Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Как показывает практика проведения выборов в других странах, полный отказ от бумажных бюллетеней вряд ли будет оправданным, так как электронное голосование не дает объективных гарантий от искажений итогов голосования

http://sk-kzn.ru/sk/39-konyak.html

Научатся ли в России пить культурно? - Мнения священнослужителей

08.08.2013 08:52


Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО) подготовила поправки в закон об обороте алкогольной продукции. Они предлагают отменить действующий запрет на продажу алкоголя в высших учебных заведениях, негосударственных медицинских клиниках, на спортивных объектах (кроме времени соревнований), в летних и придорожных кафе, а также в кафе на вокзалах и в аэропортах и летние верандах при заведениях общепита, пишет газета «Известия».

Рестораторы указывают, в частности, что в вузах «преимущественно учатся и работают люди, достигшие совершеннолетия», а тамошние кафе частью обслуживают профессорско-преподавательский коллектив, а часть представляет собой традиционные места культурного отдыха.

То же касается и медицинских организаций, - правда, не входящих в состав государственной и муниципальной системы здравоохранения. «В большинстве зарубежных стран в медицинских организациях работают предприятия питания, не столько обслуживающие персонал больниц, сколько являющиеся местом встреч пациентов с их посетителями», — заявляют рестораторы.

См. также:
К культуре пития - через его доступность? - Мнения парламентариев

Как объясняет юрист Федерации, цель предлагаемых изменений в конечном счете – изменить структуру потребления алкоголя в стране. Пока, по данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, Россия — страна с самым высоким уровнем потребления крепкого алкоголя (в 1,5 раза выше, чем в странах Северной Европы), но с очень низким уровнем потребления вина. При этом в России только 3% физического объема алкоголя (за исключением пива) потребляется в барах, кафе, ресторанах, а в развитых странах этот объем составляет около 40%. Иными словами, жителей России хотят научить пить вино, понемногу и в заведениях, а не водку, допьяна и дома.

«Как бы вы прокомментировали предложенные поправки? Кажется ли вам разумной и достижимой поставленная цель, и могут ли эти поправки способствовать ее достижению?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

08.08.2013 10:08

Конечно, алкоголь не нужен нам, и потреблять его надо меньше не только в нашей стране, но и в Германии, Франции, Англии, где пьют на самом деле больше нас. Так что не только в России эта проблема крайне серьезна.

Почему у нас мало алкоголя пьют в кафе, а больше пьют дома? - да потому что у нас цены на алкоголь в питейных заведениях несопоставимы с ценами в магазинах. Обычный человек не станет заходить с другом в кафе, чтобы выпить по рюмочке – это ему не по карману. А на Западе вполне по средствам человеку зайти в кафе и организовать встречу друзей.

Да и вообще у нас нет проблемы с потреблением алкоголя, а есть общественная депрессия. Есть депрессивные районы, депрессивные населенные пункты. Я часто бываю в провинции, сельской местности, то есть тех местах, где в начале 90-х все пили беспробудно, так как не было работы. Сейчас работа появилась, и пить перестали – все встало на свои места. Алкоголизм перестает быть социальной проблемой там, где есть работа. Поэтому надо беспокоиться не о количестве употребляемого алкоголя, а надо заниматься оздоровлением всего образа жизни нашего народа. И это оздоровление должно идти не через ограничительные меры, которые моментально преодолеваются нашим смекалистым народом.

Россия не спивается, а выживает, как может, в условиях, которые ей предоставлены. И эти условия не самые комфортные для жизни и состояния души. Сделайте так, чтобы люди жили достойно, - а это достоинство жизни не выражается в количестве употребляемых литров алкоголя на душу населения, и выражается даже не в рублях, а в нравственном и духовном состоянии. И если власть предержащие будут видеть проблемы народа, будут болеть и страдать душою о том, что происходит с народом, то они найдут способы и методы, которые делают жизнь «лучше и веселее», без издевки.

Протоиерей Александр Лаврин

клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне

08.08.2013 10:06

Как рядовому налогоплательщику попытка привить людям культуру пития с помощью таких поправок представляется мне ненаучной фантастикой и совершенной утопией. Никакие традиции подобным образом не выстраиваются. Любые традиции внешнего характера всегда органичны, а не механичны, скажем так.

Если же разрешить продавать вино в вузах, то я очень сомневаюсь, будут ли тогда посещаться лекции и семинары. О качестве образования тогда придется забыть. А наука и образование сейчас и так пребывают в весьма плачевном состоянии.

Священник Алексий Агапов

настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области

08.08.2013 10:05

Мне кажется, что цель приучить людей к умеренному питью с помощью этих поправок достигнута не будет.

Ни для кого не секрет, что мы все-таки относимся к числу народов, обладающих весьма низким иммунитетом в отношении спиртного. Вот, мол, сейчас мы научим людей пить правильно и правильные напитки, в результате чего и пьянство прекратится – к такой перспективе я отношусь весьма скептически. Гораздо актуальней, на мой взгляд, добиваться хорошего качества алкогольной продукции, тогда, по крайней мере, отравлений будет меньше.

