Все наши противники теперь в печали будут наблюдать за торжеством справедливой и честной борьбы на футбольных полях. Вот что будет нашим лучшим "ответом Чемберлену"

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

Дизельные миллиарды

14.08.2013 13:28


По сообщениям СМИ, в ближайшие дни Арбитражный суд Московской области повторно рассмотрит иск к крупнейшему логистическому парку Подмосковья более чем на 1 миллиард рублей.

Судебный процесс представляет публичный интерес в связи с необычными обстоятельствами дела, хотя до сих пор серьезного внимания он к себе не привлекал. Иск предъявлен отечественным бизнесменом (ООО "Рукон") к иностранной компании (ЗАО "Торос").

Внушительную сумму «Рукон» требует возвратить за якобы арендованное «Торосом» энергооборудование. Ответчик, как утверждает электронная газета Век.ру, отказывается платить, заявляя в суде, что это, по сути, обычная мошенническая схема, предусматривающая двойную оплату одной и той же услуги, к тому же некачественно выполненной.

По информации РБК.ру, за ЗАО «Торос» стоит один из крупнейших в Московской области логистических парков класса А - «Пушкино», занимающий 35 гектаров на Ярославском шоссе в 15 километрах от Москвы. Парк, равно как и ЗАО, принадлежит известному оператору и инвестору подобных парков в России - британской компании Raven Russia, чьи акции котируются на Лондонской бирже.

Владельцем энергокомпании ООО «Рукон» является российский предприниматель Константин Пономарев. Прежде он последовательно открывал и закрывал компании ООО «ИСМ», ООО «Системы автономного энергоснабжения», ООО «АДМ-ГРУПП» . Они занимались сдачей в аренду дизельных электростанций и все в уставном капитале обозначали скромные 10-20 тысяч рублей. Между тем, по информации РБК.ру, оборот той же ООО "Системы автономного энергоснабжения" в 2010 году превысил уставной капитал в 2,5 миллиона раз.

Суть дела, как пишет Век.ру, такова. В 2009-м году ЗАО "Торос" арендовало дизели у Пономарева для своего крупного логистического парка "Пушкино" в Подмосковье. Генераторы, предоставленные "Пушкино" в 2009 году, постоянно ломались и не соответствовали заявленным параметрам. По требованию "Тороса" Пономарев (собственник компании "Системы автономного энергоснабжения") предоставил замену, которая потом и стала основным камнем преткновения. Замененные генераторы Пономарев посчитал как новую аренду и предъявил иск, не забыв посчитать штрафы. При этом, как следует из материалов дела, "после передачи истцу ("Торос" - ред.) дополнительных ДЭС (дизельная электростанция - ред.) ответчик (Пономарев - ред.) не ставил вопрос о внесении дополнительных арендных платежей вплоть до обращения в суд с иском". В любой войне, даже в корпоративной, главное, это эффект неожиданности.

Суд пытался установить сумму за аренду генераторов (кстати, после того, как "Торос" уведомил Пономарева о расторжении договора)... путем экспертиз! Но дело в том, что договора на эти аппараты не было, а значит, и не было стоимости. "Торос" справедливо заключил, что это была подмена тех, которые сломались, об этом говорила и переписка между компаниями, но суд неожиданно принял сторону Пономарева. При этом четыре разные экспертные конторы дали разные заключения по поводу стоимости аренды за в 2009-2010 гг: от 411 миллионов рублей до 1 миллиарда 97 миллионов рублей.

Причем в рамках одного процесса Константин Пономарев последовательно открывает и закрывает компании, что, по мнению экспертов, может косвенно свидетельствовать о наличии мошеннической схемы. ООО "Системы Автономного Энергоснабжения" присоединена к ООО "АМД-Групп", которая позже переуступила права ООО "Рукон" - везде один хозяин, он же автор "генераторного ноу-хау".

В итоге миллиардные иски подают и выигрывают пустышки с капиталом 10.000 рублей.

До "Тороса" подобная схема была реализована в отношении мебельного гиганта "ИКЕА" - судебный процесс закончился в 2010 году подписанием мирового соглашения между Пономаревым и ответчиком.

"Торосу" претензии на один миллиард рублей пока удалось отбить - Высший арбитражный суд отменил решения всех инстанций, по которым «Торосу» пришлось бы заплатить более 800 миллионов рублей (правда, следующая инстанция сократила выплату в два раза, но все равно это несоразмерные дутые цифры), и вернул дело в первую инстанцию. Слушания возобновятся на следующей неделе. ЗАО "Торос" не готово платить десятки миллионов долларов за электричество, которого не было.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Медведев: "Чтобы эта нагрузка не падала на людей, все льготы по налогу на добавленную стоимость на основные социально значимые товары, на основные услуги будут сохранены. Это пониженные ставки в отношении продовольствия, детских товаров, медицинских товаров и нулевые ставки на внутренние межрегиональные воздушные перевозки".

Газовый конфликт России и Украины

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство "Газпрома" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору с "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

Украина и Россия

Украинские телеканалы НТН и "Интер" продолжат показывать матчи чемпионата мира по футболу в России. В противном случае страна рискует остаться без трансляций и следующего первенства, которое в 2022 году пройдет в Катаре.

Губернатор: "Важно, чтобы строительство перехода велось также за счет изъятой из бюджета Сахалинской области части поступлений от нефтегазовой отрасли. Тогда каждый житель будет видеть, что средства вкладываются в экономику нашего региона и с их помощью решаются стратегические задачи в интересах нынешнего и последующих поколений".

Коридор стоимости полиса расширится: вместо 3432 рублей минимальный тариф станет равным 2746 рублям. Максимальная стоимость с 4118 рублей вырастет до 4942 рублей. В целом для обычного водителя новая цена ОСАГО вырастет на 2 тысячи рублей.

По словам представителя Роскомнадзора, "информация, распространяемая в Telegram, наносит вред гражданам России, мессенджер используется террористами, поэтому и необходима немедленная блокировка". В свою очередь представитель ФСБ заявила, что спецслужбе необходимы ключи для декодирования сообщений для защиты государства граждан и общества.

Мустафа Джемилев: "Там действительно проблемы после того, как мы перекрыли днепровскую воду, там вообще уже сельского хозяйства нет. Они там несколько десятков колодцев глубоких вырыли, чтобы артезианской водой поливать огороды и поля. Это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились, и пошло засоление в почве".