Люди перестают платить в ПФР, потери оказываются больше, чем экономия на отказе от индексации пенсий работающим пенсионерам! Этот тот случай, когда Гобсек или Плюшкин умирают на сундуке с деньгами

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Дизельные миллиарды

14.08.2013 13:28


По сообщениям СМИ, в ближайшие дни Арбитражный суд Московской области повторно рассмотрит иск к крупнейшему логистическому парку Подмосковья более чем на 1 миллиард рублей.

Судебный процесс представляет публичный интерес в связи с необычными обстоятельствами дела, хотя до сих пор серьезного внимания он к себе не привлекал. Иск предъявлен отечественным бизнесменом (ООО "Рукон") к иностранной компании (ЗАО "Торос").

Внушительную сумму «Рукон» требует возвратить за якобы арендованное «Торосом» энергооборудование. Ответчик, как утверждает электронная газета Век.ру, отказывается платить, заявляя в суде, что это, по сути, обычная мошенническая схема, предусматривающая двойную оплату одной и той же услуги, к тому же некачественно выполненной.

По информации РБК.ру, за ЗАО «Торос» стоит один из крупнейших в Московской области логистических парков класса А - «Пушкино», занимающий 35 гектаров на Ярославском шоссе в 15 километрах от Москвы. Парк, равно как и ЗАО, принадлежит известному оператору и инвестору подобных парков в России - британской компании Raven Russia, чьи акции котируются на Лондонской бирже.

Владельцем энергокомпании ООО «Рукон» является российский предприниматель Константин Пономарев. Прежде он последовательно открывал и закрывал компании ООО «ИСМ», ООО «Системы автономного энергоснабжения», ООО «АДМ-ГРУПП» . Они занимались сдачей в аренду дизельных электростанций и все в уставном капитале обозначали скромные 10-20 тысяч рублей. Между тем, по информации РБК.ру, оборот той же ООО "Системы автономного энергоснабжения" в 2010 году превысил уставной капитал в 2,5 миллиона раз.

Суть дела, как пишет Век.ру, такова. В 2009-м году ЗАО "Торос" арендовало дизели у Пономарева для своего крупного логистического парка "Пушкино" в Подмосковье. Генераторы, предоставленные "Пушкино" в 2009 году, постоянно ломались и не соответствовали заявленным параметрам. По требованию "Тороса" Пономарев (собственник компании "Системы автономного энергоснабжения") предоставил замену, которая потом и стала основным камнем преткновения. Замененные генераторы Пономарев посчитал как новую аренду и предъявил иск, не забыв посчитать штрафы. При этом, как следует из материалов дела, "после передачи истцу ("Торос" - ред.) дополнительных ДЭС (дизельная электростанция - ред.) ответчик (Пономарев - ред.) не ставил вопрос о внесении дополнительных арендных платежей вплоть до обращения в суд с иском". В любой войне, даже в корпоративной, главное, это эффект неожиданности.

Суд пытался установить сумму за аренду генераторов (кстати, после того, как "Торос" уведомил Пономарева о расторжении договора)... путем экспертиз! Но дело в том, что договора на эти аппараты не было, а значит, и не было стоимости. "Торос" справедливо заключил, что это была подмена тех, которые сломались, об этом говорила и переписка между компаниями, но суд неожиданно принял сторону Пономарева. При этом четыре разные экспертные конторы дали разные заключения по поводу стоимости аренды за в 2009-2010 гг: от 411 миллионов рублей до 1 миллиарда 97 миллионов рублей.

Причем в рамках одного процесса Константин Пономарев последовательно открывает и закрывает компании, что, по мнению экспертов, может косвенно свидетельствовать о наличии мошеннической схемы. ООО "Системы Автономного Энергоснабжения" присоединена к ООО "АМД-Групп", которая позже переуступила права ООО "Рукон" - везде один хозяин, он же автор "генераторного ноу-хау".

В итоге миллиардные иски подают и выигрывают пустышки с капиталом 10.000 рублей.

До "Тороса" подобная схема была реализована в отношении мебельного гиганта "ИКЕА" - судебный процесс закончился в 2010 году подписанием мирового соглашения между Пономаревым и ответчиком.

"Торосу" претензии на один миллиард рублей пока удалось отбить - Высший арбитражный суд отменил решения всех инстанций, по которым «Торосу» пришлось бы заплатить более 800 миллионов рублей (правда, следующая инстанция сократила выплату в два раза, но все равно это несоразмерные дутые цифры), и вернул дело в первую инстанцию. Слушания возобновятся на следующей неделе. ЗАО "Торос" не готово платить десятки миллионов долларов за электричество, которого не было.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

"Мы продолжаем уважать территориальную целостность Украины в тех границах, которые сложились после референдума в Крыму и после воссоединения Крыма с Российской Федерацией", — сказал министр.

Рост цен и борьба с ним

В России аптечные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты упали на 1,8%, что является рекордным показателем за последние пять лет. Больше всего подешевели препараты из ценовой категории до 50 рублей — на 2,1%. Далее следуют лекарства из сегмента стоимостью от 50 до 500 рублей.

Санкции против России и ответ на них

Американский посол в Москве Джон Хантсман заявил, что публикация "кремлевского доклада" — списка высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к высшему руководству, не означает автоматического введения антироссийских санкций.

«2018 год для нас является нетиповым, потому что мы вводим в эксплуатацию 5 станций метрополитена. Тут подвиги не нужны, будет нормальная плановая работа и реализация необходимых сил и средств», — сказал вице-губернатор Северной столицы Игорь Албин

«Все объекты электросетевого энергомоста Кубань – Крым, эксплуатация которых осуществлялась в режиме пусконаладки в период с сентября по декабрь 2017 года, были введены в эксплуатацию с получением соответствующих разрешительных документов», – сообщили в минэнерго РФ.

«2018 год для нас является нетиповым, потому что мы вводим в эксплуатацию 5 станций метрополитена. Тут подвиги не нужны, будет нормальная плановая работа и реализация необходимых сил и средств», — сказал вице-губернатор Северной столицы Игорь Албин

В настоящее время в России действует несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму. В будущем операторам предстоит уравнять условия тарифов в домашнем регионе и в поездках по России.

На территории Среднеахтубинского, Ленинского и Светлоярского муниципальных районов Волгоградской области проводится комплекс мероприятий по ликвидации и предотвращению распространения инфекции.