Иеромонах Тихон (Зимин)

Преподаватель Московской духовной академии и семинарии

08.08.2013 10:04

Проблема пьянства, многочисленных отравлений и разрушения здоровья граждан некачественными алкогольными напитками стоит очень остро. Конечно, все-таки будет лучше, если люди будут пить качественные вина, а не крепкие и опасные для здоровья напитки.

Проблема культуры употребления алкоголя у нас, безусловно, существует. Но не думаю, что начинать ее решать надо со студенчества. Что касается мест продажи спиртного и какой крепости, то надо исходить в первую очередь из соображений безопасности граждан. Одно дело – водка в придорожном кафе, и совсем другое – легкое вино на открытой веранде городского ресторана.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

08.08.2013 09:50

Если коротко, то ответ – нет, нет и нет! А если подробнее, то к бабушке не ходи – понятно, что Федерация рестораторов заинтересована в увеличении сбыта алкоголя. Всему можно найти оправдание, и если напрячься, можно найти оправдание расширению точек, торгующих алкоголем.

Важны законодательные и исполнительные инициативы по ограничению потребления алкоголя. Они могут иметь побочные эффекты, но простому человеку важно увидеть: мы нашли консенсус в разных слоях власти и общества по борьбе с пьянством. Важно, что мы стоим плечом к плечу в борьбе с этим проклятьем, которое тяготит над нашим народом. И любой трезвомыслящий человек прекрасно понимает необходимость запретов. Можно только приветствовать все меры, которые предпринимаются сейчас, и требовать их реализации.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

08.08.2013 09:47

Нельзя у нас разрешать свободную продажу алкоголя. Те же спортивные фанаты – немного выпьют, и тут же начинается драка. И нечего нам смотреть на Европу, русские пили всегда. Другое дело, что наши предки пили нормальный алкоголь и ели нормальную еду, вот и хмеля особо не было. Сейчас пьют суррогатное пиво, вино и водку, и просто сходят с ума от этого.

А рестораторы просто лоббируют свои интересы, чтобы прибыль была за счет спаивания народа. Это очень опасное явление и этого допускать нельзя. У нас же не бизнесмены, а совершенно бессовестные люди, алкоголь у них - это цель для получения наживы, а не забота о здоровье и культуре людей.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

08.08.2013 09:46

Я думаю, рестораторы это специально придумывают, чтобы продавали больше алкоголя, и люди спивались. Поэтому слушать таких людей категорически нельзя. У них одна цель – заработать на людских слабостях.

А кому надо, тот всегда найдет, где купить и выпить. И не надо разрешать продажу еще и в других местах. Зачем с таким трудом добиваться запретов, чтобы потом опять разрешать.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

08.08.2013 09:16

Обычно говорят о культуре пития в ресторане из маленьких рюмочек, или, мол, коньяк – благородный напиток и т.д. Но как духовное лицо, я могу сказать: алкоголь – мать всех грехов.

Конечно, рестораторы хотят, чтобы мы еще больше пили. Но все беды, проблемы и несчастья происходят от того, что человек употребил алкогольный напиток – неважно где: дома или в кафе – и в состоянии алкогольного опьянения теряет разум, совершает преступления. Вопрос должен стоять иначе: каким образом мы постепенно можем отрезвить нацию? Как проводить праздники, чтобы было интересно и без алкоголя?

Может быть, вино пьют у нас меньше, чем водку, но зато сейчас у нас пивной бум: вся страна упивается пивом. И этот вроде бы безобидный напиток вреднее водки. Пьют его и взрослые и молодые. Мы давно должны бить тревогу во все колокола – надо спасать население России.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

08.08.2013 09:14

Вино пьют в церквях и синагогах для освящения праздника. Чтобы как-то выделить это время, наши религии позволяют выпить рюмочку. Подобно этому люди освящают свое время – день рождения, день смерти. А в институте, больнице, простите, с какого рожна выпивать? Тем более студентам. Научиться грамотно пить – это нехитрая наука.

Другое дело, и я об этом говорил не раз, что должно быть много разных кафе, ресторанов, где можно посидеть с другом, провести семейный праздник и прочее, и чтобы все это было доступно простому народу.

Так что я не считаю предложение рестораторов актуальным и целесообразным. Мы должны все лучшее брать у своих братьев: у евреев взяли традицию пить виноградное вино, а не водку. У мусульман принято вообще не пить. Давайте выведем среднюю формулу из этого! И вообще надо постепенно избавляться от привычки чрезмерного употребления табака и алкоголя. Известно, что у курящих и пьющих родителей, как правило, вырастают курящие и пьющие дети, а у тех потом свои дети… Давайте думать и заботиться не только о своих детях, а даже о тех внуках, которых еще нет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".