Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

 "Тайга.инфо"

На реконструкцию Омской крепости могут выделить 2 млрд из федерального бюджета

07.08.2013 12:52


В Омске завершилась серия общественных дискуссий о реконструкции Омской крепости, которые координировал молодой архитектор Ефим Фрейдин. Свою работу де-факто завершила и официальная комиссия под руководством опытного архитектора Альберта Каримова. Однако пока нет главного — четкого понимания, чего ждет от омичей Министерство культуры, которое в итоге будет оценивать этот проект. Ответ на этот вопрос "Класс" узнал в разговоре с министром культуры России Владимиром Мединским.

— Владимир Ростиславович, какими критериями будет руководствоваться ваше ведомство, когда будет оценивать проект реконструкции Омской крепости в октябре? — Это достаточно значимый для Омска проект. Не только как исторический памятник, но и как пространство в центре города, претендующего — вполне обоснованно — на звание столицы Сибири. Я знаю, что настоящей реконструкции Омской крепости в вашем городе ждали почти 15 лет, обсуждали возможные варианты. Если говорить сегодня о критериях оценки проекта, то мы будем руководствоваться рядом моментов. Во-первых, проект должен сохранять историческую ценность памятников, входящих в комплекс крепости и в то же время давать им новое значение. В историческом центре Омска должно появиться новое пространство для самих омичей. Во-вторых, расходы на реконструкцию крепости должны быть финансово обоснованны. В-третьих, реконструкция крепости должна быть ценна не сама по себе, она должна стать залогом привлечения инвестиций, туристических потоков.

— Я правильно понимаю, что министерство не будет возражать, если в крепости появятся коммерческие учреждения — рестораны, например?

— Конечно. Омская крепость должна стать местом, которое будет привлекать всех омичей. Если коммерческие заведения вроде кафе или ресторанов будут этому способствовать, то почему им там не быть? Омичи должны иметь возможность приходить в Омскую крепость в любое время и находить себе там занятие.

— В ходе общественных дискуссий всплыл интересный факт, на который раньше не обращали внимания: то, что называется Омской крепостью сегодня, — это всего лишь северо-западный угол реальной крепости. Настоящая вторая Омская крепость, которая была построена в 1768 году, включала в себя территорию практически всего исторического центра города. Должен ли проект, который вам представят омичи в октябре, предусматривать реконструкцию и включение в общий комплекс других зданий, которые расположены сейчас на улицах Тарской, Ленина, Тухачевского?

— А на этот вопрос должны ответить сами омичи. Никто лучше людей, которые работают над концепциями или конкретными планами реконструкции Омской крепости, не знает, какую территорию следует включать в этот комплекс. Вы поймите, не может Владимир Мединский, который сидит в Москве, в министерстве, решить за вас, омичей, какие здания необходимо сохранить в Омске, что будет на территории исторического центра вашего города, чем вы там будете заниматься. Но мы готовы рассматривать и поддерживать ваши предложения.

— Как в министерстве относятся к тому, что к обсуждению проекта реконструкции Омской крепости подключились общественные эксперты?

— Мы не просто это приветствуем. Подключение к обсуждению проекта городского сообщества является одним из критериев, по которым мы будем оценивать значимость проекта для Омска. Уже сейчас мы видим, что эта тема заинтересовала омичей: это прослеживается по публикациям в СМИ, в социальных сетях. Важно, чтобы люди, живущие в одном городе, находили общий язык и учились вырабатывать общие решения.

— Скажите, выделение бюджетных средств — вопрос уже решенный или существует возможность, что омский проект будет отклонен?

— Процесс софинансирования таких проектов, как реконструкция Омской крепости, зависит не только от Министерства культуры. В утверждении проекта будет участвовать еще целый ряд ведомств. Они в итоге и примут решение, быть Омской крепости такой, какую ее нарисовали омичи в своих планах, или нет. Поэтому важно, чтобы проект, который Омск представит в октябре, был действительно сильным и проработанным. Именно об этом мы говорили с губернатором Назаровым и сенатором Голушко, когда обсуждали возможность выделения из федерального бюджета на реконструкцию Омской крепости 2 миллиардов рублей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении