Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

http://www.baltinfo.ru/2012/07/10/Mezhnatcionalnoe-protivostoyanie-stalo-ostreishei-problemoi-dlya-Peterburga-290254

Парламентарии о кампании против мигрантов-нелегалов

05.08.2013 16:52


Масштабная война против нелегальных мигрантов в столице привела к тому, что задержанным в спецприемниках не хватило мест. Главное управление МВД РФ по городу Москве совместно с МЧС открыли палаточный лагерь на 1 тыс. человек - он уже почти заполнен, однако юридический статус инициативы до сих пор неясен, пишет "Коммерсантъ".

Лагерь был открыт после задержания сразу 1,4 тыс. нелегалов (в основном из Вьетнама) - в спецприемниках для мигрантов просто не хватило мест. Прямо на асфальте рядами стоят двести армейских брезентовых палаток. Задержанные спят на двухъярусных кроватях. Рядом сплошной стеной сто кабинок биотуалетов, дальше - полевые кухни, где варят гречку с тушенкой. Всем этим занимается московское МЧС.

Правозащитники жалуются на условия содержания нелегалов. "У этого лагеря нет никакого юридического статуса, - говорит глава фонда "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. - По закону людей можно лишать свободы только в определенных учреждениях - в ОВД, тюрьме, спецприемнике. Получается, у нас в Москве есть место, где людей лишили свободы без всякого юридического основания".

Тем временем Федеральная миграционная служба подготовила законопроект о создании в России 83 новых учреждений для содержания нелегалов и просит увеличить штат службы на 4,5 тыс. человек. Сейчас в России существует 21 спецприемник-распределитель, где в том числе содержатся нелегальные мигранты.

Как вы оцениваете мероприятия по борьбе с нелегалами? Как вы относитесь к созданию такого лагеря для мигрантов-нелегалов в Москве? Что вы думаете о планируемом законопроекте о создании спецприемников? С такими вопросам Regions.ru обратились к парламентариям.

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

05.08.2013 17:03

Я вообще выступаю за более жесткую миграционную политику – жестче, нежели проводимая у нас. Мировой опыт показывает, что деликатная миграционная политика ведет к удручающим последствиям. Я это лично видел в Англии – в Лондоне, во Франции – в Париже, В Бельгии – в Брюсселе.

Мероприятия, проводимые сейчас в Москве, включая открытие палаточного лагеря для нелегалов, - абсолютно правильные. Но нелегалов не надо мурыжить в нем неделями. Выдворение из страны должно проходить в максимально сжатые сроки. Условия же содержания в таких местах должны быть человеческими: их надо хорошо кормить, обеспечить средствами гигиены, не обижать, но домой возвращать как можно быстрее. Тогда и дополнительных спецприемников не потребуется.

Меня, кстати, возмущают высказывания типа «нам нужна дешевая рабочая сила». Кому «нам»: государству, народу? Нет же! Она нужна олигархам, которые и так уже наворовали, но им все мало, поэтому они не хотят платить нормальную зарплату гражданам России, а выписывают себе таджиков, узбеков, киргизов, вьетнамцев, тратя на них три копейки, чтобы стать еще богаче. Поэтому-то и наша миграционная политика такая мягкая, что проводится она в угоду им.

Сергей Обухов

Зампред Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции КПРФ

05.08.2013 17:00

Создание в Москве такого палаточного лагеря говорит прежде всего о неэффективности работы Федеральной миграционной службы. Ей следовало еще очень давно позаботиться о создании как в Москве, так и в других российских регионах необходимого количества стационарных пунктов для временного содержания нелегалов. Тогда бы и у правозащитников не было никаких поводов для критики.

В бюджетном финансировании ФМС не обижена, поэтому надо разобраться, почему они до сих пор не создавали нормальных условий для содержания лиц, подлежащих выдворению из страны. Видимо, ФМС просто не работала, ее сотрудники не выполняли должным образом свои служебные обязанности. А когда проблема уже перезрела, выяснилось, что не создано никаких механизмов для ее решения.

Но основной показатель неэффективности нынешней ФМС заключается в ее неспособности предотвращать нелегальную миграцию, которая достигла у нас сегодня колоссальных масштабов. Это свидетельствует о самом настоящем головотяпстве: активность в решении проблемы начинает проявляться лишь тогда, когда на нее в очередной раз укажут федеральные власти.

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

05.08.2013 16:58

Абсолютно уверен, что все нынешние радикальные меры по борьбе с незаконной миграцией в столице – это чистой воды предвыборная показуха. Через пару месяцев вся эта бурная деятельность утихнет, полиция будет повторно куплена, медийный интерес к данной теме иссякнет и все вернется на круги своя.

