Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://krasnoyarsk.er.ru/

Священнослужители о гражданстве и нации

12.08.2013 09:05


В России второе десятилетие продолжаются поиски новой идентичности. В отличие от своих бывших соседей по СССР, наша страна не пошла по пути строительства национального государства и сохранила введенное большевиками деление на национальные республики. Чтобы отличить политическую общность от национальной, появилось слово «россияне» - но оно осталось в официальном языке и так и не стало основой для общего самосознания народов России. Доминирующим стало самосознание этническое – не объединяющее, а противопоставляющее народы – «я русский – я татарин – я чеченец»...

Недавно на портале «Сноб» появилась статья Николая Ускова «Существует ли русская нация?» Автор пишет: «Русский народ — это не кровь и не вера. Вся история нашего государства — история не биологической или конфессиональной, а политической общности, которую нельзя назвать даже чисто славянской…

Новой, постсоветской России очень хочется осознать себя нацией, обзавестись как можно быстрее ясной идеологией, на роль которой снова приглашены уваровские «охранительные начала». Но упрямо встает вопрос: дагестанцы, чеченцы, буряты, якуты, калмыки, татары и еще под двести народностей — это русская нация или все-таки «чурки»? Отсутствие общественного согласия по ключевым моментам истории, постимперские фантомные боли, нарастающая межэтническая напряженность на фоне утраты единого информационного пространства едва ли обещают «охранительному» эксперименту успех. Да и разве не достаточно нам общего языка, общей культуры и общей земли, чтобы выстроить комфортное гражданское, не национальное и не конфессиональное, общежитие?

Разница между «гражданством» и «нацией» — это разница между культурой и натурой, цивилизацией и варварством.

Россия веками создавалась как политический союз, в котором ни кровь, ни вероисповедание не имели решающего значения, во всяком случае много уступали деятельному участию в совокупном движении сотен народов к общей цели...»

«Удастся ли, на ваш взгляд, добиться, чтобы татарин, чеченец и русский одинаково говорили с гордостью: «Я гражданин России», - как в свое время такую же общую гордость пытались воспитать в СССР? Каковы, по-вашему, основные помехи этому общему самосознанию?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

12.08.2013 09:41

Основной помехой является отсутствие национальной государственной идеи. До революции православие было определяющим фактором, оно являлось основой народности, самодержавия и т.д. Русский человек всегда был православным, а тот, кто принимал православие, становился русским человеком. Кстати, многие известные дворянские династии происходили из разных народностей – татары, немцы и др. – при этом они стали достойными представителями русской нации, то есть они составляли русскую нацию не просто по крови, а именно по духу, по идейной принадлежности.

Чтобы и сегодня так было, нужна четкая ясная идея, государственная идеология в хорошем смысле. А сегодня непонятно: современная Россия является преемницей какого государства – тысячелетней России? Или все еще имеет отношение к коммунизму, чья идеология до сих пор не была осуждена и не подвергнута оценке? Мы находимся в идейном вакууме и отсюда проблемы с национальной идентичностью.

Протоиерей Александр Добросельский

кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой общенаучных дисциплин Рязанской православной духовной семинарии, доцент кафедры теологии Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина

12.08.2013 09:37

Христиане, мусульмане и иудеи хорошо знают, что во время вавилонского столпотворения Господь разделил человечество на различные народы для их же блага, и с тех пор у каждого народа существуют свои стадии духовного, цивилизационного, культурного роста, свои обычаи и язык. Поэтому не то что народы, но даже две семьи в одном доме могут ужиться только под давлением необходимости, превышающей естественные центробежные стремления.

Поэтому, чтобы сохранить большую семью народов, существуют два варианта: именно благодаря государству народы России должны быть либо материально богаче других, либо защищеннее в духовном, религиозном плане бытия.

Все многонациональные государства по предпочтенному принципу разделяются на два таких отряда: духовные ценности для одних государств в принципе не важны, поэтому такие государства разрушаются внезапно, не смотря на внешнее благополучие, когда все говорят «мир и безопасность» (1Фесс.5:3). Другие же страны рушатся не внезапно, но когда народы перестают любить, уважать и защищать друг друга. Таким народам уже не нужно общее мощное государство, но своя маленькая самостоятельная квартирка.

Иеродиакон Лаврентий (Полешкевич)

кандидат богословия, зам. декана факультета церковного служения Российского православного университета

12.08.2013 09:33

Иван Ильин писал, что народ, не любящий свою национальную культуру, становится навозом, на котором возрастают прочие народы. Если бы русский народ уважал себя, не допускал бы нравственного разложения, твердо держался бы веры и любил свой язык и свою историю, его бы уважали прочие народы, и не было бы в прессе девиантных статей о том, существует ли русский народ или его нет.

Всё больше и больше людей начинают, согласно поговорке, плевать в колодец, из которого пьют. Приезжая в Россию или живя в ней, они унижают титульную нацию. Ни один народ мира не терпит сейчас такого, что терпит народ русский. Даже в советское время представители других национальностей стремились причислить себя к русским, а сейчас это повод для издевок.

Чтобы прочие народы стали уважать и любить русскую культуру и историю, самим русским надо показать пример в этом деле, а не копировать иностранные стереотипы мышления, моды и т.п. Будущее России, ее лицо - за русскими, которые сформировали Россию и через века пронесли ее сообразность с традициями предков.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

12.08.2013 09:30

Прежде всего должна быть поставлена задача добиться, чтобы мы все говорили с гордостью: «Я – гражданин России».

Слава Богу, в России не было гражданской войны, но после распада СССР Россия даже не с «нуля», а с «минуса» начала новый этап истории. Практически все национальное богатство было разворовано и распределено малочисленной группой граждан. Но самое главное – в определении своего стратегического развития Россия очень была зависима от иностранных советников. Поэтому первое десятилетие страна не имела вообще никакой идеологии. А вместо того, чтобы сохранить ту идентичность, которая была сформирована очень большими усилиями в советский период, было сказано: «Берите столько свободы, сколько сможете проглотить». В итоге многие воспользовались тем, чего категорически нельзя было допускать, по крайней мере, если и допускать, то не в такой форме. В результате усилились сепаратистские настроения. Сегодня многие эксперты говорят, что эта «раздача» свободы нужна была кому-то не внутри России, а за ее пределами, чтобы в дальнейшем не было нашей страны.

Сегодня Российской Федерации более 20 лет, но вопросом самоидентификации россиян озаботились только в «нулевые» годы. И понятно, что тяжелее восстановить разрушенное, нежели создать что-то новое. Но отмечу, что подавляющее большинство граждан России независимо от этнического представительства идентифицируют себя только россиянами.

Конечно, русская нация – государствообразующая. Идентифицирует ли себя татарин как русский? Как представитель этноса – нет, он называет себя россиянин, и это не ущемляет его этническое происхождение. В России сегодня созданы все условия, существует историческая и законодательная база для того, чтобы человек так с гордостью о себе говорил. Конечно, есть много трудностей, тем не менее, от иностранцев нередко можно услышать, что Россия сегодня занимает одно из ведущих мест в мире и в экономике и в политике, и каждому гражданину надо прочувствовать это величие страны.

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

12.08.2013 09:28

Абсолютное большинство гордится, что они – россияне. Это видно по всем политическим событиям, происходящим в стране: люди неравнодушны в решении проблем, которые встают перед нашей страной. Это и является выражением того чувства, которое должно возникать при словах «я – россиянин».

Так сложилось исторически: Россия была обществом, которое вбирало и приглашало в свою семью разные народы, при этом никто не подавлял их национальные особенности.

За границей мы все русские, на малой родине я – мордвин, а в Мордовии я – татарин, многие там знают, к какой семье я отношусь. И хотя многие думают, что все разделяются по национальным квартирам, но это не так. Какая бы глобализация ни была, каждый народ хочет сохранить наследие своих предков, но не в ущерб тому, что мы являемся русскими. Русские – это не просто национальность, это состояние души, причастность к культуре, истории. Например, многие православные сейчас звонят и поздравляют нас с прошедшим праздником Ураза-байрам. Это проявление почтения, к празднику, уважаемому другими народами, это часть общего быта. Также и мы участвуем в праздниках русской культуры и традиционных конфессий. Такая гармония больше укрепляет отношения между народами.

А когда выпячиваются националистические взгляды, когда некоторые думают, что Россия должна быть только для определенной нации, и как в плавильном котле все должны быть одной национальности, это, конечно, приносит только раздор и противоречия в обществе.

Мы настолько переплетены меду собой и эта форма взаимоотношений уникальна. Нам надо укреплять патриотические чувства у молодого поколения, потому что их пытаются призывать то к какой-то одной религии, то навязывают политические взгляды, этим часто пользуются националисты, популяризируя свои идеи, появляются сепаратистские настроения. Но с этими явлениями надо бороться, чтобы они не разрушали те традиции и ту уникальную гармоничную ситуацию, которая сложилась в нашей стране. И это главное для нашего общества: беречь то наследие, которое нам досталось от разных эпох.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

12.08.2013 09:12

До развала Союза, когда никто даже не думал, кто какой нации и какого вероисповедания, все гордились родиной Советский Союз. А после развала, когда стали возобладать националистические идеи, начались конфликты – нельзя было этого допускать. Никто не имеет права посягать или оскорблять веру и национальность другого, а нация у нас должна быть одна – россияне. У нас не ведется идеологической работы, а это плохо. Нам показывают, что богатые люди могут говорить и делать что хотят, а этого делать нельзя.

Нельзя путать нацию и национальность. Я, например, считаю, что моя нация самая хорошая, хотя и малочисленная, я – карачаевец, при этом горжусь, что я – россиянин.

Например, на чеченском телевидении звучит гимн России, а потом гимн Чеченской Республики, и они очень гордятся этим. Вот так же надо делать по всем центральным телеканалам.

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

12.08.2013 09:11

Во все времена, когда империи расширялась, охватывая многие народы, главной проблемой центральной власти был вопрос, как привязать население к интересам этой империи. Как поляков, финнов, среднеазиатов заставить быть россиянами, что делать для этого?

Сейчас Россия исторически включает в себя разные народы: нельзя заставить калмыка, уйгура или тувинца говорить, что он русский. Безусловно, нам нужно внутреннее разделение, у нас разная культура. Россия – это конгломерат культур, объединенных на одной территории. Если России уготовано историческое будущее на многие века вперед, и государство не распадется в результате катаклизмов или несчастных случаев, то, безусловно, придет время, когда люди будут говорить с гордостью: «Я – россиянин».

Почему человек должен гордиться своей родиной? Потому что она создала экономические возможности для развития народов независимо от нации, обеспечила их социальную и внешнюю защиту. Только тогда возникает гордость и потребность, переиначив известную цитату Маяковского, кричать во всем мире: «Читайте, завидуйте! Я гражданин России!». А когда в некоторых местах процессы идут в обратную сторону, тогда все начинают прятаться по национальным квартирам.

А причина всему, что нас разъедает сейчас изнутри, является коррупция, она создает условия, чтобы человек все больше ругал свою родину. Коррупционеры преступно используют свое служебное положение, а большинство населения независимо от нации и религии ассоциирует коррупционеров с властью. И в полемике возникает вопрос: надо ли гордиться родиной? Конечно надо, надо бороться с коррупцией.

Какого молодого человека ни спроси – он мечтает уехать за границу. Начинаешь разбираться, что его не устраивает здесь – все упирается в коррупцию. Так что если мы очистим кровеносную систему от этой заразы, то организм будет здоров, и каждый с гордостью будет говорить о своей стране.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...