Недавно на портале «Сноб» появилась статья Николая Ускова «Существует ли русская нация?» Автор пишет: «Русский народ — это не кровь и не вера. Вся история нашего государства — история не биологической или конфессиональной, а политической общности, которую нельзя назвать даже чисто славянской…
Новой, постсоветской России очень хочется осознать себя нацией, обзавестись как можно быстрее ясной идеологией, на роль которой снова приглашены уваровские «охранительные начала». Но упрямо встает вопрос: дагестанцы, чеченцы, буряты, якуты, калмыки, татары и еще под двести народностей — это русская нация или все-таки «чурки»? Отсутствие общественного согласия по ключевым моментам истории, постимперские фантомные боли, нарастающая межэтническая напряженность на фоне утраты единого информационного пространства едва ли обещают «охранительному» эксперименту успех. Да и разве не достаточно нам общего языка, общей культуры и общей земли, чтобы выстроить комфортное гражданское, не национальное и не конфессиональное, общежитие?
Разница между «гражданством» и «нацией» — это разница между культурой и натурой, цивилизацией и варварством.
Россия веками создавалась как политический союз, в котором ни кровь, ни вероисповедание не имели решающего значения, во всяком случае много уступали деятельному участию в совокупном движении сотен народов к общей цели...»
«Удастся ли, на ваш взгляд, добиться, чтобы татарин, чеченец и русский одинаково говорили с гордостью: «Я гражданин России», - как в свое время такую же общую гордость пытались воспитать в СССР? Каковы, по-вашему, основные помехи этому общему самосознанию?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
12.08.2013 09:37
Поэтому, чтобы сохранить большую семью народов, существуют два варианта: именно благодаря государству народы России должны быть либо материально богаче других, либо защищеннее в духовном, религиозном плане бытия.
Все многонациональные государства по предпочтенному принципу разделяются на два таких отряда: духовные ценности для одних государств в принципе не важны, поэтому такие государства разрушаются внезапно, не смотря на внешнее благополучие, когда все говорят «мир и безопасность» (1Фесс.5:3). Другие же страны рушатся не внезапно, но когда народы перестают любить, уважать и защищать друг друга. Таким народам уже не нужно общее мощное государство, но своя маленькая самостоятельная квартирка.
12.08.2013 09:33
Всё больше и больше людей начинают, согласно поговорке, плевать в колодец, из которого пьют. Приезжая в Россию или живя в ней, они унижают титульную нацию. Ни один народ мира не терпит сейчас такого, что терпит народ русский. Даже в советское время представители других национальностей стремились причислить себя к русским, а сейчас это повод для издевок.
Чтобы прочие народы стали уважать и любить русскую культуру и историю, самим русским надо показать пример в этом деле, а не копировать иностранные стереотипы мышления, моды и т.п. Будущее России, ее лицо - за русскими, которые сформировали Россию и через века пронесли ее сообразность с традициями предков.
12.08.2013 09:30
Слава Богу, в России не было гражданской войны, но после распада СССР Россия даже не с «нуля», а с «минуса» начала новый этап истории. Практически все национальное богатство было разворовано и распределено малочисленной группой граждан. Но самое главное – в определении своего стратегического развития Россия очень была зависима от иностранных советников. Поэтому первое десятилетие страна не имела вообще никакой идеологии. А вместо того, чтобы сохранить ту идентичность, которая была сформирована очень большими усилиями в советский период, было сказано: «Берите столько свободы, сколько сможете проглотить». В итоге многие воспользовались тем, чего категорически нельзя было допускать, по крайней мере, если и допускать, то не в такой форме. В результате усилились сепаратистские настроения. Сегодня многие эксперты говорят, что эта «раздача» свободы нужна была кому-то не внутри России, а за ее пределами, чтобы в дальнейшем не было нашей страны.
Сегодня Российской Федерации более 20 лет, но вопросом самоидентификации россиян озаботились только в «нулевые» годы. И понятно, что тяжелее восстановить разрушенное, нежели создать что-то новое. Но отмечу, что подавляющее большинство граждан России независимо от этнического представительства идентифицируют себя только россиянами.
Конечно, русская нация – государствообразующая. Идентифицирует ли себя татарин как русский? Как представитель этноса – нет, он называет себя россиянин, и это не ущемляет его этническое происхождение. В России сегодня созданы все условия, существует историческая и законодательная база для того, чтобы человек так с гордостью о себе говорил. Конечно, есть много трудностей, тем не менее, от иностранцев нередко можно услышать, что Россия сегодня занимает одно из ведущих мест в мире и в экономике и в политике, и каждому гражданину надо прочувствовать это величие страны.
12.08.2013 09:28
Так сложилось исторически: Россия была обществом, которое вбирало и приглашало в свою семью разные народы, при этом никто не подавлял их национальные особенности.
За границей мы все русские, на малой родине я – мордвин, а в Мордовии я – татарин, многие там знают, к какой семье я отношусь. И хотя многие думают, что все разделяются по национальным квартирам, но это не так. Какая бы глобализация ни была, каждый народ хочет сохранить наследие своих предков, но не в ущерб тому, что мы являемся русскими. Русские – это не просто национальность, это состояние души, причастность к культуре, истории. Например, многие православные сейчас звонят и поздравляют нас с прошедшим праздником Ураза-байрам. Это проявление почтения, к празднику, уважаемому другими народами, это часть общего быта. Также и мы участвуем в праздниках русской культуры и традиционных конфессий. Такая гармония больше укрепляет отношения между народами.
А когда выпячиваются националистические взгляды, когда некоторые думают, что Россия должна быть только для определенной нации, и как в плавильном котле все должны быть одной национальности, это, конечно, приносит только раздор и противоречия в обществе.
Мы настолько переплетены меду собой и эта форма взаимоотношений уникальна. Нам надо укреплять патриотические чувства у молодого поколения, потому что их пытаются призывать то к какой-то одной религии, то навязывают политические взгляды, этим часто пользуются националисты, популяризируя свои идеи, появляются сепаратистские настроения. Но с этими явлениями надо бороться, чтобы они не разрушали те традиции и ту уникальную гармоничную ситуацию, которая сложилась в нашей стране. И это главное для нашего общества: беречь то наследие, которое нам досталось от разных эпох.
12.08.2013 09:12
Нельзя путать нацию и национальность. Я, например, считаю, что моя нация самая хорошая, хотя и малочисленная, я – карачаевец, при этом горжусь, что я – россиянин.
Например, на чеченском телевидении звучит гимн России, а потом гимн Чеченской Республики, и они очень гордятся этим. Вот так же надо делать по всем центральным телеканалам.
12.08.2013 09:11
Сейчас Россия исторически включает в себя разные народы: нельзя заставить калмыка, уйгура или тувинца говорить, что он русский. Безусловно, нам нужно внутреннее разделение, у нас разная культура. Россия – это конгломерат культур, объединенных на одной территории. Если России уготовано историческое будущее на многие века вперед, и государство не распадется в результате катаклизмов или несчастных случаев, то, безусловно, придет время, когда люди будут говорить с гордостью: «Я – россиянин».
Почему человек должен гордиться своей родиной? Потому что она создала экономические возможности для развития народов независимо от нации, обеспечила их социальную и внешнюю защиту. Только тогда возникает гордость и потребность, переиначив известную цитату Маяковского, кричать во всем мире: «Читайте, завидуйте! Я гражданин России!». А когда в некоторых местах процессы идут в обратную сторону, тогда все начинают прятаться по национальным квартирам.
А причина всему, что нас разъедает сейчас изнутри, является коррупция, она создает условия, чтобы человек все больше ругал свою родину. Коррупционеры преступно используют свое служебное положение, а большинство населения независимо от нации и религии ассоциирует коррупционеров с властью. И в полемике возникает вопрос: надо ли гордиться родиной? Конечно надо, надо бороться с коррупцией.
Какого молодого человека ни спроси – он мечтает уехать за границу. Начинаешь разбираться, что его не устраивает здесь – все упирается в коррупцию. Так что если мы очистим кровеносную систему от этой заразы, то организм будет здоров, и каждый с гордостью будет говорить о своей стране.
Протоиерей Андрей Спиридонов
клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве
12.08.2013 09:41
Чтобы и сегодня так было, нужна четкая ясная идея, государственная идеология в хорошем смысле. А сегодня непонятно: современная Россия является преемницей какого государства – тысячелетней России? Или все еще имеет отношение к коммунизму, чья идеология до сих пор не была осуждена и не подвергнута оценке? Мы находимся в идейном вакууме и отсюда проблемы с национальной идентичностью.