Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Один раз попался на камеру, и ты уже подозреваемый, второй раз попался, и ты политический заключенный

Дизельные миллиарды

14.08.2013 13:28


По сообщениям СМИ, в ближайшие дни Арбитражный суд Московской области повторно рассмотрит иск к крупнейшему логистическому парку Подмосковья более чем на 1 миллиард рублей.

Судебный процесс представляет публичный интерес в связи с необычными обстоятельствами дела, хотя до сих пор серьезного внимания он к себе не привлекал. Иск предъявлен отечественным бизнесменом (ООО "Рукон") к иностранной компании (ЗАО "Торос").

Внушительную сумму «Рукон» требует возвратить за якобы арендованное «Торосом» энергооборудование. Ответчик, как утверждает электронная газета Век.ру, отказывается платить, заявляя в суде, что это, по сути, обычная мошенническая схема, предусматривающая двойную оплату одной и той же услуги, к тому же некачественно выполненной.

По информации РБК.ру, за ЗАО «Торос» стоит один из крупнейших в Московской области логистических парков класса А - «Пушкино», занимающий 35 гектаров на Ярославском шоссе в 15 километрах от Москвы. Парк, равно как и ЗАО, принадлежит известному оператору и инвестору подобных парков в России - британской компании Raven Russia, чьи акции котируются на Лондонской бирже.

Владельцем энергокомпании ООО «Рукон» является российский предприниматель Константин Пономарев. Прежде он последовательно открывал и закрывал компании ООО «ИСМ», ООО «Системы автономного энергоснабжения», ООО «АДМ-ГРУПП» . Они занимались сдачей в аренду дизельных электростанций и все в уставном капитале обозначали скромные 10-20 тысяч рублей. Между тем, по информации РБК.ру, оборот той же ООО "Системы автономного энергоснабжения" в 2010 году превысил уставной капитал в 2,5 миллиона раз.

Суть дела, как пишет Век.ру, такова. В 2009-м году ЗАО "Торос" арендовало дизели у Пономарева для своего крупного логистического парка "Пушкино" в Подмосковье. Генераторы, предоставленные "Пушкино" в 2009 году, постоянно ломались и не соответствовали заявленным параметрам. По требованию "Тороса" Пономарев (собственник компании "Системы автономного энергоснабжения") предоставил замену, которая потом и стала основным камнем преткновения. Замененные генераторы Пономарев посчитал как новую аренду и предъявил иск, не забыв посчитать штрафы. При этом, как следует из материалов дела, "после передачи истцу ("Торос" - ред.) дополнительных ДЭС (дизельная электростанция - ред.) ответчик (Пономарев - ред.) не ставил вопрос о внесении дополнительных арендных платежей вплоть до обращения в суд с иском". В любой войне, даже в корпоративной, главное, это эффект неожиданности.

Суд пытался установить сумму за аренду генераторов (кстати, после того, как "Торос" уведомил Пономарева о расторжении договора)... путем экспертиз! Но дело в том, что договора на эти аппараты не было, а значит, и не было стоимости. "Торос" справедливо заключил, что это была подмена тех, которые сломались, об этом говорила и переписка между компаниями, но суд неожиданно принял сторону Пономарева. При этом четыре разные экспертные конторы дали разные заключения по поводу стоимости аренды за в 2009-2010 гг: от 411 миллионов рублей до 1 миллиарда 97 миллионов рублей.

Причем в рамках одного процесса Константин Пономарев последовательно открывает и закрывает компании, что, по мнению экспертов, может косвенно свидетельствовать о наличии мошеннической схемы. ООО "Системы Автономного Энергоснабжения" присоединена к ООО "АМД-Групп", которая позже переуступила права ООО "Рукон" - везде один хозяин, он же автор "генераторного ноу-хау".

В итоге миллиардные иски подают и выигрывают пустышки с капиталом 10.000 рублей.

До "Тороса" подобная схема была реализована в отношении мебельного гиганта "ИКЕА" - судебный процесс закончился в 2010 году подписанием мирового соглашения между Пономаревым и ответчиком.

"Торосу" претензии на один миллиард рублей пока удалось отбить - Высший арбитражный суд отменил решения всех инстанций, по которым «Торосу» пришлось бы заплатить более 800 миллионов рублей (правда, следующая инстанция сократила выплату в два раза, но все равно это несоразмерные дутые цифры), и вернул дело в первую инстанцию. Слушания возобновятся на следующей неделе. ЗАО "Торос" не готово платить десятки миллионов долларов за электричество, которого не было.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Когда коммунисты предлагают отобрать у олигархов часть прибыли, это сразу вызывает возмущение: как же это так, разве можно у таких бедных, несчастных олигархов отбирать 4 трлн рублей в год за счет введения для них прогрессивного налога? Все эти доводы совершенно несостоятельны. Законы и повышенном налогообложении людей со сверхдоходами существуют в 34-х государствах, и в первую очередь в наиболее развитых, таких как Германия, Франция, США

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Проблема в том, что у нас сегодня на большинстве управленческих мест находятся временщики, для которых Россия не является чем-то близким и родным. Они рассматривают страну, как некую фазенду, на которой можно быстренько заработать большие деньги, а дальше уехать за границу, и на эти деньги где-нибудь в теплых краях европейских стран приобрести себе недвижимость и там прекрасно проживать. Никто из них сам и не собирается жить в тех каменных джунглях, на которых они только зарабатывают капиталы

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

На транспортной инфраструктуре можно сделать хороший бизнес. Вот в Москве все и делается для того, чтобы «придворные» коммерческие организации, приближенные к власти, зарабатывали деньги. Создаются условия, чтобы деньги зарабатывали те, кто организовывает платные парковки, и сегодня в Москве можно «с воздуха», ничего не делая, зарабатывать на нескольких квадратных метрах 250 рублей в час. А чтобы люди вынуждены были на этих дорогих парковках ставить свои машины, дают возможность зарабатыв ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда