опроса, было предметом гордости и советских граждан. Но важнее всего то, что у нас есть такая нормальная преемственность, есть стабильность, базовые ценности, на которые ориентируются самые различные социальные группы. Это хорошая основа для дальнейшего развития, движения вперед. Принципиально, что современное российское общество не отказывается от своего прошлого, ему не стыдно за него, за какие-то отдельные страницы своей истории.

Наверняка этот опрос проводился и среди представителей молодого поколения, поэтому такие хорошие его результаты, проявление в обществе здорового консерватизма, могут только радовать и вселять оптимизм.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

30.07.2013 16:56

В принципе, с ответами россиян я согласен.

Мы должны гордиться своей историей. Мы не Иваны не помнящие родства, мы люди, живущие в великой России, в стране, которой после крещения уже более 1000 лет прошло. Да, в нашей истории все было – и хорошее, и плохое, но мы всегда вставали с колен и шли вперед. Поэтому я категорически не согласен с теми, кто предпочитает лишь хулить, поливать грязью нашу историю.

Лично я горжусь историей своего отечества, также как горжусь ее культурой, наукой. Писатели, поэты, композиторы, художники – сколько творческих людей мы подарили миру! Мы должны преклоняться перед нашей культурой, искусством. Совершенно верно, что люди выделили эти моменты.

Отрадно, что и наши ученые с наукой не оказались забыты. Нам по праву есть чем гордиться в этой области. Однако то, что творят с наукой сегодня, - полное безобразие. Как можно пойти на ликвидацию Академии наук, которую почти 300 лет назад создал Петр I ?! Мало ли что на Западе наука развивается на уровне университетов! У нас другая система. Почему мы должны под кого-то подстраиваться, кого-то копировать? Да мы судьбу, Бога должны благодарить, что и через 20 перестроечных лет наука наша не просто жива, а мы видим ее достижения, огромный потенциал.

Что касается гордости за армию и военную мощь, и здесь есть чем гордиться. Дело в том, что наша страна всегда была и остается в окружении желающих поживиться ее природными ресурсами, ее территориальным богатством. Поэтому армия нам была нужна исключительно с целью защиты. Мы практически не вели захватнических войн – войны были в основном оборонительные, освободительные. Горестно, что в последние годы сила армии, а заодно и интерес к ней упали. Но это, надеюсь, временное явление произошло из-за Сердюковых и ему подобных, которые развалили нашу армию.

Вопрос относительно гордости за позиции России на международной арене для меня сложный. Во времена СССР в мире был дуализм – доминировали мы и США, периодически «кусая» друг друга. После 91-го года ситуация поменялась кардинально. Я патриот своей страны, но если смотреть на вещи реально, сегодня мы уже не великое государство, каким был Советский Союз, мы – нормальная страна. Да, у нас есть атомное оружие, с нами считаются, но сказать, что мы великие, властители – нет, конечно. В советские же времена я гордился именно тем, что жил в великом государстве. При всех его недостатках гордился, что жил в крупнейшей в мире стране, которая занимала одну шестую часть суши.

Валерий Сударенков

Сенатор от Калужской области (2000-2015). Губернатор Калужской области (1996-2000)

30.07.2013 16:53

Ответы объективны, так же и я бы расставил приоритеты, хотя места в данном случае, как мне кажется, довольно условная категория.

Я в советское время гордился высоким технологическим уровнем страны, подготовкой инженерных кадров. Такого массового выпуска инженеров не были нигде в мире, что, безусловно, подстегнуло наш технический прогресс. Это очень важное достижение, если бы его не было, не было бы и базы для гуманитарной сферы, которая тоже активно развивалась в тот период. Все же взаимосвязано: хорошее образование дает хорошие кадры, хорошие кадры – хорошую экономику, а хорошая экономика подпитывает все остальное.

С другой стороны, техническое развитие можно достаточно быстро потерять, а история, культура, искусство остаются очень надолго, поэтому люди и называют те области, которые всегда интересны, которые уже давно получили признание.

Но все это, так сказать, ретроспектива - еще несколько поколений будет гордиться указанными моментами. Вопрос в том, когда же появятся новые достижения. Хорошо, конечно, такое иметь в историческом прошлом, но надо когда-то и вперед двигаться.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Закон должен быть более суров в отношении лиц, которые обладают доступом к власти и бюджетным ресурсам. И они должны заранее подписывать согласие на то, что его могут прослушивать круглосуточно. И не просто декларации они должны сдавать, а все должно тщательно проверяться, и при этом обязательно надо расширять круг декларантов, чтобы о доходах отчитывались и дети совершеннолетние, и браться, и сестры, и тещи, и т.д. И плюс детектор лжи: давайте его почаще использовать в отношении ответственных д ...

Давайте представим себе возможность введения двухтуровых выборов, когда победитель определяется не по итогам первого тура, а только в случае, если он набирает более 50% голосов во втором туре, который назначается, если никто из кандидатов не набрал более 50% в первом туре. Так вот, если мы к такой системе перейдем, то сразу же увидим, что «Единая Россия» перестанет побеждать в одномандатных округах. А оппозиционно настроенные избиратели во втором туре будут объединяться вокруг ЛДПР, СР или КПРФ

Одна из важнейших задач врио – обеспечить чистые, честные выборы, на которые люди очень рассчитывают. Преемник Фургала по партии должен обеспечить такие условия, чтобы мнение людей в сентябре следующего года соответствовало тому выбору, который будет зафиксирован в выборных протоколах. Если это будет он, - ну, значит он. И ни в коем случае он не должен применять, как это водится, административный, финансовый, партийный и прочие ресурсы для того, чтобы продвинуть себя в губернаторы. Вот главное, ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении