Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Дизельные миллиарды

14.08.2013 13:28


По сообщениям СМИ, в ближайшие дни Арбитражный суд Московской области повторно рассмотрит иск к крупнейшему логистическому парку Подмосковья более чем на 1 миллиард рублей.

Судебный процесс представляет публичный интерес в связи с необычными обстоятельствами дела, хотя до сих пор серьезного внимания он к себе не привлекал. Иск предъявлен отечественным бизнесменом (ООО "Рукон") к иностранной компании (ЗАО "Торос").

Внушительную сумму «Рукон» требует возвратить за якобы арендованное «Торосом» энергооборудование. Ответчик, как утверждает электронная газета Век.ру, отказывается платить, заявляя в суде, что это, по сути, обычная мошенническая схема, предусматривающая двойную оплату одной и той же услуги, к тому же некачественно выполненной.

По информации РБК.ру, за ЗАО «Торос» стоит один из крупнейших в Московской области логистических парков класса А - «Пушкино», занимающий 35 гектаров на Ярославском шоссе в 15 километрах от Москвы. Парк, равно как и ЗАО, принадлежит известному оператору и инвестору подобных парков в России - британской компании Raven Russia, чьи акции котируются на Лондонской бирже.

Владельцем энергокомпании ООО «Рукон» является российский предприниматель Константин Пономарев. Прежде он последовательно открывал и закрывал компании ООО «ИСМ», ООО «Системы автономного энергоснабжения», ООО «АДМ-ГРУПП» . Они занимались сдачей в аренду дизельных электростанций и все в уставном капитале обозначали скромные 10-20 тысяч рублей. Между тем, по информации РБК.ру, оборот той же ООО "Системы автономного энергоснабжения" в 2010 году превысил уставной капитал в 2,5 миллиона раз.

Суть дела, как пишет Век.ру, такова. В 2009-м году ЗАО "Торос" арендовало дизели у Пономарева для своего крупного логистического парка "Пушкино" в Подмосковье. Генераторы, предоставленные "Пушкино" в 2009 году, постоянно ломались и не соответствовали заявленным параметрам. По требованию "Тороса" Пономарев (собственник компании "Системы автономного энергоснабжения") предоставил замену, которая потом и стала основным камнем преткновения. Замененные генераторы Пономарев посчитал как новую аренду и предъявил иск, не забыв посчитать штрафы. При этом, как следует из материалов дела, "после передачи истцу ("Торос" - ред.) дополнительных ДЭС (дизельная электростанция - ред.) ответчик (Пономарев - ред.) не ставил вопрос о внесении дополнительных арендных платежей вплоть до обращения в суд с иском". В любой войне, даже в корпоративной, главное, это эффект неожиданности.

Суд пытался установить сумму за аренду генераторов (кстати, после того, как "Торос" уведомил Пономарева о расторжении договора)... путем экспертиз! Но дело в том, что договора на эти аппараты не было, а значит, и не было стоимости. "Торос" справедливо заключил, что это была подмена тех, которые сломались, об этом говорила и переписка между компаниями, но суд неожиданно принял сторону Пономарева. При этом четыре разные экспертные конторы дали разные заключения по поводу стоимости аренды за в 2009-2010 гг: от 411 миллионов рублей до 1 миллиарда 97 миллионов рублей.

Причем в рамках одного процесса Константин Пономарев последовательно открывает и закрывает компании, что, по мнению экспертов, может косвенно свидетельствовать о наличии мошеннической схемы. ООО "Системы Автономного Энергоснабжения" присоединена к ООО "АМД-Групп", которая позже переуступила права ООО "Рукон" - везде один хозяин, он же автор "генераторного ноу-хау".

В итоге миллиардные иски подают и выигрывают пустышки с капиталом 10.000 рублей.

До "Тороса" подобная схема была реализована в отношении мебельного гиганта "ИКЕА" - судебный процесс закончился в 2010 году подписанием мирового соглашения между Пономаревым и ответчиком.

"Торосу" претензии на один миллиард рублей пока удалось отбить - Высший арбитражный суд отменил решения всех инстанций, по которым «Торосу» пришлось бы заплатить более 800 миллионов рублей (правда, следующая инстанция сократила выплату в два раза, но все равно это несоразмерные дутые цифры), и вернул дело в первую инстанцию. Слушания возобновятся на следующей неделе. ЗАО "Торос" не готово платить десятки миллионов долларов за электричество, которого не было.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

В Москве под видом реновации сносят пятиэтажку, и на этом же месте строят 25-этажку. При этом люди возмущаются, что негде будет парковать автомобили, детям негде будет играть и заниматься спортом. Но людей с их требованиями полностью игнорируют. Такое ощущение, что у чиновников жажда наживы затмевает все: и мнение жителей, и перспективу потери деловой репутации, и возможность каких-то прокурорских проверок

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Такое положение дел в отрасли у нас потому, что назначают на ответственные посты т.н. «эффективных менеджеров», которые умеют только деньги считать. Кто сейчас в руководстве ОАК? Один ди-джеем работал, а другой – директором мебельного магазина! Поэтому пора уже ставить на посты управления авиацией и строительством самолетов специалистов, со специальным образованием, прошедших определенную школу. Иначе мы можем дойти до какого-то безумия

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"