«— основополагающая роль православного христианства в формировании духовных идеалов и системы ценностей;
— изначальный принцип национального равноправия и неприятие колониальных моделей государственного строительства;
— сочетание высокого социального и технического динамизма с неизменностью духовной традиции;
— особое значение государственных механизмов и консолидирующих идей в жизни общества;
— преимущественное территориальное расположение в области холодного континентального климата, «зоне рискованного хозяйствования»;
— использование кириллической письменности как уникального графического кода».
По мнению авторов Обращения, западная модель общества как «системы сдержек и противовесов» России чужда: «На протяжении всей своей истории Россия вдохновлялась идеалом общества-семьи, объединённой братскими отношениями согласия и взаимовыручки. Такое общество способно избежать несправедливости кастового строя (когда социальные слои разделены материальной и духовной пропастью) и модернистского атомизированного социума (когда общественные связи упраздняются и каждый живёт только для себя). Солидарность отличается от тоталитаризма ненасильственным, сознательным характером общественного единения, сохранением широкой личной свободы наряду с императивом общенационального и общецивилизационного долга. Она также предполагает широкое и регулярное участие граждан в управлении государством, максимально задействуя прямые рычаги управления (референдумы, самоуправление малых пространств) и сводя к минимуму уровень отчуждения простых граждан от принятия политических решений. Принципу солидарности соответствует общегражданская собственность на природные ресурсы и инфраструктуру, всенародное участие в получении прибыли от их эксплуатации и общенациональная ответственность за состояние окружающей среды.
Мы убеждены, что поиск оптимальных форм общества, в основе которого лежит ценностный идеал солидарности, является глобальной тенденцией. Новые, современные формы экономической, коммуникативной и социальной солидарности возникают и развиваются во многих странах Востока и Запада. Россия имеет бесспорные основания, вытекающие из её цивилизационного опыта, чтобы стать мировым лидером на этом пути», - говорится в Обращении.
«Считаете ли вы Россию особым цивилизационным миром? Как бы вы расценили изложенный авторами идеал «общества солидарности»? Есть ли в России предпосылки для его формирования?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
15.08.2013 09:34
Общество познается по идеалам, к которым реально стремятся его жители, а не просто декларируют. Реальная жизнь заставляет нас поступать определенным образом исходя из логики сдержек, противовесов, прагматизма и т.д. Русский человек – совершенно особый, при этом русское государство достигло высочайших вершин, статуса сверхдержавы. Мы проигрываем по тем пунктам, которые для западной цивилизации являются главными, но мы сильны в другом. И это говорит о том, что Россия до сих пор представляет собой особый мир, хотя идеалы нынешнего поколения совершенно другие, - такие же, как в рамках западной цивилизации. В нынешнем виде Россия не идентична себе, она не сама генерирует и вырабатывает идеалы, какие-то вещи мы, безусловно, утратили, а многие приобрели. Надо понять, что является доминантой для народа, для цивилизации, а что временным явлением.
Я согласен с авторами данного обращения. Надеюсь, что Россия, как это неоднократно бывало в период ее поражения, сумеет воспользоваться неурядицами западной цивилизации. Например, в 30-е годы ХХ века проблемы в капиталистическом мире позволили СССР сделать мощный рывок и после Великой Отечественной войны из мирового захолустья превратиться в сверхдержаву. Поэтому у меня есть надежды, что Россия вновь сумеет воспользоваться проблемами Запада и воспрянет духом.
15.08.2013 09:32
Я убежден в том, что мы должны идти путем срединным – своим. К сожалению, еще Петр I создал ориентир на Запад, рубил «окно в Европу», хотя ему говорили, что давно есть «дверь». Так вот у нас есть «двери» в Европу и в Азию, на юг и на север, у нас достаточно возможностей для общения, но эти возможности могут быть реализованы с пользой лишь когда осознаем, что мы совершенно особая цивилизация.
Европа тоже особая цивилизация, никто не отрицает этого, как и не отрицают особенность Китая, но почему-то отрицают особенность России. Это неправильно. Россия дана нам Богом, и мы должны уметь находить свое место среди других народов и цивилизаций, да поможет нам в этом Всемилостивый Господь. У нас достаточно теоретических разработок – тот же Данилевский, и работы современных философов – Дугин и другие, есть и практики политические, которые достаточно много сделали для этой особенности. Мы всегда побеждали и преодолевали испытания только когда понимали эту особость, и проигрывали, когда не понимали.
15.08.2013 09:28
На соборности держалась русская деревня. Это был русский общинный христианский строй. Если мы воспринимаем солидарность в этом ключе, то это возможно. Если в основании лежит заповедь «Возлюби ближнего как самого себя».
Большевики это разрушили, поставив во главе «Человек это звучит гордо». В результате человек перестал быть братом и другом своему ближнему, а стал волком, что мы сейчас и видим в нашем посткоммунистическом обществе, когда все друг с другом грызутся за материальные блага. Если удастся нам вернуться к христианским православным основам общественной жизни – к любви, то она и соединит членов нашего общества и придаст смысл и значение всему, что есть. Без этого смысла существования и будущего России я не вижу. Нужно вернуться к истокам, к соборности, к нашей православной цивилизации, которая была у нас тысячу лет.
15.08.2013 09:18
Миссия хранения православия лежит в первую очередь на нашем народе – это безусловный факт. И это не присвоено нами. Это, безусловно, накладывает отпечаток и на все остальное – и на мировоззрение, и на культуру, которая питает не только наш народ. Православие – культурообразующее начало, питает все народы, имеющие отношение к России.
Что касается «общества солидарности», то здесь нужно более четкое определение, - потому что нередко к подобным понятиям примешивается то, что не имеет отношения к христианской духовной традиции. Если это солидарность, которая просматривается через призму Евангелия, то – да. Иначе здесь можно приписать совершенно чуждые нашему пониманию гуманистические принципы, которые, увы, пленили Европу и привели и к французской революции, и к прямому влиянию сатанизма в европейском сообществе, фактически к изгнанию Христа из общественной жизни. Увы, это стало тенденцией современного западного мира.
Поэтому давайте будем очень аккуратны, чтобы не привнести в наше христианское миропонимание чуждые ему элементы. Давайте развивать солидарность именно в христианском смысле.
15.08.2013 09:16
Особого секрета в этом нет, хотя нередко говорят о загадочности нашей души. У нас всегда обостренное внимание к проблемам других людей, сообществ, цивилизаций. Расширяя свои владения, мы никогда не вели себя как западные завоеватели, расхищая все богатства и обескровливая экономику. Россия наоборот преображала, интегрировала новые сообщества в свою государственность. Расширение государственных территорий происходило не только за счет захвата чужих земель, наш народ благоустраивал жизнь этих людей. У нас никогда не было колоний, люди становились полноценными гражданами.
Так что соглашусь: все перечисленные пункты в документе – это важные вещи, подчеркивающие нашу особенность. Причем все эти пункты важно знать не только нам самим, а людям, которые пытаются нас понять, переучить или сделать нас «младшим братом». В первую очередь я имею в виду западные цивилизации, пусть изучат эти пункты, чтобы знать, как с нами разговаривать, общаться и жить.
15.08.2013 09:03
Безусловно, у Запада своя культура, а нам следует сохранять именно свои традиции, культурный код наших народов, никого не ущемляя. И это правильный путь. Нельзя сегодня обособиться и закрыться от всех, но в то же время мы не можем быть полностью открытыми, иначе будем вынуждены полностью или частично отказываться от своих культурных традиций. Мы обязаны сохранить и передать детям наше достояние.
Часто говорят о широкой русской душе. Мы под этим понимаем не конкретно русский народ, а все народы – доброта, великодушие и уважение друг к другу воспитывались в России веками, поэтому мы такая интересная и уникальная страна.
15.08.2013 09:01
Я не согласна, что у нас должна преобладать в идеологии одна из религий, - хотя по факту у нас много православных, но не большинство. У нас сейчас скорее большинство атеистов.
Безусловно, Россия уникальна тем, что на ее территории уживается вместе столько разных племен и народов. И если мы будем пытаться ввести преобладающую роль одного народа, то попадем в ловушку. Лучше делать упор на создание чего-то совместного в условиях максимальной терпимости.
15.08.2013 09:00
Я бы стал говорить не об особой культуре, а о России как части христианской культуры. Православие и католицизм – это ветви одной христианской культуры, как бы они ни относились друг к другу. И это нас объединяет с Западом – что гораздо важнее, чем то, что нас разделяет. Поэтому путь России – это путь объединения с другими западными странами. А придумывание особого пути России - это путь в никуда.
Протоиерей Владислав Свешников
настоятель храма Трех Святителей на Кулишках
15.08.2013 09:37
Да, нравственные принципы уходят из жизни западноевропейских народов - но все же, хотя и у меньшей части, есть все же стремление их сохранить. А русским народом всегда принималось все ценное из иных национальных культур. Вспомним знаменитую Пушкинскую речь Достоевского. И все исследователи культур и цивилизаций указывали на такую отзывчивость России, ее способность принимать другие цивилизации, - конечно, до определенной степени. А в этом документе все-таки дается довольно схематичное и упрощенное представление. Нельзя все так сразу отметать.
Что же касается солидарности, то сам термин не кажется очень удачным. Здесь мы видим, скорее, некую идеалистическую интерпретацию. В реальном обществе все гораздо сложней. Воспримет ли оно эту идею, большой вопрос.
Конечно, солидарность может рассматриваться как один из элементов с учетом, что есть и много более ценного. И в перечне ключевых элементов мы не видим, например, такого важного, как служение. Но именно совместное служение несет возможность объединения и солидарности. Для русского национального сознания именно оно всегда являлось одним из самых важных и конструктивных идеалов. На мой взгляд, этот документ требует еще очень серьезной доработки.