Что касается создания палаточного лагеря, то невольно возникает вопрос: если власти в состоянии были создать мигрантам лучшие условия, чем те, в которых они проживали до сих пор, почему они не были созданы им раньше? Власти ведь прекрасно знали, в каких условиях жили и работали эти люди.

Но я в принципе против создания подобных лагерей и спецприемников для мигрантов. По-моему, у российской власти в целом и у московской в частности нет понимания, как следует относиться к мигрантам. Сегодня на них больше смотрят как на неизбежное зло. Но я считаю, что в большинстве своем приезжающие к нам работать из других государств несут российской экономике благо. То, что наша экономика, в особенности в Москве, без мигрантов не справится – это очевидно. В данной ситуации ключевым является вопрос образования самих этих людей и их детей. Должна проводиться долгосрочная глубокая политика по их интеграции в нашу культуру. В противном случае мигрантская среда всегда будет оставаться подвержена криминалу.

Вместо организации системы спецприемников ФМС следует прилагать усилия, чтобы на самом начальном этапе фильтровать потоки мигрантов. Иностранцы должны приезжать к нам строго по правилам: либо как туристы, на определенный срок, либо как работники, приглашаемые предприятиями на условиях контракта. Для тех же, кто намерен искать работу по прибытии в Россию, нужно установить четкие сроки, в течение которых они обязаны будут официально трудоустроиться. Ничего нового в этих правилах нет, они давно действуют во всем мире.

Ян Зелинский

Член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции ЛДПР

05.08.2013 16:56

Безусловно, я поддерживаю все мероприятия, которые проводятся сегодня в Москве по борьбе с нелегальной миграцией, но считаю, что они очень запоздали. Все эти массовые полицейские рейды нужно было проводить давно и регулярно, и не допускать ситуации, когда мигранты составили уже треть жителей столицы.

Решение о создании в Москве палаточного лагеря для временного содержания нелегалов тоже правильное. В любом случае, условия пребывания там намного благоприятней, чем те, в которых незаконные мигранты жили в Москве раньше. А правозащитники, выражающие возмущение этим лагерем, скорее всего, просто лоббируют интересы бизнес-структур, делающих деньги на труде нелегалов. При этом они уходят от вопроса о том, что, незаконно находясь на территории нашей страны, нелегалы нарушают законы российского государства, наносят ущерб гражданам страны, ее экономике.

Конечно, спецприемники для нелегальных мигрантов необходимо создавать по всей России. Но я бы расценивал это только как первый шаг в решении проблемы. Вторым и главным шагом, на мой взгляд, должно стать введение уголовной ответственности за нелегальную миграцию. Пускай все те граждане иностранных государств, кто незаконно находится на территории России и сознательно нарушает ее законодательство, отправляются года на три уже в иные лагеря и валят лес где-нибудь в тайге. Тем самым они возместят ущерб, нанесенный нашему государству, и заодно заработают себе на возвращение домой. Думаю, в этом случае многие тысячи потенциальных нелегалов сильно бы задумались, прежде чем решаться на поездку в Россию.

Евгений Тарло

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике (Тамбовская обл.)

05.08.2013 16:53

Мероприятия правильные, но они не должны проходить как разовая акция. Они должны вестись постоянно, а не быть ответом на те или иные происшествия – тогда и происшествий было бы в разы меньше.

Развертывание палаточного лагеря для нелегалов в силу сложившихся обстоятельств оправдано. Москвичей, да и жителей других городов положение дел с нелегальными мигрантами, а зачастую и с легальными, крайне волнует. Будь советское время – оказавшегося на нашей территории нелегала сразу бы отправили в тюрьму, в лагерь. Сегодня к таким иной подход. Сегодня их отправляют в спецприемники, которых, конечно, должно быть достаточно, чтобы условия нахождения в них были бы человеческими, или как в данном случае – в палаточный лагерь, откуда затем депортируют на родину. Вместе с тем любой нелегал должен знать, на что он идет, понимать, что находится вне закона, следовательно, в любой момент может быть схвачен.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Свои голоса Ищенко отдали 58 депутатов-единороссов, за самовыдвиженца Павла Михальченкова подписались 69 депутатов «Единой России», Олег Митволь от «зеленых» получил 103 депутатских подписи, кандидата от ЛДПР Андрея Андрейченко поддержали 88 представителей «ЕР» в муниципальных органах власти

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

На губернаторе всегда лежит персональная ответственность - не только за нацпроекты, но за всю ситуацию в регионе, за проводящуюся там бюджетную, социальную, молодежную политику. За все, что касается жизни региона, губернатор отвечает как высшее должностное лицо. Но, конечно, в первую очередь за реализацию нацпроектов ответственны федеральные министры, на плечи которых легли задачи и распределения средств, и подготовки соответствующих программ

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении